Художественные промыслы как национальное достояние
Люди, живущие вместе длительное время, образуют народ – народ создаёт культуру – культура формирует нацию. Национальное самоопределение и национальные особенности могут у современного человека восприниматься, – как национальное достояние, а могут, – как досадная помеха на пути к новому обществу. Я склоняюсь более к понятию о полноцветной и полнозвучной симфонии наций в мироздании, чем к усреднённому «эсперанто». Национальные культуры и национальные языки – это необходимые явления исторического развития: хотя бы для того, что бы открылись искуснейшие.
Сравнение – не лучшая форма человеческих отношений, но без соизмерения мы не обучаемся. Если взять классическую формулировку, то она бы звучала: «Учись на лучших образцах».
Народное искусство опирается на традиции: в нём есть консерватизм, как отторжение безобразного, и поэтому оно представляется мне наиболее здоровой формой сохранения и развития национального самосознания. А то, что помогает здоровью и развитию нации, можно смело определить - как национальное достояние.
Так как, я – художник по фарфору, то, в своих рассуждениях, я буду опираться на известные мне факты из современного положения художественных предприятий и мастерских по фарфору: в основном, это предприятия, расположенные в Дулёво и Гжели.
1
ПРОЛЕГОМЕНЫ
Понятие «Народные художественные промыслы» сформировалось не так давно и имеет в основном отношение к искусственно созданной социалистическим государством системе управления ремесленниками. Существование подобной системы возможно только при государственной поддержке: когда государство поощряет и финансирует определённые направления народного творчества и создаёт штат профессиональных искусствоведов, без участия которых невозможно выстроить иерархическую лестницу. Продвижение по ступеням этой лестницы было важным стимулом системы, а падение с этой лестницы было смерти подобно. В целом, все мы были работниками местной или лёгкой промышленности, сотрудниками учреждений культуры. Государство поощряло мастеров «НХП», оно же проводило и кадровую политику. Искусствоведы были необходимым связующим звеном между государством и «НХП». Государство определяло: какие традиции сохранять, а какие – искоренять.
Теперь, того государства нет. Нет и той системы. Мы видим сейчас, что, искусственно выращенные советским государством, промыслы не могут существовать при «Рыночных» отношениях; что возрождение частного предпринимательства среди ремесленников ведёт к разорению бывших монополистов.
Показательна история такого гиганта, как ПО «Гжель», вокруг которого образовались сотни мелких кустарных предприятий с полутеневой структурой. Налоговая политика и условия современного бизнеса в России загоняют все производства в теневые отношения. Современная «Гжель» – это такое же полутеневое предприятие, как и многие, вновь образованные, потому что государство больше не уделяет должного внимания своим первенцам. В условиях промышленной конкуренции художественные производства оказались самыми незащищёнными, как перед мошенниками, так и от произвола собственных руководителей. Профессиональные союзы оказались несостоятельными и неспособными отстаивать интересы художников и мастеров. Мы все оказались не готовы к перемене отношений. Без поддержки государства - мы осиротели. Это не плач, это – констатация. Художественное производство, в чистом виде, вообще не может существовать в условиях промышленной конкуренции без специальной поддержки государства. Талантливые одиночки более конкурентоспособны не только на проторенных дорогах «НХП», но и на возрождающихся направлениях художественного творчества, чему свидетельством – церковное искусство.
Большая часть известных мне начинаний в области фарфора и керамики изначально была настроена коммерчески: просто людям хотелось больше зарабатывать. Художественность, как критерий, уступала место успешности. До недавнего времени возможности частных мастерских не выходили на уровень национального достояния, но последнее время ситуация меняется (или научились работать или наняли профессионалов).
На примере того же «гжельского куста», можно сказать, что частники восстанавливают и развивают забытые традиции, в том числе: совмещение подглазурной и надглазурной росписи; создают и новые формы. Проблема авторских прав – это самая больная тема для современных художников и художественных производств. Но из истории мы знаем, что так было во все времена: Гарднер копировал Мейсенский фарфор; Сафронов копировал Гарднеровский и т.д. Конечно, хотелось бы, что бы не воровали, – ни формы, ни идеи, – но, как сказал один известный реставратор моему другу: «Если украли у тебя – им с этим жить, а если украдёшь ты, то жить с этим придётся тебе». Соблюдение законов большинством предпринимателей воспринимается как непозволительная роскошь или глупость, поэтому в области авторских прав, вопрос может стоять только по незаконному тиражированию в космических количествах, как это делают китайцы, но это уже вопросы государственной политики. Будет ли государство помогать? И кому оно будет помогать конкретно? Пока всё это вопросы. Ответы во многом будут зависеть от нашей общей активности: самих художников и мастеров, искусствоведов и руководителей предприятий.
Какая-то общая программа действий необходима, и для этого нужны новые общественные профсоюзные организации.
2
Сохранение и развитие традиций
Теперь вернёмся к нашим традициям. Последнее время, мне всё более представляется, что сохранять нужно не традиции, как формальные художественные направления, а сохранять нужно творческий дух. Сейчас мы сталкиваемся с активной пропагандой паразитизма, как образа жизни. Возникает новая «религия» – религия успеха, со своим культом: своеобразными молитвами и «иконостасами» в глянцевых журналах и на ТВ. Культивируется и новое «шоковое искусство»: некие безобразные и антихудожественные действа (антихудожественные – потому что не требуют совершенного мастерства ремесленника, совершающего прорыв в область искусства, как явления красоты).
С помощью рекламы общество потребления создаёт искусственные ценности, навязывая их вплоть, до формирования у людей ощущения неполноценности, возникающей вследствие того, что вы не обладаете последней моделью «Мерседеса». В области искусства, пиар-компании пытаются завоевать самых богатых покупателей. Художника пытаются втянуть в соперничество с индустрией и лишить творческой свободы в обмен на мимолётную популярность. Народные мастера очень часто своим природным чутьём угадывают фальшь роскоши и, выбирая подлинную красоту, следуют аскезе - как в скульптуре: для того, что бы получилось произведение искусства нужно удалить всё лишнее от мраморной глыбы. Подлинное народное творчество – это система культурной саморегуляции, которая отбрасывает всё бессмысленное и бесполезное, сохраняя лишь, действительно, ценное. Творческое здоровье, присущее народному искусству, делающее народ сильным и жизнеспособным – это и есть наше национальное достояние, которое нужно оберегать. Мастера, выросшие на почве народных традиций, вряд ли способны совершать глупости и хулиганства, типа: закрашивания шваброй гигантских холстов чёрной краской из ведра.
О ФАРФОРЕ
Искусство фарфора, благодаря своей уникальной сложности, дисциплинирует художника, заставляя познавать тонкости мастерства, что создаёт иммунитет ко всякого рода извращениям. Подлинные мастера своего дела, обычно, люди очень здравомыслящие и серьёзные. Кузнецов в Дулёво опирался именно на таких мастеров, поэтому кузнецовский фарфор часто восхищает нас своим качеством. Консерватизм, присущий народным умельцам, часто раздражает и даже отпугивает художников-экспериментаторов, но – это необходимая защита организма от хаоса. Расширение или уничтожение границ традиционных норм эстетики и морали пагубно воздействует на народное сознание. Новое искусство в погоне за левизной утратило ту необходимую долю консерватизма, которая поддерживает жизнеспособность явления. Новое искусство стремится к трюкачеству, к шоу, где всё строится на внешнем эффекте, на обмане зрителя: где создаётся иллюзия трудодельности, без приложения необходимого труда. Своеобразное мошенничество современных художников часто происходит от падения уровня цен на искусство. Из искусства уходит необходимый атрибут – искусность. Просто нужно затратить столько времени на вещь – сколько нужно. Это тоже в традициях народного искусства. К примеру, бюро инкрустированное шпоном мастер набирал четыре года.
Рукодельность и трудоёмкость – качества, вытесняемые новыми технологиями. Принцип "всё - для всех" – демократичен, но не осуществим на практике, потому что невозможно сделать бесконечное количество шедевров, которыми славился "Императорский фарфоровый завод" или мастерские "Фаберже". Современный потребитель хочет всё, как у царя, только за гроши. Загнанный в угол художник, вынужден тиражировать: он балансирует на грани, отделяющей: мёртвое - от живого, подлинник - от подделки. Репродуцирование и тираж – это принцип существования любого производства, но такие изделия редко становятся национальным достоянием.
Художник ежедневно стоит перед выбором: творить или тиражировать. Сейчас, в условиях тотальной зависимости от денег, часто возникает ностальгия по относительной свободе последнего периода социализма, в стране ушедшей навсегда и оставшейся только в нашей памяти, - памяти людей, для которых ещё что-то значат такие понятия, как «НХП», - которые помнят ещё бесплатные выставочные залы и музейные закупки. Но есть и новые возможности, которые открылись только сейчас, и было бы неправильно их недооценивать и не использовать во благо.
3
НХП и художники в современных условиях
Традиционное искусство развивается или увядает сегодня в естественных условиях муниципальных районов. Московская область имеет много преимуществ, благодаря близости к столице и достаточной удалённости от неё. Мы стали мобильны, телефонизированы, компьютеризированы. Мы больше не получаем по 20 долларов в месяц. Интернет дал нам возможность создания единой информационной базы. Тормозят нас те привычки, которые сохранились от советских времён: ощущение того, что нам кто-то должен помочь (то ли запад, то ли какие-то отечественные меценаты, то ли наше родное государство).
Но все, кроме нас, забыли, что народные художественные промыслы – это национальное достояние, такое же, как газ, нефть, лес, вода. В отличие от природных ресурсов, творческие ресурсы неисчерпаемы, необходимо только сохранить творческих людей и творческие традиции. Меня часто спрашивают: «Почему в Дулёво нет такого количества предприятий по фарфору как в Гжели?» А ответ простой: «Гжельцы – молодцы! Создали полный цикл обучения: от детского сада до института. Чем больше инициативных людей, тем больше творческих начинаний. Гжельскую предприимчивость не смогли сломить даже социалистические времена. Появилась возможность, - и всё вновь ожило, и никто этого не может остановить».
Бороться с творческим духом бесполезно. Плохо, когда его нет, или, когда он угасает. Дулёво угасает, потому что нет притока свежих сил. Дулёво – место самодержавное: колыбель фарфоровых королей (очень многое зависит от руководителя). Нужен сильный противовес из авторитетных художников, что бы сохранять достойный уровень культуры. Большую роль могли бы сыграть органы местного самоуправления. Иногда достаточно простого внимания, моральной поддержки, что бы народный умелец или художник продолжал своё дело.
С другой стороны, без инициативных деятелей культуры ни один вопрос не будет даже рассмотрен, поэтому все проекты культурного значения сегодня должны быть поданы в соответствующем бюрократическом виде. Чиновники придумали свои правила, и нам остаётся им следовать.
Один из путей поддержки и развития народных художественных промыслов, ремёсел и художественных производств – это развитие местного туризма. Подмосковье имеет все данные для привлечения как отечественных, так и зарубежных туристов, интересующихся народными традициями и искусствами.
Когда в дом приходит уважаемый человек и хочет познакомиться с хозяевами, то ему обычно показывают то, что наиболее ярко характеризует творческие способности хозяев. Кто-то показывает цветники, кто-то – грядки, кто-то – домашних животных. Ну, а если хозяева занимаются каким-либо рукоделием, то, безусловно, это становится центром внимания.
Мы верим, что русский художественный фарфор – это национальное достояние, осталось только довести это до сведения государственных структур. Но было бы наивно надеяться, что государство сможет что-то изменить в реальном положении художника на производстве: даже если художественные предприятия будут процветать, художник так и останется бесправным существом, если не создать реальной профсоюзной и общественной силы, с которой пришлось бы считаться предпринимателям и руководителям. "Положение о художнике", работающем на художественном производстве, должно быть разработано с учётом мнения обоих сторон, с учётом закона об авторском праве, а здесь не обойтись без привлечения специалистов: юристов и искусствоведов.
Свидетельство о публикации №214020902312