За меня

- Юхан, рад тебя видеть, - слащаво улыбнулся Новелле, присаживаясь напротив норвежца. Тот отвлёкся от учебника и посмотрел своими пронзительными светлыми глазами в душу юноши. По-другому он и не умел.
- Что-то нужно? - серьёзно и тихо спросил Юханесс, пытаясь отделаться от впечатления, что на них все сейчас смотрят и обсуждают. В особенности девушки, которые задыхались от красоты Новелле и сейчас безумно ревнуют к бергеру - ведь он заслужил большего внимания денди, чем они.
- Почему ты так решил? - деланно удивился юноша, рассматривая свои тонкие пальцы с блестящими ногтями. - Разве я так часто прошу тебя что-то сделать?..
- Ты постоянно просишь меня что-то сделать, - ответил Юханесс, смотря прямо в зелёные глаза Новелле. Он пришёл в библиотеку, чтобы от него отстали, чтобы сам занялся своими делами, а его всё равно нашли и опять просят о каком-то одолжении!
- Тогда это будет последний раз, - тихо произнёс юноша, очаровательно улыбнувшись и положив свою руку на довольно грубую руку норвежца, который тотчас же её отдёрнул.
- Напиши за меня сочинение, - просительно сказал он. Юхан вздохнул и осмотрел Новелле, пытаясь понять, что же он сегодня будет делать, что даже не сможет написать такое маленькое сочинение, которое он уже написал в классе.
Он был довольно высок - и ростом, и своими мыслями. По крайней мере, он сам так считал. На вид он был человеком приятным и даже образованным, но только не при разговоре. Он искренне считал, что "Кентерберийские рассказы" вышли из-под пера Шекспира, а английский язык произошёл от латыни. Он был интересен - умел очаровывать, умел опутывать какими-то совершенно глупыми фразами, но Юхану он совершенно не нравился.
Новелле покланялся Уайльдовской красоте, был одним из самых главных почитателей его культа. Но если бы Оскар увидел, кто почитает его творчество, то сам добровольно ушёл бы в тюрьму.
- Что мне будет за это? - спросил бергер, всё ещё подмечая его натуру, которая надела на себя корсет и может уже считаться тонкой. Это был корсет из заумных слов, которые можно было выписать из словаря и из высокого происхождения, коим он наделял себя. Он весь состоял из поездок в театр, звонкого смеха, жарких лживых признаний, которые вырывают от себя в каком-нибудь тёмном углу. В его глазах можно было увидеть вчерашний пикник и девушек, которых тоже можно было назвать вчерашними - ведь с ними он уже никогда не встретится. В его голове слышался быстрый темп вальса, который он так и не научился танцевать правильно.
- Я тебя поблагодарю, - Новелле действительно задумался, - может быть, сделаю какой-нибудь подарок или возьму тебя с собой в следующий раз...
- Такого счастья мне не надо, - Юхан поджал губы, всё ещё читая его, как открытую книгу и понимая, что он не состоит из обычной логики. В него просто залили бутылку чего-то спиртного, а сверху накидали мишуры, чтобы лучше казался.
- Придёшь вечером и перепишешь своим почерком, - сказал Юханесс, пододвигая к себе учебник, мол, разговор окончен, вали в свой театр или оперу, видеть тебя больше не хочу.
- Спасибо, я тебя обожаю, - прошептал счастливый Новелле и, встав со своего не сильно удобного и громоздкого стула, послал норвежцу воздушный поцелуй. - До вечера!
Юхан даже не смотрел ему вслед. Он пытался сосредоточиться на строчках книги, но ничего не мог прочесть.
Почему я согласился? - подумал норвежец.
Да чёрт его побери, этого Новелле.      


Рецензии