Цветы - остатки рая на Земле

Мы давно жили в мире высоких технологий.
Давно уже населяли две планеты, а не одну. Давно позабыли, что такое улыбаться, ведь каждый был занят своим делом - трудился на пользу государству. Любовь скинули на последнее место, заботу друг о друге тем более. Разум владел чувствами. Над всем этим серым городом возвышалась информация. Нет, я не говорю, что это плохо. Может быть, даже наоборот..
Работа стала домом. Дом - работой. Люди имели деньги. Люди имели всё. Тратили, считали, снова тратили. Бессмысленная жизнь. Ни у кого не было книг, зато каждый второй имел примитивный на то время набор: ноутбук и мобильник последней версии.
Тем более, что звонили, только чтобы решить вопросы первой необходимости, например, узнать, "где хранятся отчёты за последний год" или "почему задерживается зарплата?"
Наш мир умер? Все считали иначе. Глупости вроде "дружбы, доброты, объятий и мимолётных поцелуев на завтрак" перестали существовать вообще.
Книги не издавались уже лет так двадцать. Государство наше считало, что они лишь портят человека. Приставы ходили по квартирам и обчищали дома. Вскоре все книги пустили на переработку и из них сделали.. Правильно, деньги.
Каким-то чудом я сохранил томик стихов Цветаевой под подушкой. Всегда прятал его. Знакомые засмеяли бы меня, увидев книгу. А она напоминала о счастливых моментах.
Когда люди пытались сделать наш мир лучше не с помощью денег, а благодаря чувствам. Когда глаза горели, когда тратили последние средства на подарок дорогому человеку, когда мы учились сострадать и понимать.
Теперь на планете не осталось ни одного дерева. Я всегда зашторивал шторы. Не переношу этот вид из окна. Взгляните. Не видно ни солнца, ни любимого мною пасмурного неба. Лишь многоэтажки, рекламные вывески, проезжая магистраль.
Из нашего города невозможно было выехать. Почему? Просто он не кончался. Границы были проведены поверх других.
Я никому не говорил о свои размышлениях. Я вёл дневник.
Это было ужасно. Чтобы элементарно провести время с человеком, ему нужно было заплатить, предоставить перечень определённых бумаг и поставить подпись в нескольких тысячах местах.
Я выращивал на балконе цветы. Прошу, не говорите никому. Единственная роскошь, которую позволило наше государство. Правда, люди не занимались этим. Они садили растение, но забывали ухаживать за ним. Просто не известно им, как это. И вся эта беготня.. Даже поливать частенько забывали.
А мой подоконник украшали розы. Алые кустовые розы. Маленькие, изящные. Словно слёзы вселенной. Только они были достойны настоящей любви с моей стороны. У меня не было жены, не было детей.
По вечерам я читал им. Розы любили Цветаеву. И я.
Никто никогда не сможет отнять их у меня. Растение заменяло мне душу. Оно цвело, а в ответ расцветало сердце.
Пока где-то заключали сделки, подписывали договоры, я наслаждался ароматом и красотой цветов.
Мой маленький рай, даривший мне тепло. Остатки рая на Земле.


Рецензии