Третий не лишний

        Дз-и-и-и-и-нь! Осколки  фонарного плафона разлетелись по дорожке.  Двое мальчишек  сломя голову убегали с места совершённого  ими «подвига»  так, что только пятки сверкали.  «Опять разбили!», - Фонарь по-стариковски  заморгал своим единственным глазом-лампой , - «Мальчишки другие, а шалости те же… Ничего не меняется.  И всё-таки, раньше многое  было по-другому… Жили , возможно, хуже, чем сейчас, но как-то веселее и душевнее был народ. Время , что ли , было другое?  Кажется, что воробьи, и те   тогда чирикали громче и радостнее. Но… « времена не выбирают. В них живут и умирают»  ,  как сказал один умный человек».  Фонарь перестал моргать и светился теперь ровным голубоватым светом.  Он вспомнил историю, произошедшую много лет назад…
       
        Женька Аверин и Вадим Заславский дружили с первого класса, и сидели за одной партой.  У них были общие интересы, даже девчонки им нравились одни и те же,  но ссор из-за них никогда не возникало. Их дружба была крепкой, как и положено быть настоящей мужской дружбе. Когда Женька с  родителями  переехал  в  квартиру на другом  конце города, и до школы, где мальчишки учились, добираться стало долго и далеко, Вадим уговорил отца перевести его в школу, где учился Женька. Никакие доводы взрослых, что это школа другого района, и учиться там могут только дети, живущие в данном районе,  действия не возымели. Вадим сам ходил к директору школы, просил  и объяснял, почему это необходимо сделать.

       
         Причина имела место быть. Дело в том, что Женька  был инвалидом. Когда-то давно, в раннем детстве, он неудачно упал, повредив позвоночник. К счастью, способность двигаться  он не потерял, но некоторые движения ему давались с трудом, к тому же, он  быстро уставал при ходьбе  и не  мог преодолевать  большие расстояния.  Вадим же всегда находился  рядом с другом и готов был помочь.  У Женьки не было отца, мать растила его одна. То есть, отец-то был где-то, Женька даже смутно помнил, как тот выглядел, но фактически никакой реальной помощи от него ни Женька, ни его мать не видели  за 16 лет.  У Вадима  же  и мать , и отец были в наличии. Благополучный ребёнок из благополучной семьи.
         
        Что удивительно, директор Женькиной школы пошёл  ребятам навстречу и перевёл  парня в класс к его другу, проникшись уважением к их  дружбе.
Друзьям было хорошо вместе, и казалось, ничто не сможет разрушить их дружбу. Но….
       
        В конце третьей четверти  к ним в класс пришла новенькая. Девочку звали необычным и красивым именем - Влада. Она не в первый раз меняла  школу в середине учебного года -  отец, полковник медицинской службы, частенько переезжал  с семьёй с места на место, и недавно  получил новое назначение , поэтому Влада и  оказалась в этой школе.  Новенькая  была так похожа на куклу Барби , что с первого дня за ней закрепилось это прозвище. Все мальчишки старших классов были  в неё влюблены. Не миновала эта участь и закадычных друзей.
         
        Заканчивался последний учебный год в школе, скоро для них прозвенит последний звонок, и выпускники средней школы №124 вступят  во взрослую жизнь. Какой она будет ?
       
        Влада стала первым серьёзным испытанием для Женьки и Вадима.  Они оба за ней ухаживали, но поскольку друг без друга не могли прожить и дня, то и ухаживали вместе. Троица Женька-Влада-Вадим вызывала у многих улыбку,  а у кого-то удивление.  Влада предпочла всем своим  многочисленным ухажёрам  неразлучных друзей  по нескольким причинам. Во-первых, их двое, а значит вниманием она обделена не будет. Во-вторых, ей с ними было интересно. Мальчишки настолько разные, но при этом замечательно  дополняют друг друга. Порой казалось, что природа ошиблась, и случайно разделила одного человека на две половинки. А они всё же нашли друг друга и соединились. И в-третьих, Владе они оба очень нравились, но кто больше, он пока понять не могла, и хотела разобраться в себе.
       
         В мае прозвенел последний школьный звонок. Бывшие школьники ворвались во взрослую жизнь, ничего в ней не понимая, но считая себя   самостоятельными, и гениальными во ВС ЁМ. Женька и Вадим подали документы в один и тот же институт, успешно сдали экзамены, и  оказались опять вместе за одной партой. Влада, поддавшись разговорам    о своей внешности, решила попробовать поступить в театральный институт, и что удивительно, её приняли! Учёба теперь у всех троих занимала много времени, но встречались они по-прежнему, втроём, пока однажды  Вадим, смущённо улыбаясь, не подошёл к Женьке и сказал:
      
        - Прости, Жек, но Влада просила, чтобы я сегодня пришёл один. Наверное, она права, нужно как-то определяться, с кем она хочет быть. В  том, что выбор пал на меня, моей вины нет.

         Женька понимающе улыбнулся, но ничего не ответил. Он знал, что так будет. Кому нужен муж-инвалид? А Влада, кажется, была счастлива и готовилась к свадьбе.
 
         Радостные хлопоты были в полном разгаре, когда,  прогремел  гром среди ясного неба – Вадима призывают в армию.  Свадьбу сыграть всё же успели, но через неделю Вадим отправился  к месту прохождения службы. Что это  было за место , стало известно гораздо позднее. Время будто остановилось. Влада машинально ездила на занятия в институт, но мысли  были далёко от учёбы. Да и Женька чувствовал себя так,  словно у него отняли что-то важное в жизни. Он даже начал болеть. Влада на правах старого друга навещала Женьку . Ей хотелось поговорить о Вадиме, а с кем, как не с другом, знающим его как самого себя, можно  было отвести душу.
 
        От Вадима долго не было вестей. А Влада  через положенный срок родила  очаровательных двойняшек, девочку и мальчика. Дети  родились здоровенькими, молодая мама была счастлива. Но вскоре выяснилось, что у неё самой  серьёзные проблемы со здоровьем. Влада резко похудела, стала часто жаловаться  на сильные головные боли и общую слабость. Обследования показали, что у  Влады опухоль головного мозга и срочно нужна операция.  Её оперировал известный нейрохирург, но все усилия врачей были тщетны. Сердце остановилось прямо во время операции. Дети остались на попечение бабушки и дедушки.
Горе подкосило здоровье родителей Влады. У матери случился инсульт, её парализовало, и отец после  третьего инфаркта тоже оказался прикованным к  больничной койке.   Заботу о детях взяли на себя родители Вадима.  Будучи сами в преклонном возрасте, они с трудом справлялись с двумя малышами, и были вынуждены пригласить в помощь няню. 

        От Вадима пришло письмо, где он весьма пространно объяснял, где служит. Из всего письма родители поняли только то, что их сын выполняет интернациональный долг. Где именно – можно было только догадываться.
Детей часто навещал Женька. Малыши  узнавали его и радостно улыбались, протягивая к нему свои крошечные ручки. А Женька, всех удивляя,  с удовольствием возился с ними.

        До  возвращения  домой Вадима, опекунами малышей стали его родители.
Настал день, когда , наконец, вернулся Вадим. Для всех это  было событием.  Малышам исполнилось по полтора года, ещё совсем маленькие человечки, но такие родные.
    
        Несчастье снова сблизило  друзей. Они вдвоём теперь занимались детьми, освободив от забот уже не молодых и не очень здоровых  бабушек и дедушек.

          Друзья часто приходили на могилу к Владе, которую каждый из них любил по-своему. Та,  которая когда-то вторглась в  их мужскую  дружбу, снова соединила друзей, и  гарантией, что эта дружба будет долгой,  стали  дочка Евгения  и сын Владимир.
 
      


Рецензии