Точка возврата. 9

ЮДЗАН ДАЙДОДЗИ.  БУДОСЁСИНСЮ 
ВСТУПЛЕНИЕ

Самурай должен прежде всего постоянно помнить - помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги - что он должен умереть. Вот его главное дело. Если он всегда помнит об этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней почтительностью, избегнуть мириада зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед, и насладиться долгой жизнью. Он будет исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею, и тем более такова жизнь воина. И если он будет думать, что можно утешать себя мыслью о вечной службе своему господину или о бесконечной преданности родственникам, случится то, что заставит его пренебречь своим долгом перед господином и позабыть о верности семье. Но если он живет лишь сегодняшним днем и не думает о дне завтрашнем, так, что стоя перед господином и ожидая его приказаний, он думает об этом как о своем последнем мгновении, а глядя в лица родственников он чувствует, что никогда не увидит их вновь, тогда его чувства долга и преклонения будут искренними, а его сердце будет исполнено верности и сыновней почтительности.
Но если он не помнит о смерти, он будет беззаботен и неосторожен, он будет говорить слова, которые оскорбляют других, тем самым давая повод для споров. Если на это не обратят внимания, их можно будет разрешить, но если сделают упрек, он может окончиться ссорой. Если он прогуливается в увеселительных местах среди толпы без должной осторожности, то может столкнуться с каким-нибудь большим глупцом и будет втянут в ссору еще прежде, чем поймет это. Тогда он может быть убит, имя его господина - запятнано, а его родители и родственники - осыпаны упреками.
Все эти несчастья идут от того, что он не помнит все время о смерти. Тот же, кто делает это, будет, как и полагается самураю, говоря самому или отвечая другим, тщательно взвешивать каждое слово и не вдаваться в бесполезные ссоры. Самурай не позволит никому заманить себя в ловушку, где он внезапно может оказаться в безвыходном положении, и потому избегнет зол и бедствий. И верхи, и низы, если они забывают о смерти, склонны к нездоровым излишествам в еде, вине и женщинах, поэтому они умирают преждевременно от болезней печени и селезенки, и даже пока они живы, болезнь делает их существование бесполезным. Но те, у которых всегда перед глазами лик смерти, сильны и здоровы в молодости, а поскольку они берегут здоровье, умеренны в еде и вине и избегают женщин, будучи воздержанными и скромными во всем, болезни не иссушают их, а жизнь их долга и прекрасна.
Тот, кто живет в этом мире, может потакать всем своим желаниям; тогда его алчность возрастает так, что он желает того, что принадлежит другим, и не довольствуется тем, что имеет, становясь похожим на простого торговца. Но если он всегда смотрит в лицо смерти, он не будет привязан к вещам и не проявит неуемности и жадности, станет, как я говорил прежде, прекрасным человеком. Что касается размышления о смерти, то Ёсида Кэнко в "Цурэдзурэ-гуса" говорит, что монах Синкай имел обыкновение сидеть днями напролет, размышляя о своем конце; несомненно, это очень удобный способ для отшельника, но не для воина. Ведь тогда он должен был бы пренебречь своим военным долгом и отказаться от пути верности и сыновней почтительности. Самурай же, наоборот, должен постоянно быть занят и общественным, и личным. Но когда бы у него ни появлялось немного времени для себя, чтобы побыть в безмолвии, он не должен забывать возвращаться к вопросу о смерти и размышлять о ней. Разве не сказано, что Кусуноки Масасигэ увещевал своего сына Масацуру всегда помнить о смерти? Все это предназначено для обучения юного самурая.


Рецензии
Всё-таки это страшная - дикая! - философия, когда мерилом жизни является смерть. Думай о смерти - и тогда ты избежишь соблазнов. Зачем тогда жить, если не видеть в жизни радости? Впрочем, бесполезно переубеждать самурая. Со вздохом,

Элла Лякишева   03.09.2019 16:25     Заявить о нарушении
Самурай - это просто выбор. А Будосёсинсю - просто книжка, как это надо делать правильно. Тут мне не прибавить, ни убавить. Тысячи и тысячи людей умерли, чтобы выкристаллизовать идею самурайства. И не мне, грешному, судить об этом.

Михаил Садыков   03.09.2019 17:42   Заявить о нарушении
Естественно, Михаил, судить мы не имеем НИКАКОГО права. Но сейчас, наверное, всё-таки кое-что изменилось в мировоззрении японцев? Или самурайская философия жива?

Элла Лякишева   03.09.2019 18:34   Заявить о нарушении
Про современную Японию не могу сказать. Но я точно знаю, где жив истинный самурайский дух. В России! В Военно-морском флоте, в трехфлажковом своде есть официально принятый сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь!". Ни в одном флоте мира полного смыслового аналога нет! Магомеда Нурбагандова и Романа Филиппова упоминать даже лишнее.

Михаил Садыков   04.09.2019 10:05   Заявить о нарушении
Героев, Миша, никогда упоминать не поздно и не рано. Насчёт флажка, ей-Богу, не знала. БУДУ ЗНАТЬ! Но вы утаили ответ по поводу современного самурайского духа. По-моему, он изжил себя, а как вы считаете?? Или опять ответите, что современную Японию не знаете? А вот и позвольте вам не поверить.
Мне очень понравился список вашей любимой (или уважаемой) фантастики. Говорит (даже кричит)список о многом. И с моими интересами перекличка тоже есть. Но у вас собственная фантастика своеобразная, личностная. Читаю и стараюсь понять, в чём же своеобразие... Как только сформулирую точнее - напишу обязательно!!))) С улыбкой,

Элла Лякишева   04.09.2019 17:31   Заявить о нарушении
Сильно сомневаюсь, что у меня есть собственный стиль. Я как та обезьянка, много чего читаю (и слушаю в аудиоформате), и копирую это себе. И вот выходит такая мешанина.

Михаил Садыков   04.09.2019 17:50   Заявить о нарушении
Эх, Миша! Совсем вы себя не цените, а жаль!! Поверьте, у вас есть СВОЙ СТИЛЬ, своеобразный и неповторимый.

Элла Лякишева   04.09.2019 19:47   Заявить о нарушении