Дети пятидесятых глава 4

И не заметно пролетели не то монотонные, не то яркие годы жизни на Кубе. Будто кончилось длинное  кино про чью-то чужую жизнь, в тропиках, в которой у Сони  была совсем небольшая,  временная роль, но, высохли, уже   следы ее на мягком, морском песке, сказочных пляжей  Карибского моря и все растаяло и уплыло в вечность, превратившись в яркое воспоминание, и дальше покатила,  закружила Соню ее не  простая уже северная,  жизнь…
Куда же она, неслась  без остановки, без передышки? В некий не ясный пункт Б, вероятно.Путь ее пролегал через нескончаемые  земные напасти и  ужас потери близких. Вот ее отец, человек, когда-то чудом выживший под градом пуль на Невском пятачке, потерявший в аду войны свою огромную семью, спрятавший по дальше  бумагу об инвалидности и упорно работавший всю жизнь, человек подаривший ей и  жизнь и благополучие в этом мире и так любивший ее, будто весь его послевоенный  мир была одна она, Соня, ушел в вечность  после страшной, изматывающей  болезни. В первый раз столкнулась она с неизбежным бессилием перед законами бытия земного.
Соня с полу обезумевшей от горя  матерью, в скорбной конторе Северного кладбища с ветеранским удостоверением умершего отца, выбивает ему место для могилы близко от дома…
А  мать вместе со вдовством от стресса приобретает диабет!
А, в Сонину голову уже так прочно вбит постулат о конечности жизни, о 77 годах, прожитых отцом, что на душе не ужас, а тихая, тихая  грусть…
Человек - животное, которое понимает лишь свой опыт… И она его обрела!
 А погребальный  колокол уже за звонил,  вот только  Соня  его еще  не услышала, впрочем, к счастью, ибо просто жила и работала теперь уже мастером, в своем, как ей казалось,
“ Водоканале”, лечила своих вечно болеющих детей, была женой, матерью, дочерью…
Старшее поколение, вдруг начало  умирать. Уходила, отживала вся  родня со стороны матери, оставив так не много уже далеких друг другу  детей.
Большие, дружные семьи канули в вечность,  теперь уже  жили их единственные избалованные, замкнутые на себе  дети, каждый сам по себе, только своей семьей.   Полки магазинов все пустели и пустели, а вокруг бежали, уезжали в дальние страны  люди и среди них близкие, детские друзья, родные и знакомые.
Убегающий народ практически бросал имущество, продавал его за бесценок, продавали квартиры – покупали шубы и увозили их в Израиль!
Соня удивлялась:
-Шуба не нужна в жаре, пыталась она объяснить не видавшим  мир и не представляющим жизнь в тропиках друзьям. Кто ее слушал!
Отъезжающие напоминали зомби.
-Как выяснилось, ее скоро вспомнили, и вспоминали потом долго!
А у нее здесь была своя старая, казавшаяся ей налаженной, жизнь и старая работа с той же постаревшей Татьяной-«Пампадур» во главе, тот же контроль за промышленными стоками, которые все уменьшались и уменьшались ибо, грязные цеха просто один за одним   закрывались. 
ДА, вот управляющий в “Водоканале” был уже совсем  другой, и неумолимое  время  уже катилось к  переломному 92 году!
Все рушилось, безработица, о которой они читали в газетах, вдруг стала страшной реальностью.
Появились биржи труда. На заводах не платили зарплату, в институтах ее задерживали…
Наука встала.
Откуда- то появились богатеи!
В “Водоканале“ поступили  очень просто - уволили половину старых, опытных сотрудников, а меньше чем  через пол года набрали безработных родственников начальства без опыта и  образования
Правда, потом их обучили за счет заведения, но Соне было не до шуток ибо в это страшное время  и она оказалась без работы.
Соня, вдруг, вспомнила рассказы отца, о том, как он состоял на бирже труда, чтобы получить место переплетчика, а получив его, тут же перешел на вечерний факультет  в институте, ибо студентом без работы голодал…
Отца уже с ней не было, а были два  не маленьких ребенка,  не регулярная  крошечная по новым ценам,  зарплата мужа огромный счет за квартиру, постоянные требования денег в школе дочки и полная растерянность от ужаса, кошмара  непредвиденной ситуации. Муж тоже был в шоке, но эмоций не проявлял, он всегда был замкнут, хотя переживал внутри не меньше.
От голода их неожиданно спасла  дальняя родня:  Соне  нашли место обходчицы в теплосети. Новая работа была тоже  инспекторской, только совсем на другом уровне.
Пришлось сдать огромный экзамен по отоплению городских домов и проверять слесарей-сантехников, принимая у них системы отопления. Работа была на ногах, в грязных, затопленных, вонючих  подвалах и на улице, дежурства на постоянных сетевых испытаниях. Коллеги были из другой среды, попроще - техники, приехавшие, из провинции и даже  получившие за эту не легкую работу в городе жилую  площадь.
Она работала и в этом коллективе нормально.
Вот только было слишком тяжело физически, работа была очень  далеко от дома, постоянно  болели ноги, ибо  приходилось, не приседая,  обходить большой  участок и под дождем и в мороз. В подвалах, домов порой жили бомжи, стояла вонь и смрад… В крепкий  мороз приходилось дежурить круглосуточно. Два года она мужественно все  терпела, а потом в эпидемию, неожиданно, свалилась с тяжелым гриппом.
Сразу не поняв серьезность вируса, чтобы скорее сбить температуру и взяться за дела  Соня выпила кучу таблеток и  в уже тяжелом состоянии в сыпи с температурой 39   попала в больницу…
Врачи только разводили руками, пытаясь справиться с аллергией на фоне гриппа, был момент, когда ей и им  казалось, что она уже тихо  умирает, но на десятый день неожиданно, жар спал!
Персонал больницы поздравлял  Соню со спасением, ибо роковая опасность была так близко и  чудом ее  тогда  миновала.
Навещал муж, просил позвонить дочке, сильно страдавшей без мамы, она пыталась,но не могла дойти до больничного автомата, ибо слишком  похудела  и была еще слаба.
Пролежав еще три дня в больнице, она сама потребовала выписки. С трудом, качаясь от слабости, добралась до дома. Соня так похудела, что работать не могла, с трудом, через заведующую добилась небольшого продления больничного.
Положенные сроки вышли, а слабость все не проходила…
Как-то дотянув до следующей осени, она уволилась, поняв, что работа не по силам.
Это было страшное время беспросветной безработицы, к счастью, приятели из «Водоканала» подсказали делать для абонентов бумаги по той  методике, которую
Она же когда-то, работая там, сама и разработала.
Она попробовала, согласование с бывшими коллегами хотя и  выматывало все нервы, но ею выполнялось или вымучивалось. У Сони появились многочисленные заказчики.
Так и крутилась на временных заработках, не зная, сегодня, что ждет завтра.     Так длилось целых пять долгих лет.
Сын уже отлично  закончил  институт, школу заканчивала дочка, а они все еще мучились, высчитывая копейки, ибо все, вдруг, стало не просто платным, а дорогим  и медицина, и лекарства и кружки.
В английском  классе у дочки появилось уже немало богатых детей, класс расслоился: дети завидовали богатым, они занимались с репетиторами, посещали курсы.
У Сони на репетиторов денег не было, хотя, к счастью, училась девочка очень хорошо, но как потом выяснилось, здорово на мать обиделась.
Сама, поступив в университет, девочка быстро от них отдалилась, ушла в свою жизнь.
Пришел, прибежал, прилетел  новый, 21 век.
Почему-то им с мужем было в тот новый год очень грустно, может они предчувствовали, а может знали наверняка, что ничего хорошего в их жизни, после пятидесяти уже  не будет. Да и что можнт случиться в стране с постоянно резко обесценивающимися деньгами кроме нищеты?  Если все труды уходят никуда...


Рецензии