Притон

Киносценарий из сериала "Дознаватель"
В соавторстве с Андреем Тумаркиным

По сценарию снят фильм киностудией "Триикс медиа" по заказу НТВ. Режиссер - Андрей Коршунов. В фильме снимались Яков Шамшин, Кирилл Полухин, Вячеслав Аркунов, Иван Васильев, Егор Бакулин, Артур Мкртчян и другие.

Солидно одетый МУЖЧИНА, останавливается на краю тротуара и вертит головой по сторонам в поисках такси. Замечает, стоящий на противоположной стороне "Жигулёнок", возле которого крутится ВОДИТЕЛЬ. МУЖЧИНА громко свистит.
МУЖЧИНА: Шеф, на Академку подбросишь?
ВОДИТЕЛЬ поворачивается на свист.
ВОДИТЕЛЬ: Сколько платишь, гражданин хороший?
МУЖЧИНА: Пятьсот устраивает?
ВОДИТЕЛЬ: Устраивает. Только по дороге к другу моему заскочим. Мне деньги отдать нужно. Иначе поездки не получиться.
МУЖЧИНА снова вертит головой. Машин в это время суток на дороге нет. Он машет рукой.
МУЖЧИНА: Ладно, поехали.
МУЖЧИНА быстро переходит дорогу и садится в машину рядом с ВОДИТЕЛЕМ.

ВОДИТЕЛЬ включает музыку, поворачивает ключ зажигания и нажимает на газ. "Жигулёнок" медленно набирает скорость. ВОДИТЕЛЬ говорит по телефону.
ВОДИТЕЛЬ: Аллё? Вадик. Ну, я уже еду. Конечно, везу. Жди, скоро буду.
Мимо проплывают светящиеся витрины магазинов. Через время ВОДИТЕЛЬ поворачивается к МУЖЧИНЕ.
ВОДИТЕЛЬ: Вот и приехали. Сейчас к дружку заскочим.
МУЖЧИНА: Надолго?
ВОДИТЕЛЬ: Пара минут, гражданин хороший, а потом я вас быстро на место доставлю.
Зарулив во двор, ВОДИТЕЛЬ останавливает "Жигули". Тут же двери машины распахиваются. В салон влетают ВАДИК и ЖОРА. ЖОРА приставляет МУЖЧИНЕ к горлу нож.
ВАДИК: Сиди тихо! 
МУЖЧИНА, молча, кивает. Нож задевает его горло. На лезвии показывается кровь.
ВОДИТЕЛЬ: Не напрягайся, гражданин хороший, а то обделаешься. Мне за тобой убирать не хочется.
ВАДИК: Где деньги?
МУЖЧИНА опускает глаза на внутренний карман курточки. ВАДИК запускает руку внутрь и вынимает бумажник. Открывает его.
ЖОРА: Есть?
ВАДИК: Не густо. Зато карточек достаточно.
ЖОРА опускает нож и толкает МУЖЧИНУ.
ЖОРА: Вылезай.
МУЖЧИНА послушно выходит из машины.

ВАДИК и ЖОРА подхватывают МУЖЧИНУ под руки и тащат со двора. ЖОРА упирает нож в бок.
ЖОРА: Дёрнешься – перо под жабры получишь.

ВАДИК и ЖОРА выводят МУЖЧИНУ на улицу. Тащат к открытой двери магазина. Перед тем, как войти, натягивают кепки на глаза. Толкают МУЖЧИНУ внутрь.

Останавливаются у банкомата, который находится у входа. ВАДИК вставляет карточку в банкомат. 
ВАДИК: Сам знаешь, что нужно делать? Или тебе подсказать?
ЖОРА: Не надо. Он не идиот. Понимает, что я его пощекотать могу.
ЖОРА тычет ножом МУЖЧИНУ в бок.
ВАДИК: Ты что? Пароль забыл?
МУЖЧИНА, прикрывая одной рукой циферблат, набирает кодовые цифры.
ЖОРА: (Видя это, смеется) Во, «жара»! Совсем у мужика «крыша» поехала. 

В проходном дворе работает оперативная группа в составе: ЭКСПЕРТА, участкового РЯБИНИНА, КУХАРЬКОВА, ФОТОГРАФА и двух ПАТРУЛЬНЫХ. РЯБИНИН, как всегда, плюет семечки, ЭКСПЕРТ осматривает труп МУЖЧИНЫ, а КУХАРЬКОВ наблюдает за его манипуляциями со стороны. К группе подходит КУМАЧ. Он не брит и очень зол. Смотрит на происходящее с явным раздражением. КУХАРЬКОВ улыбается ему.
КУХАРЬКОВ: Привет, Кира.
КУМАЧ, молча, кивает и подходит к лежащему на земле МУЖЧИНЕ.
КУМАЧ: Не мог он где-нибудь в другом районе развалиться.
ЭКСПЕРТ: Не мог, Кирилл Алексеевич. Ему просто не оставили выбора.
КУМАЧ: Все-то вы знаете, Владимир Семенович! Но мне от этого не легче.
КУМАЧ подходит к КУХАРЬКОВУ.
КУМАЧ: Кто-нибудь что-нибудь видел?
КУХАРЬКОВ: Не знаю. Я ещё никого не опрашивал.
КУМАЧ: (Срывается) Тебе что, для этого особое распоряжение нужно?
КУХАРЬКОВ: (Удивленно вскидывает брови) Кира, ты что, не с той ноги сегодня встал?
КУМАЧ вздыхает, виновато бросает взгляд на друга.
КУМАЧ: Извини, Стас, не выспался.
КУХАРЬКОВ: Что, целую ночь бухал?
КУМАЧ: Нет.
КУХАРЬКОВ: Тогда что?
КУМАЧ: Целую ночь всякая ерунда снилась.
ЭКСПЕРТ заканчивает заниматься изучением трупа, подходит к КУМАЧУ и КУХАРКОВУ.
ЭКСПЕРТ: Значит так, господа оперативники, зовут его Белавин Сергей Владимирович.
КУМАЧ: Это ты по линиям руки определил, хЕромант?
ЭКСПЕРТ: Нет. По паспорту, который я нашел в кармане.
ЭКСПЕРТ передает документы КУМАЧУ.
КУМАЧ: (С укором смотрит на КУХАРЬКОВА) А больше у него в карманах ничего не было?
ЭКСПЕРТ: К сожалению, нет.
КУМАЧ: Кошелёк?
ЭКСПЕРТ: Валялся рядом. Думаю, что, и в этот раз отпечатков не будет.
КУМАЧ: Деньги?
ЭКСПЕРТ: Отсутствуют.
КУХАРЬКОВ: Банковские карточки на земле рядом с ним валялись. КУХАРЬКОВ передает КУМАЧУ банковские карточки. КУМАЧ бросает на них взгляд. Это карточки «Инвестбанка».

СУВОРОВ идет по коридору РОВД. Его догоняет МАРИНА.
МАРИНА: Привет!
СУВОРОВ: Привет.
Некоторое время они идут рядом, молча.
МАРИНА: Ну, хорошо, Саша! Остановись.
МАРИНА берёт СУВОРОВА за руку.
МАРИНА: Хорошо. Я попрошу у неё прощения, если  ты считаешь, что я должна это сделать.
СУВОРОВ: А разве ты так не считаешь, Марина? Ты арестовала Эльвиру Барсукову, совсем не имея против неё улик.
МАРИНА: Ты ещё скажи, что она белая и пушистая, и никогда не занималась криминалом и не привлекалась к уголовной ответственности!
СУВОРОВ: Занималась и привлекалась.
МАРИНА: Вот видишь, Саша!
СУВОРОВ: Но сейчас она этим не занимается. Тебе об этом Хоменко говорил и ты сама это выяснила в ходе расследования.
МАРИНА: И сразу отпустила!
СУВОРОВ: А извиниться забыла.
МАРИНА: За что? За что я – майор, следователь МВД должна извиняться перед какой-то... 
СУВОРОВ: (Вздыхает) Вот когда ты это поймешь, Марина, тогда и подходи. Поговорим.
СУВОРОВ отстраняет руку МАРИНЫ, поворачивается и идет дальше по коридору.
МАРИНА: Саша, они же, как наркоманы. Среди них бывших не бывает. Рано или поздно они снова принимаются за старое!
СУВОРОВ, не поворачиваясь, входит в свой кабинет. МАРИНА смотрит ему в след. На глазах появляются слёзы.

КУМАЧ внимательно рассматривает убитого МУЖЧИНУ.
КУМАЧ: Когда убит?
ЭКСПЕРТ: Приблизительно в десять вечера. Точнее могу сказать после вскрытия.
ЭКСПЕРТ достает металлическую флягу со спиртным, открывает крышку и опрокидывает содержимое в рот. КУМАЧ, видя это, кривиться.
КУМАЧ: (Вдруг начинает орать) Немедленно прекрати жрать спиртное на рабочем месте!
КУХАРЬКОВ и ЭКСПЕРТ удивленно смотрят на КУМАЧА. ФОТОГРАФ и два ПАТРУЛЬНЫХ замирают на месте. РЯБИНИН испуганно крестится.
КУМАЧ: Совсем распустились!
КУХАРЬКОВ хватает КУМАЧА под руку и быстро отводит в сторону.
КУХАРЬКОВ: Кира, ты чего?
КУМАЧ: Извини, Стас, сорвался. Понимаешь, я с утра «ни в одном глазу», а он, как специально, стал передо мной и водку глушит.
КУХАРЬКОВ: Так давай я сбегаю!
КУМАЧ: Не надо. Я бросил.
КУХАРЬКОВ: Что бросил?
КУМАЧ: Пить бросил.
КУХАРЬКОВ: Не понял?
КУМАЧ: Вообще пить бросил. Всё. Отпился.
КУХАРЬКОВ: Ты серьезно?
КУМАЧ: Серьезней не бывает.
КУХАРЬКОВ: С чего это?
КУМАЧ: Прикинь, Стас, целую ночь она надо мной издевалась. Только засну, а она приходит и говорит: "Осталось тебе, Кирюша, жить три дня и три ночи, если не бросишь пить!"
КУХАРЬКОВ: Погоди, Кира, кто к тебе приходит? Белая горячка или белочка?
КУМАЧ: Сам ты... Смерть моя. Я несколько раз в холодном поту просыпался. Врагу такого не пожелаю.
КУХАРЬКОВ: И после этого ты решил бросить пить?
КУМАЧ: А этого мало? Может, это последний звонок мне на этом свете. Может, это предупреждение свыше.
КУХАРЬКОВ: Может быть. Только ты об этом никому не рассказывай.
КУМАЧ: Почему?
КУХАРЬКОВ: Подумают, что у тебя что-то с головой. От пьянки.
КУМАЧ: Да ну тебя! Я тебе, как другу, а ты...
Они возвращаются назад. КУМАЧ строго смотрит на всех. КУМАЧ: Чего стали? Заниматься нечем? Быстро разбежались по домам свидетелей искать.
Два ПАТРУЛЬНЫХ и РЯБИНИН срываются с места выполнять поручение КУМАЧА. Сам  КУМАЧ направляется со двора. КУХАРЬКОВ идет за ним.
КУХАРЬКОВ: Слышь, Кира. А какая она?
КУМАЧ: Кто?
КУХАРЬКОВ: Ну, смерть? Страшная и с косой?
КУМАЧ: Да нет. Такая себе бабулька – Божий одуванчик. И, прикинь, Стас, на голове шляпка идиотская с вуалью.
КУХАРЬКОВ: С чем?
КУМАЧ: С вуалью. Ну, с сеточкой такой. А сбоку перо павлинье.    

Выйдя на улицу, КУМАЧ осматривается. Видит открытые двери магазина и направляется туда. 
КУХАРЬКОВ: Прикол.
КУМАЧ: (Качает головой) Я от таких приколов за одну ночь седым стал.
КУХАРЬКОВ хмыкает, глядя на лысую голову КУМАЧА. КУМАЧ входит в магазин.

Останавливается у банкомата «Инвестбанка», внимательно осматривает его.
КУМАЧ: Стас, позови эксперта. Пусть он с этого агрегата пальчики срисует.
КУХАРЬКОВ: Понял.
КУМАЧ: Сам продавцов в магазине опроси. Не может быть, чтобы никто из них ничего не видел. А потом мы с тобой в «Инвестбанк» наведуемся.

СУВОРОВ входит в кабинет. За столом сидит МЕЛКУМЯН. Перед ним стоит початая бутылка с коньяком.
СУВОРОВ: С утра пораньше, Ашот?
МЕЛКУМЯН: Ошибаешься, Саша. У меня ещё вчерашние сутки не закончились. Не мог же я целую ночь просто так сидеть? А с хорошим коньяком и дежурство быстро прошло.
СУВОРОВ раскладывает на столе бумаги.
СУВОРОВ: За ночь ничего не произошло?
МЕЛКУМЯН: Нет. Все было тихо, как в библиотеке. Было, правда, пару приводов, но я их быстро разрулил. Вот коньяк армянский заработал. От благодарных земляков. Будешь?
СУВОРОВ: Не могу.
МЕЛКУМЯН: Как хочешь. А я буду.
МЕЛКУМЯН наливает себе в стакан коньяк и не торопясь выпивает его маленькими глотками. СУВОРОВ, глядя на него, глотает слюну.

КУМАЧ стоит на улице. КУХАРЬКОВ выходит из магазина.
КУМАЧ: Что у тебя?
КУХАРЬКОВ: Поговорил с охранником. Он в десять выходил курить. Правда, не сюда, а во двор. У них там служебный вход.  И видел, как трое парней грузились в «Жигули».
КУМАЧ: Ну?
КУХАРЬКОВ: Загрузились и уехали.
КУМАЧ: Он их запомнил?
КУХАРЬКОВ: Нет. Там нет освещения.
КУМАЧ: Бардак! Ну, хоть машину описать сможет?
КУХАРЬКОВ: «Жигули» зеленого цвета. Четверка.
КУМАЧ: Номер?
КУХАРЬКОВ: Не видел.
КУМАЧ: Ну, хоть что-то.   

В дежурной части ХОМЕНКО любовно раскладывает на столе продовольственные припасы, принесенные из дома. Смотрит на продукты, достает мобильник, звонит.
ХОМЕНКО: (Ласково) Эля, ты забыла положить сыр. Да нет, ничего. Не переживай, я обойдусь. Спасибо… А ты что делаешь?.. Да?.. А я дежурю. Работы – завались. Поесть некогда. А звания – другие получают. Ну, ничего, солнышко, будет и на нашей улице праздник… И я тебя очень.   

Из здания, над парадным входом которого висит вывеска «Инвестбанк», выходят КУМАЧ и КУХАРЬКОВ. В руках фотографии и длинные банковские выписки.
КУМАЧ: Так, Стасик, что мы имеем в итоге?
КУХАРЬКОВ: Третье убийство за неделю.
КУМАЧ: Вот именно!
КУХАРЬКОВ: Они снимают с карточки жертвы деньги, а после их убивают.
КУМАЧ: Угу…
КУХАРЬКОВ: Грамотные. Посмотри, Кира, фотографии. Не одна камера наружного наблюдения их рожи не зафиксировала. 
КУМАЧ и КУХАРЬКОВ рассматривают фотографии.
КУМАЧ: Ну, чуть-чуть бы выше голову задрал!
КУХАРЬКОВ: Что будем делать?
КУМАЧ: Значит так, Стас. Для всех участковых объявляется осадное положение. Нужно выяснить все точки, где стоят банкоматы. Те, которые работают ночью. И взять их под особый контроль. Это первое.
КУХАРЬКОВ: Кира, у нас нет людей, чтобы у каждого банкомата поставить.
КУМАЧ: Я сказал: под контроль, а не под охрану. Банкоматы можно проверить несколько раз в течение ночи.
КУХАРЬКОВ: Ясно.
КУМАЧ и КУХАРЬКОВ садятся в машину.

В дежурку входит ОСОКИН.
ОСОКИН: Хоменко, что это за продовольственный магазин в дежурной части?
ХОМЕНКО вскакивает.
ХОМЕНКО: Товарищ полковник, если бы у меня на погонах было четыре звездочки, а не три, я, может быть, по ресторанам ходил бы. А так приходится экономить: из дома сухой паёк приносить, чтобы от работы не отвлекаться.
ОСОКИН: Ты вообще соображаешь, что ты сейчас говоришь, Хоменко?
ХОМЕНКО: Где уж мне соображать, товарищ полковник. Это у нас опера и дознаватели: капитаны разные – с соображалками. А мы – люди маленькие. Нас – старших лейтенантов все обидеть норовят. И извинения, между прочим, никто потом не просит.
ОСОКИН: Хватит ныть, Хоменко. Где Кумач, где Кухарьков? Где Суворов? Где все?
ХОМЕНКО: Они мне не докладывают.
ОСОКИН: Немедленно разыщи их, и ко мне с докладом по делу о "ночных убийцах". Все ясно?
ХОМЕНКО: Так точно, товарищ полковник!
ОСОКИН выходит. ХОМЕНКО провожает его взглядом.

КУМАЧ садится за руль. КУХАРЬКОВ – рядом. КУМАЧ заводит машину. Она трогается с места.
КУМАЧ: Патрульным тоже нужно разработать маршрут движения, чтобы они за ночь побывали несколько раз во всех точках, где установлены банкоматы.
КУХАРЬКОВ: А если они в другом месте нападут?
КУМАЧ: Нет, Стас. Сдается мне, что эти ребята не профи, а так… Действуют импульсивно. Без какого либо плана. Грабят и убивают случайных людей.
КУХАРЬКОВ: Объясни?
КУМАЧ: Посмотри на банковские выписки.
КУХАРЬКОВ разворачивает длинные банковские выписки.
КУМАЧ: Посмотри на суммы, которые они сняли перед убийством?
КУХАРЬКОВ: У Самохина – 8 тысяч. У Дубовой – 5 тысяч. У Белавина – 11 тысяч.
КУМАЧ: Суммы небольшие. За такими деньгами специально гоняться не будешь. Да и жертвы – люди разного социального статуса. Самохин кто у нас?
КУХАРЬКОВ: Грузчик продуктового магазина.
КУМАЧ: А Дубова?
КУХАРЬКОВ: Пенсионерка.
КУМАЧ: Белавин?
КУХАРЬКОВ: Пока неизвестно, но, судя по внешности и тому, как одет, бизнесмен среднего звена.
КУМАЧ: Что их может объединять? Вот это и нужно выяснить в первую очередь.   
КУХАРЬКОВ: Выясним.

ХОМЕНКО возвращается за стол и снова берёт телефон. Звонит.
ХОМЕНКО: Извини, Эля, нас перебили. Это Осокин заходил. Кумача искал, а чего его у меня искать? Он или в ресторане водку глушит, или на выезде преступников ловит... Все, солнышко, я тебе позже перезвоню: работать надо. Целую... И я тебя крепко. 
ХОМЕНКО видит СУВОРОВА, который проходит мимо, прячет мобильник и выглядывает в окно.
ХОМЕНКО: Саня, тебя Осокин искал. Сказал, чтобы ты, Кумач и Кухарьков к нему зашли.
СУВОРОВ: Зачем?
ХОМЕНКО: За орденами и медалями, наверно.
СУВОРОВ: Сам не пойду.
ХОМЕНКО: Моё дело маленькое. Я тебя предупредил, а ты поступай, как хочешь.
СУВОРОВ: Придут Кумач и Кухарьков – скажешь мне.
ХОМЕНКО: Договорились.
СУВОРОВ: Привет Эльвире.
ХОМЕНКО: Спасибо.
СУВОРОВ выходит.   

КУМАЧ и КУХАРЬКОВ выгружаются из машины и заходят в здание.
КУМАЧ: Черт, голова раскалывается!
КУХАРЬКОВ оживляется.
КУХАРЬКОВ: Кира, может, по пивку?
КУМАЧ тяжело вздыхает.
КУМАЧ: Нет.

ХОМЕНКО пытается укусить котлету. В окошке появляется голова КУМАЧА.
КУМАЧ: Опять котлеты уничтожаешь, Хоменко? Когда ты уже в одиночку ржать перестанешь? 
ХОМЕНКО прикрывает продукты газетой.
ХОМЕНКО: Когда звание очередное получу.
КУМАЧ: Тебе, Хоменко, до капитана еще расти и расти.
ХОМЕНКО: (Обижено) Я от вас, товарищ майор, такого не ожидал!
КУМАЧ: Работать надо.
ХОМЕНКО: А я что делаю? Сижу тут, вас от Осокина прикрываю. И вот благодарность!
КУМАЧ: После работы ко мне зайдёшь: я тебе медаль нарисую.
КУМАЧ уходит. В окне появляется голова КУХАРЬКОВА.
КУХАРЬКОВ: И хватит жрать, Хоменко. Скоро в форму влезать не будешь.
ХОМЕНКО: Моя форма. Хочу – ношу, хочу – выброшу.
КУХАРЬКОВ: Не обижайся. Нас никто не спрашивал?
ХОМЕНКО: Осокин. Злой из Главка приехал. Мне разгон устроил.
КУХАРЬКОВ: Его там по "ночным убийствам" отчитывали.
ХОМЕНКО: А ещё Кумач на меня наехал?
КУХАРЬКОВ: Кумача прости, у него патология...
ХОМЕНКО: Чего?
КУХАРЬКОВ: Патология, говорю. Кумач пить бросил.
ХОМЕНКО: (Удивленно) Иди ты!
КУХАРЬКОВ: Нет. Серьезно. К нему этой ночью смерть приходила и с собой звала.
ХОМЕНКО: Разыгрываешь?
КУХАРЬКОВ: Сейчас сам увидишь.

КУХАРЬКОВ поворачивается и громко спрашивает у КУМАЧА, который стоит у стенки, рассматривая фотографии, взятые в банке.
КУХАРЬКОВ: Кира, может все-таки по пивку?
КУМАЧ: Я же сказал тебе, что я бросил. Всё баста.
ХОМЕНКО ошалело смотрит на КУХАРЬКОВА.
ХОМЕНКО: Кино и немцы!

КУХАРЬКОВ просовывается в окошко.
КУХАРЬКОВ: Старушка такая, говорит, Божий одуванчик, говорит, приходит. В шляпке такой с вуалью.
ХОМЕНКО: С чем?
КУХАРЬКОВ: С сеточкой такой и с пером павлина. И говорит: "Если пить не бросишь, заберу с собой!"
ХОМЕНКО: Ужас какой!
КУХАРЬКОВ: Смотри, Хоменко, и к тебе может прийти.
ХОМЕНКО: Мне это не грозит. Я столько не пью.
КУХАРЬКОВ: От переедания тоже летальные исходы происходят.
ХОМЕНКО: Не может быть.
КУХАРЬКОВ: Может. Чаще, чем ты думаешь.
КУХАРЬКОВ и КУМАЧ уходят. ХОМЕНКО смотрит на еду, прикрывает её газетой.

На остановке стоит ЖЕНЩИНА. К остановке подъезжают «Жигули». В машине ВОДИТЕЛЬ и ВАДИК. ВАДИК сидит на заднем сидении. ВОДИТЕЛЬ высовывается из окна.
ВОДИТЕЛЬ: Женщина, вы не подскажите, как проехать на Удельную?
ЖЕНЩИНА: Ой, мне как раз туда.
ВОДИТЕЛЬ: Садитесь, покажите дорогу.
ЖЕНЩИНА нерешительно топчется на месте. ВОДИТЕЛЬ распахивает перед ней дверь.
ВОДИТЕЛЬ: Садитесь, я не кусаюсь. И приставать не буду. У меня дома жена строгая. У него (Показывает на ВАДИКА) тоже.
ЖЕНЩИНА улыбается и усаживается в машину, которая тут же трогается с места.
 
В кабинете за столом сидят КУМАЧ, КУХАРЬКОВ, СУВОРОВ и ЛЕБЕДЕВ. ОСОКИН ходит по кабинету, заложив руки за спину.
ОСОКИН: Вы даже представить себе не можете, товарищ офицеры, что нас ожидает, если мы через три дня не найдём этого серийного убийцу…
КУХАРЬКОВ: Мы уже выяснили, товарищ полковник: они действуют втроем. Разъезжают на «Жигулях» зеленого цвета. Четвертой модели.
КУМАЧ: Угу…
ОСОКИН: Запрос в ДПС по машине сделали?
КУМАЧ: Угу…
КУХАРЬКОВ: Только что.
ЛЕБЕДЕВ: Таких машин после утилизации немного осталось.
ОСОКИН: Надо их поторопить.
КУХАРЬКОВ: Они нам не подчиняются, товарищ полковник.
ЛЕБЕДЕВ: Это вам нужно позвонить Петровскому, Борис Борисович. Так быстрее будет.
КУМАЧ: Угу...
ОСОКИН: Хорошо, позвоню после совещания. Что скажете по делу?
КУХАРЬКОВ: Мы уже выяснили, товарищ полковник, что убитые друг с другом не были связаны. Из этого можно сделать вывод, что выбор жертв был случайным.
КУМАЧ: Угу...
КУХАРЬКОВ: Найти их будет сложно. Они не оставляют следов.
ОСОКИН: А вы постарайтесь.
КУХАРЬКОВ: Постараемся, товарищ полковник. Одна зацепка у нас все-таки есть.
КУМАЧ: Угу...
ОСОКИН: Какая?
КУХАРЬКОВ: Наши эксперты утверждают, что тот, кто наносил смертельные удары ножом, может быть врачом, который прекрасно знает анатомию человека…
КУМАЧ: …или мясником, который умеет разделывать туши.   
ОСОКИН удивленно смотрит на КУМАЧА.
ОСОКИН: Откуда такие выводы?
КУХАРЬКОВ: Убийца знал куда бить.
ОСОКИН: Интересно.
КУХАРЬКОВ: Нужно пройтись по больницам и поликлиникам и опросить врачей. Может быть, что-нибудь и выясним.
ОСОКИН: Кто этим займется?
КУХАРЬКОВ: Капитан Суворов.
ОСОКИН поворачивается к СУВОРОВУ.
ОСОКИН: Вам всё понятно?
СУВОРОВ: Так точно. 
КУХАРЬКОВ: И ещё. Он наносил удар ножом сверху вниз. Отсюда вывод: ростом он должен быть не менее ста восьмидесяти сантиметров. 
ОСОКИН: Что думаете делать?
КУХАРЬКОВ: Взять под контроль банкоматы в нашем районе. Уже поставлена задача участковым и патрульным.
ОСОКИН: А вы чем будете заниматься?
КУМАЧ: Проверим мясников на нашем рынке.
ОСОКИН: Работайте.
КУМАЧ, КУХАРЬКОВ и СУВОРОВ выходят из кабинета. ОСОКИН присаживается рядом с ЛЕБЕДЕВЫМ.
ОСОКИН: Ты не знаешь, что это с Кумачём? Странный он какой-то сегодня. «Угу» да «Угу»!
ЛЕБЕДЕВ: Сам удивляюсь, Борис Борисович.

МЕЛКУМЯН стоит у дежурки, слушая ХОМЕНКО.
ХОМЕНКО: Ты представляешь, Ашот, к нему старушка в шляпке с вуалью подходит...
МЕЛКУМЯН: С чем подходит?
ХОМЕНКО: С вуалью. Сетка такая на шляпке. Вуаль называется. И перо павлинье... сбоку...
МЕЛКУМЯН: Понятно.
ХОМЕНКО: И говорит: "Если ты не бросишь пить, майор, я тебя с собой на тот свет заберу."
МЕЛКУМЯН: Зачем?
ХОМЕНКО пытается найти ответ на этот вопрос, но не может. Машет рукой.
ХОМЕНКО: Не знаю.
МЕЛКУМЯН: Ладно. Не верю я, Хоменко, что Кумач когда-нибудь пить бросит. Это, как Эрмитаж. Он был, есть и будет. Так и Кумач. Он пил, пьет и пить будет. 
МЕЛКУМЯН идет по коридору к своему кабинету, а ХОМЕНКО возвращается в дежурку. Вытирая руки, садится к столу.
ХОМЕНКО: Не веришь и не надо.
Снова берет котлету. Поднеся её ко рту, застывает. В окошке видит пенсионерку КУЗНЕЦОВУ – старушку в шляпке с вуалью и павлиньим пером. С трудом проглатывает подступившую к горлу слюну.
ХОМЕНКО: Вы к кому?
КУЗНЕЦОВА: К вам?
ХОМЕНКО: Ко мне?
КУЗНЕЦОВА: Да.
ХОМЕНКО кладет котлету на место. Еду прикрывает газетой.
КУЗНЕЦОВА: Я вам жалобу на соседа принесла.
ХОМЕНКО: Какого соседа?
КУЗНЕЦОВА: Моего. Он из своей квартиры настоящий вертеп устроил.
ХОМЕНКО с облегчением выдыхает.
ХОМЕНКО: Так вам не ко мне, а к дознавателям нужно.
ХОМЕНКО поднимается с места и выходит из дежурки.

ХОМЕНКО с интересом рассматривает старушку.
ХОМЕНКО: Пройдёте прямо по коридору. Второй кабинет. Спросите капитана Суворова. Вам к нему.
КУЗНЕЦОВА: Спасибо, сынок.
ХОМЕНКО: Всегда: "Пожалуйста!". Вот ему все и расскажите.
КУЗНЕЦОВА идет по коридору. ХОМЕНКО смотрит ей в след.
ХОМЕНКО: Божий одуванчик!

На дороге стоит наряд ДПС. Один СОТРУДНИК ДПС сидит в машине, а второй лениво смотрит на дорогу. Как только впереди появляются зеленые «Жигули», СОТРУДНИК ДПС, который сидел в машине, подбегает ко второму.
СОТРУДНИК ДПС: Смотри. Машина по ориентировке. Зеленая четверка. Тормози.
Второй сотрудник кивает и вскидывает палочку. 

ВОДИТЕЛЬ видит наряд ДПС.
ВОДИТЕЛЬ: Черт!
ЖЕНЩИНА: Что случилось?
ВАДИК: Тормози.
ВОДИТЕЛЬ: Какой тормози? Машина в угоне.
ЖЕНЩИНА: Остановите немедленно. Я выйду.
ВОДИТЕЛЬ: Закройся!
ВОДИТЕЛЬ наотмашь бьет ЖЕНЩИНУ по горлу. Та откидывается назад и замирает.

«Жигули», подъехав ближе, притормаживают. Поравнявшись с СОТРУДНИКАМИ ДПС, резко увеличивают скорость. Полицейские бросаются к машине ДПС и начинают преследование.

СУВОРОВ: Ашот, иди домой. Ты же после дежурства.
МЕЛКУМЯН выливает остатки коньяка в стакан. Опустевшую бутылку бросает в урну.
МЕЛКУМЯН: (Уже достаточно охмелевший) Вот сейчас допью этот божественный напиток, рожденный на благодатных землях моей любимой Армении и пойду.
СУВОРОВ: Тебе уже достаточно, Ашот, если ты, как поэт заговорил.
МЕЛКУМЯН: Достаточно будет, когда я запою.
СУВОРОВ: А вот этого не надо, Ашот.
МЕЛКУМЯН: Ну, не надо – так не надо.
СУВОРОВ хочет включить электрочайник, но замечает, что в нем нет воды. Идет за водой. МЕЛКУМЯН поднимает стакан.
МЕЛКУМЯН: За твое здоровье, Саша! 
СУВОРОВ: Спасибо!
СУВОРОВ выходит. МЕЛКУМЯН поднимается и пьет коньяк, стоя, смакуя каждый глоток. Когда отрывается от стакана, видит перед собой КУЗНЕЦОВУ. В шляпке с вуалью и павлиньим пером. Икает.
МЕЛКУМЯН: Вы к кому?
КУЗНЕЦОВА: К вам.
МЕЛКУМЯН: Как? Уже?
МЕЛКУМЯН моментально трезвеет, садится на стул.
КУЗНЕЦОВА: Извините, вы – Суворов?
МЕЛКУМЯН: (Радостно) Нет. Он сейчас придет. А я – Мелкумян. Ашот. Мне – совсем немного лет. Я ещё дерево не посадил, дом не построил, сына не родил. Мне ещё рано умирать.
КУЗНЕЦОВА: Живите ради Бога, молодой человек.
МЕЛКУМЯН:  Вот спасибо.
В кабинет входит СУВОРОВ. МЕЛКУМЯН поднимается.
МЕЛКУМЯН: Саша, тут к тебе одна дама пришла. Общайтесь. Не буду вам мешать. 
МЕЛКУМЯН быстро выскакивает из кабинета.
СУВОРОВ: Присаживайтесь, пожалуйста.
СУВОРОВ ставит чайник на место. КУЗНЕЦОВА садится на стул рядом со столом СУВОРОВА. СУВОРОВ берет бумагу и ручку, готовиться писать.
СУВОРОВ: Как вас зовут?
КУЗНЕЦОВА: Эмма Валентиновна Кузнецова. Пенсионерка. Это теперь. А раньше работала в школе. Учителем. Учила детей русскому языку и литературе.
СУВОРОВ записывает.

«Жигули» на скорости проскакивают перекресток на красный свет светофора. Машина ДПС не отстает. Несколько кварталов они проезжают, то сокращая, то увеличивая расстояние между собой.

СУВОРОВ: А теперь рассказывайте, что вас к нам привело?
КУЗНЕЦОВА: Понимаете, мой сосед по лестничной площадке из своей квартиры устроил настоящий вертеп. Как у вас говорят: «притон», «малину».
СУВОРОВ хмыкает, записывая.
СУВОРОВ: Это не у нас, а у них.
КУЗНЕЦОВА: Да, вы правы.
СУВОРОВ: В чем это выражается, Эмма Валентиновна?
КУЗНЕЦОВА: В смысле?
СУВОРОВ: Ну, почему вы пришли к такому выводу?
КУЗНЕЦОВА: К нему постоянно приходят подозрительные личности. Причем не по одному, а целой компанией.
СУВОРОВ: Они шумят? Громко слушают музыку?
КУЗНЕЦОВА: В том то и дело, молодой человек, что ведут себя тихо. Не шумят.
СУВОРОВ: Может, они собираются и книжки читают?
КУЗНЕЦОВА: С такими, простите,  физиономиями как раз Булгакова и Бунина читать! Нет, товарищ следователь...
СУВОРОВ: Я не следователь. Я – дознаватель, Эмма Валентиновна.
КУЗНЕЦОВА: Извините. Тех, кто интересуется литературой, я сразу определяю. А эти книжек не читают.
СУВОРОВ: Хорошо, Эмма Валентиновна. Мы обязательно проверим, чем занимаются в квартире вашего соседа посторонние люди.
КУЗНЕЦОВА: Большое спасибо, гражданин... дознаватель.
СУВОРОВ: Говорите адрес?
КУЗНЕЦОВА: Свечной переулок, 7, квартира 18.
СУВОРОВ записывает, затем протягивает ей бумагу и ручку.
СУВОРОВ: Распишитесь вот здесь, Эмма Валентиновна. И поставьте сегодняшнее число.
КУЗНЕЦОВА расписывается и поднимается.
КУЗНЕЦОВА: Я надеюсь на вас, молодой человек.
СУВОРОВ: Спасибо за сигнал.

Оторвавшись от преследователей, «Жигули» заворачивают во двор. Машина ДПС проскакивает дальше. Лавируя между припаркованных машин, «Жигули» проезжает дальше и останавливается у мусоросборника.

ВАДИК: Ну, ты ас!
ВОДИТЕЛЬ: Сейчас бы всех повязали.
ВАДИК: Машина засвеченная. Нужно менять.
ВОДИТЕЛЬ: Согласен.
ВАДИК: Звони Жорке. Пусть берет тачку и едет сюда.

МАРИНА заглядывает в дежурную часть.
МАРИНА: Привет, Хоменко!
ХОМЕНКО хмурится.
ХОМЕНКО: Здравствуй, Марина.
МАРИНА: (Подыскивает слова, чтобы начать разговор) Как дела?
ХОМЕНКО: Если бы не ты, всё было бы хорошо.
МАРИНА: Хватит дуться, Хоменко. Ты же понимаешь, что я выполняла свою работу.
ХОМЕНКО: Понимаю.
МАРИНА: Ты бы тоже так поступил на моем месте.
ХОМЕНКО: Сомневаюсь.
МАРИНА: Что тут сомневаться, Хоменко? Телефонный звонок был? Был. Она проходила с Веркой по одному делу? Проходила.
ХОМЕНКО: Но она же тебе сказала, что не виновата.
МАРИНА: Они все так говорят!
ХОМЕНКО: Эльвира – не все! Запомни это!
МАРИНА: Ладно, проехали. Я поняла, что разговора у нас не получиться.
ХОМЕНКО: Ну, почему же? Вот ты мне скажи, Марина, ты сейчас что? Хочешь доказать мне, что поступила правильно?
МАРИНА: Да.
ХОМЕНКО: (Разочарованно вздыхает) Удивляюсь, что в тебе Суворов нашел?
МАРИНА: Дурак!
ХОМЕНКО: Согласен. Дурак Суворов.
МАРИНА: Вы оба...
МАРИНА выбегает из дежурки. ХОМЕНКО чешет затылок, глядя ей вслед.

КУМАЧ и КУХАРЬКОВ идут по коридору. Мимо них пробегает МАРИНА. КУМАЧ успевает схватить её за руку.
КУМАЧ: Что случилось?
МАРИНА: Отпусти.
КУМАЧ: Я, по-моему, у тебя спросил: что случилось?
МАРИНА: Не твое дело. Отпусти.
КУМАЧ: Пожалуйста. (Отпускает её руку). Не хочешь отвечать – не отвечай. Только потом не говори, что я не спрашивал.
МАРИНА идет по коридору. Они провожают её взглядами до тех пор, пока она не прячется у себя в кабинете.
КУМАЧ: Что это с ней?
КУХАРЬКОВ: С Суворовым из-за Эльвиры поругались.
КУМАЧ: Понятно. Милые ругаются…
КУМАЧ замолкает и устремляет безумный взгляд дальше по коридору. КУХАРЬКОВ поворачивается, чтобы увидеть то, на что смотрит КУМАЧ. По длинному коридору в их сторону движется КУЗНЕЦОВА в шляпке с вуалью и павлиньим пером. КУХАРЬКОВ застывает с открытым ртом. Когда КУХАРЬКОВ поворачивается, то КУМАЧА рядом уже нет.
 
СУВОРОВ говорит по телефону.
СУВОРОВ: Привет, Рябинин. Это тебя Суворов беспокоит. Свечной переулок у тебя на участке? Нужно проверить один адрес... Рябинин, ты хочешь, чтобы я попросил об этом Кумача?.. Диктую: Свечной переулок, 7, квартира 18. Записал? На хозяина поступила жалоба от соседки, что он у себя притон устроил... Проверишь, сразу ко мне. Договорились? Пока.

КУХАРЬКОВ садится в машину. КУМАЧ уже в ней. Неотрывно смотри на входные двери.
КУМАЧ: Ты видел, Стас?
КУХАРЬКОВ: Да.
КУМАЧ: А ты не верил.
КУХАРЬКОВ: А, может, она не к тебе приходила.
КУМАЧ: Ко мне, Стасик. Напомнить о себе. Где она?
Они прилипают к лобовому стеклу.

На пороге появляется КУЗНЕЦОВА. Она останавливается и осматривается по сторонам. КУМАЧ и КУХАРЬКОВ прячутся. КУЗНЕЦОВА спускается по ступенькам вниз, проходит мимо машины и выходит со двора.
 
КУМАЧ и КУХАРЬКОВ смотрят назад.
КУМАЧ: Ушла?
КУХАРЬКОВ: Кажется, да.
КУМАЧ: Нет. Так нельзя! Пора пары выпустить, Стас, а то я сам себя сейчас сожру.
КУХАРЬКОВ: Ну, наконец-то! Едем поправить здоровье?
КУМАЧ: Нет. Трясти осведомителей. Что-то давно они мне информацию не сбрасывали.
КУХАРЬКОВ хмыкает.
КУХАРЬКОВ: Не повезло сегодня осведомителям.

Участковый РЯБИНИН поднимается на этаж и звонит в дверь 18 квартиры. Из квартиры выглядывает ОЗЕРОВ.
ОЗЕРОВ: Тебе чего?
РЯБИНИН: Не тебе, а вам, Валерий Геннадьевич.
ОЗЕРОВ: Ты кто такой, чтобы я тебе «выкал»?
РЯБИНИН: Ваш участковый.
ОЗЕРОВ: А-а! Тогда: «извините, пожалуйста»! Что Вам от меня надо?
РЯБИНИН: На вас, гражданин Озеров от соседки сигнал поступил.
ОЗЕРОВ: Карга старая!
РЯБИНИН: Что у вас в квартире притон.
ОЗЕРОВ: Врёт она. Ко мне ребята приходят музыку послушать.
РЯБИНИН: Музыку можно слушать до 23-00, чтобы не нарушать покой граждан.
ОЗЕРОВ: А давайте я штраф заплачу?
РЯБИНИН: Штраф?
ОЗЕРОВ: Да.
РЯБИНИН: А профилактическая беседа?
ОЗЕРОВ: Считайте, что уже провели. Подождите, я сейчас.
ОЗЕРОВ исчезает в квартире. РЯБИНИН грызет семечки, переминаясь с ноги на ногу. ОЗЕРОВ возвращается, передает участковому конверт.
РЯБИНИН: Что это?
ОЗЕРОВ: Штраф, как мы только что договорились, гражданин участковый.
Участковый прячет конверт в карман.
РЯБИНИН: Смотрите, чтобы больше такого не повторилось, Валерий Геннадьевич.
ОЗЕРОВ: Обещаю.
РЯБИНИН спускается вниз. ОЗЕРОВ подходит к двери в квартиру КУЗНЕЦОВОЙ и зло улыбается.
 
Машина КУМАЧА тормозит у бордюра, упираясь в ажурный заборчик. Из машины вываливается КУМАЧ и КУХАРЬКОВ.
КУМАЧ: А вот и Сазонов! Иди сюда!
От здания отделяется Сазонов, направляясь к машине КУМАЧА.
КУМАЧ: Быстрей, Сазонов, перебирай ножками, мне некогда.
САЗОНОВ ускоряет ход.
САЗОНОВ: Слушаю тебя, товарищ майор?
КУМАЧ: Тут такое дело, Сазонов. У нас третье убийство за эту неделю. Помочь надо.
САЗОНОВ: Ты шутишь, товарищ майор. Я в жизни ни одного преступления не раскрыл.
КУМАЧ: Ты мне комедию здесь не разыгрывай? Это уж мы как-нибудь сами. Тебя просят узнать у серьезных людей, кто под это дело подписался и нам сказать. Понял?
САЗОНОВ: Понял, товарищ майор.
КУМАЧ: Жду тебя здесь через час.
САЗОНОВ: Мало времени.
КУМАЧ: Хватит.
САЗОНОВ: Представительские расходы будут?
КУМАЧ: Что?
САЗОНОВ: Понял. Обойдусь своими силами.

В кабинет входит РЯБИНИН.
РЯБИНИН: Можно?
СУВОРОВ: Заходи.
РЯБИНИН: Капитан, твое поручение выполнил. На Сечном никаких притонов не замечено.
СУВОРОВ: Ясно.
РЯБИНИН:  Семечек хочешь?
СУВОРОВ: Спасибо, не надо.
На столе звонит телефон. СУВОРОВ поднимает трубку.
СУВОРОВ: Капитан Суворов слушает... Какая больница? Что?.. Да, знаю… Она сама попросила, чтобы я приехал? Сейчас буду.
СУВОРОВ поднимается из-за стола и с укоризной смотрит на участкового.
РЯБИНИН: Что случилось?
СУВОРОВ: Только что звонили из больницы скорой помощи. Они забрали к себе Кузнецову после гипертонического криза.
РЯБИНИН: А кто такая эта Кузнецова?
СУВОРОВ: Соседка, которая сигнализировала о притоне.
РЯБИНИН: А-а! Бог шельму метит, капитан. Не надо было ей на людей наговаривать.
СУВОРОВ: Ладно, свободен. Не забудь отчет составить.
РЯБИНИН: Захочу забыть, так не дадите.

ЖЕНЩИНА лежит между дворовыми гаражами. ВАДИК пересчитывает деньги. ЖОРА снимает у женщины с руки серебряный браслет в форме змейки с малахитовыми камешками и гранатами вместо глаз. ВАДИК часть денег отдает ВОДИТЕЛЮ.
ВОДИТЕЛЬ: (Пересчитывает деньги) Чего так много?
ВАДИК: Тебе сегодня премия полагается.
ВОДИТЕЛЬ: Ну, спасибо!
ВАДИК: Найди на вечер другую машину.

САЗОНОВ смотрит по сторонам и быстро перебегает дорогу, направляясь к машине КУМАЧА. КУМАЧ, увидев осведомителя, выходит из машины.
КУМАЧ: Что, Сазонов, сходил удачно?
САЗОНОВ: А это, как посмотреть. Для нас – без последствий, потому что к вашим убийствам никто из серьезных людей отношения не имеет...
КУМАЧ: Ты уверен?
САЗОНОВ: Зуб даю.
КУМАЧ: А он у тебя есть?
САЗОНОВ: Обижаешь, товарищ майор.
КУМАЧ: А я думал, что после отсидки у тебя все зубы вставные.
САЗОНОВ: (Смеется) Не все. Три штуки осталось.
КУМАЧ: Если серьезные люди к этому делу отношения не имеют, Сазонов, то кто имеет?
САЗОНОВ: Скорее всего, залётные. Приезжие отморозки, товарищ майор, потому что порядочные урки за такие деньги не будут кровью пачкаться. Смысла нет.
КУМАЧ: Это ты так думаешь?
САЗОНОВ: Нет. Это серьезные люди так  говорят.

По двору идет ДВОРНИЧИХА. Проходит к гаражам. Замечает лежащую в крови ЖЕНЩИНУ.
ДВОРНИЧИХА: О, Господи! Убили! Убили!
 
В больничную палату входит СУВОРОВ в сопровождении МЕДСЕСТРЫ.
МЕДСЕСТРА: Вот ваша потерпевшая, товарищ следователь. Как только ей стало лучше, попросила вам позвонить.
СУВОРОВ: Спасибо большое. А почему мне?
МЕДСЕСТРА: У неё никого нет.
СУВОРОВ: Понятно.
МЕДСЕСТРА: А о вас она всем уши прожужжала. Говорит, что вы, хоть и молодой, но внимательный и обходительный человек.
СУВОРОВ: Так и сказала?
МЕДСЕСТРА: Да.
СУВОРОВ: С ней можно побеседовать?
МЕДСЕСТРА: Не можно, а нужно. Всё уже позади. Только не волнуйте её, а то снова давление подскочит.
МЕДСЕСТРА уходит. СУВОРОВ осматривается. Берет стул у входа, ставит возле кровати. КУЗНЕЦОВА открывает глаза.
СУВОРОВ: Здравствуйте, Эмма Валентиновна.
КУЗНЕЦОВА: Как видите: здравствую. Назло моему проходимцу- соседу.
СУВОРОВ: Расскажите, что случилось?
КУЗНЕЦОВА: Конечно, расскажу. Я ведь поэтому вас и позвала.
СУВОРОВ: Слушаю.
КУЗНЕЦОВА: Это все он. Я точно знаю. Не своими руками, конечно. Он своим дружкам поручение выдал, а уже они постарались.
СУВОРОВ подвигается ближе к пенсионерке, чтобы лучше слышать её негромкий голос.
КУЗНЕЦОВА: Они исписали мне входные двери похабными словами, в которых сделали сразу несколько ошибок. Боже мой, к чему катится мир, если уже маты пишут безграмотно!   
СУВОРОВ: (Улыбнулся) Как это?
КУЗНЕЦОВА: Если вы заинтересовались – сходите и почитайте. Мне мой возраст и образование не позволяют произносить вслух этот эрзац русского языка.
СУВОРОВ: Я обязательно прочитаю.
КУЗНЕЦОВА: Но самое ужасное, что они убили кошку и подбросили мне под дверь. Чем им бедное животное помешало?
СУВОРОВ: Вы только не волнуйтесь, Эмма Валентиновна.
КУЗНЕЦОВА: Это он мне отомстил за то, что я написала на него заявление.
СУВОРОВ: Очень может быть.
КУЗНЕЦОВА: Вы его обязательно проверьте, товарищ дознаватель, и выведите на чистую воду.
СУВОРОВ: Постараюсь, Эмма Валентиновна.

КУМАЧ и КУХАРЬКОВ подъезжают к рынку. Выходят из машины и оглядываются. У мясного павильона видят "БАСМАЧА", сидящего скамейке. Возле «БАСМАЧА» крутятся два крупных мясника. КУМАЧ сразу направляется к ним. Мясники моментально преграждают ему дорогу. Но трезвого и злого КУМАЧА остановить трудно. Он спокойно укладывает на землю сначала одного, а потом второго. Подойдя к "БАСМАЧУ", хватает его за ворот, поднимая со скамейки.
КУМАЧ: Я тебе сказал "Басмач", что у нас в районе только один хозяин? Это я. Сказал?
"БАСМАЧ": Не волнуйся, Кумач-сан. На твою территорию никто не претендует. Мы все её стороной обходим.
КУМАЧ: А кто ночью по мокрому делу загуливает?
"БАСМАЧ": Это не наши, уважаемый! Клянусь Аллахом.
КУМАЧ: Может, это за твоей спиной делается, а ты не знаешь, "Басмач"?
"БАСМАЧ", испуганно, закусывает нижнюю губу.
"БАСМАЧ": Быть такого не может! Но ты не переживай, Кумач-сан. Я проверю. Дай срок.
КУМАЧ: Хорошо, "Басмач". Время даю до утра. Если ночных гоп-стопников мне утром не приведешь, я начну всеобщую депортацию твоих соплеменников на историческую родину. Понял?
"БАСМАЧ": Понял, дорогой.

СУВОРОВ поднимается по лестнице. На лестничной клетке между этажами у окна находит столовую ложку, согнутую буквой "Г". Внимательно изучает её. Внешняя сторона вся в саже. СУВОРОВ достает целлофановый пакет и опускает в него ложку. Пакет прячет в карман. Идет вверх, звонит к квартиру № 18. Дверь сразу распахивается.
ОЗЕРОВ: Ты кто?
СУВОРОВ: Капитан Суворов. Вы хозяин квартиры?
ОЗЕРОВ: Да.
СУВОРОВ: Я могу пройти в квартиру?
ОЗЕРОВ: Зачем?
СУВОРОВ: На вас поступила жалоба.
ОЗЕРОВ: Так уже участковый приходил и во всем разобрался. Ко мне друзья приходят музыку послушать. У меня большая фонотека.
СУВОРОВ: Вы учитесь? Работаете?
ОЗЕРОВ: Вам какое дело? Работаю.
СУВОРОВ: Где?
ОЗЕРОВ: Лаборантом и медицинском институте.
СУВОРОВ: Значит, вы не ходите пустить меня внутрь?
ОЗЕРОВ: Нет. Не хочу. Вас много, а я один. Вас сколько в РОВД работает? На всех не напасешься.
СУВОРОВ: Что вы этим хотите сказать?
ОЗЕРОВ: Можно подумать, вы не поняли. Первый день в полиции работаете?
СУВОРОВ: Не первый.
ОЗЕРОВ: Давайте договоримся, товарищ капитан. За деньгами приходите вы один. Раз или два раза в месяц. С кем вы будете потом делиться – меня не касается.
СУВОРОВ: Это вы мне взятку предлагаете?
ОЗЕРОВ: Нет. Премиальные. Доплату за звание. Называйте, как хотите. Только постарайтесь, чтобы кроме вас, я больше никого не видел. Идет?
СУВОРОВ: Вот здесь у нас возникает проблема.
ОЗЕРОВ: Какая?
СУВОРОВ: Я взяток не беру.
ОЗЕРОВ: Все берут, товарищ капитан. Не берут те, кому не дают. Или мало дают.
СУВОРОВ: Я исключение.
ОЗЕРОВ: Жаль.

У КУХАРЬКОВА звонит мобильный телефон. КУХАРЬКОВ отвечает.
КУХАРЬКОВ: Слушаю, товарищ полковник?
ОСОКИН: Капитан, Кумач рядом с тобой?
КУХАРЬКОВ: Да, товарищ полковник.
ОСОКИН: Передай ему трубку. Я уже полчаса ему дозвониться не могу.
КУХАРЬКОВ: Он сейчас занят, товарищ полковник.
ОСОКИН: Так пусть освободится.
КУХАРЬКОВ машет КУМАЧУ рукой.
КУХАРЬКОВ: Кира, тебя Осокин спрашивает.
КУМАЧ подходит к КУХАРЬКОВУ и берет трубку.
КУМАЧ: Слушаю вас, товарищ полковник?
 
ОСОКИН: Кумач, где вас черти носят?
КУМАЧ: По злачным местам, товарищ полковник. "Ночных убийц" разыскиваем.
ОСОКИН: Не там, наверное, разыскиваете.
КУМАЧ: На что вы намекаете?
ОСОКИН: Еще один труп в нашем районе.

У дворовых гаражей работает оперативная группа в составе: ЭКСПЕРТА, участкового РЯБИНИНА, ФОТОГРАФА, МАРИНЫ и ПАТРУЛЬНОГО. На плече РЯБИНИНА плачет ДВОРНИЧИХА, ЭКСПЕРТ осматривает труп, а МАРИНА наблюдает за ним. К группе подходит КУМАЧ и КУХАРЬКОВ.
КУМАЧ: Что тут у нас, Марина?
МАРИНА: Труп женщины.
КУМАЧ: Вижу, что не мужчины. Что выяснили?
МАРИНА: Владимир Семенович говорит, что женщина стала ещё одной жертвой "ночных грабителей". Тот же почерк.
КУМАЧ: Узнали, кто она?
МАРИНА: Да. Зудина Мария Петровна. Я уже послала за родственниками.
КУМАЧ: Привезешь их в отделение. Я с ними там переговорю.

ОЗЕРОВ вводит ВАДИКУ в вену дозу. Рядом с ВАДИКОМ на диване лежит ДЕВУШКА уже под действием наркотиков. 
ВАДИК: А сейчас, солнышко, мы с тобой отправимся в путешествие. Ты только меня дождись.
ОЗЕРОВ: Приятного путешествия, голубки.
ОЗЕРОВ собирает инструменты, обращает внимание на руку ДЕВУШКИ. На ней надет серебряный браслет с малахитовыми камешками и гранатами вместо глаз. ОЗЕРОВ пытается его снять, но ВАДИК замечает это.
ВАДИК: Когда вернусь, руки и ноги поломаю.
ОЗЕРОВ быстро выходит из комнаты.

В кабинете КУМАЧ и КУХАРЬКОВ.
КУМАЧ: Это же ужас какой, Стас. Когда не пьешь, у тебя столько свободного времени появляется.
КУХАРЬКОВ: Вообще, Кира, это не честно. Ты бросил пить, а я страдаю.
КУМАЧ: В здоровом теле, Стасик – здоровый дух.
КУХАРЬКОВ: Пошёл ты!
КУМАЧ: Чем бы сейчас заняться?
КУХАРЬКОВ: (Скептично) В шахматы поиграй.
КУМАЧ: А почему бы и нет?
КУХАРЬКОВ: Если так пойдет дальше, ты и в филармонию ходить начнёшь.
КУМАЧ: Не смеши. С моей рожей - в филармонию?
В кабинет входит СУВОРОВ.
КУМАЧ: Чем обрадуешь, Саша?
СУВОРОВ: Ходил в больницу скорой помощи. Проведал одну заявительницу, а заодно побеседовал с медсестрой.
КУМАЧ: Что она тебе интересного рассказала?
СУВОРОВ: Недавно к ним обращался один парень, на которого напали три наркомана и требовали отдать деньги. Он их хорошо запомнил и может их описать. Вот его адрес.
КУМАЧ: Молодец, Санёк, с меня причитается.
СУВОРОВ: Заметь, Кира, я тебя за язык не тянул.
КУМАЧ: Что ты этим хочешь сказать?
СУВОРОВ: Мне нужна ваша помощь.
КУМАЧ: Поможем! В свободное от основной работы время.
КУХАРЬКОВ: Что нужно делать?
СУВОРОВ: Прикрыть один наркоманский притон. Вот адрес.
КУМАЧ: Прикрыть? Это мы можем. Стас, вызывай ОМОН и займись делом. Нельзя же отказывать товарищу.
КУХАРЬКОВ: Понял.
КУХАРЬКОВ и СУВОРОВ выходят. КУМАЧ смотрит, чем бы заняться? Открывает ящик стола. В нем бутылка водки и стаканы.  КУМАЧ отправляет все в урну. В кабинет входит МАРИНА.
КУМАЧ: Где родственники погибшей?
МАРИНА: Поехали с экспертом в морг не опознание, а потом сюда.
КУМАЧ: Ты их видела?
МАРИНА: Даже успела поговорить.
КУМАЧ: Что узнала?
МАРИНА: У убитой был дорогой браслет в форме змейки.
КУМАЧ: Золотой?
МАРИНА: Серебряный с малахитовыми камешками. А вместо глаз - гранаты.

КУХАРЬКОВ и группа ОМОН поднимаются вверх по лестнице. СУВОРОВ следует за ними. Располагаются по обе стороны двери. КУХАРЬКОВ звонит. Дверь открывается. Из квартиры выглядывает ОЗЕРОВ и тут же попадает в руки сотрудников ОМОНА. Они укладывают его на пол лицом вниз. СУВОРОВ, КУХАРЬКОВ и бойцы ОМОН заскакивают внутрь. 

Из комнаты выходит ДЕВУШКА, видит бойцов ОМОН.
ДЕВУШКА: Спасайтесь! Менты!
Из комнат выглядывают молодые люди. Сотрудники ОМОН хватают ДЕВУШКУ, потом всех, кто попадается по пути. Это молодые люди, в разной степени наркотического опьянения. Их всех выволакивают в коридор и укладывают на пол.   
СУВОРОВ: (Оглядывается по сторонам) По-моему, все.
КУХАРЬКОВ: (Командиру группы ОМОН) Грузите их!
 
Сотрудники ОМОН, подхватив под руки задержанных, быстро выводят их из квартиры на лестничную площадку. Кто-то из наркоманов пытается вырваться, но их моментально успокаивают. СУВОРОВ подходит к ОЗЕРОВУ, лежащему на бетонном полу.
СУВОРОВ: Друзья, говоришь, приходят музыку послушать?
ОЗЕРОВ: Дурак ты, капитан. А мог бы денег заработать.

Во дворе задержанных грузят в автобус. Среди наркоманов ДЕВУШКА, на руке которой надет серебряный браслет в форме змейки с малахитом и гранатами.
 
Бойцы ОМОН выстраивают задержанных вдоль всего коридора лицом к стене. Среди них ДЕВУШКА с браслетом. Она стоит вместе со всеми, расставив ноги в стороны и подняв руки вверх на стену. Среди бойцов ОМОН бегает ХОМЕНКО. В коридор выглядывает КУМАЧ.
КУМАЧ: Это что за столпотворение?
ХОМЕНКО: Сам не знаю, товарищ майор. Привезли, а куда я их сажать буду. У меня «обезьянник» не резиновый.
КУМАЧ: Не причитай, Хоменко, а лучше помоги.
ХОМЕНКО: А чего? Я не чего. Я готов, если нужно.
КУМАЧ: Вот и хорошо.
В коридоре появляются СУВОРОВ и КУХАРЬКОВ.
КУМАЧ: Вижу, что управились. Значит так: у кого есть документы, записываем и отпускаем, а у кого нет, до утра в «обезьянник» определяем. А завтра разберемся, кто они и что делали в этом притоне?
КУМАЧ обращает внимание на браслет, одетый на руку ДЕВУШКИ.
КУМАЧ: Опаньки!
Берет ДЕВУШКУ за руку.
КУМАЧ: Стас, Саша, идите сюда.
КУХАРЬКОВ и СУВОРОВ подходит к ним.
КУМАЧ: Вы посмотрите на эту красоту.
КУХАРЬКОВ: Браслет, как браслет.
КУМАЧ: Браслет в форме змейки с малахитовыми камнями и гранатами вместо глаз.
КУМАЧ поворачивается к ДЕВУШКЕ.
КУМАЧ: А скажи-ка, милая, а скажи, красавица, где ты эту красоту взяла? Только не надо мне рассказывать, что мама с папой на день рождения подарили.
ДЕВУШКА: А ты догадливый. Как раз, так и было.
КУМАЧ: А твоего папашу случайно не Карлос Слим зовут?
ДЕВУШКА: Он самый.
КУМАЧ взрывается.
КУМАЧ: Слушай сюда, коза драная! Хватит передо мной комедию ломать. Этот браслет по мокрому делу засветился. Если ты сейчас не расскажешь, где его взяла, я на тебя четыре убийства повешу. А это вышак. Я все тебе понятно растолковал, курица? 
ДЕВУШКА с ужасом в глазах смотрит на КУМАЧА.
ДЕВУШКА: Мне его один парень подарил сегодня. Его Вадик зовут.
КУМАЧ: Где его найти?
ДЕВУШКА: Раньше он в нашем институте учился.
КУМАЧ: Каком институте?
ДЕВУШКА: Медицинском…
КУМАЧ и КУХАРЬКОВ переглядываются.
ДЕВУШКА: На хирургическом отделении. А потом его отчислили. Где сейчас живет, я не знаю.
КУМАЧ: Он здесь? (Показывает на задержанных наркоманов, стоящих в коридоре)
ДЕВУШКА: Нет.
КУМАЧ: Кто его может знать?
СУВОРОВ: Хозяин притона. Лаборант медицинского института Озеров.
КУМАЧ: Тащи его в мой кабинет.
 
КУХАРЬКОВ стоит у окна. СУВОРОВ – у двери. ОЗЕРОВ сидит на стуле со скованными наручниками руками и ногами. КУМАЧ ходит у него за спиной. ОЗЕРОВ пытается повернуться, но ему это не удается.
ОЗЕРОВ: Я не знаю никакого Вадика. Эта бикса вас, как лохов, развела.
КУМАЧ: Я вижу, ты не хочешь по-хорошему. Будем говорить с тобой, как положено, следуя уголовно-процессуальному кодексу. (СУВОРОВУ) Капитан, у тебя есть УПК Российской Федерации?
СУВОРОВ отрицательно машет головой.
КУХАРЬКОВ: У меня есть.
КУМАЧ: Давай.
КУХАРЬКОВ извлекает из шкафа увесистый фолиант. КУМАЧ берет книгу, сразу пробуя на вес. 
КУМАЧ: Тяжелый.
КУХАРЬКОВ: Он у меня с комментариями.
КУМАЧ: Сгодится.
ОЗЕРОВ внимательно слушает всё, что говорят в кабинете.
КУМАЧ: Начнем изучение материала. В Законе о полиции сказано, что применять пытки к задержанным нельзя. Это нарушение прав человека. Поэтому бить нужно, не оставляя следов.
КУХАРЬКОВ: Это как?
КУМАЧ: Через книгу. Я уже проверял. Кладешь её на голову...
КУХАРЬКОВ: Да ты садист, майор!
КУМАЧ: Да, я такой.
КУХАРЬКОВ: (ОЗЕРОВУ) Тебе лучше все рассказать. Я тебе, как друг говорю.
ОЗЕРОВ: Его зовут Вадик Анциферов. Он со своими дружками Жоркой Гудимовым и Володькой Зубовым, когда их из института выгнали за употребление и распространение наркоты, какие-то темные дела начали проворачивать. Я всё, что знаю, расскажу.
КУМАЧ: Вот и хорошо. (КУХАРЬКОВУ) Дай ему бумагу и ручку. Пусть пишет. (ОЗЕРОВУ) И не забудь адресок, где они живут, написать.
ОЗЕРОВ: А я его не знаю.
КУМАЧ: А ты вспоминай. Вспомнишь – тебе же лучше для здоровья будет. (СУВОРОВУ) Саня, у тебя чай есть?
СУВОРОВ: Есть.
КУМАЧ: Угости?
СУВОРОВ: Пошли.
КУМАЧ: Попьем и по домам разбежимся.

КУМАЧ и СУВОРОВ выходят в коридор. Он уже опустел. Слышно, как ХОМЕНКО щелкает замками на дверях «обезьянника».
КУМАЧ: Саня, это у всех такой длинный день, или только у меня от трезвого образа жизни.
СУВОРОВ: Это когда как, Кира.
КУМАЧ: Согласен. Иной раз пьешь, пьешь…
КУМАЧ снова замолкает, уставившись в конец коридора, по которому идет КУЗНЕЦОВА в шапочке с вуалью и павлиньим пером.
КУМАЧ: Все. Это за мной.
СУВОРОВ оглядывается и видит КУЗНЕЦОВУ.
СУВОРОВ: Нет, Кира. Это ко мне.
СУВОРОВ направляется навстречу посетительницы.
СУВОРОВ: Эмма Валентиновна, вы чего здесь?
КУЗНЕЦОВА: Пришла вас поблагодарить за то, что вы задержали мерзавца.
СУВОРОВ: Что вы, Эмма Валентиновна! Мне помогли.
СУВОРОВ поворачивается к КУМАЧУ, который стоит весь мокрый от пота, прижавшись к стене.
СУВОРОВ: Вот, познакомьтесь. Это наш самый лучший следователь Кирилл. Без его помощи я бы не справился.
КУЗНЕЦОВА: Благодарю вас.
КУЗНЕЦОВА протягивает КУМАЧУ руку. Тот с ужасом смотрит на неё.
СУВОРОВ: А это Кузнецова Эмма Валентиновна. Это она сигнализировала нам по поводу притона.
КУМАЧ: Эмма Валентиновна?
КУЗНЕЦОВА: Кузнецова…
КУМАЧ робко пожимает ей руку.
КУМАЧ: Теплая.
 
Из здания РОВД выходят СУВОРОВ (он одет в гражданское), КУМАЧ, КУХАРЬКОВ и КУЗНЕЦОВА. Они весело смеются.
КУМАЧ: И надо же такому было присниться?
КУЗНЕЦОВА: Но вы, Кирилл, постарайтесь больше не пить. Ведь у вас сегодня это получилось.
КУМАЧ: Хорошо, Эмма Валентиновна.
КУМАЧ хитро улыбается.

На столе в кабинет Кумача стоит пустая бутылка из-под водки. А возле неё три стакана.
 
КУМАЧ: Эмма Валентиновна, садитесь. Я вас домой отвезу.
КУЗНЕЦОВА: Ну, что вы, не надо.
КУМАЧ: Садитесь. Уже поздно. Могут хулиганы напасть. Я это точно знаю.
КУЗНЕЦОВА: Ну, хорошо.
КУМАЧ помогает КУЗНЕЦОВОЙ сесть в машину, за руку прощается с КУХАРЬКОВЫМ и СУВОРОВЫМ.
СУВОРОВ: Пока, Кира. До свидания, Эмма Валентиновна.
КУЗНЕЦОВА: До свидания, мальчики.
КУМАЧ садится в машину и заводит двигатель. СУВОРОВ и КУХАРЬКОВ выходят со двора.
 
СУВОРОВ и КУХАРЬКОВ выходят на улицу, прощаются и расходятся в разные стороны. СУВОРОВ смотрит на дорогу, а потом на часы. Вздыхает и идет дальше. Увидев машину, поднимает руку. Та тормозит рядом с ним. СУВОРОВ открывает дверь.
СУВОРОВ: Командир, не подбросишь на "Черную речку".
ВОДИТЕЛЬ: Садись. Только по дороге заедем в одно место. Мне другу деньги отдать нужно.
СУВОРОВ садится в машину на переднее сидение. Машина сразу срывается с места.

ВОДИТЕЛЬ включает музыку. Мимо проплывают светящиеся витрины закрытых магазинов. Сверкает разноцветными огнями реклама. СУВОРОВ задумчиво смотрит вперед. Машина заезжает под арку. В салон заскакивают ЖОРА и ВАДИК. Все повторяется, как и в прошлый раз. ЖОРА приставляет СУВОРОВУ к горлу нож.
ВАДИК: Сиди тихо, а то он тебя попишет.
ЖОРА: Ага.
СУВОРОВ кивает в ответ.
ВОДИТЕЛЬ: Ты, паря, главное слушай и делай все, что тебе говорят. Понял?
СУВОРОВ: Понял.
ВАДИК: Где твой кошелёк?
СУВОРОВ: В брюках. В заднем кармане.
ВАДИК: Доставай.
СУВОРОВ: Для этого мне подняться нужно.
ЖОРА вопросительно смотрит на ВАДИКА. Тот кивает. ЖОРА опускает нож и толкает СУВОРОВА.
ЖОРА: Вываливайся.
СУВОРОВ послушно выходит из машины.

СУВОРОВ лезет в задний карман, достает кошелек и передает грабителям. ВАДИК исследует кошелек.
ВАДИК: Не густо.
ЖОРА: Карточки есть?
ВАДИК: Есть.
ЖОРА: Пошли.
ЖОРА подхватывает СУВОРОВА под руку и тащит со двора. В бок упирает нож.
ЖОРА: Дёрнешься – в бочину пику получишь.
Они выводят его на улицу. Тащат к открытой двери магазина. Перед тем, как зайти, грабители натягивают кепки на глаза и опускают головы.
ВАДИК: Заходи.
ЖОРА: Не вздумай орать. Понял?
Он толкает СУВОРОВА внутрь. 

Останавливаются у банкомата.
ВАДИК: Действуй, если жить хочешь.
СУВОРОВ вставляет карточку в банкомат. ЖОРА снова тычет ножом его в бок.
ВАДИК: Набирай пароль.
СУВОРОВ набирает кодовые цифры.
ЖОРА: А этот сообразительный. Сразу видно, что жить хочет. 
Банкомат выдает деньги. ВАДИМ считает их.
ЖОРА: Сколько?
ВАДИК: Три тысячи.
ЖОРА: Мало.
ВАДИК: (Толкает СУВОРОВА в спину) Выходи.
СУВОРОВ: Пацаны, я еще могу достать денег.
ВАДИК останавливается.
ВАДИК: Интересная тема. Сейчас выйдем – расскажешь.

На выходе из магазина СУВОРОВ успевает незаметно бросить в урну удостоверение.
ВАДИК: Рассказывай?
СУВОРОВ: Мне нужно сделать один звонок.
ВАДИК: В международный валютный фонд?
ЖОРА: А, может, в ментовку?
СУВОРОВ: Другу. Он сразу деньги привезет.
ВАДИК: Сколько?
СУВОРОВ: Не знаю. Может, тысяч пятнадцать.
ВАДИК: Звони.
СУВОРОВ лезет в карман.
ВАДИК: Стой! Жора, пробей его!
ЖОРА обыскивает СУВОРОВА. Находит мобильник, отдает его СУВОРОВУ. Тот набирает номер.
 
На тумбочке возле разложенного дивана начинает дребезжать мобильник. ЛИЛЯ успевает схватить его и нажать кнопку разъединения прежде, чем он разразится громкой мелодией. Смотрит на спящего в детской кроватке ребенка. Ребенок мирно посапывает. ЛИЛЯ облегченно выдыхает, выключает телефон и прячет в тумбочку. В ванной комнате моется КУХАРЬКОВ.

СУВОРОВ опускает мобильный телефон.
ЖОРА: Что, корешок? Не срослось? Спит дружбан.
ВАДИК поворачивается, направляясь во двор.
ВАДИК: Пошли.
ЖОРА с ножом подскакивает к СУВОРОВУ, но СУВОРОВ успевает вывернуться и ударить ЖОРУ в пах. Тот роняет нож и сгибается.
ЖОРА: Ах ты, фраер!
ВАДИК пытается взять ситуацию под контроль, но время уже упущено. СУВОРОВ укладывает ударом ноги Жору на землю. ВАДИК поднимает нож и бросается на СУВОРОВА, но натыкается на мощный удар ногой. Из арки выскакивает ВОДИТЕЛЬ. Теперь СУВОРОВУ приходится драться с двумя. С подвижным ВАДИКОМ и неуклюжим ВОДИТЕЛЕМ. ВОДИТЕЛЯ СУВОРОВ отправляет в нокаут двумя ударами ноги. Один в живот, а второй – в зубы. Но ВАДИК за это время успевает полосонуть ножом СУВОРОВА по руке. Разбитая бровь кровоточит, заливая глаз. С трудом СУВОРОВУ удается справиться и с ВАДИКОМ.  В самый последний момент на место события подъезжает патрульная машина. Фары освещают СУВОРОВА.
ПАТРУЛЬНЫЙ: Капитан, у тебя все в порядке?
СУВОРОВ: Кажется, да.
 
В кабинете ОСОКИНА происходит «разбор полётов». За столом сидят ЛЕБЕДЕВ, КУМАЧ, КУХАРКОВ и СУВОРОВ. ОСОКИН ходит по кабинету.
ОСОКИН: Молодцы, ничего плохого не скажешь! Какое дело раскрыли! Хвалю. Доложил в главк. Там просили всех поощрить. 
ЛЕБЕДЕВ: Подготовить приказ, Борис Борисович?
ОСОКИН: Успеете, Павел Николаевич. Поощрять можно не только деньгами.
КУМАЧ: (Зло) Угу… Грамоты каждому выписать.
ОСОКИН: Можно и грамоты. Что здесь плохого?
КУМАЧ: Грамоты не булькают, товарищ полковник.
ОСОКИН: Кумач, ты же не пьешь.
КУМАЧ: Уже пью.
ОСОКИН: Так быстро.
КУМАЧ: Для меня это была целая вечность.
ОСОКИН: Тогда предлагай. А то критиковать все могут.
КУМАЧ: (Хмыкает) Предлагаю в качестве поощрения культпоход в филармонию организовать.
КУХАРЬКОВ свистит.
ЛЕБЕДЕВ: Не свисти, а то денег не будет.
КУХАРЬКОВ: А их и так не будет.
ОСОКИН: Ну, на счет филармонии я не знаю, а вот оцепление сегодня на стадион я вам организую.
КУМАЧ: (Недовольно) Вот спасибо!
КУХАРЬКОВ: А кто играет?
ОСОКИН: Никто. Там сегодня репетиция сводного духового оркестра будет. Так что совместите приятное с полезным. И музыку послушаете и поработаете. Явка всех обязательна. Сам лично проверю.

ЛИЛЯ с коляской сидит на лавочке. Ребенок мирно спит. Появляется КУХАРЬКОВ.
КУХАРЬКОВ: Лиля, ты почему вчера не сказала, что звонил Суворов?
ЛИЛЯ: Стас, я тебя не понимаю? Рабочий день закончился. Твоим друзьям пора бы привыкнуть, что у тебя есть маленький ребенок и его можно разбудить бесконечными звонками по любому поводу.
КУХАРЬКОВ: Ему нужна была моя помощь.
ЛИЛЯ: Не возражаю. С восьми утра и до девяти вечера. В другое время звонить неприлично. Я этого не делаю.
КУХАРЬКОВ: Он был в опасности.
ЛИЛЯ: Пусть не лезет туда, где опасно. А если ему так хочется, пусть это делает в одиночестве, а не привлекает к этому семейных людей.
КУХАРЬКОВ: Его могли убить.
ЛИЛЯ: Я это каждый день слышу.
КУХАРЬКОВ машет рукой, уходит. ЛИЛЯ поправляет подушку под спящим ребенком.
ЛИЛЯ: Сегодня постарайся пораньше.
КУХАРЬКОВ: Не могу. Я сегодня в оцеплении.

СУВОРОВ заполняет бланк. В кабинет входит ЛЕБЕДЕВ. 
ЛЕБЕДЕВ: Я прочитал твой рапорт, капитан. Это, конечно, замечательно, что ты один троих бандитов задержал. За это тебе Осокин поощрение выпишет. Потом. А от меня сейчас за потерю служебного удостоверения прими выговор. С занесение в личное дело.
СУВОРОВ: Товарищ полковник...
ЛЕБЕДЕВ: Когда я начинал свою службу в милиции, за потерю служебного удостоверения звания лишали и из партии исключали.
СУВОРОВ: Так сейчас же другое время, товарищ полковник!
ЛЕБЕДЕВ: Между прочим, за пререкание с начальством тоже наказывали.
СУВОРОВ замолкает.
ЛЕБЕДЕВ: До вечера, товарищ капитан.
СУВОРОВ: А я на стадион не иду.
ЛЕБЕДЕВ: Почему?
СУВОРОВ: Я сегодня на сутках, товарищ полковник.
ЛЕБЕДЕВ: (Вздыхает) Везет же некоторым!

Конец


Рецензии