Герои Орденоносцы татарской национальности - 8

Герои Орденоносцы татарской национальности – 8





Валышин (Васильев) Аглиулла Хисматович

***
 
17. 4. 1923 - 5. 5. 1966
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 22.08.1944 
2. 02.04.1945 ( орден № 24868) 
3. 27.06.1945 ( орден № 219) 

Валышин Аглиулла Хисматович (Васильев Александр Харитонович) - пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков; автоматчик разведывательного взвода роты управления 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 17 апреля 1923 года в деревне Метевбашево ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Воспитывался в детских домах городов Белебея, Уфы (Башкирия) и Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург), где его нарекли Васильевым Александром Харитоновичем. Окончил 7 классов и в 1934 году - школу ФЗУ в городе Свердловске. Работал слесарем-сборщиком на заводе «Уралмаш».

В Красную Армию ушел добровольцем в мае 1942 года через Молотовский райвоенкомат города Свердловска. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. В составе 30-го Уральского (впоследствии – 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова) добровольческого танкового корпуса А.Х. Васильев (Валышин) прошёл с боями от реки Днепр до Берлина и Праги.

Пулеметчик моторизованного батальона автоматчиков 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Александр Васильев 27 июля 1944 года, при освобождении города Львова, уничтожил в бою десять фашистских солдат и рассеял до взвода пехоты противника. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 августа 1944 года красноармеец Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 371378).

Автоматчик разведывательного взвода роты управления гвардии красноармеец Васильев А.Х. в составе группы захвата 20 января 1945 года проник в расположение противника в районе польского города Равич и вступил в бой с превосходящими силами врага. Бесстрашный гвардеец подавил пулемётную точку и уничтожил свыше десятка гитлеровцев, а четверых взял в плен.

4 февраля 1945 года во время уличных боев в городе Штейнау, ныне Сьцинава (Польша) гвардии красноармеец Васильев подорвал противотанковыми гранатами несколько подвалов, превращенных неприятелем в доты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 2 апреля 1945 года красноармеец Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24868).

В боях на подступах к городу Нойштадту, ныне город Прудник (Польша), гвардии младший сержант Александр Васильев 16-17 марта 1945 года сразил свыше десяти гитлеровских пехотинцев и нескольких пленил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 219), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Васильев (Валышин) А.Х. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, работал кладовщиком в колхозе, налоговым агентом финансового отдела исполкома Белебеевского районного Совета депутатов трудящихся, охранником сейсмической станции. Скончался 5 мая 1966 года. Похоронен в городе Белебее.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.

В дереве Метевбашево Белебеевского района Башкирии, на доме, в котором жил Валышин (Васильев) А.Х., установлена мемориальная доска.





Велиляев Леонид Абибулаевич

***

[15.06.1916-27.12.1997]

Велиляев Леонид Абибулаевич,
       родился 15.5.1916г. в дер.Ак-Манай ныне Ленинского р-на (Крым) в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1958г. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в г.Керчь. Работал вальцовщиком на металлургическом заводе. В Красной Армии с 1937г. Участник советско-финляндской войны 1939-40гг.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941г.
       Командир взвода 140-го гвардии стрелкового полка (47-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Велиляев в боях в р-не с.Олыпанка (Волынская обл., Украина) 18.7.1944г. одним из первых ворвался в населенный пункт, уничтожил 13 гитлеровцев и подавил пулеметную точку.
       25.9.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       10.8.1944г. гвардии старший сержант Велиляев с группой бойцов переправился через р.Висла (юго-западнее г.Варшава, Польша). Они захватили плацдарм на левом берегу и, отбивая контратаки, нанесли врагу немалый урон в живой силе и боевой технике. Велиляев лично захватил в плен фашистского офицера.
       8.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       1.5.1945г. во время уличных боев в Берлине Велиляев принял командование стрелковой ротой. Вместе с бойцами уничтожил 4 пулеметные точки врага, пленил 18 гитлеровцев.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Жил в г.Антрацит ныне Луганской обл. Работал на шахте.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 27.12.1997г.




Велиляев Леонид Абибулаевич
Кавалер ордена Славы
***
Биография
ВЕЛИЛЯЕВ Леонид Абибулаевич, род. 15.5.1916 в дер. Ак-Манай, ныне территория Ленинского р-на (Крым, Украина), в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1958. Окончил 7 классов (1928), школу ФЗО в г. Керчь (Крым, Украина). Работал вальцовщиком на металлургич. заводе. В Кр. Армии в 1937—39 и с авг. 1941. Участник сов.-финл. войны 1939—40.

На фронте в Вел. Отеч. войну с авг. 1941. Пом. ком-ра взвода 140-го гв. стр. полка (47-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт) гв. сержант В. в боях в р-не с. Ольшанка (Любомльского р-на Волын. обл., Украина) 18.7.44 одним из первых ворвался в нас. пункт, уничтожил 13 гитлеровцев и подавил пулемет. точку. 25.9.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
10.8.44 гв. ст. сержант В. с группой бойцов переправился через р. Висла (юго-зап. г. Варшава, Польша). Они захватили плацдарм на лев. берегу и, отбивая контратаки, нанесли врагу немалый урон в живой силе и боевой технике. В. лично захватил в плен фаш. офицера. 8.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст.
1.5.45 во время уличных боев в Берлине (Германия) В. принял командование стрелк. ротой. Вместе с бойцами уничтожил 4 пулемет. точки врага, пленил 18 гитлеровцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В янв. 1948 демобилизован. Жил в г. Донецк, затем в г. Антрацит (Украина). Работал на шахте. Старшина в отставке. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу» и «За боевые заслуги». Умер 27.12.1997.





Габайдулин Геннадий Габайдулович

***

  15. 6. 1914 - 14. 5. 1981
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1942 ( медаль № 614) 
    Памятники 
    Надгробный памятник в г. Нижний Новгород


Габайдулин Геннадий Габайдулович - командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. С 1932 года работал на Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе.

В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (29-я армия, Калининский фронт) гвардии сержант Геннадий Габайдулин в бою 7 февраля 1942 года под городом Ржевом ныне Тверской области проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами.

В этот день, часть советских войск, в том числе и гвардейский миномётный дивизион, в котором служил гвардии сержант Габайдулин, попала в окружение. Создалась напряжённая обстановка. Тем временем командование делало всё, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами.

Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они либо возвращались, натолкнувшись на плотный огонь противника, либо бесследно исчезали.

Группе Г.Г. Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало, найти «проход». Во время рейда разведчики встретилась с большим фашистским отрядом и завязали неравный бой, в котором все боевые товарищи Габайдулина пали смертью храбрых. Многократно раненый гвардии сержант Габайдулин Г.Г. косил врагов то из пулемёта, то из автомата. Последнего фашиста – гитлеровского офицера мужественный воин добил выстрелом из нагана...

Бойцы, подоспевшего на помощь подразделения, нашли гвардии сержанта истекающего кровью, без сознания, среди тридцати девяти вражеских трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Габайдулину Геннадию Габайдуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 8425) и медали «Золотая Звезда» (№ 614).

В 1943 году отважный воин окончил Арзамасское пулемётное училище, был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте.

С декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Габайдулин Г.Г. - в запасе, а затем в отставке. Работал более 10 лет машинистом электровоза на руднике в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, затем на Горьковском автозаводе. Скончался 14 мая 1981 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды (№ 723076), медалями.

Именем Геннадия Габайдулина была названа пионерская дружина средней школы в деревне Токаево. На доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.





Габдрахманов Бари Галеевич

*** 

25. 5. 1912 - 23. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 
    Памятники 
    На могиле в г. Кировограде
    Памятная стела в Кировограде
 
Габдрахманов Бари Галеевич – наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 мая 1912 года в деревне Карамышево Черемшанского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил начальную школу. Работал в Донбассе, Москве, Перми.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

15 января 1944 года наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант Б.Г. Габдрахманов в бою в районе села Грузское Кировоградской области при отражении контратаки противника подбил танк, два штурмовых орудия и уничтожил два пулемёта. Оставшись вдвоём с заряжающим, вёл огонь до последнего снаряда, а затем из автомата продолжал уничтожать гитлеровцев.

В этом бою гвардии младший сержант Бари Галеевич Габдрахманов был смертельно ранен и 23 января 1944 года скончался. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Бари Галеевичу Габдрахманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в Кировограде. Его имя выбито на памятной стеле в честь Героев-освободителей Кировограда в Пантеоне Вечной Славы.







Габдрашитов Фазулла Габдуллинович

***
 
25. 10. 1903 - 5. 4. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 1663) 
 
Габдрашитов Фазулла Габдуллинович - первый номер расчёта станкового пулемёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 25 октября 1903 года в деревне Старые Кандры, ныне Туймазинского района Башкирии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал заготовителем в заготконторе Туймазинского райпотребсоюза.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Кандринским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 20 августа 1942 года.

Первый номер расчёта станкового пулемёта 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии рядовой Габдрашитов Ф.Г. 18 сентября 1943 года, в бою за сёла Березна и Бегач Гомельской области Белоруссии, выдвинул вперёд на фланг эскадрона свой станковый пулемёт и, прикрыв эскадрон, не дал противнику возможности контратаковать. Тем самым он обеспечил успешное продвижение, и быстрое занятие этих сёл подразделениями полка.

20 сентября 1943 года в бою за село Лопатино Ф.Г. Габдрашитов первым на своей тачанке ворвался в село, метким пулемётным огнем уничтожил 12 солдат и офицеров противника, что позволило подразделениям полка без потерь занять село.

С 27 на 28 сентября 1943 года под сильным артиллерийским и пулемётным огнем врага, Ф.Г. Габдрашитов в составе штурмовой группы первым в полку переправился через реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и огнём своего пулемёта отбросил противника от берега, что позволило остальным подразделениям успешно форсировать реку и закрепиться на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Габдрашитову Фазулле Габдуллиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1663).

После войны отважный пулемётчик вернулся на родину и работал в заготконторе райпотребсоюза в Буздякском районе Башкирской АССР. Скончался 5 апреля 1975 года, похоронен в посёлке Буздяк.

Награждён орденом Ленина, медалями.






Гаврилов Пётр Михайлович

***

17. 6. 1900 - 26. 1. 1979
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.01.1957 ( медаль № 10807) 
    Памятники 
    Надгробный памятник
    Аннотационная доска в Бресте

Гаврилов Пётр Михайлович - командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

Родился 17 июня 1900 года в деревне Альведино ныне Пестречинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Когда ему был 1 год, лишился отца. В 15 лет пешком отправился в Казань, работал чернорабочим, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании.

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на фронтах гражданской войны. После окончания войны остался в армии. Член ВКП(б)КПСС с 1922 года.

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году - Военнную академию имени М.В.Фрунзе. После чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Майор Гаврилов П.М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён.

Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года. Был восстановлен в звании (но выбыл из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену) и осенью 1945 года получил новое назначение. Стал начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере.

После войны до 1947 года проживал на родине, в Пестречинском районе, затем переехал в Краснодар там в 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался в первый день войны. В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова "Брестская крепость", основанная на бесспорном фактическом материале. Это событие отразилось на судьбе П.М. Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№10807).

Много ездил по стране, активно занимался общественной работой. Скончался 26 января 1979 года и с воинскими почестями был похоронен в городе Бресте на Гарнизонном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями.

Почётный гражданин города Бреста.

В деревне Конь Пестречинского района установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в Бресте, Казани, Краснодаре и Пестрецах.






Гадельшин Хамит Габдуллович

***

10. 7. 1923 - 10. 1. 2000
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.02.1944 ( медаль № 3552) 

Гадельшин Хамит Габдуллович - старший радиотелеграфист 1449-й отдельной роты связи 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 10 июля 1923 года в селе Аитово Бижбулякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Фрунзенским горвоенкоматом Киргизской ССР. Окончил курсы радиотелеграфистов.

На фронте Великой Отечественной войны с 10 октября 1941 года.

Старший радиотелеграфист 1449-й отдельной роты связи (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Гадельшин X.Г. 26 сентября 1943 года вместе с передовыми подразделениями 75-го стрелкового полка форсировал реку Днепр в районе украинского села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области с задачей установить и поддерживать радиосвязь с наблюдательным пунктом командира дивизии. Лодка, на которой переправлялся X.Г. Гадельшин, получив пробоину от осколка снаряда, затонула. Сержант Гадельшин спас радиостанцию и с наблюдательного пункта командира полка установил радиосвязь с командиром дивизии. Под огнём противника он бессменно проработал на рации 13 часов, что позволило командиру дивизии непрерывно управлять боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Гадельшину Хамиту Габдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3552).

После войны мужественный связист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Окончил Ленинградское военное училище связи и Военную академию связи. С 1969 года полковник Гадельшин Х.Г. - в запасе, а затем в отставке. Работал военруком профессионально-технического училища, затем преподавателем техникума связи в столице Киргизии городе Фрунзе. Жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Умер 10 января 2000 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями








Газизов Мустафа Шакирович

***

15. 10. 1923 - 2005
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 10.02.1944 
2. 08.05.1944 ( орден № 11) 
3. 23.09.1944 ( орден № 640) 

Газизов Мустафа Шакирович – командир взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина; первый из воинов – уроженцев Башкирии - полный кавалер ордена Славы.

Родился 15 октября 1923 года в селе Старомусино Кармаскалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее – окончил Старомусинскую семилетнюю школу. Работал в колхозе «Кызыл бильга» Кармаскалинского района.

В Красную Армию призван в марте 1942 года Кармаскалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в боях при освобождении города Брянска. Будучи санитаром, 19-летний воин вынес с поля боя восемнадцать тяжелораненых бойцов, в том числе парторга роты. Сам получил ранение…

После возвращения из госпиталя, в ходе наступательных боёв в районе города Казатина Винницкой области Украины, в период с 24 декабря 1943 года по 1 января 1944 года помощник командира взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Мустафа Газизов уничтожил свыше десяти солдат противника, и вместе с бойцами пятнадцать вражеских солдат взял в плен. Заменив раненого командира взвода, отважный гвардии старшина руководил боем до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 42550).

23 марта 1944 года, находясь в танковом десанте в разведке, в 30-и километрах юго-западнее города Копычинцы, ныне Гусятинского района Тернопольской области Украины, гвардии старшина Газизов М.С. гранатами подорвал два крупнокалиберных пулемёта, вместе с боевыми соратниками-десантниками взял в плен десять гитлеровцев. Гвардейцы захватили миномёт и три крупнокалиберных пулемета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11).

21 июня 1944 года командир отделения взвода разведки гвардии старшина Мустафа Газизов вместе с подчинёнными ворвался на восточную окраину города Олешице, расположенного в 28-и километрах северо-восточнее города Ярослав (Польша), и в уличном бою истребил со взводом до двадцати гитлеровцев, и столько же взял в плен.

23 июля 1944 года бесстрашный гвардии старшина Газизов М.Ш. первым вышел в район реки Сан у населённого пункта Нелепковице, расположенного в 9-и километрах севернее города Ярослав (Польша) и отыскал брод для прохода танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 640), став полным кавалером ордена Славы, и при этом, - первым из уроженцев Башкирии.

После войны М.Ш. Газизов продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы младших лейтенантов. С 1959 года старший лейтенант Газизов М.Ш. – в запасе. Жил в столице Башкирии – городе Уфе. До ухода на заслуженный отдых работал в различных организациях и на предприятиях города Уфы. Скончался в 2005 году.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


Рецензии