Клинок генерала Бенкендорфа ч. 11 На стенах Бреды!

               
      
     ч. 11   НА СТЕНАХ БРЕДЫ
      
         Под крепостью Бреда в морозном воздухе раздался пронзительный разбойничий свист и дикое улюлюканье, вызывающее дрожь. Из-под копыт коней летели ошметки снега.

   - Ату его, скачи наперерез!
   - Гляди уйдет, чертяка!

         Орали в запале скачки казаки, настигая подозрительного всадника. Будучи в поиске с сотником Протопоповым, заметили, что одинокий верховой в  ночи потаясь пробирается мимо их пикетов. В горячей погоне незнакомец внезапно выхватил из-за пазухи пистолет и пульнул в настигавшего его сотника. Обожженный выстрелом, конь под тем прянул в сторону.

           - Ах ты, гад! Получай!
            И дюжий Протопопов вмах перетянул верхового со всего плеча витой  плетью! Вскрикнув от жгучей боли, преследуемый припал к луке седла, и с окровавленным лицом свалился на снег.
 
           Скрутив отбивающегося задержанного, и угостив его ударом пистолета по голове: - Пущай не  брыкается! - казаки ловко обыскали задержанного. К  изумлению, обнаружили у того тщательно запрятанный пакет! Опечатанный   коричневой сургучной печатью!
          - Эге, важнецкая  птичка к нам залетела!- и, кинув его поперек седла, поскакали к своим в Бреду.

          Бенкендорф задумчиво почесал лысевший затылок. Взглянул остро на срочно собранных командиров, разместившихся вокруг массивного дубового стола на деревянных скамьях, венских стульях. Со стен на них глядели портреты военачальников средневековья с суровыми лицами.

         - Дозорные перехватили парижского курьера с важной секретной депешей! – начал Бенкендорф. - Бреду ожидают тяжелые дни, а независимость страны подвергается огромной опасности! Со стороны Франции, а точнее из Антверпена на нас прет многотысячный корпус генерала Карно. Он не стал дожидаться, когда наши войска пойдут на штурм обороняемого им Антверпена. Надеясь на численный перевес, вышел с упреждающей атакой. Его цель - занять Бреду. Разбить нас наголову! 

     Сидя во главе стола, сосредоточенный Бенкендорф, поджав губы, повертел в руках лист перехваченного письма.
          - Оборонять Бреду предстоит отчаянно! Держаться насмерть. Почему?  Генерал Карно ведет не простые, а очень боеспособные части, отборную Старую  и Молодую гвардию. А те пощады не дают никому!
          Переходим к детальному обсуждению обороны. Мы должны не только выстоять, но и… – тут Бенкендорф сделал  многозначительную паузу, - разбить более сильного противника!
 
          Даже самые  прокаленные командиры, услышав эти слова, изумленно переглянулись. За узкими отверстиями бойниц валил снег. Вокруг высившейся  крепости, в окружающем ее городке вьюжила злая метель.
      Внимая невероятно дерзкому замыслу Бенкендорфа, командиры сперва сомневались, хмыкали и перекашливались. Однако к концу обсуждения прониклись сумасшедшей целью своего генерала – выйти победителями из почти безвыходного, безнадежного положения!

      Главное, вначале надо выиграть несколько суток для подготовки Бреды к крепкой обороне. И с посвистом по снегу полетели верховые гонцы от Бенкендорфа с депешами! 
      По коим отряд генерала Сталя, отступающий из Вествезеля перед сильным неприятелем и его мощной артиллерией, получил распоряжение отходить по дороге как можно медленнее. Этим отвлекать на себя, тормозить выступивших на Бреду французов.

     Для подкрепления Сталю пошел рысью эскадрон гусар.
     - Марш! Марш! - и с гусарами два орудия конной артиллерии. Одновременно верткие казаки полковника Чеченского должны наскакивать, тревожить и не давать покоя с флангов идущим на Бреду неприятельским колоннам.

          В поддень 7-го декабря ворота Бреды под каменным сводом со скрипом раскрылись и в цитадель хлынули изрядно потрепанные и продрогшие солдаты Сталя.

         По горячему обращению Бенкендорфа к голландским властям, встревоженным угрозой захвата французами Бреды, были задействованы водные суда для переброски в крепость пушек, снарядов и пороха, ранее отбитых в фортах у неприятеля. Этот груз должен был прийти из Виллемштадта.

         А французские стрелки подбирались-подкрадывались ближе и ближе к крепости, засели в садах, шалашах и сараях. Ухитрились подтащить и разместить батарею на небольшом расстоянии от крепостных стен. И началась орудийная канонада! Пушечные ядра впивались в стены и крушили ворота, пробивали крыши зданий. Им вторила мушкетная пальба. Французы  укрывались в развалинах и вели ожесточенный огонь, шальные пули раскалывали  плитки черепицы на крышах, срезали на ходу людей. Ядра, ударяясь о брустверы и земляные валы, крошили редуты.

       Среди защитников слышались крики и стоны раненых, иные падали замертво. Полковой священник приходил на помощь окровавленным раненым, напутствовал затихающих умирающих, а то, подобрав полы рясы, подносил боевые припасы, фляжки с водой.

        Со стороны французов гуще, плотнее полетели из зева пушек ядра, с треском рвались гранаты, залп за залпом свистели пули – наступавшие явно не  жалели пороха и снарядов. Огненные шары пробивали крыши, дырявили перекрытия и падали в помещения и подвалы, все куроча. Под этим прикрытием штурмующие пытались подобраться к воротам и стенам укрепления. Гром их пушек и крики «Вива Император!» звенели в ушах. Смерть неслась по улицам!

      Но мощнее был гул голосов защитников, что мы отстоим Бреду, пусть ценою  разбитых домов, лавок, церквей и лазаретов! Умрем или победим!
 
        В крепости капитан Иван Сухозанет, храбрый участник «битвы народов» при Лейпциге, успел разместить орудия на передовых позициях.   
       - Все к пушкам! Вы уж не подведите, ребятушки!
       И жерла его пушек исторгали на наступавших огонь. Потеряв часть  прислуги, его канониры держались на обагренных кровью и пеплом развалинах, где лежали кучи трупов. Мертвым пришлось исполнять свой последний долг. Их    телами в горячке боя закладывали пробитые ядрами бреши, заваливая обломками, камнями сломанным оружием. Бездыханные тела становились брустверами для живых. Егеря заранее позаботились, чтобы ружья не давали осечки, а кремень был исправный. Теперь, скрываясь, они палили по неприятелю! В каждый прицельный выстрел душу вкладывали. 

        Наступающие французы захлебнулись в атаке, заколебались, крича:
       - Да мы к самому дьяволу в лапы угодили!
       - Дергаем назад!

       А затем отступили, оставив у стен укрепления немало своих покалеченных товарищей, и ограничились обстрелом крепости. Защитники твердыни в пороховом дыму, глотая пересохщими ртами ледяную воду, перевязывая раны, потирали грязные руки:
        - Эге, приступ-то отбит! Ну, что, несчастные лягушатники, съели. И еще получите на закуску!
         Рота под командованием капитана Сухозанета, впоследствии получила награды за отважную защиту Бреды.

         А взволнованные офицеры уже докладывали озадаченному Бенкендорфу:
        - Суда и баржи голландские вот-вот должны подвезти дополнительную тяжелую артиллерию к крепости. Но французы пронюхали и начали перекрывать им  путь по воде. Они послали отряд для занятия прохода на реке, через который должны пройти эти суда.

       Внимательные глаза Бенкендорфа задержались на майоре князе Федоре Гагарине, участнике битвы при Аустерлице, недавнего адъютанта Багратиона. И, глядя на него, Бенкендорф решил.
        - Положение создалось критическое! У французов преимущество, они    задавят нас количеством. Наши союзники англичане не смогли подоспеть на подмогу. Их суда, на которых находятся кавалеристы и лошади для быстрого маневра, задержаны противными ветрами в море.

         Бенкендорф понимал, что счет пошел на часы! Надо, кровь из носа, выиграть это драгоценное время и отвлечь силы французов, нацеленные на идущие в Бреду суда с пушками. Без этого подкрепления им не выжить и несчастья не миновать. 
         - Идет борьба за каждый час! Мы отрезаны от всякого сообщения и лишены подкрепления.

        И генерал отдал приказ.
         -  Майор, князь Гагарин! С Башкирской кавалерией атакуйте неприятеля,  рвущегося перехватить суда у прохода по реке. Ничего, что бой начнете малыми силами. Сейчас риск необходим. С вами в атаку двинется эскадрон гусар с двумя легкими пушками.
      - У нас все получится! - Твердо заверил Гагарин, сверкнув глазами. - Понятно, что без дополнительной тяжелой артиллерии Бреду нам не отстоять. Мои всадники лягут костями, но враг не пройдет!

        Глухая, черная ночь. На небе сверкают крупные звезды. Стелясь по промерзшей земле, словно степные волки, пошли молча в налет башкирские  всадники. Скакали нагнувшись, на маленьких, выносливых конях, покрытых деревянными седлами.

       Ближе, все ближе пикеты французские…  С воем и визгом помчались внезапно на них верховые на храпящих конях! Поражая диким видом в варварских  мохнатых шапках и необычным оружием. Засыпая мечущихся французов тучами стрел из луков, поддевая на копья и пластая страшными  изогнутыми клинками.               
      Среди нападающих выделялись офицеры в красных шапках и темно-синих меховых кафтанах. Перевязь сабли и уздечка у них блестели серебром, сбруя на манер казачьей.

         В этой атаке переполох был ужасный – и французов вмах выбили из прохода у реки! Да взяли в плен  200 человек. Остальные спаслись благодаря покрову ночи да труднопроходимой местности.
       За уменье бить малым числом противника, за этот спасительный подвиг,  князь Гагарин был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, а особо отличившиеся нижние чины - «солдатскими Георгиями».

         Сие лихое нападение дало Бенкендорфу шанс выиграть у Фортуны один ценный час! За это время корабли с наполненными ветром парусами подошли по воде к Бреде, неся на палубах столь необходимую тяжелую артиллерию.   
       Офицеры, глядя на те орудия, прибодрились:
        - Подкрепление прибыло! Будь часом позже, не приведи ты мать Господня, этот бесценный груз достался бы французам. Теперь мы насыплем им перца на хвост!

          Неутомимый и уверенный Бенкендорф не позволял расслабляться ни себе, ни своим немногочисленным командирам.
          - Сделано только начало. Пушки надо срочно выгрузить и установить на стенах крепости. Французы быстро подходят и вовсю обстреливают окрестности вокруг Бреды.

         Противник Бенкендорфа французский генерал Карно, был далеко не промах и четко просчитывал сложившуюся ситуацию. Он откашлялся и простуженным голосом просипел собравшимся у него офицерам. 
         - Приказ Наполеона категоричен - любой ценой взять Бреду! Для развития наступления мало времени. Нельзя терять боевого пыла, с которым идут части. Успех возможен, если… Первое, не дать пруссакам генерала Бюлова соединиться с оторвилами Бенкендорфа. Второе. Тут Господь посылает нам свою помощь!

          Офицеры недоуменно переглянулись. Карно снял невидимую пылинку с мундира, пододвинул к себе карту боевых действий. Устремил взгляд и указательный палец вверх.
         - Посланные небесами морозы сковали ледком реки, и это мешает быстрому продвижению солдат, обозов и пушек Бюлова. А внезапные оттепели могут принести грязищу на дорогах, что ему не проехать, не пройти, все завязнет.

        Прервав оживленный шепот, генерал продолжил.
        - Засевшим в Бреде русским и их сброду вряд ли помогут союзники, малоповоротливые англичане. Они не смогут начать высадку своих войск из-за разбушевавшейся зимней непогоды и встречного ветра. Итак, идем на жесткий приступ Бреды! Да поможет нам Господь!

          А в Бреде вечером 8-го числа шумно. Это вернулись из ближних городков  полковник Коломб и капитан Петерсон. За входящими солдатами лошади тянули в постромках восемь орудий, отбитых у неприятеля. Встречающие глазели на  колонну освобожденных англичан, которых французы пленили в Испании.

         Враг не успокоился после неудачного приступа Бреды. Всю ночь сильно бомбил и обстреливал город. То там, то здесь вспыхивали пожары. Пламя пожирало жилые дома и строения, кричали перепуганные жители. Бенкендорф отрядил солдат для усмирения огня и пожары угасли. Массовая паника приутихла.

        Вечером Бенкендорф заявил при полном одобрении командиров:   
       - Ни тучи бомб, ни град пуль, ни взрывы гранат не заставят нас сдаться и побледнеть. Этого не добиться даже всей Франции, которая уже опростоволосилась в России!

         9-го утром, не успели солнечные лучи пробиться сквозь хмурые тучи, как с французской стороны загрохотала канонада. Обложенные неприятелем со всех сторон, осажденные мигом очутилось на зубчатых стенах укрепления. Видавшие виды, прокуренные солдаты, переодевшись в  латаное, но чистое исподнее, молвили молодым:

          - Часа своей смерти знать нам не дано! И никто не может предугадать, когда и как он уйдет из жизни. Но каждый может умереть достойно с оружием в руках, защищая себя и свое дело. Как подобает мужчине.
      Они говорили, и каждый невольно думал о свинце, бомбах и картечи, которые ждут их.

      Ибо начался ожесточенней, очередной штурм Бреды!

         ПРОДОЛЖЕНИЕ: ОБОРОНА БРЕДЫ! http://www.proza.ru/2014/02/09/2301
 


 

 

 





 

 


Рецензии