Горизонт Глава 5 Первый снег

Третий плохой день.
Утро наступило как то быстро. Ночью снились неприятные сны, уже много лет мучившие его жизнь. Проснувшись, мужчина, где за тридцать, потирая очки, направлялся на кухню. Сам по себе, небольшой,  и настолько поседевший, что легче было сосчитать обычные волоски.  На кухне его ждала жена, которая готовила ему завтрак.  Не сказав друг другу ни слова, лишь переглянувшись, они поняли. Кошмары мучили их обоих. В отличие от мужа, жена была более оптимистична, и хотя на её лице был виден отпечаток большого горя, оно излучало доброту и преданность. Улыбаясь, она подала ему еду и, поцеловав в щеку, спросила о его здоровье. Настроение с утра обычно не очень разговорчивое. Утвердительно кивнув головой, что только русскому человеку станет понятно, что всё хорошо, он принялся утолять свой голод.
 - Как дети? Ночью не просыпались?
 - Нет. Один раз за неделю выспалась, – улыбаясь, отвечала она ему.
 - Это хорошо.
 Уже, перед тем как выходить на работу,  в коридор вышел маленький мальчик, лет восьми, может поменьше, и спросил:
 - Папа, ты на работу?
 - Да Димуль, я на работу, слушайся маму, - поцеловав его, хотел обратиться к жене,  но заплакавший в соседней комнате младенец заставил только обменяться поцелуями.
 Зима. Обыкновенная русская зима. Жаль, что это не деревня, там и воздух чище и виды лучше. Город, с тяжёлым воздухом, запахом дизельного топлива, грязными улицами, большими пробками, и хорошей зарплатой. Небольшой дворик, который за ночь завалило снегом. Мутные стёкла домов, где ещё мигают «остатки» прошедших праздников. Зима нынче тёплая. Снег таял. Не весь, но как подобает  теплой зиме. 
 Мужчина вышел из подъезда и направился к остановке, которая находилась за углом, через дорогу. Одет он был в длинное пальто, кожаную чёрную кепку, а на ногах помимо брюк, красовались начищенные ботинки. Автобус не спешил и явно опаздывал. Мужчина, о чём-то задумавшись, переминался с ноги на ногу, и, засунув руки в карманы, пытался хоть как то их согреть. 
  - О, привет! – знакомый голос вывел его из пучины дум.
  - А это ты, Борис. Будь здоров.
  - А ты, я гляжу, совсем обжился здесь. Сколько уже здесь живёшь?
  - Три месяца.
  - Три месяца? Мало. Быстро ты адаптировался.
  - Привыкать начинаю,  каждые полгода новое место.
  - И так и думаешь, что это имеет какой-то смысл?
  - Я тебя о том же спрошу. Ты сейчас куда?
  - Читать лекции, - Борис задумался как будто и, правда, задал себе этот вопрос.
  - А вот и автобус мой, бывай брат, - сказал он, и, прыгнув в автобус, оставил Бориса одного, который очень сильно о чём-то думал.
 В небольшое двухэтажное здание, с надписью «Ветеринарная служба» вошел знакомый нам человек. Уже, не обратив внимания на оклик «а ну, куда пошел!», за которым последовал удивлённый возглас «а это вы» он поздоровался с огромной аптекаршей Катей, и вошел в свой кабинет. Рабочий день начинался как обычно, и ничего не предвещало беды. Пока он заполнял бумаги, в дверь постучись. Это начинающий фермер пришёл за советом по поводу заболевшей коровы. За ним сразу же накатило много народу,  то с  собачкой, то с попугайчиком,  кто за советом.
 После небольшого отдыха, он опять принялся за бумаги. В дверь постучались, и после приглашения «войдите», зашли и поздоровались. Наш знакомый не поднимая головы, спросил:
 - На что жалуемся?
  Ему ответил мягкий певучий голос, с ноткой грубого мужского баса:
 - Да мы не жалуемся, мы по другому поводу.
 - А, это вы святой отец.
 - Дык, я как третий день как не отец, и как я понял не святой.
 - А что такое? – спросил ветеринар, удивлённо рассматривая бритое лицо бывшего попа.
 - Писал я письмо. Насчёт нашего разговора.
 - Ну и?
 - И меня отлучили. Мол, распространяю еретическую заразу, в этом духе.
 - Но ведь кроме этих стен больше никто о нём не слышал?
 - Жена только.
 - И?
 - Она соглашается с вами.
 - Надеюсь, что вы не пожалели, что выбрали этот путь. Теперь вам надо быть вдвойне осторожнее.
 - Нет, не пожалел. Одно вам скажу, готовится что-то страшное. В наших рядах вовсю поговаривали о каком-то объединении. В суть я не вникал, но после нашего разговора я понял! Я понял, что хотят сделать. Нас перестали пускать в школы, запретили говорить на многие темы. Я не первый кого отлучили. Люди не заметят этого, церковь практически никто не посещает. Вы молодцы, вы всегда держались обособлено, страдали. Похоже, теперь и наша очередь, страдать вместе с вами, -  поп задумался, но опомнившись, продолжил, - вот и всё.
 - За вами никого не было?
 - Дык нет вроде.
 - Я согласен с вами. Дай Бог сил справится.
 - Верно. Я пойду, дай вам Бог здоровья. Дома ждут, - сказав это, он вышел, а ветеринар, сказав, «удачи» продолжил заполнять бумаги.
 После обеда никого не было. Освободилось время, чтобы немного почитать  Библию. Вытащив из кармана небольшую чёрную с золотистыми буквами в названии книгу, он начал читать. Некоторые места он перечитывал несколько раз, задумывался. Заиграл телефон. Это пришла смс с неизвестного номера, содержание которой было место из Библии. «От Матфея 2:13»
 Человек нахмурился, и незамедлительно позвонил жене:
 - Наташа, срочно собирай вещи. Опять. Да. Бегу.
 Сняв белый халат, он оделся и под удивлённый возглас выбежал на улицу. Ждать автобус бесполезно, они могут придти с минуты на минуту. Быстрым шагом он направился по тротуару, набирая тот неизвестный номер, с которого пришла смс. Услышав знакомый голос, он переменился в лице. 
 Дома его ждала жена с плачущим ребёнком и готовыми сумками:
  - Три месяца? Всего лишь. Тебе не надоело? – причитала она.
 - Последний рывок, я не хочу, опять лишиться тебя и детей, – его речь оборвалась.
 - Не переживай мы сможем, - Наташа обняла его, - все будет хорошо, мы никому тебя не отдадим.
 - В общем, следующая наша точка какой-то неизвестный мне закрытый город, там нас точно не найдут.
 - Ты уверен?
 - Уверен. А если найдут, то это всё, конец. Я не переживу.
 Закутанный в шарф, Дима, удивлённо спросил:
 - Папа, почему ты такой грустный? Мы куда?
 - Мы переезжаем, сынок.
 Дима сразу заулыбался, ему порядком надоела эта квартира, да и ребята здесь были не очень дружелюбные.  Сестрёнка успокоилась, и его больше ничего не волновало. Он уже привык к постоянным переездам.  Вот папа сказал «пора» и, взяв сумки, вышел на улицу.
 На улице его ждала машина, возле которой стоял человек такой же комплектации. Улыбнувшись, он поздоровался с ветеринаром, сказав:
- Здорово, старик. Проект Египет в силе.
- Для меня теперь весь мир Египет.
- Неважно. Слушай, вот держи пропуска и документы. Теперь ты бывший археолог, твоя жена врач. Сыну сколько лет? Восемь? Отлично. Теперь он как бы зарегистрирован. И дочка тоже. Теперь можешь их спокойно выучить в нормальной школе, не боясь, что тебя за них посадят.
 - Спасибо. Я даже не знаю, как отблагодарить тебя.
 - Да и не надо. У меня есть деньги. Очень много денег. Значит, у меня есть всё, - он засмеялся. Все сели в машину и они уехали.
 Тем временем  в ветеринарной клинике, в том самом кабинете сидели четыре человека. Знакомые лица.
 - Не успели, - сказал Роман.
 - Я не понимаю. Почему мы не можем преследовать его?
 - Вась, устроить облаву? Как в прошлый раз, и напугать полгорода?
 - Ну не облаву хотя бы… - толстый Вася, в гражданской форме, задумался.
 - Он не шпион однозначно, значит не по нашей части. Слухи говорят, что человек он надёжный.
 - Роман, ты так и собираешься оставить усы? Так ты больше похож на горячего мучачос,  и не как не вписываешься в такую погоду, - Василий засмеялся, Пётр скудно хмыкнул, продолжая погружаться в тяжёлые думы, а Роман как будто не обратил на них внимание.
 - Ладно, уходим.
 - Кстати, как твоя сестра? – вдруг подал голос Пётр.
 - Дай ей в школе выучиться хотя бы.
 - Ты про Лену что ли,  она какой класс  то? – оживился Василий.
 - Одиннадцатый. Артем ты, где там?
 Артем, прежде чем встать заметил небольшую чёрную книжку, лежащую на столе. И прочитав «Библия», воровато оглянулся и положил в карман. Крикнул:
 - Иду! – вышел за дверь вслед за Петром.
 
                Глава 5 «Первый снег»
 Человек, который первый раз открывает Библию, всегда знает с чего начинать читать. Бытие. Это из самых популярных мест, где мы должны просто верить. Видеть мы это не могли, времена древние, но вот верить и прослеживать логическую цепочку вплоть до Нового Завета, может каждый из нас. Но не все хотят. Человек, по сути, существо бунтарское, не склоняющее выю свою не под каким командованием. Ну, ему так кажется порою. Признавать этого он точно не будет.  А по сути, любая гармония, будь то в цивилизованном обществе или в духовной стороне личности, созидается только под руководством кого-то более мудрого, опытного.
 Я родился в скитаниях, когда наша семья, как и многие христианские семьи, спасались от реальной опасности, целью которой было уничтожить всё, что ещё напоминало о Боге. Корни этой истории уходят далеко в прошлое. Отец не любил об этом говорить. Он вообще редко разговаривал. В свои сорок два он выглядел таким седым.  И мама. Как будто в их жизни была страница, которую они вырвали, и в этой странице было самое ужасное, что может произойти с человеком. Ни я, ни сестра просто не догадывались об этом. Мне стыдно признаться, но я вообще редко об этом задумывался. Только сейчас.  Об этом можно много говорить. И это только начало истории, страницы которой придётся несколько раз перечитывать, и ощущать в собственной жизни.
 Итак, Сергеем Афанасьевичем, так звали старческий голос, нас познакомила необычная ситуация. Он оказался запертым в аварийном помещении в седьмом районе. Это было одно из секретных учреждений. Что они там изучали он так и не сказал. Но смысл был следующим, за еду он не переживал, запасов которые хранили профессора  хватило бы на несколько лет. Единственное, что его страшило, это была опасность лишиться рассудка от одиночества.  Мы быстро нашли общий язык и можно сказать, что подружились. Он постарался меня ободрить, весьма удивлённый моим рассказом. Нина предпочла молчать, в общем как всегда, иногда позволяя себе  вставлять уместные реплики.  Так закончился день, и сегодня я уже начинал жизнь с чистого листа.
  - На, - сказал я, Нине, протягивая пачку бумаг, - почитай. 
  - Ну, и что скажешь? – спросила она у меня, когда мы пришли на место.
  - Дело номер 218. Звучит не так загадочно, как его содержание. Наш. То есть мой, командир не нарисовал полную картину, сказав лишь только то, что это связано с объектом 218.
 - Я знаю.
 Мы стояли посреди разношёрстных домов.
 - Так, - я задумался, - помнишь, я говорил тебе, что в этом городе никого нет? Я ошибся.
Дело номер 218.
Графа 1.
Пункт от 19 января n-го года.
 «Пишу тебе, потому что тои догадки оказались верны. Несмотря на то, что всё улажено на Востоке, беда грядёт с Запада. Синий Тайфун предал нас. У него нет над нами Власти. Предлагаю ввести его в Зелёный Загон. Открываю Замок Фортуны. Жду Вашего совета. Ваш брат Пастух»
 Данное письмо и прилагающиеся к нему фотографии, доказывают, что не идентифицированная личность именуемая «Пастух» готовит операцию криминального характера.
 На первой фотографии изображён мэр города (***),  участвовавший в передаче взятки.
Состояние: арестован.
 На второй фотографии изображён его заместитель. Убит днём ранее.
Состояние: мёртв.
На третье фотографии изображены последствия взрыва в доме богатого бизнесмена с кодовым названием y13z4.
 Род занятий: производство пластмасс.
 Состояние: под наблюдением.
Предположительно зам. мера - Синий Тайфун.
Исходя из  информации полученной ранее, люди Пастуха находятся в городах Х1, Х2, Х3.
 Задача: Опознать личность Пастуха.
 Подробнее: Пункт от 1 июля n-го года, Дело номер 117
   Состояние: завершён.
                Пункт от 14 августа n-го года, операция «Четырнадцатый месяц»
   Состояние: незавершён, активен, заморожен.
  - Вот этих я не знаю, а вот это лицо знакомое, - говорила Нина, рассматривая фотографии.
  - Я никого не знаю, - ответил я ей.
Оказалось что крыша самого неказистого здания, являлась самым выгодным наблюдательным пунктом. Никого нет. Город продолжал хранить молчание.
 И так целую неделю. Нина терпеливо сносила эти издевательства, иногда, угрюмо ворча,  что мне просто нечем заняться. Всё было настолько просто, что я стал привыкать к такому проведению времени. Но я не осознавал всей серьёзности дела.
И вот наконец-то из-за угла вышел человек. Тихо, не шевелись! Отлично. Рассматривая фотографии, стараясь примерно запомнить его черты лица, я передал бинокль Нине, что вручил мне командир, нашёл нужную мне фотографию. А он постарел. Становится интересней.
 Тем временем, человек покурил и опять скрылся за углом. И так всю следующую неделю мы наблюдали одну и ту же картину.
 - Я что-то не понимаю. Такое ощущение, как будто я что-то не улавливаю, - делился я своими мыслями с Ниной.
 А она, в ответ, предложила выяснить, откуда и куда постоянно ходит этот амбал.
 Дело принимает серьёзный оборот. Когда в очередной раз он скрылся за углом, мы спустились, чтобы осмотреть его излюбленное место. Ничего особенного.
 И мы пошли за ним.
Петляя между зданиями, скрываясь в тенистых местах, мы старались уловить каждое его движение. Но он даже не подозревал, что за ним следят. Итак, мы приползли к неказистому зданию, что походил на гараж.  Что и следовало ожидать. Ворота были то ли выломаны,  то ли взорваны.  Внутри никого не было, лишь только тусклая лампочка жужжала в углу. Шаги преследуемого стихли, последний раз отдавши глухим эхом, где то по полом. Небольшая лестница уходила под бетонный пол. Мы, стараясь не дышать, чуть-ли не ползли по скользким ступенькам.  Постепенно открылся вид на широкий бетонный коридор, который уходил вглубь и шел немного по наклонной. Эхо донесло до нас грубый мужской смех. Он приближался.
Не растерявшись, мы быстро нырнули под лестницу, где не встретила куча пыли, мусора и окурков. Прижавшись к противоположной  стене, мы ждали, когда приближающийся человек, куда-нибудь свернёт. Пыль назойливо лезла в нос. Надеюсь, он не подведет меня сейчас. Человек продолжал смеяться. Вскоре, он приблизился к лестнице и, бросив «собака!», поднялся наверх и вскоре стих.
Осторожно выглядывая из-за лестницы, мы продолжили свой осторожный поход. Сейчас бы заныкаться куда-нибудь, может, повезёт, встретим этого пастуха. Интересно, а кого он пасёт? Если пасёт, то самый главный. Если самый главный, то много чего знает. А если мы будем знать его мордашку, то он от закона никуда не денется. Думая, что по такому же принципу и рассуждало командование. Не хочу вдаваться в философию, но и над пастухами могут быть хозяева. Но оно ладно сейчас надо нырнуть через этот проём, где по всей логике должна стоять дверь. И в этой комнате кто-то тихо разговаривал, один голос был старческим спокойным, другой более грубым басистым, похожий на тот, что мы слышали пока сидели под лестницей. Но о чем они говорят я так и не услышал. Нина прикрывала мою спину. Нырнув за угол, мы так и остались незамеченными. Ничего себе мы ниндзя! За углом скрывалась дверь, за которым находилась комната, похожая на склад. Можно расслабиться. Справа была ещё одна дверь.  Небольшие ящики, сложенные в левой половине комнаты, образовывали лабиринт. За ними можно спрятаться, и подождать изучить каждого кто сунется сюда. Судя по толще пыли, которая скопилась почти тупике из ящиков, это место не пользовалось популярностью.
Итак, прекрасно устроившись в этом темном уютном углу, я пристально начал глазеть в щёлку между ящиками. Ничего не было слышно. Ни шагов, ни голосов. У меня рука уже затекла так лежать! Но мои ожидания увенчались успехом.
 Жестами, показав Нине приготовить фотографии, я принялся рассматривать наших гостей.
 - Ну, и?
 - Ну… он уехал потом.
Вопрос принадлежал компактному старику, чью лысину короновали парочка прилизанных, белых волосков. Одет он был в строгий дорогой костюм. Его внимательные глаза шарились по сторонам, но в нашу сторону он даже  не повернул голову. Морщины то увеличивались, то опять принимали начальное положение. В нём прослеживалось нотка очень умного, но слишком подозрительного человека.
 Другой же, одет по простятски, его лицо я мельком проглядел. Оно было больше похоже на тупую морду какой-то обезьяны. Сделав пометку на нужной фотографии, я продолжил вслушиваться в их разговор. Второй что-то невнятно промямлил.
 - Не называй меня так здесь! – голос старика был строгий властный, от такого голоса шли мурашки по коже.
 - Но, здесь, же нет никого, кроме своих.
 - И что? Так что тут у вас?
 - Ну. Это. Гранаты всякие. Оружие.
 - Хорошо, очень хорошо.
Ничего себе, подумал я, гласное гнездо у меня с Ниной.
 -А как мне вас называть тогда?
Я прислушался.
 - Для вас я, профессор Дарий.
 - Профессор Дарий…
 Обезьяна задумчиво произнесла его имя. И двинулась следом за ним.
 Вот это облом. Я уже надеялся встретить самого настоящего пастуха, а встретил старика с необычным именем, который разводит людей больше похожих на зомби, чем на человека.
Так, это ладно, надо двигаться дальше, может, удастся найти какие-нибудь записи, вроде того письма. Мы влезли из своего убежища и скрылись за  следующей дверью. Как только я прикрыл дверь на склад кто-то зашел.
«Здесь нас никто не увидит!» - сказал женский голос. В ответ ей ухмыльнулся мужской.
 «Вот это поворот» прошептала Нина. Мысленно согласившись с её удивлением, я пошел дальше по узкому коридору. Там нас встретила ржавая железная дверь, за которой слышался голос старика, который что-то настойчиво объяснял своему тупому собеседнику. Справа была вертикальная лестница. Видимо она вела в вентиляционную шахту. Ну должен же воздух как то сюда поступать. Хм… Есть идея.
 Шахта оказалась на удивление широкой, и позволяла нам на четвереньках передвигаться по ней.  За стеною были слышны голоса. И по той мере как приближались, было всё чётче их слышно.
Холодный ветер дул мне в лицо. Пыльные паутинки тянулись навстречу мне как будто пытались дотронуться до настоящего живого человека. Приложившись ухом к бетонной стене я опять начал слушать. Дослушав до определённого места, я сказал Нине:
 - Уходим! Срочно!
И мы поползли. Быстро поползли.  Шахта привела нас в тупик. Одна его ветвь вела нас наверх, куда нереально было добраться. Другая вела вниз. Делать нечего…
 Сколько пыли! Свалившись головой вниз на кучу тряпок, мы откашлявшись попытались определиться где мы. Глаза привыкли к темноте.
 Шаря руками в темноте, я уже нащупал дверь  и хотел её открыть, как Нина рванула меня за плечо назад.  Буквально крикнув мне в ухо:
 - Что ты услышал?
Оправившись от лёгкого испуга, я ответил ей:
- Похоже, нас заметили, они сами не уверены в этом. Но они так уверены в чутье этого Дария, что готовы следить за каждой мухой. Я не понимаю! Где мы просчитались?
 Похоже, мы оказались в соседнем здании.  В комнате какой-то голой квартиры. Я не сразу обратил на человека в соседней комнате, но  когда увидел, растерялся и нырнул опять в чулан к Нине. Надеюсь, он меня не заметил.
 - Так он спит же. – Нина выглянула из чулана. Теперь мне пришлось следовать за девочкой! Я не чувствовал в себе ни угрызений совести, у меня давно было желание увидеть в ней какую-то инициативу. Может я  просто хотел занять её? И почему она не просится домой? Такое чувство как будто я что-то упустил.  Но что?
 Нина, крадясь словно кошка, бесшумно прошла мимо спящего человека и скрылась за поворотом. Вскоре показалась её рука, которая показала мне что всё чисто и можно идти. Я, быстренько пробежав на четвереньках, пожал плечами в ответ улыбающейся Нине.
- Мда, с тобой весело. Особенно смертнице.
 Ну, я обрадовался, что вызвал её улыбку, но откровенно не въехал в последнее предложение.
- Всм…
- Тихо, молчи! Иди за мною.
Она резво спустилась на первый этаж. Ну а я  само собой за ней. Послышался рёв мотоцикла.  А это откуда?
- Так Дим, бежим, ближе к стенам!
И мы побежали. Поначалу шум сзади немного стих, но потом с удвоенной скоростью начал нарастать. Мы, уже запыхавшись, быстро, как будто мысленно поняли друг друга,  свернули за мусорку и пригнулись. Амбал, за которым мы следили, пронёсся мимо. 
Мы отдышались и опять побежали. Стихнувший гул снова начал нарастать, мы снова нырнули в какой-то подъезд.  Всё. Больше он не показывался.
 - Фу-х -  облегчённо вздохнула Нина, - я тут вспомнила. Ты говорил, что за тобою кто-то гнался в парке? Там рядом стоит зоопарк, может, навестим?
 - Нее, оно того не стоит, - про её выражение я забыл, а вспомнил только вечером, когда она уже спала, а я составлял словесный портрет «царя» Дария. Интересно, с чего я взял что он царь. Ах да… сейчас расскажу.
  Мы подходили к нашему дому. Еды хватит ещё на месяц, а дальше я не знаю что делать.  хотя как раз должен подойти командир, и с ним мы обсудим этот вопрос. 
 - Пишешь? – спросила Нина, когда вернулась после оглядывания наших владений.
- Пишу, - ответил я ей, задумавшись над очередной закорючкой.
 - А что пишешь, – она села напротив и стала рассматривать тетради, - Но это, же не по твоему делу.
 - Да, ты права, это не за наше дело, это что-то вроде записок, писем, на «большую землю ». Будет возможность, передам это отцу, он опубликует. Выйдет хороший сюжет. А что? Всё равно никто не поверит.
 - Можно? – и получив утвердительный ответ,  она унесла их с собою в другую комнату.
А я принялся за дело. Теперь  перед вами снова зануда, а не искатель приключений. Из всех типчиков, меня заинтересовал этот старик. Пусть он не Пастух, но всё равно в их синдикате шишка крупная. Ходит весь при параде, явно не дворник. Он здесь недавно, приехал, может даже сегодня или вчера. Его вовсю знакомили с лабиринтами их берлоги. И зачем им столько оружия? Уже не воевать они там с кем собрались? И почему его так слушаются все. По идее в письме говорилось, что в этом городе.… Погодите-ка…
 Здесь люди Пастуха, и значит, слушаются они только этого Пастуха. Может заместитель? Сейчас ещё раз перечитаю письмо.  «Открываю Замок Фортуны»,  а это что? Дайте-ка подумать…
И меня осенило! Я побежал за Ниной, но видно просмотрел, когда она ушла. В комнате кроме тетрадей, на притащенной раскладушке, никого не было. Я рванул к третьему этажу и мне повезло.  Я встретил Нину, которая тащила неизвестно откуда взявшийся мольберт и огромный кусок бумаги зубах. Выронив всё из рук, она слушала мои умозаключения, и под конец угрюмо ответила:
 - А ты разве не знал?
 - Прочитала? – спросил я у неё, когда мы были в комнате. Она пыталась нарисовать портрет профессора Дария.
 - Да. – Ответила она, и скудно улыбнувшись, покачала головой, - не думала что ты такой.
- Какой? – но вопрос остался без ответа. Зашипела рации и старческий голос поприветствовал нас.
 - Здравствуйте Сергей Афанасьевич, – ответил я ему.
 - Да что ты так официально то, называй меня просто дядя Серёжа, какой я теперь профессор то.
Завязался разговор, который постепенно перешёл в дискуссию. У меня нет времени на раскрытие личности профессора, но в данный момент читателю может быть интересна и скорее всего, родна его точка зрения. Мы говорили о качествах. Профессор утверждал, что в человеке на протяжении от его рождения до смерти, заложены какие то конкретные качества. Он приводил пример, когда ему было дано поручение изучать эмоциональную сторону людей, которых мы называем отмороженными. Те преступники, с которыми он имел дело, не поддавались перевоспитанию. Иногда получалось вызвать у них положительные реакции, но они оказывались порождениями лукавства, которое они напускали на себя для того, чтобы извлечь выгоду.
Я же, наоборот, имел мнение о том, то, что человек, как земная порода. В ней много примесей, и под воздействиями вешних стрессов, некой переплавки, выделяются определённые качества. Но есть маленькое замечание, больше похожее на исключение из этого правила. Остальные качества хоть и остаются заглушёнными, но они остаются. Не исчезают. Одно я знаю в жизни, что может привести к резкой перемене в человеческом характере, это покаяние. Но из-за того что профессор недоверчиво отнёсся к данному заявлению я не стал продолжать эту тему.
 Профессор ничего мне не ответил. Но было ясно, что где то в душе он согласился.
 - Да, кстати, наше время ограничено, мне пора, – сказав мне напоследок, профессор уже собирался свалить, как я его озадачил последним предложением за этот день.
 - Профессор вы мне ещё понадобитесь, - и, пожелав ему хорошей ночи, отключился.
Нина позвала меня к своему мольберту. На нём красовалось лицо нашего пастуха.
 -Ты его сама-то видела?
 - Угу.
Ну не совсем похож, но что-то в этом есть. Пригодится.
 - Слушай, Нин, я завтра ухожу очень рано, и совсем один. Никуда не высовывайся. Хорошо?
Нина кивнула,  попутно делая штрихи на лице.
Я пытался вспомнить всё, что бы пригодилось мне завтра. Мне нужно срочно разузнать для чего и зачем, они здесь. Объект 218.  Я хотел спросить у профессора что это. Он обязательно должен об этом знать. Но не сейчас, где-нибудь послезавтра он сможет опять выйти на связь. Елки-палки совсем забыл!
- Нин? Нина!
Но Нина не отвечала, она успела уснуть под вой зимнего ветра, пока я при свечах готовился к заданию. И мне пора спать…
Шёл дождь… Я лежал в засаде боясь пошевелиться, из-за того что мой дождевик мог раскрыть моё место положение. Амбал вновь ушел на точку. Пока я сюда полз, я успел заметить несколько точек, где сидели их часовые.  Похоже, они и вчера нас н заметили.
 Оставив дождевик на месте, я быстрым шагом направился к гаражу и, нырнув в него, занял самый темный угол.
  Снизу доносился тихий говор. Голос старика я не услышал. Из-под земли вышел, какой то бородатый мужчина, и, не обратив на мня никакого внимания,  ушёл по своим делам. Так, пора менять позицию. Следующая моя точка была под лестницей, но там мне не пришлось долго задерживаться, и я рванул на склад. Но по пути поменяв траекторию, свернул в комнату без двери, где никого  в это время не было. Так. Столы, стулья, много хлама. Ничего интересного. Хотя. Внимательно, всматриваясь, я нашел небольшой лаз в подпол. Я бы туда пролез, но мне это не надо.
 Но сюда кто-то шел! Делать нечего. Оказавшись в тесной обстановке, на мокрой земле, я затих. Фонарик пригодится, но сейчас надо переждать нашего гостя. Несмотря на то, что гостем был я. Шаги стихли, и я пополз. Как назвать правильней бы. С полу свисала паутина, похожая на ту, что была в шахте.  Какая-то пылинка залетела в горло, вызвав у меня кашель. Глухо откашлявшись, я осмотрелся. Никаких тараканов и прочей мерзости не наблюдалось. Какие-то грибы,  больше похожие седые торчащие волосы, светятся в темноте, мох, лишайник. Ерунда.  Я дополз до того места где должен был находиться тот кабинет, в который мы с Ниной предпочли обойти. От цели меня отделяла решётка.  Но в комнате кто-то был. Хорошо, я был готов ждать целую вечность лишь бы хоть что-то, ухватить с собою.  Это были старик, со своей обезьяной.  Договорив о чем-то, они вышли, оставив меня наедине с решёткой.  И тут  в ход пошёл мой любимый топорик. Оказавшись, под каким-то столом, в небольшой комнатке я понял, что, наконец, достиг цели. Ухватив целую стопу бумаг, я ринулся в вентиляционную шахту. Надеюсь, мне повезёт. Опять подняв кучу пыли в чулане, я убедился, что на этот раз в этой комнате никого не оказалось. Эх, дождевик жалко…
- Так что тут у нас. -  взял первый листок в руки и начал читать заголовки. Письма, отчёты, ничего такого, что могло быть похожим на записи криминального характера.
Ах вот… Ворота в ад? Что за бред? Этот лист я сразу же отложил из-за не надобности. К сожалению, листок с названием «Кодовые имена», оказался чистым. И никакой полезности не представлял.  Может оно и к лучшему, а то так совсем не интересно было. Почти в самом конце я нашел кожаную папку с названием Замок Фортуны. Но и он не представлял никакого интереса.  Начала рассказывалась, какая то легенда, потом обращение кого-то властного, видимо самого Пастуха к своим «братьям» но никаких конкретных мест, не было указано. Ак же я не узнал кто такой на самом деле Синий Тайфун. Лишь только в конце было сказано, что  фортуна отвернулась от них и ключа так и не оказалось.  Вот тебе и обломчик  у них. Но судя по тому, как они расстроились, я явно что-то упустил. Но не моё дело. Отдам командиру.
 Нина дорисовала портрет, который ещё больше начал на него быть похожим. Теперь она принялась за пейзаж.
 - Ты прям творческая личность.
 - Ну, ты пишешь, я рисую всё честно.
Я проспал до глубокой ночи, чтобы завтра пойти «провожать» этого Пастуха.
 Дождь давно прошёл. Но большую часть ночи я пролежал просто так, без дела, и лишь ранним утром из-за угла выкатилась огромная бронированная машина, в окружении примерно пятнадцати человек.  Большинство из них не было на фотографиях. Я лежал на своём излюбленном месте ждал. Всё что нужно было, я уже достал, и следил за ними чисто из-за интереса. Колонна двигалась по принципу, тише едешь дальше будешь. Несмотря на то, что почти половина сопровождавших глазела в мою сторону, никто меня так и не заметил. Но тут я понял, что дело закрывать рано и возможно предположения командира оказались верны.
  Плечо самого последнего, как будто взорвалось, оросив его кровь. Тишину прорезал страшный вопль, переполненный болью. Все сразу оживились. Как по команде, двое рванули к подстреленному, и, взяв его на руки, затолкали в машину. Другие же начали палить со всех стволов по окрестным домам. Я уже было догадался искать стрелка, но высекавшие искру и кирпичную крошку пули, заставили меня спрятаться в более безопасное положение. Обзор резко сократился. И я имел честь наблюдать, как рванула с места машина, оставив сопровождение прикрывать её. Откуда не возьмись обезьяна в бронежилете, с огромным ручным пулемётом. И вскоре с диким жужжанием он заработал. Человек с пулемётом кричал так, что почти перекричал пулемёт, но тут он осёкся. Жужжание прекратилось. Человек удивлённо смотрел себе на грудь.  Перед тем как он выронил пулемёт, его так шатнуло, как будто кто-то невидимый ударил его в грудь.  Он упал навзничь. Подбежавшие товарищи утащили его вслед за уехавшей машиной. Канонада стихла. Очень удивлённый и обескураженный этим происшествием, я спустился на соседнюю улицу. И немного подождав, пошел домой. К сожалению, я тогда не заметил, как за моей спиной из-за угла вынырнула тёмная фигура и опять спряталась за углом.
 Холодно. Пошёл снег. Удивительно. Сразу после дождя снег. Первый снег.
 И уже дописывая первую графу, я написал последнее предложение.
«в деле замешана третья сторона»
 


Рецензии