Глава 4

Из темноты Ристелл выходила медленно. Постепенно в ее сознание закрались звуки голосов, которые словно принадлежали незнакомому наречию. Голова онемела от боли, но через минуту она почувствовала теплое влажное прикосновение ко лбу, от которого боль начала отступать.
- Она глумилась над Слаанеш!
- Это была лишь провокация! Пожиратель душ не нуждается в защите идиотов!
С возвращением слуха к канониссе вернулось и ощущение пространства, она с удивлением узнала, что лежит на каком-то столе. По металлическому потолку и стенам бродили три тени, она разглядела их несмотря на яркий свет льющийся из большого светильника, нависшего над ней.
- Повелитель, она пришла в себя, - Этот голос она узнала, он принадлежал гомункулу Вормасу.
- Пошел прочь! Я разберусь с тобой позже, - Одна из теней скрылась и мутным взглядом канонисса увидела худощавый силуэт Вормаса, который склонился над ней и изучал ее тело. Тут она осознала, что на ней нет плаща Архонта, а вместо него две тонкие полоски ткани поперек тела, скрывающие ее наготу. До лица Гомункула было не сложно дотянуться, и она уже хотела вцепиться в него, но поняла, что не способна пошевелить даже пальцем.
- Прости, я бы не хотел выслушивать жалобы Вормаса на твой дикий характер и лечить его и без того неудачную физиономию. Архонт появился в поле ее все еще мутного зрения и коснулся повязки на ее голове. Он снял отвратительную перчатку агонизатор, и Ристелл почувствовала тепло его руки через повязку.
Канонисса не могла шевелиться, какая-то эльдарская отрава ли-шила ее мышцы всех сил и как не противно ей было прикосновение этих двух Темных, она ничего не могла поделать.
- Позволь Вормасу исправить свои ошибки, - Шепнул ей на ухо Архонт.
Ристелл чувствовала аккуратные прикосновения Гомункула к своей коже. Она попыталась что-то возразить, но мышцы лица так же ее не слушались.
- Мы поговорим позже, когда ты отдохнешь, - Архонт взглянул на Гомункула, - Держи меня в курсе, и не смей причинить ей вред!
С этими словами он покинул лазарет, оставив канониссу наедине с Вормасом, который почти тут же прекратил свои труды над синяками и царапинами Ристелл. Он склонился над ней и заглянул в глаза:
- Мне очень интересно узнать, что ты сделала с Архонтом, ка-кую магию ты использовала?
Вормас провел своими острыми когтями по животу канониссы, легко, чтобы не осталось следа, но дошел смысл.
- Ты сейчас беспомощна как никогда. Ты в моей власти.
Канонисса хотела ответить, воспользоваться псайкерскими способностями, но судя по всему, Гомункул использовал не только физический глушитель.
- Архонт не придет к тебе на помощь, ведь ты всего лишь плен-ница. Он забыл об этом, но я ему напомню, как только выясню, что ты с ним сделала! Я тебе помогу, - Он протянул перед ее лицом руку, отдал псионический приказ, и из его указательного пальца медленно выползла тончайшая игла, которая на деле оказалась алмазным скальпелем длиной пятнадцать сантиметров. Канонисса видела ее только в свете лампы, когда Гомункул чуть отодвинул руку режущей кромкой к Ристелл, она тут же потеряла скальпель из виду, казалось, Вормас просто грозит ей пальцем.
- Наш командир ведет себя очень странно, - Продолжал Гомункул, - Он милует пленных рабов, заставляет меня исцелять их раны! – В гневе Вормас указал пальцем прямо на глаз канониссе, остановив лезвие в каких-то миллиметрах от зрачка, - И прощает богохульство.
- Ты вспомнишь все свои действия в отношении Архонта, а я их прочту в твоей голове. Если что-то утаишь, я об этом узнаю и начну тебя медленно разделывать, вот так.
Гомункул вонзил скальпель под кожу бедра канониссы и медленно повел его к животу. Ристелл ощущала едва уловимый дискомфорт от холодного алмазного ножа, столь тонкого, что он мог снять с нее кусок кожи совершенно незаметно.
- Не так страшно, правда? - Гомункул заглянул ей в глаза, - Не так страшно как это.
Скальпель вдруг стал темно зеленным, словно материализовался из воздуха. Гомункул вонзил его под разрез на бедре и в сознание канониссы ворвалась боль, которую ей еще не доводилось испытывать. Пытка Архонта казалась легким ушибом по сравнению с разрывающим и связывающим мышцы в узлы потоком прометиума. Канониссе казалось, что ее ногу подожгли и положили под пресс. Онемевшие связки смогли выдавить лишь хриплый стон, хотя ей казалось, что своим криком она может оглушить весь лагерь. По всему ее телу выступил пот, а глаза закатились, отказываясь смотреть на реальность, в которой существовала такая боль.
Обрывком сознания она почувствовала еще один укол и боль исчезла, словно она проснулась от какого-то кошмара. Вернулось чувство полной опустошенности.
- Теперь ты наверно скучаешь по нашим милым беседам, - Канонисса почувствовала дыхание Гомункула на своем лице, - Теперь тебе знакома альтернатива.
Эльдары были лучшими лекарями в Галактике, но их падшие темные собратья обратили эти знания к искусству пыток. Они знали все о том, как вызвать невыносимую боль практически у любого живого существа. Гомункул сказал, что у всех есть тот порог, который они не могут переступить и нужно лишь найти его и тогда пленник готов поведать все тайны которые узнал, начиная со своего рождения. Он охотно показал Ристелл, где проходит ее порог. Сочетая способность к пыткам и способность к исцелению, он дал ей прочувствовать каждую искорку из пылающей агонии. Боль была настолько невыносимой, что Канонисса не заметила как стала молиться… не Императору, не смерти, что бы та забрала ее, а тому что бы скорее вернулся Архонт... Пот на ее лице смешался со слезами, когда Гомункул на-конец убедился в том, что ничего особенного Ристелл не сказала и не сделала.
- Я не думал, что наш повелитель может оступиться, особенно перед лицом нашего триумфа. Ты дала мне много пищи для раз-мышления, - Гомункул наклонился и слизал с ее щеки пот и слезы.
- Наш командир стал слаб духом, его гложут сомнения. Я рад, что ты указала на эту слабость, - гомункул, упиревшись руками в стол над плечами канониссы, заглянул ей в помутневшие глаза.
- Но это будет нашим с тобой секретом. Ты ведь хочешь про-жить еще немного? – Канонисса с трудом сжала веки.
- Будем считать это ответом.
За несколько минут Гомункул избавил канониссу от старых синяков и отеков на руках от цепей. Когда вернулся Архонт она хоть и медленно но уже могла шевелиться и теперь сидела на столе.
- Прекрасно! – Архонт осмотрел тело Ристелл, которая молча смотрела в пол, ее руки были прикованы к хирургическому столу, зато ноги были свободны. На ее теле не осталось ни следа побоев и пыток Гомункула, но на душе была полная пустота, словно позволив Гомункулу влезть в ее разум, она дала ему возможность вытрясти и душу.
- Я действительно не обнаружил никаких встроенных усилите-лей, как вы и говорили. Ничего, кроме микро порта для  управления броней у виска, - Доложил Вормас
- Если хочешь, мои рабы тебя подстригут, - Архонт попытался посмотреть в глаза Ристелл. Он проигнорировал слова своего подчиненного, ему не нужно было подтверждения совершенства девушки, достаточно того, что он видел собственными глазами.
- Отличная мысль, – Неожиданно подхватил Гомункул. Он искоса поглядывал на своего повелителя.
Канонисса все так же неподвижно смотрела на свои ноги, свисающие с края стола. Архонт посмотрел на Гомункула, он держал руку на бедре девушки и не сводил с Вормаса подозревающего взгляда.
- Вероятно действие парализатора еще не до конца истощилось, Спокойно ответил на взгляд Гомункул.
Архонт повернулся к канониссе и, подняв ее подбородок, заглянул в синие глаза.
- Если ты с ней, вопреки моему приказу, что-то сделал, я это узнаю. Она моя…
Ристелл ждала, что он добавит «рабыня», но Архонт оборвал фразу. Гомункул не сводил изучающего взгляда с Темного повелителя.
- Ты станешь украшением Опустошителя, - Архонт провел рукой по шелковым белоснежным волосам, вымытым рабами. Они уже успели отрасти ниже плеч.
Архонт расстегнул наручники, скинул свой плащ и вновь набросил его на плечи канониссы. На этот раз Ристелл не отреагировала.
- Ты свободен, - Бросил Архонт Гомункулу и тот вышел, не сказав ни слова и без традиционного уважительного поклона. Возле шлюза он обернулся и встретился взглядом с канониссой. Медленно кивнув ей, он удалился.
- Я рад, что ты ожила, - Шепнул Архонт, поворачивая к себе лицо Ристелл, - Твоя красота тускней, когда я не вижу в твоих глазах жизни. Ты мне не доверяешь, и я не могу освободить тебя, но я прокляну тот день, когда твое тепло иссякнет.
- Борлак…, сержант, - Канонисса произнесла слова не разборчивым шепотом, ее мышцы еще не до конца восстановились.
Архонт приблизил к ней лицо.
- Сержант, - Наконец выдавила Ристелл из себя.
Архонт со вздохом отошел от нее
- Я не хотел, что бы ты видела. Он был храбрым человеком и погиб достойно.
- Ты убил его! – Даже вложенная в слова злость не могла сде-лать их громче шепота.
- Мы ведем войну! – Архонт повысил голос, - Я уверен, тебе учили убивать моих братьев без раздумий и сожалений!
Архонт обвиняюще указал на Ристелл пальцем.
- Ты думаешь, что Темные Эльдары это галактическая чума! – Архонт подошел к девушке и упиревшись руками в стол по бокам от ее бедер посмотрел ей в глаза, - У нас нет своей планеты, ту, что мы называем домом сложно считать пригодной для жизни. Наш флот обречен скитаться от одного сектора к другому, гонимый вашими Имперскими силами и другими расами. У нас нет ресурсов, которые можно продавать, нет ресурсов, что бы отбить свой дом, если на него нападут! Все, что мы можем это перемещаться между варп-вратами и питаться тем, что раздобудем, пока нас не прогонят из очередного сектора. Тебя все еще удивляет, что мы склонились перед Слаанешем?
Канонисса понемногу приходила в себя и смогла прочитать в глазах Архонта какое-то отчаяние, словно он стоял перед неразрешимой задачей.
- Когда Слаанеш поглощал души моих братьев, когда все, кто уцелел, остались в плену варпа, наши спасшиеся сородичи бежали, бросив нас догнивать в агонии. Мы веками не могли отделаться от мысли, что прокляты самой судьбой, но новый бог варпа сохранил наши жизни. А со временем Слаанеш пришелся по вкусу моим собратьям, потому что не ограничивал нас нелепыми правилами, не требовал от нас слепого поклонения, лишь души наших врагов в обмен на свое покровительство. Не мы выбрали себе бога, это он выбрал нас. И вот теперь мы обрели источник силы, который поможет нам избавиться от последних оков.
Канонисса прекрасно знала историю Темных Эльдар – беспощадных пиратов, бороздящих галактику и захватывающих колонии других цивилизаций, отколовшихся от своих братьев во время Падения, когда в варпе родился новый бог, но никогда ей не доводилось узнать взгляд на вещи самих Темных. Либо ей показалось, либо в словах Архонта действительно проскользнул намек на избавление от гнета богов варпа. Она не верила Архонту, не могла ему верить, но вспомнив его обвинения в фанатизме, уже не могла сказать, толи она сама не верит, толи годы обучения в Эклезиархии заставляют ее. Единственный человек, который мог разрешить нахлынувшие на нее сомнения, вероятно шел сейчас в бой с этими самыми пиратами, обретающими неведомое могущество. Кхан заставил ее вспомнить о долге, и она поняла, что не имеет значения, верит ли она эклезиархам или верит словам Архонта, сейчас имело значении лишь то, что Темные готовятся захватить Империум, а ее долг защищать свой мир.
Тень осознания скользнула в ее глазах, и Архонт посчитал, это добрым знаком.
- И при всем нашем образе жизни, я позволил сержанту испытать свои шансы в честном бою, я позволил вашему громиле сразиться с моим разведчиком, который как мне доложили, покушался на твою честь, впрочем, я не могу его винить. – Архонт погладил канониссу по плечу.
- Я могу карать и миловать, но я не могу позволить уничтожить мой народ. – Архонт наклонился к самым губам канониссы, его глаза снова словно заглянули в ее душу. Он нежно положил одну руку ей на затылок, а другой взял за подбородок. Он завлекал ее своими темными глазами. Их губы почти соприкоснулись, когда канонисса отвернулась:
- Я тоже! – Сказала Ристелл, уже без страха заглядывая в глаза Архонта.
Повелитель Темных резко отступил от нее. Его лицо исказила злость, как перед тем как он ушел на арену. Он долго молчал, смотря на Ристелл:
- Что ж, значит у нас патовая ситуация и теперь мой ход, - Он быстрыми шагами пошел к шлюзу, затем повернулся к Ристелл.
- Нам придется идти на жертвы, я к этому готов, а готова ли ты? Какое-то время Архонт смотрел на канониссу, наверно ожидая, что она сдастся, но потом развернулся и вышел.

Канонисса сидела на полу операционной, оперевшись на холодную стену и склонив голову на колени. Плащ Архонта она оставила на столе. Хоть слабость от транквилизаторов еще давала о себе знать Ристелл не могла заставить себя лечь на стол пыток, а кроме него в этой маленькой комнате больше ничего не было.
Шлюз был заперт наглухо, ей даже не надо было этого проверять. Иногда она слышала перешептывания стражей у входа, но больше до нее не доносилось ни звука. Архонт ушел полчаса назад и с тех пор ее никто не тревожил.
Тишина и одиночество позволили ей обдумать все, что она узнала с тех пор как в лагерь явился Темный Повелитель. Когда она очнулась среди рабов Темных, лишенная брони и оружия в белой пыли пустынного песка она была полна желания броситься в неравный бой со стражами и погибнуть как подобает слуге Императора. Теперь она кляла себя за ту беспечность. Торопиться на встречу со смертью, все равно, что отказываться от выполнения долга. Пока она еще жива она должна сделать все, что в ее силах для спасения рабов и Империума. Пусть пользы от нее сейчас не много, но ведь что-то же она может сделать?! У нее нет оружия, что бы убить Архонта или его правую руку Гомункула, она заперта в одиночестве в камере из которой не выбраться. Единственное, что у нее есть, это кусочки информации, которые ей предоставил Архонт. А еще ее и Гомункула секрет. Она не могла обвинить Вормаса в пытках, это бы слишком походило на попытку рассорить союзников… но похоже в этом и не было нужды. Канонисса отметила как Гомункул смотрел на своего Повелителя, когда тот помиловал первую жертву арены, видела она и взгляды, брошенные им, когда Архонт смотрел на нее. Мысли Ристелл перепрыгнули на Темного Повелителя. Она не могла ожидать, что так долго протянет в плену у фанатиков извращенного бога практически без последствий, но еще больше ее поразила встреча с Архонтом. Она слышала истории о том, что даже командиры космодесанта не доживали до общения с Повелителем Темных, они поступали в полное распоряжение Гомункулов, которые умеючи извлекали из них нужную информацию, после чего с особой жестокостью избавлялись от «отходов производства». Для Ристелл была загадкой сдержанность Архонта, его отношение. Вормас сказал, что их Повелитель оступился, но если до этого он шел по темной тропе, то где он теперь? Ристелл снова вспомнила слова Кхана о спасении еретика. Она не знала, возможно ли спасти Темного Эльдара от заразы Варпа, она даже не знала захочет ли сделать это, но что было для нее очевидно, так это то, что не всегда Архонт будет к ней снисходителен, а ее жизнь и жизнь ее сестер держится лишь на этой не понятной благосклонности. Канонисса закрыла глаза ладонями, ей было страшно. Решение, которое возникло перед ней казалось единственно верным, но цена может оказаться для нее непосильной.
Архонт командовал этим лагерем, Архонт распоряжался жизнями рабов, Архонт защищал ее от Гомункула, Архонт хранил тайну источника могущества Темных, обладал ключом к нему, и… Архонт не причинил ей никакого вреда. Он был для нее за-гадкой и ответом на все вопросы, возможно ее единственным ключом к спасению. Как и все сестры Битвы она знала лишь один метод борьбы с ересью – очищающий огонь, уничтожь еретика или погибни пытаясь. Но ее учитель говорил, что не все битвы выигрываются в открытом бою и хоть ее Орден вступал в дело, когда в воздухе отчетливо пахло смертью, она не забыла школу инквизитора. Теперь ей предстояло вести игру без оружия в руках, тонко и гибко... Главное не оступиться... Она вспомнила завораживающий взгляд Архонта, его манящую тем-ноту, словно за этой пеленой ее ждала обещанная свобода. Даже простые воспоминания об этих глазах заставили ее усомниться в своем замысле. Возможно Архонт в гневе бросил ее умирать от голода и когда ее начнет заволакивать пелена вечного сна, он придет к ней, склониться над ее ухом и произнесет: «Каких бы убеждений ты не придерживалась, как бы слепо не отмахивалась от истины, тебя все равно забирает темнота и все, что тебе остается это блуждать в пустоте вспоминая ошибку за ошибкой». Эта картина настолько ярко предстала перед Ристелл, что ее глаза опять наполнились слезами. Она не легендарный Инквизитор, обыгрывающий в игры разума порождений Варпа, она лишь командир Сестер Битвы, лишь меч, который направляет Инквизиция, а теперь он валяется в песках этой маленькой планеты и либо заржавеет, либо будет расплавлен в горниле победы Темных эльдар.
Пытаясь избавится от нахлынувшего отчаяния, канонисса не заметила как шлюз открылся и вошел стражник с подносом. Он поставил его на стол и с минуту поразглядывав почти обнаженную воительницу молча вышел.
До Ристелл донесся запах жареного мяса. Он заставил ее вспомнить, что она не ела с самого утра, но остатки сомнений удерживали ее от желания принять еду. Мясо… Когда она, вместе с другими рабами месяц бродила по пустыне им выдавали лишь какой-то безвкусный заплесневелый хлеб и лишь однажды им предложили отведать жареного мяса. Когда один из рабов, не выдержав очередного похода, рухнул в песок и больше не смог подняться, темные оттащили его к костру, раздели и бросили в огонь. Тогда они весело гоготали и предлагали рабам подкре-питься перед продолжением похода. Теперь запах жареного мяса вызывал у Ристелл тошноту.
Она так и просидела еще полчаса, когда шлюз открылся вновь. На этот раз в операционную вошел Гомункул. Он взглянул на не тронутую еду, вздохнул и подошел к Ристелл.
- Не все, что мы предлагаем яд, - Вормас присел на корточки возле канониссы, - Если хочешь умереть, я могу предложить другой способ, этот слишком мучителен, поверь, я знаю.
- Еще бы тебе не знать, - Глядя перед собой, ответила Ристелл.
- Да, наши рабы могут голодать, если хотят. Скажи мне, а когда вы захватывали моих сородичей, у них был такой выбор?
Канонисса вздрогнула от неожиданного вопроса. О чем-то подобном говорил Архонт. Она склонила голову к коленям.
- Да, действительно глупый вопрос, - Гомункул улыбнулся, - Когда это было что бы Имперская армия живьем захватывала Темных эльдар, такие пленные вам не нужны!
Гомункул поднялся, и подошел к столу. Он взял кусок мяса и проглотил его.
- Все такое размытое в этом мире, ты не находишь? – Он облизал пальцы и снова посмотрел на канониссу, - Я причинил тебе боль, заставил тебя страдать, для тебя и таких как ты я чудовище! А мои войны видят как я наказываю убийцу, которая со своей армией выжигала города моих братьев. В моих руках, терзающих твою плоть, они видят справедливость.
Канонисса скептически усмехнулась.
- Порой мне кажется, что война никогда не закончится, - Гомункул пропустил пренебрежительный жест Ристелл, - И я всегда буду палачом, всегда буду находить врагов и заставлять их страдать, кормить ненасытного бога. Не буду тебя врать, за те столетия, что я служу Гомункулом, я научился получать удовольствие от чужих страданий, я испытываю восторг, когда под моими руками в агонии сотрясается тело врага моего народа. Хочешь ты это признать или нет, но тебе это знакомо. Война моя работа и такие как я есть у всех рас в этой галактике.
- Это ложь!
- Попробуй себя убедить в этом. Знаешь, как ни странно, но да-же такому чудовищу как я в голову приходит мысль, а что бы было, если бы все в этой Галактике нашли общий язык друг с другом. Только представь себе, миролюбивые орки дорастают до цивилизации, тау обмениваются технологиями с Эльдарами, а некроны тихо себе ржавеют посреди пустынных планет. И демоны Варпа более не алчут крови.
Канонисса впервые посмотрела в глаза Гомункулу. Он пожал плечами и продолжил:
- Кто-то, когда-то решил, что насильственная смерть, гораздо эффективней смерти от старости, она позволяет быстро регулировать разросшиеся популяции и живые организмы не засоряют собой Вселенную. Все наши войны, все причины для войн и вся жестокость, свойственная этому миру, всего лишь процесс регуляции. Мы можем мечтать о мире, но рано или поздно все с радостью и с гимнами, с лозунгами похватают оружие и пойдут убивать. Причина будет не важна. Причины может не быть совсем. Именно поэтому мы, ты и я, позволяем себе убивать, порой даже жестоко убивать, потому что нам начертано любить насилие.
- И что же будет теперь, когда вы обрели источник могущества, который якобы позволит вам править по всей Галактике?
- О, не волнуйся, мы не нарушим баланс жизни во Вселенной.
- Вы не станете всех истреблять?
- Нет, мы просто изменим правила игры
- Как?
Гомункул засмеялся:
- Если ты не дашь нам повода прервать твою драгоценную жизнь, то у тебя будет возможность это увидеть. Но впрочем не будем заглядывать в твое сомнительное будущее. Архонт желает тебя видеть.
- Он знает, где меня искать, - Огрызнулась Ристелл.
Гомункул позвал стражей и те подошли к канониссе:
- Не стоит усложнять себе жизнь, - Гомункул стоял за спинами стражей и из его указательного пальца опять выскользнуло лезвие, - Я могу тебя вернуть в то полусонное состояние и Архонт не будет против.
Канонисса бросив взгляд на Вормаса ухватилась за руку стража и поднялась. Гомункул улыбнулся и спрятал лезвие.
- Секундочку, - Сказал он, когда стражники проводили Ристелл мимо стола, - Архонту не понравится, что ты голодаешь.
- Это его проблемы!
Гомункул кивнул стражам и один схватил Ристелл сзади за руки, а второй откинул ее голову и заставил открыть рот надавив у основания челюсти. Канонисса пыталась пнуть его ногами, но он стоял слишком близко. Вормас подхватил кусок мяса и затолкал его в рот Ристелл, чудом не лишившись пальцев.
- Ты могла бы насладиться его вкусом. Ты постоянно делаешь неверный выбор, твое упрямство не делает тебе чести, - Все это Гомункул высказал Ристелл в лицо, держа ее за челюсть. Потом он кивнул стражам и они вывели ее из комнаты. Вормас взял со стола плащ Архонта и пошел следом за ними.


Рецензии