Когда плачут Ангелы

Прощались Ангелы на небе
Дождем на землю слезы капали
Прощались Ангелы на время
И расставаясь, тихо плакали

Людьми, встречались на земле
Так щемит душу узнаванье…
Как будто виделись во сне,
Мелькнет на миг, лишь то прощанье…

Спустя года откроет им Творец
Что дал не зря всего лишь два крыла
Под стук двух ангельских сердец
Им покорилась высота

И в унисон они, взлетая, дышат,
И машут каждый лишь своим крылом,
Лишь только стук родного сердца слышат
И думают, конечно, об одном

Порою, плачут Ангелы от счастья,
И задыхаясь, от любви друг к другу
Пройдя, держась за руки сквозь несчастье
Благословенные Творцом супруги.

             Любите ли вы своих детей настолько сильно, что предоставляете им право выбора? Не в том младенческом возрасте,  в котором ребенок откажется от каши в пользу вкусной конфеты в яркой обертке, а в том, где дети изучают мир методом проб и ошибок. Насколько сильно  доверяет нам Господь, давая нам самим выбирать свой путь! Мы ошибемся, и не раз, стоя у развилки и покупаясь на красивые обертки, но эти  маленькие промахи как раз и учат нас не совершать более глобальные, полагаясь на внутреннее ощущение выбирать единственно верный  для нас  путь.
***
Они приходили сюда последнее время все чаще, чувствуя скорое расставание. Это место было так притягательно. Лишь отсюда было видно, как кружась, падают снежинки на землю, как робкая весна протягивает суровой зиме на прощание подснежник. Лето, плача мелким моросящим дождиком встречает сестрицу осень… Они такие разные, и такие одинаковые, две половинки одного любящего сердца, смотрящие на далекую и грешную землю…
- Леша, я не хочу туда идти.
- Маша, мы все давно решили, я пойду первым, а потом мы встретимся.
- А если я тебя не узнаю?
- Конечно же, не узнаешь. Я пообещал, что найду тебя, значит так и будет.
- Ты же понимаешь, что ни ты, ни я не будем помнить, о чем говорили, о чем мечтали вместе.
- Я понимаю. Мы будем мечтать о новом, о другом, но вместе.
- Я тебе верю, но все равно боюсь. Вдруг я не смогу прожить ту, земную жизнь так, чтобы вернуться сюда, домой. Ты же знаешь мой характер, вдруг встретив тебя, я решу, что мы слишком разные?
-Мы и есть разные. Я не дам тебе ни одного шанса испугаться. Буду рядом.
- Просто пообещай мне, даже если забудешь потом, что ты найдешь меня как можно раньше, не в 30 и не в 40!
- Маша, я тебе обещаю, мы пройдем этот путь вместе, рука за руку. И если я споткнусь, ты меня поддержишь, а если ты, то я понесу тебя на руках.
-Леша, а почему именно мы?
- Ты просто представь, лишь на один миг, Господь дал шанс исправиться плохим людям, тем, которые прожили свою жизнь, как хотели, не боясь причинить боль другим. Он любит их, своих детей… ты представила?
-Угумс.
-  А теперь представь, целую планету с людьми, у которых душа страдает, от боли которую они причинили другим. Правда, страшно?
- Очень! Я бы не хотела в таком месте жить.
- А ты и не будешь. Добро притягивает добро, а зло тянется к себе подобному.  Хорошему человеку станет плохо, среди  людей творящих зло, и шаг за шагом он отсеет их, оставив рядом с собой только верных, надежных, честных и добрых. Так же и злу будет плохо среди добра.
- А как же мои «родные души»? Я не хочу их терять.  Они будут по всему миру, в разных его частях.
-  Ты найдешь их, один за другим. И когда встретишь, сразу поймешь и не отпустишь. Я же тебя знаю.
-  Я хочу детей, много-много.
- Будут у нас дети, столько, сколько нам Господь даст.
- Обещаешь?
- Обещаю! Не грусти, время пролетит быстро.
- Я люблю тебя, и буду ждать встречи. Ты только не отпускай меня никогда, там, на земле.
- Ни за что на свете! Я люблю тебя Маша, и пусть я не всегда это говорю, но я без тебя буду другим, только ты делаешь меня таким особенным. Только отражаясь в твоем сердце, моя любовь становиться сильнее.
- Надеюсь в том, далеком мире, ты не будешь молчуном, и будешь мне чаще говорить об этом.
-Как ты думаешь, кем будут наши родители?
- Насколько я знаю, мы их сами выберем.
- От этого еще страшнее, а вдруг я ошибусь?
- В таком вопросе невозможно ошибиться, это я знаю точно. Насколько я знаю, ты сама поймешь, выбирая, почему именно они тебе даны, а ты им.
-Ну, если ты уверен, мне остается только довериться тебе в этом вопросе. Обними меня, мы здесь вместе последний раз.
Он смотрел на нее, и старался запомнить каждую черточку любимого лица. Глупо, наверное, они там, на земле, возможно, будут выглядеть совсем по-другому.  И как бы он  не  хотел, все будет именно так, как должно быть. Вытирал ее слезы, и просто запоминал, пусть лишь на миг…
-Господи,  я доверяю Тебе, во всем, прошу лишь об одном, оставь ее со мной. Я верю, ты не оставишь меня, не позволь мне забыть или предать Тебя, и ее -  шепнул Леша,  закрыл глаза и шагнул вниз, на землю. И только крылья, белые, невесомые, остались лежать на зеленой траве…
***
Православный священник Отец Евгений и жена его Зинаида уже два года тайком вздыхали, но уповали на Господа. Есть у других дети и у них будут, если на то воля Его. И вот, наконец-то радостная новость, не миновал их Бог своей милостью.  Нелегко было матушке носить  первенца, но она радовалась предстоящему материнству, не жаловалась своему любимому, ему  и так не просто. А он смотрел на жену, такую юную, красивую, видел, как мучится, а сказать было нечего, да и характер такой…делами проще показать, как дорога она ему. 
- Славный, какой он у вас! Мальчик! Радуйся Зина, здесь, в Воротынце, только такие и рождаются! – решила поддержать  роженицу молоденькая акушерка. 
- Сынок, - только и хватило сил выдохнуть у матери. Тем памятным летним днем впервые  держал на руках маленького сыночка не отец Евгений, а просто папа Женя.
Говорят, что  смотрит Бог, как трудности люди принимают, и если достойно, то одаривает их Он, щедрою рукою. Вот и Отцу Евгению с матушкой Зинаидой не поскупился Господь на Дары. С самого раннего детства заметили родители Искру Божью - талант в Леше. После сына, одна другой краше, родились четыре доченьки.
***
Все Ангелы как Ангелы, а Маша не могла просто выполнять свои обязанности. Она волновалась и находила минутку-другую что взглянуть, как там растет Леша. Он был иногда таким забавным. Мог сидеть и рисовать, не замечая, как проходят минуты, как они складываются в часы. Вот папа пришел со службы, и, казалось бы, только миг назад за ним зарылась дверь. Бежит навстречу папе любящий сын, широко расставив руки. И сожалела  она порой, что все это забудет.
В тот день она была очень рассеянная, чувствуя, что что-то пошло не так. Бежала быстро к заветному месту, не замечая, ни камней, ни сбитых ног. Все равно пока добежит, даже ссадин не останется. И всматривалась долго: вот мама с папой и ее старший брат, у них все в порядке. А где же Леша? Вот и он, они с отцом на озере.  Стой! Не ходи туда! Миг, и он в воде. Слезы катились из глаз, падая на землю. А Отец  Евгений залюбовался плакучими ивами, ронявшими слезы. Оглянись! Слышишь меня! Оглянись! Леша как в замедленной пленке падал в озеро. Казалось, прошла вечность, а  на земле лишь миг…всего два удара сердца…прыжок, и папа уже несет перепуганного Лешу на руках.
«Не смей больше так меня пугать! Слышишь, никогда!» - шептали ее губы. И слезы катились из глаз.
***
На земле время летело снежинками, капельками дождя и осенними листьями, а на небе Маша измеряла  время расставаниями. Она опять плакала, безутешно и горько, не желая прощаться.
-Зачем ты так! Я не отпущу тебя. Сначала он, а теперь ты! Зачем вы идете, зная, что так будет?
- Ты ее любишь?
- Да, - еле слышно прошептала Маша.
- И мы ее любим. Так нужно.
-Кому нужны эти Ангелы Хранители, если ты не увидишь даже ее улыбку?
- Увижу, и не раз.
- Ты знаешь,  о чем я.
- Когда-нибудь, ты об этом узнаешь. Может, услышишь разговор или сердце подскажет. Пройдет время, и ты сама станешь мамой, и только тогда поймешь, зачем это нужно было. Это изменит тебя навсегда. А сейчас, это ее решение.
- Я никогда не смогу понять этого!
- Ты скажешь спасибо Господу, за то, что  у твоих детей есть два Ангела Хранителя. Ты вспомнишь о нас, а мы всегда будем рядом. Мы уходим лишь на время, чтобы остаться  с тобой. Прощай.
- Ты обещаешь?
- Я обещаю!
- Тогда не прощай, до свидания! Я тебя люблю!
Слезы горечи смешались со слезами надежды. Это было не последнее ее расставание.
***
- Руку дай! Пошли, я тебе покажу особенное место.
Они шли, держась за руки, а Маша думала, что любой ценой должна ему суметь объяснить.
- Смотри внимательно. Вон они, видишь? Маму зовут Валя а папу Миша.
- Ты уверенна?
- Еще как, уверенна! Запоминай, я первая, а ты не жди долго, годик и вниз.
- Я туда не хочу идти. Может,  меня там  не ждут.
- Какие ты глупости говоришь, я там тебя буду ждать. Мне без тебя будет плохо.
- Ты будешь, маленькой и все забудешь.
- И ты будешь маленьким. Она увидит тебя, такого крохотного, беззащитного и полюбит.
- Хорошо. Только слезы вытри.
- Теперь вытру, до встречи, брат.
***

-Леша, сынок, это так солнце на тебя действует? Наверное, перегрелся?
-  Папа, у меня такое ощущение, что Ангелы на небе поют. Радость такая на душе, вроде бы должно случиться что-то очень и очень важное.
- Ну, тогда давай сфотографируемся, чтобы у тебя осталась память о таком радостном дне, и подпишем « Сочи, 26 августа 1988 г»
***
26 августа, 1988 в городе Петрозаводске громко заплакала новорожденная девочка.
Спустя несколько дней, старший брат рассматривал маленькое чудо, которое сегодня сам нес  из роддома на руках.
-Я назову ее Маша, или так, или она мне не сестра.
Мама понимала, что в нем говорит первая влюбленность и теплые чувства к девочке с красивым именем Маша.
- Будешь о ней заботиться?
- Буду! Я во всем тебе буду помогать, ты только мой ее сама, хорошо?
А она открыла на минутку маленькие глазки, зевнула и громко заплакала. Старший брат выполнил свое обещание,  относился к младшей сестре с любовью и заботой.
Через год с небольшим в их семье появился маленький брат  Ванечка. Мама и папа даже не ожидали такой прыти от аиста.
***
А время бежало, спешило, подрастала Маша, Леша  становился старше. Дал Господь ему не только талант, но и возможность его развивать, заниматься любимым делом в художественной школе.  Школьные годы пролетели незаметно,  приблизилось  первое  расставание с  родными. Уехал Леша учиться в  далекий поселок, который  с древних времен был центром иконописного мастерства, и начал постигать  тайны древних икон и  миниатюрной живописи.
***
Для кого-то детство заканчивается после окончания школы, кто-то всю жизнь носит его в сердце, про такие еще говорят « детство в голове не выветрилось» Для Маши оно оборвалось  с маминой болезнью и потерей любимого папочки. «Может, глядя на  нас, таких беззаботных, словно мотыльки, Господь через горе смягчает наши сердца? Были бы мы, такими как сегодня, если бы не прошли через это?» Будет думать не раз она, спустя годы. И казалось тогда, что ничего и никогда не сможет восполнить ее потерю. «Папа, папочка, любимый, мне так плохо без тебя!» Долгое время ей казалось, что он незримым Ангелом находится радом. Наблюдает за ней, и порой сама того не замечая, она шептала ему слова. «Время  лечит»  не зря говорят мудрые люди. Закружило Машу в заботах: болезнь мамы, такая страшная потихоньку отступала. Порой так медленно, что казалось, она навсегда останется в их жизни.
 А учеба давалась на удивление легко. Как и Леша, сама того не зная, она выбрала себе будущую профессию еще в раннем детстве - в тот день, когда мама отвела ее в музыкальную школу.
***
В том самом, заветном месте, глядя на землю, волновались Илюша и Варя.
- Варя, давай что-нибудь сделаем! Он ей нравится!
- Ничего ты Илья не понимаешь в женщинах! Это ей кажется, что нравится. Но полюбит она только нашего папу. Тем более, нам нельзя вмешиваться.
У Маши было много друзей ребят, и каждый раз детям казалось, что влюбится мама не в того кого надо, и все -  пиши-пропало! Каждый раз, пока она просто общалась или разговаривала с кем-то из мальчиков, они волновались, строили планы, как предотвратить трагедию.
И вот пришел тот день, когда нужно было выбирать, кем стать в будущем. И очень помогли Маше мамины бесценные слова:  выбирай сердцем. Сердце шепнуло - музыка.
Лето. Экзамены сданы, каникулы в Москве. День рождения. Возраст, в  котором кажется, что 15 лет - это совсем взрослая. Все это пронеслось ярким калейдоскопом.
***
- Илья, подвинься, Даньке не видно!
- Варя, точно сегодня?
- Точно! Я случайно узнала, и не спрашивай откуда.
- Даню не урони!
- У него крылья есть на такой случай.
- Это ты помнишь, а он забывает. Мы же сами его донесли на это облако.
- Оно самое большое и самое мягкое. И отсюда хорошо видно. Сегодня особый день, и когда кто-то венчается, это место светится. Нам хорошо их будет видно.
- Как ты думаешь, когда они увидят друг друга искры из глаз посыпятся?
- Ну, ты даешь! Ты где такие глупости слышал? Искры из глаз сыпятся, когда лбами стукнутся, а не взглядом встретятся.
- Смотри, смотри, они разговаривают! Как думаешь, она ему уже нравится? А он ей?
 А Маша с Лешей и не подозревали, как за них волнуются дети. Просто стояли рядом на венчании друзей. А вечером уехали вместе кататься на велосипедах. Было у них место любимое: лесное  озеро.  Вот туда-то и направилась шумная компания молодых ребят. Шутки  шутили, песни  пели, а потом кто-то  сказал:  представляете, встретимся мы  на   этом  же  месте через  10 лет. Все  с женами-мужьями, все с детьми.   Ну, и «поженили» в этот момент Лешу с  Машей. И нажелали им детей . Даже не подозревая, что их слова станут вещими.
Маша разозлилась, сама  не зная почему .Недолго думая, вопреки всем она…поехала  с Лешей кататься.
А  на следующий день она уезжала домой, и Леша пришел ее  провожать.
***
- Сделай  же что-нибудь!  Как она могла такое решить? Ну и пусть папа старше, но это же наш папа!
- А что я могу сделать? Камешком в нее бросить?  Нам нельзя вмешиваться!
- Варя, ты же знаешь ее характер?
- Знаю, у меня самой такой же.
- Мы не можем просто сидеть и смотреть, как рушиться наш мир!  Мы тут, а они там, и ничего нельзя изменить!
- А может и можно, - озорно подмигнула Варя, обнимая нежно Даню и лукаво улыбаясь Илюшке: слушай мой план…
И она рассказала  ему о том, что если кто-то чего-то очень-очень сильно хочет, и желание становиться больше него самого, то это обязательно сбудется. Главное молиться и не оставлять надежды.
- Ты только представь: если мы я одна буду молиться, то это очень большой шанс, а если три Ангела, чистые сердцем будут просить? У нас все получится, только нужно набраться терпения.
И день за днем, приходя на мамино и папино заветное место, они  старались, чтобы их желание, соединить два сердца стали больше их самих. Молясь, с надеждой поглядывали на землю, не случилось ли то самое, заветное чудо.
***
Может, действительно детские молитвы творят чудеса, а может и сами Леша и Маша  чувствовали, что их что-то связывает, но общение их не прервалось. Пусть это были простые письма, и редкие встречи, но дети радовались этому, бурно обсуждали и не оставляли свою затею.
- Ты чуть все не пропустил!
- Где они? Я их не вижу!
- Смотри! Папа везет маму знакомиться с бабушкой и дедушкой.
-  Деда такой серьезный!
-Не обращай внимания, он всегда такой. Это только с виду он серьезный. Ой, а там тети наши!
- Где? Покажи!
- Ну вот, ты опять своей головой все закрыл! Дане не видно!
- Давай я его подниму, пусть посмотрит.
- А если уронишь? Подвинься просто. Даня, смотри, вон там, наша бабушка Зина, а вон, деда Женя.
Они долго смотрели на родных людей, радуясь и обсуждая.
***
Очень нравилось Дане смотреть на поезда, отсюда, сверху, они казались крошечными и забавными. А мама с папой прощались на вокзале, с каждым разом все сложнее было сказать «до встречи»
Варя и Илья довольно потирали руки, время шло, а Даня все любовался на поезда.
***
- Смотри, какая у мамы штука есть!
- Телефон! Вот бы мне такой!
- Она папе сообщения шлет, а он ей.
- Они уже любят друг друга?
- Илья, я мало пока в этом понимаю, но надеюсь, что да, иначе, зачем папе письма такие писать.
- Какие письма? Ты читала? Знаешь же, что нельзя.
- Я не читала, я по мамины глазам все вижу.
***
-Едут! Едут!
- Куда едут? Я все пропустил?
- Нет, не пропустил. Они договариваться о свадьбе едут.
- Кто они?
- Ну, ты даешь, мама с бабушкой  едут. Красиво, наверное, будет, поскорее бы.
- Я тоже хочу посмотреть на свадьбу. Папа красивый будет.
- Папа как папа, костюм оденет и все. Ты представь, какая мама будет!
- Не хочу я представлять. Я лучше подожду и посмотрю.
- А мне надоело уже ждать. Я домой хочу, к ним.
- Нам без тебя плохо будет. 
- Ты за Даней присматривай.
- Варь, а кто за ним присматривать будет, когда мое время придет?
-Не дрейфь! Придумаем что-нибудь.
- Я тебе секрет открою, только ты никому не говори. Обещаешь?
- Обещаю.
- Я маме голубя послала. Я знаю, что она про меня ничего не знает еще, но очень-очень хочется, чтобы она хоть на одну минутку подумала, а вдруг это не случайно.
- И что за весточка?
- Голубь. Белый такой, красивый.
- И я хочу голубя белого послать. Как это сделать?
- Не надо белого, она их перепутает. Шли серого. В общем так…выбираешь  голубя, и мысленно очень-очень просишь его полететь туда, куда тебе надо.
- Он будет как сообщение с телефона.
- Угумс.
А там, на далекой земле, удивлялась Маша, голубям, прилетающим всю неделю до свадьбы.
***
- Опять все придется в свои руки брать. Скажи мне Ильюш, ну вот почему они решили свадьбу в апреле играть, холодно же.
- Ты что опять удумала делать?
- Не я буду делать, а мы. Нужно сделать так, чтобы тепло в этот день было, времени мало. Пусть это нашим подарком будет.
- И как мы это сделаем?
- Как и в прошлый раз. Помолимся! Как Даня проснется, так и начнем. Ты его одного оставил?
- Ну, ты же знаешь, он в это время обычно всегда спит.
- Так! Никогда так не делай, ты меня слышишь? Побежали обратно, быстрее!
***
Маленькое чудо свершилось, и 27 апреля в Сергиевом Посаде был солнечный и погожий день.
Обряд венчания проводил  родной человек -прозорливый старец о.Владимир  в стенах Лавры. 
И важный момент, который запомнится на долгие годы, это то, что рядом находились близкие и любимые люди. Именно они сделали этот день таким важным и незабываемым.
- Папочка, мамочка, какие вы красивые! Я совсем скоро буду с вами, - шептала Варюша, глядя на родителей  с немыслимых высот.
И где то в душах молодых людей, эти слова отражались словно эхо, желанием стать родителями.
***
- Илья, ты опять меня не слушаешь! Это важно! Только не плачь, мы скоро встретимся. Береги Даню.
- Даже и не думал плакать. Я будущий мужчина.
- Я знаю…


Рецензии
Умилительно, но пересластили, по-моему))

Лев Рыжков   09.02.2014 18:28     Заявить о нарушении
Возможно, но это начало к серии сказок. Читать будут детям,определенного возраста, на это и ровняюсь. Следующие про Варю, Ильюшку,Даню, каждому своя сказка. Старалась, чтобы было доступно на их возраст. Сказка-подарок, привязанная к биографии определенных людей.

Проскура Татьяна   09.02.2014 22:52   Заявить о нарушении