Сказка про войну с французом, солдата Леона, и...

Полное название: Сказка про войну с французом, про солдата Леона, да про великую тайну - Любовь Божию.

В давние давние времена, жили поживали русские люди мирно и счастливо. Огороды, сады сажали, овощи и фрукты выращивали, по грибы и ягоды ходили. Но случилось на ту пору в славное при славное время, злому королю королевичу Наполеону войной к нам прийти. Долго ли коротко ли собирался к нам злодей неизвестно. Но собрал войска своего черного, силы не сметной видимо не видимо. Генералов своих, войнами и победами увенчанных, усадил он снова на коней ратных, и поскакали они к границам русским к реке Неман. Переправилось через реку войско поганое и двинулось на землю нашу, воевать поля, и просторы бескрайние, захватывать города светлые, богатства наши бесчисленные. Жутко грабило войско темное, продвигалось вдоль по земле русской, по дороге Смоленской к древней столице государства нашего, светлому городу Москве. Искало войско темное с генералами да королем Наполеоном встречи с русским войском, в чистом поле во широком просторе, силою померится.
На ту пору, командовал нашими войсками славный сын отечества Российского,  генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов, Смоленским в последствии прозванный, за битву страшную с войском темным, с французами наполеоновскими. Понимал старый маршал, что нельзя выходить в чисто поле с Наполеоном силами меряться, разъединена сила русская, на три части по Родине разбросана. И оттягивал он сражение, объединяя богатырей земли нашей, для битвы с ворогом, попутно место подходящее отыскивая.
И вот нашли поле великое у деревни Бородино, что под Москвой, в верстах в ста десяти от неё. Долго запрягает мужик русский да быстро ездиит. Развернули пушки, как писал поэт русский опосля, построили редуты сильные, встретились лицом к лицу с ворогом. Много славных сынов полегло в битве той лютой, но выдержали, не дрогнули. Показали силушку русскую силе вражеской. Но пришлось отступить богатырям русским после битвы под Бородино к стенам Москвы — города, столицы нашей.
И держал совет граф Кутузов Смоленским прозванный, во Филях - деревне маленькой, с генералами нашими армии доблестной. И порешили они оставить Москву и отойти на сто верст далее, дабы потеряв столицу не потерять армию. Долго ждал Наполеон собака, на Поклонной Горе ключей города. Так никто ему и не вынес их. Вступило чудище поганое в столицу Государства нашего, в палаты белокаменные и жутко стало ему нехристю, ироду не православному. Не встречает его ни кто глупого, овациями и эмоциями радостными. Не Европа ему здесь, мать его...
И вот, разбрелось его войско поганое по Москве городу, вино пить, грабить храмы, да дома богатые, да людей истреблять - народ русский, терпеливый народ, но с норовом. Начались тут во французской армии разброд и шатания, запила загуляла тогда армия наполеоновская во городе, во Москве столице. Много было дел набедокуренно, много было вина выпито, еще более было разрушено, разорено и разграблено. Запылал древний город огнем неугасимым. Много домов и церквей тогда выгорело. И очистил Господь огнем Москву - город свой, от скверны идольской, поганой нечисти.
В ту пору много французов по пропало. Кто, от пьянства, кто от огня пропал, кого партизаны побили Давыдовские. Голодный ходил француз, по болотам скрывался, по лесам русским прятался. Мороз поджимал европейца черноволосого. Но русская душа добра и отходчива. Не помнит зла она долго, не её это. Забредали бывало воины бывшей французской армии, от голода из леса, из болот выглядывали. Воровали или так поесть просили. Кормили тогда русские люди вчерашнего ворога, выхаживали от ран смертельных по светлому христианскому обычаю.
Был тогда один солдат французской армии, от ран страдающий и замерзавший от холода и голода в лесу подмосковном, заблудившийся после сражения под Бородино и так скитавшийся. Леоном звали доброго молодца. С честью воевал французский солдат, да не в той войне участвовал, не знал он знаменитых слов Александра Невского, княжича русского, что немца разбил на Чудском озере: - Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Плохо изучал в школах французских Священное Писание, потому и не веды вал, что в Библии написано. А написано там следующее: не в силе Бог, а в правде! Вот так и пришел сей солдат к нам в войске черном силою мериться. А потому и заблудился в земле Русской в непогоду лютую он со товарищами. И вот выскочили они как то зимой из лесу, в деревню, во русский двор, своровать птицу или скотинку, какую домашнюю. Да поймали их мужички с дубинками. Поймали их, да и ну ходить, но свезло голодным французишкам, крепок да добр народ русский. Смиловались, поучив, неграмотный, заблудившийся, да заезжий люд. Отогрели солдат французской армии, а точнее все, что от них осталось, накормили, напоили да вымыли. Поселили для излечения во избе натопленной, под присмотром хозяек да нянек богобоязненных. Удивлялись бывшие вороги, такой несказанной христианской милости. Поправлялись на меду, да на травах бабушек ухоженные. Да стали на девиц наших засматриваться. Приглянулась тогда молодому солдату французской армии Леону красивая девица Матрена, что молоком да медом его отхаживала. Прилепилось сердце его молодое к красавице, полюбилась ему девушка русская. Призадумался тогда добрый молодец.
С юных лет он рекрутом по войнам хаживал, добывал земли да средства в бою для своего самозванца королевича. Не видал он покоя и радости, видел только людскую боль да кровь одну. Да сподобил Господь Бог через эти страдания, привести его во Святую землю Российскую, показать ему иную жизненную сторону. Прозрел в одночасье молодой солдат, да затаил в сердце желание пожениться на девице-красавице.
Долго ли коротко ли сказка сказывается, да не скоро раны боевые лечатся. Стал он по двору похаживать, стал бабам по хозяйству помогать. Приглянулся Матрене красавице сестрам, братьям и что главное ее родителям. Порешили они сыграть свадебку, как война закончиться. Да так и сделали. Пошли дети, внуки, правнуки. С тех пор повелся во деревне русской Леонов род. Трудолюбивый род да богобоязненный.

Тут и сказке конец.

07.04.2008


Рецензии
Здравствуйте уважаемый автор. Почему то хочется продолжения, так и кажется,что Леон должен чем то прославиться,как то услужить матушке Руси. Ваша сказка мне очень понравилась,она похожа на сказание о героях. Успехов вам и здоровья. Может я не права,образования то у меня литературного никакого...

Любовь Вощенко   16.02.2014 18:43     Заявить о нарушении