Неоконченная повесть. продолжение Часть 3
Почти через год после возвращения Николая умер его отец. Ему в феврале одна тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года исполнился шестьдесят один год,а десятого марта он умер прямо на работе.Он устроился сторожем по охране частных гаражей и умер в сторожке прямо во время дежурства.Нашли его утром.Вспоминая события того времени,я сейчас только поняла,почему у моего мужа было такое потребительское отношение к семье:чтобы мне было удобно,комфортно и никто мне не мешал.Эта модель поведения была списана с отца.Он тоже всю жизнь не утруждал себя заботами о благополучии семьи. Жил в семье,но сам по себе.Свекровь всю жизнь работала по две смены в садике,Николай ушёл из дневной школы в вечернюю и устроился работать на стройку,чтобы как-то улучшить материальное положение семьи.Отец же всю жизнь проработал в охране,то есть там,где не надо было особо напрягаться в то время.На даче всю работу по выращиванию,сбору и консервации выполняла свекровь.Но отец имел власть в доме,особенно над свекровью.Она даже вещи,купленные для себя боялась ему лишний раз показать или сказать об этом ему. Он мог собрать на даче клубнику,вишню продать её и пропить все деньги.И,как потом говорили соседи,он мог устроить в доме такой дебош,что свекровь даже уходила ночевать на дачу летом,а зимой к кому-нибудь из знакомых. И буквально перед своей смертью,свёкор устроил свекрови подарок на восьмое марта:ночёвку в сарае.
Поэтому,когда свекровь на похоронах плакала,причитала и даже раза два падала в обморок,я не совсем верила тому,что её так убивает это горе,а всё потому,что в толпе её сотрудников я услышала довольно нелестные слова в адрес свёкра.А о свекрови говорили,что это она убивается по своей загубленной жизни с ним. И я поверила в это и была права,потому что когда по прошествии довольно длительного времени я ей сказала,что она молода ещё и может выйти замуж,она ответила,что так нажилась за свою жизнь замужем,что даже думать об этом ей страшно. И действительно,оставшись в пятьдесят лет одна,она так и прожила до восьмидесяти пяти лет,не помышляя ни о каком замужестве.Да и мужчин-то у неё, по-моему, больше не было в её жизни. Она жила в семье младшего сына Владимира,который умер через четыре года после смерти Николая и её досматривала жена Владимира до самой смерти.
Дочурку на похороны деда мы не водили,а просто объяснили,что деда Гриши больше нет и уже не будет никогда. Она не особо расстроилась,так как дедов обоих почему-то не любила. С бабушками обожала оставаться,потому что они были для неё интересны. Моя мама,бабушка Соня,позволяла им с Виталием,моим племянником,строить какие-то домики из одеял,покрывал и стульев.На огороде тоже находила им занятия,гуляла с ними двумя и никогда не кричала на них,не ругала. Между собой они тоже в общем-то ладили. Но мама рассказывала забавный случай:шли они как-то втроём,Виталий рядом с бабушкой,потому как был постарше на два с половиной года,чем Нинулька,и успевал шагать наравне с бабушкой,а Нулька тащилась сзади. Виталий остановился и говорит:"Ну,что ты как квочка тащишься". Нулька какое-то время шла молча,а потом остановилась,вся вытянулась вперёд и говорит:"А ты петух!".Мама говорила,что это было очень смешно,а главное,Нинулька сообразила,что квочка и петух из одной семьи.
Мы часто собирались у моего брата по поводу и без.Общались,обедали,немного выпивали и самое главное-мы потом долго пели под баян старинные и современные песни. Мой брат знал уйму старых и новых песен,ведь он помимо работы в музыкальной школе и детских учреждениях ещё вёл хоровой кружок в нашем Доме Культуры. Наша мама очень хорошо играла на гитаре и пела. Приходили все с детьми,их у сестры моей снохи,было аж трое,у друзей были тоже дети.Если взрослых собиралось человек шестнадцать,то плюс восемь было ещё детей. Дети играли в одной комнате,мы пели в другой. Не было драк,скандалов,мата.Всё было очень трогательно,весело и радостно.
Свидетельство о публикации №214020901641