Героическая кошка

 Как то жарким летним днём к нам в поликлинику на приём пришла бабулька.  Одета она была странно: Старое, истёртое пальтишко с чёрным кроличьим  воротником "под котик", приталенное, с большими пуговицами, вышедшее не  только из моды, но и из употребления лет пятьдесят назад. Из под пальто  спускались вниз шаровары. Такие знакомые! Боже, я уже давно забыла, что  сама  имела такие жe, чёрные, сатиновые, внизу на резинках. Где - то в  пятидесятых годах они служили нам физкультурной формой. Под пальто голубая мужская майка, тоже из старых запасов, с глубоким воротом и длинными проймами, такие сейчас не носят. Слово за слово мы вытянули из бабульки, что живёт она сейчас одна. Была внучка, да укатила на юг, в отпуск, а она осталась с кошкой, и теперь та не пускает её в комнату, только бабка откроет дверь, как кошка кидается на неё, шипит и царапает. Действительно, бабка была вся исцарапана и довольно серьёзно.
-  Так кошка чья, внучкина?- интересуемся мы.
-  Нет, моя.
-  И что, она и раньше была такая дикая?
-  Да нет, хорошая была, а вот, когда внучка уехала, прямо как взбесилась.

 Бабулька ходит к нам каждый день. Одни царапины подживают, другие  появляются. Мы их регулярно смазываем. Ходит она всё в том же пальто, не может даже переодеться, кошка так и держит оборону, в комнату не попасть. А пальто висело в прихожей на вешалке, она в нём зимой на помойку ходит. А теперь вот вынуждена и летом носить, не в майке же по городу ходить.   
 
 Когда внучка уезжала, день стоял жаркий, и на бабульке всей одежды и было  шаровары да майка, в том и осталась. Между делом узнаём, что и спит она, оказывается, всё это время на кухне, на полу, подстелив под себя всё то же  пальтишко.
Откуда же свежие царапины, - удивляемся мы, - если у вас с кошкой квартира  поделена?
-  Так я же её кормлю. Приоткрою двери, блюдце проталкиваю внутрь комнаты, тут она на меня и набрасывается.

 Что за дела такие, удивляемся мы. По описанию кошка на бешеную не тянет. Бабку жалко, попробуй спать на полу да ещё встать с него, когда тебе восемьдесят. Хорошо ещё, что погода хорошая, не мёрзнет. Ведь ни одеяла, ни  подушки бабулька из комнаты так и не смогла взять. Живёт она недалеко, предлагаем ей свою помощь, раз никого из родственников у неё в городе нет. Может кто из нас и справится с этой кошкой, ведь не тигр же она, в конце  концов. Бабка отказывается:- Через полторы недели внучка приезжает. Как – нибудь перемогусь.      
Ну, что ж, дело хозяйское, настаивать не стали.
Когда вы кошку кормите, тоже пальто надевайте,– советуем мы,– всё меньше  царапин будет.
Бабка исчирикана когтями вдоль и поперёк. Страшно смотреть.

 Наконец, наступил день когда наша старушка пришла в другом наряде. 
Что, внучка приехала? – порадовались мы за неё.
- Ещё нет. Да кошка сама из комнаты вышла и котёнка вывела.
- А котёнок откуда взялся ?- удивились  мы.

 Наконец, история прояснилась полностью. Оказалось, у кошки начались роды, а внучке надо было на поезд бежать. Она боялась опоздать, нервничала и спешно  топила котят прямо на глазах у кошки. Кошка пыталась их защитить, но силы были неравные. Исцарапанная внучка убежала на вокзал. Последнего котёнка кошка родила уже без неё и защищала его изо всех своих кошачьих сил, пока он не подрос, потому и не пускала бабку в комнату. А та, не зная о котёнке, не  могла понять, откуда такая агрессивность. Бабульку, настрадавшуюся за этот  месяц, конечно, жалко. Но героическая кошка вызвала у нас симпатию.
Молодец! Отстояла своего детёныша.

2008 год


Рецензии
потрясающая история
материнской любви.

браво,
автор!
http://www.proza.ru/2015/06/09/1882

Игорь Влади Кузнецов   28.11.2018 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.