две жизни

Две жизни.
Меняем реки, страны, города…
Иные двери…Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться – только в никуда.
Омар Хайям.
Утреннее солнце нежно касалось ярких весенних листков, освещало и дубы, и мрачные ели, трогало прятавшихся в листве птиц, переговаривающихся о своих птичьих делах разными голосами, следило за путниками, неспешно двигающимися по заброшенной, плохо проходимой дороге.На телеге, запряжённой коротконогой лошадкой, лежала бледная и исхудавшая девушка лет пятнадцати. Ёе светлые волосы выбились из кос и разметались по телеге. Она закрывалась от солнца, явно мучившего её своим светом, плотным одеялом и корчилась от боли, когда телега подпрыгивала на очередной яме. Лошадью управлял её отец, Вальтер. Неразговорчивый,коренастый, с рыжей бородой и такими же волосами, он казался грубым. Однако когда Вальтер смотрел на дочь Амату, взгляд его смягчался и теплел. Когда Амата была ещё маленькой, отец был другим, весёлым и разговорчивым. Но    после смерти её матери, которая умерла при родах, он  стал таким суровым. Брат Аматы прожил всего два дня и отправился вслед за матерью...
 Амата вздохнула. Об этом тяжело было думать, и она приоткрыла глаза, чтобы отвлечься на происходившее вокруг. Они находились в пути уже три дня, хотя должны были приехать ещё вчера вечером. В таком же положении оказались ещё четверо человек. Впереди них в экипаже ехала благородная госпожа, назвавшаяся Анной, и её кучер. Третьим был грубый рыцарь Рустикус. Четвёртым – молодой монах, назвавшийся Демаром. У них всех была одна и та же цель путешествия: старая обитель матушки  Марты. У каждого была своя же причина. У бедняшки Анны пропал её третий жених, Рустикус хотел что-то узнать о своей судьбе. Амата же хотела просто жить без боли, хотела выздороветь. Она уже с трудом ходила и понимала, что, если Марта ей не поможет , она скоро повидается с матерью. Об этом тоже думать не хотелось и Амата   стала разглядывать Демара, который ехал рядом с ней на телеге. Он был молод и красив. Хотя его глаза… светло-серые, словно стальные, много видевшие и пережившие. Он, наверное, многое повидал в своей жизни, потому что глаза были немолодого человека. Монах  понимал во врачевании, потому что лекарство, выпитое вчера Аматой,убрало на время боль, и она спокойно заснула. А если  у неё не будет никакого будущего, можно хотя бы помечтать. Амата ещё ни разу не влюблялась, и так обидно, что человек, понравившийся ей с первого взгляда, встретился ей, когда её земной путь завершался, а он сам удалился от мира.  Об этом тоже было тяжело думать. Амате захотелось услышать голос Демара, хотелось отвлечься от своих мыслей и она спросила:
-Демар, почему ты отправился по этой дороге? Что ты ищешь? – он при знакомстве говорил что-то о выполнении данного обета, но Амата не знала, как ещё начать разговор. Демар ответил не сразу.
Из темноты в тишине вырисовывается женский силуэт. О приближается. Вдруг его освещает лунный свет, и он видит оскаленные острые зубы, приближающиеся к нему. Демар не в силах пошевелиться… Вдруг детский крик оглушает его, и вампирша уже сидит над телом пятилетнего ребёнка, вцепившись в его шею.  Луна освещает лицо маленькой девочки, и он с ужасом узнаёт свою дочь… и просыпается.
Этот сон преследовал его на протяжении нескольких месяцев в различных вариациях. В них всегда он видел свою старую знакомую – вампиршу Сангри и свою дочь Адель. В реальной жизни они никогда не встречались. Адель умерла от чумы задолго до того, как он встретился  с Сангри.
Демар давно жил в небольшом городке, занимаясь изготовлением лекарств. Собирание трав и их переработка занимали много времени. Соседи считали его колдуном, хотя он повода не давал. На людях он не использовал никогда заклинания, да они и не подействовали бы на других людей. Демар посмотрел в зеркало. Все окружающие видели сороколетнего мужчину, солидного. Такому больше доверяли и лучше покупали лекарства. А хозяйка соседней таверны, объёмная Мария, частенько намекала, что немолодым людям надо жить вместе. Если бы она знала, насколько он старше её. Демар снова посмотрел в зеркало. Теперь на него смотрел молодой мужчина. Демар усмехнулся. Это был его настоящий вид. Он постареет внешне ещё нескоро. Маги умеют это делать.
Эти сны…Что же они значат? Воспоминания о дочери мучили его. Та дорога, на которой он познакомился с Сангри, тоже была не из приятных. Он ехал к  Марте за советом, но она отказалась с ним даже разговаривать. Много дел он тогда натворил!
 Когда прошла весенняя распутица, Демар засобирался в дорогу.  Он взял с собой запас лекарств, денег,   и ранним утром выехал верхом в сторону Нового тракта. Он был не совсем новый, но это название приклеилось к нему. Это была самая короткая дорога к обители. Она была хорошо знакомой, относительно безопасной. Однако остановившись вечером в трактире, Демар узнал, что два местных землевладельца начали друг с другом небольшую войну, и путешественникам лучше держаться от этих мест подальше. И мирные путешественники предпочли ехать другим путём.Знатная госпожа, рыцарь, горожанин с больной дочерью. Все они собрались ехать через Верхний лес. Этой дорогой уже давно не пользовались. Ходили слухи о нечистой силе. Однако все они посчитали россказни выдумками и твёрдо решили отправиться в путь. Демар не боялся агрессивных баронов, но на их службе частенько состояли волшебники, с которыми ему лучше не встречаться. К тому же не зря ему  снилась Сангри. Пора и снова встретиться.Но… Четыре жертвы не входили в его планы. А они будут наверняка, если поедут по дороге Верхнего леса.
-Я путешествую во имя исполнения обета, и мой путь лежит в обитель Марты. Я понял, что вы направляетесь туда же? – спросил он у горожанина Вальтера, пытаясь внушить этому человеку образ вампирши над его дочерью. То ли мужчина был толстокожим, то ли как обычно его магия не подействовала.
-Да, -согласился тот, - я везу к ней мою дочь Амату. Надеюсь, Марта ей  поможет.
- Я слышал, что путь через лес опасен, не лучше ли поехать по Новому тракту?
- Монах боится слухов или хочет подставить нас под стрелы враждующих баронов?- ехидно поинтересовался рыцарь Рустикус.
- Я беспокоюсь за жизнь девочки. Там действительно опасно и вам, скорее всего, придётся ночевать в лесу, - мысленно рисуя Рустикусу его же растерзанный образ.
- Бояться надо живых! – рявкнул Рустикус,- А не россказней о мертвецах!
- О мертвецах? – испуганно переспросила госпожа Анна.
- Говорят, в этих лесах живут вампиры, - «Ты боишься этой дороги. Бароны тебя пропустят. Уговори ещё и мужика с дочерью. Рустикус пускай едет»
- Поезжай  с нами. Сила креста защитит нас,-не сдавался Рустикус.
Лицо Демара стало насмешливым:
-Хорошо, я поеду  с вами. Тем более нам по пути, - «Опять даже простейшего внушить не смог. Ох, Софикус, придумал же!»
Вдруг Амата, сидевшая за столом, закричала и без сознания сползла на пол. Отец бросился к ней. Демар подоспел одновременно. Амата открыла глаза и закричала от приступа боли. Демар быстро вытащил из-за пояса маленькую коробочку, отсыпал порошок и заставил её проглотить. Вскоре она расслабилась и заснула.  Полностью Амата пришла в себя только недавно.
«Что она спросила? Что он ищет? Что же ей ответить?» Не рассказывать же всё, что он сейчас вспоминал.
-Прощения, -неожиданно для себя ответил Демар. Амата задумалась, стоит ли спрашивать ещё. Она бы, наверняка, задала бы ещё массу вопросов. Но Демар сослался на неотложную нужду и отстал от путешественников.
В тени деревьев, недоступная для яркого солнечного света, стояла красивая темноволосая женщина в тёмном одеянии, закрывавшем её фигуру, и заманчиво улыбалась. Когда-то Демар прельстился этой красотой, пока в ночной темноте она не захотела попробовать, какова на вкус его кровь. Демар, внешне спокойный, приблизился к ней. На самом деле любопытство, тревога и чувство тоскливой обречённости( опять всё будет как обычно с кровью и жертвами) боролись в нём. Но за свою жизнь Демар не опасался.
-Что ты здесь делаешь, днём?- не здороваясь, спросил псевдомонах. Женщина улыбнулась, показывая зубы… и мгновенно оказалась рядом с ним. Демар долго вёл спокойную человеческую жизнь, и отвык от повадок нечеловеческих существ. Что обидно, даже враждебная нечисть последнее время избегала его, не говоря уж об остальных. Однако он среагировал быстро, и Сангри словно ветром отнесло в сторону. Она не упала, приземлилась на корточки и быстро поднялась. Но нападать не стала.
- А ты не потерял сноровки, Демар, - не обидевшись , рассмеялась  вампирша. – Что ТЫ делаешь здесь?
- Путешествую, - скрестив на груди руки, ответил Демар. Сангри повторила его жест. Что ж, каждый собрался отстаивать свои интересы.
- Я всё равно заполучу этих людей. Ты же знаешь, что не сможешь им помочь. Или ты заинтересовался этой страшненькой дамой ? –«Даже будучи вампиршей, женщина остаётся женщиной»,-усмехнулся про себя Демар. Он молчал, ожидая пока Сангри разгорячится и выдаст свои намерения.- Нет? Значит тебе жаль девочку? Или не просто жаль? Может она тебе кого-то напоминает? Ты не спасёшь её.
- Если я никого не спасу, зачем тогда разговаривать со мной? – рассудил Демар. Сангри ближе подошла к нему. Руки её опустились вдоль тела, клыки спрятаны. Демар напрягся, но дал возможность Сангри подойти на расстояние шага. «А вблизи сейчас у неё почти человеческое лицо, даже глаза погасли и стали зелёными», - отметил Демар.  И эти глаза на миг стали  человеческими и … переживающими, сочувствующими что ли. «Она ведь тоже живёт намного дольше обычных людей. Она не просила делать её вампиром. И когда-то боролась со своей новой сущностью. Только для Сангри лучше стать чудовищем, чем слабой и проигравшей. И она сделала вид, что ей нравится жить ночью, охотиться и вселять ужас. Интересно, как сложились бы наши судьбы, будь мы обычными людьми?». Он боялся себе признаться, что Сангри привлекала его как женщина, особенно сейчас, днём.
- Демар, а нам обязательно бороться друг с другом? – с грустью спросила Сангри, - Девочке будет лучше у меня. Ты  тоже был болен. Забыл? Две сотни лет – это много, уж я-то знаю. Ты разве не мечтал об избавлении от страданий, телесных и душевных? Девочка всё равно умрёт, не добравшись до обители. Её часы сочтены. А у меня она будет жить…
- Что же будет с остальными , Сангри. Неужели ты оставишь их жить, гуманная моя, милосердная,- съехидничал Демар. Глаза Сангри снова загорелись звериным огнём и охотничьим азартом. Должно быть, она была голодна и еле сдерживалась рядом с ним.
-Уйди!  Оставь их! Ты мечешься между раем и адом, не найдя нигде себе место. Если не можешь защитить – уйди! Ничтожество!
Хрустнула ветка, Демар обернулся, опасаясь, что Сангри привела с собой помощников. Когда повернулся, вампирши и след простыл.

«Ад и рай в небесах, - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души,-
говорил мой учитель.  Сангри в одном права: я мечусь между адом и раем. Для Сангри выбор давно сделан. Уж лучше быть мёртвой, чем слабой. Если тебе пришлось плавать в реке, стань щукой. Когда я первый раз ехал по этой дороге, моя душа была расколота, как и теперь. «Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия»-говорил  также Софикус. Началом моего возмеждия стала гибель любимой и  нашей Адель, я ничего для них не смог сделать. Проклиная меня, учитель наложил заклятье:
Твоё предательство никто не поймёт,
Лишь сердце в кровь изодравши- достигнешь высот.
И с этой громады две жизни измерив,
Прощён иль повержен, лишь тот разберёт!
До исполнения заклятья, я мог использовать магию только для себя. Другие маги не захотели им помочь, из-за меня. Анетта и Адель сгорели в страшных мученьях. Оставшись один, я отправился куда глаза глядят, и познакомился с Сангри.».
Демар давно нагнал путников, шёл рядом с телегой и смотрел на спящую Амату. «Сангри не ошиблась- девочка не жилец. И что обидно, будь я обычным волшебником, я давно вылечил бы её». Он прошептал заклинание, щёлкнул пальцами и охнул от боли. Заклинание отразилось, словно от стены и ударило по нему. «Надо же , раньше заклинания просто рассеивались, а теперь ещё и назад выстреливают»,- удивился Демар. И вдруг, после своих воспоминаний, задумался, почему из всех путников Сангри выделила Амату. «Не ревность же  в том причина, это смешно. Ей зачем-то очень нужна эта девочка». Демар взял её руку и прислушался к своим ощущениям. «Странно, ничего, словно глухая стена. Или она действительно на краю смерти, или кто-то не даёт мне подсмотреть её мысли и силы, -он обвёл взглядом всех путешественников,-  Если я не смогу их защитить, может смогут они сами?» - и решил действовать.
Ему удалось уговорить Вальтера остановиться на ночёвку, сославшись на состояние Аматы. Отец, переживающий за дочь, быстро послушался так называемого монаха-врачивателя. Вслед за ними остановились и остальные, изрядно уставшие за день. До темноты ещё оставалось время. Пока Вальтер с кучером готовили нехитрый ужин, Демар переговорил с впечатлительной госпожой Анной. С одной стороны они поставили телегу и экипаж. Амату уложили на одеяло на землю рядом с костром. Отец пытался накормить её. Кучер в это время, по приказу госпожи, приготовил арбалет. Анна достала крест и шептала молитвы. Демар вытащил небольшой меч и серебряный нож. Он обвёл им вокруг ночлега путников и разжёг по кругу огонь. Другой костёр горел в центре ночлега. Они приготовили много дров. Даже Рустикус проникся. Он приготовил меч, одел кольчугу и стал ждать. Все с тревогой ждали темноты, и она не заставила себя ждать. «Если Сангри придёт одна, то у нас есть шансы продержаться до утра. Утром она не нападает, а за день мы точно доберёмся до обители Марты»,- рассуждал Демар про себя. Скоро не выдержал Рустикус.
-Может ничего страшного и не будет? Ты зря напугал нас, монах, - заворчал он. Анна и Вальтер с надеждой посмотрели на Демара. Амата держала за руку отца, вглядываясь  в дальние кусты. Демар, прежде чем ответить, посмотрел туда же.
К сожалению, не зря, - негромко ответил он, - она пришла, -« а заметила первая Амата, очень интересно».
Все вскочили на ноги. Сангри пришла не одна. С нею было не менее двух вампиров. Путники не зря забеспокоились. Насколько был осведомлён Демар, о кровососущих существах рассказывали страшные истории чуть ли не все народы. Софикус сравнивал это с заразным заболеванием. Если вампир кусал здорового, тот тоже становился вампиром, при условии, что выпита была не вся кровь и человек после укуса мог встать. Если нет, то укушенный становился просто трупом. Голодные вампиры бывали очень жестоки, так что жертва могла быть изуродована до неузнаваемости.Это , конечно, всё сильно пугало. Но, по мнению Демара, страшнее, для него,если вампир выпивал не всю кровь и человек оставался жив. И изменялся до неузнаваемости.Солнечный свет оставлял ожоги на теле. Мучали голод и жажда и много других неприятных ощущуеий. Снять это могла только порция крови.Но максимум на неделю.Зато вместе с кровью они получали и силу разных людей. Поэтому вампиры были быстрее и сильнее многих людейВсего Демар тоже не знал. Источником его знаний была сангри, а она не всегда выкладывала всю правду.Излечить вампиром, даже если бы они пожелали, не могли не лекарства, ни магия. Но пости никто и не желал стать прежним.Люди называли вампиром нежитью. Демар считал, что это не совсем правильно. Они жили, если им нужно питаться. Он видел вампира, которого свои же оставили без пищи. Он стал уродлив, мучился, постарел. Эти муки продолжались ни один год. Тот вампир, можно сказать, сошёл с ума и был готов убить кого угодно. Кровь уже не приносила ему облегчения.Так что, если люди называли вампиров мертвецами, сосущими кровь, то Демар про себя называл их неизлечимо больными, гордящимися своей исключительностью. Сангри и её помощники относились к этой категории. Внешне они мало отличались от людей, по восприятию – уже сильно, так как всем, а это Демар знал точно несколько сот лет в таком состоянии. Да ещё они пришли голодными. В общем, позволять себя кусать он не собирался. И других тоже.
-Не переходите круг! Он должен их ненадолго остановить!- напомнил Демар. Однако вампир спокойно перешёл через круг и вроде не быстро пошёл к Анне. Та закричала. Демар подскочил, встав между ней и вампиром, и послал огненное заклинание. Вампир зарычал и спрятался за кустами. Но в этот  время другой подкрался  и утянул за собой кучера.
-Получи!- отбиваясь сучком, крикнул Вальтер, защищая от Сангри дочь. Демар попытался отбросить вампиршу на расстоянии, но заклинание не сработало., потому что опасность угрожала не Демару. Отбиваясь от двоих вампиров, он видел, как Сангри взглядом  заставила Вальтера бросить сук и вцепилась в его горло. В это же время третий вампир, которого Демар сразу не заметил, напал на Анну.
-Другую!- вроде крикнула занятая жертвой голодная Сангри. Но прежде чем кто-либо из помощников вампирши успел понять, он подскочил к Амате, отбросил всех противников и, закинув Амату на плечо, побежал с ней. Им дали немного времени, так как оголодавшие кровососы одурели от вида крови и не сразу погнались за ними. Демар выбежал на большую поляну и остановился. Будь он один, затаился бы в лесу, сбил бы вампиров со следа. Сейчас по дороге он убрал свой след, но их скорее всего приведёт запах Аматы.
Демар обвёл их костёр магических кругом, усиливая его заклинаниями. Один он не испугался бы Сангри и её свиты. Но как будут действовать заклинания в присутствии Аматы, он не знал.
-_Ни при каких обстоятельствах не выходи из круга и не отходи от меня, - приказал Демар.
-Демар, а кто это был …там? – всхлипывая, робко спросила Амата.
-Сангри. Вампирша. –Амата взрогнула и прижалась к нему. « Сможет ли заклятье разделить своё действие, если мы будем близко друг к другу?»- думал Демар, когда показалась Сангри. Она не могла пока пройти через магическое кольцо.
-Амата, ты так прижимаешься к нему, не зная совсем, что это за человек. Позволь, я расскажу. Он родился в крестьянской семье, был восьмым сыном, так не научившимся ходить из-за болезни. Мать отдала его первому встречному, который, на счастье Демара, оказался магом Софикусом.Он вылечил мальчика и, разглядев магические способности, научил всему, что сам знал. И как же Демар отблагодарил его? Предал, украв магический амулет. Софикус проклял его, запретив использовать магию для других людей. Когда Демар из-за этого потерял жену и дочь, он возненавидел всех людей, хотя сам был во многом виноват. И решил всем мстить. Познакомился со мной и стал для меня заманивать людей. Однажды ему это надоело или совесть зашевелилась, и он попытался людей спасать. Тоже не особо удачно. Тогда он решил просто не вмешиваться. Амата, ты не боишься этого человека? На нём крови не меньше, чем на мне. Но я никогда не предавала, он же предавал не раз. Демар не сможет излечить тебя, а я смогу. Иди же ко мне, - Сангри потихоньку околдовывала Амату.  Девушка молчала, затаив дыхание и напрягшись, словно собираясь отпрыгнуть от него. От её решения зависела её же жизнь, да и жизнь Демара. Он даже задумал: если Амата сейчас уйдёт, он не будет защищаться от вампирьих зубов. Демар заметил, что Сангри тоже напряжённо ждёт ответа Аматы. Что же происходит? Вампирша не  врывается и не берёт жизнь девочки, а уговаривает её пойти с ней. Она видит  в ней не просто пищу, а будущую союзницу. Сейчас, когда Амата сидела рядом с ним, пытаясь найти правильный ответ, Демар снова попробовал коснуться души девушки, на этот раз у него получилось…и он удивился. У Аматы были большие магические задатки. Она могла стать сильным магом, если бы научилась свои способности использовать. Редко такие люди оказываются добычей вампиров. Обычно их же способности спасают их от этого. Но болезнь Аматы не давала этим способностям проявиться. А вот если бы девушка стала вампиром да плюс владение магией… Таких дел можно было бы натворить! И Сангри знала об этом. И если такое оружие окажется в её руках- страшно представить! Теперь понятен интерес  вампирши, почувствовавшей присутствие такого человека у себя в лесу, понятно её нетипичное поведение  с Аматой. Стало ясно, почему начали действовать его заклинания. Это перенимала сама Амата. Она же невольно ставила стену, невозволявшую увидеть её способности.  Надо тянуть время до рассвета, чтобы суметь воспользоваться своей догадкой».
- А ты, Сангри, ты сама хотела такую жизнь? Кто укусил тебя? Он ведь не спрашивал твоего мнения? Не ты ли загрызла мать и отца? Чего стоит твоя вечная жизнь?Вечная ночь и чужой ужас. Ради чего ты живёшь? Или ради кого? Я достаточно пожил, чтобы понять, что жизнь нужна для кого-то!
Вероятно, Демар вовремя напомнил Амате об убитом отце и о том человеке, ради которого она хотела жить, не важно кем бы он ни был. Выпрямившись, слабая Амата громко выкрикнула, приняв решение:
-Уходи! Убирайся! -  и чуть ли не упала на него, истратив на это все силы. Не зная того, она нанесла Сангри магический удар, который та, не ожидая, не успела отразить. Сангри зашипела и скрылась среди деревьев. Демар , однако, понял, что до утра им время никто не даст. Ещё где-то часа три. Это много, если противник – вампир. Амата открыла глаза, не в силах шевелиться.
-Это правда, что говорила эта..как её?
_ Сангри? Правда , Амата, но тебя я никогда не предам. Ты мне очень дорога. Мне долгое время не для кого было жить, а теперь я готов жить для тебя, или умереть. Кстати, ты знаешь, что обладаешь магическими способностями?
- Я? – искренне удивилась Амата.
- Да., ты, девочка. Потому ты  и нужна Сангри. Сделать из тебя вампиршу, обладающую могущественной силой и послушной её воле. Тогда многим людям придётся очень плохо,поэтому мы с тобой обязаны эту ночь пережить, - Демар аккуратно посадил её, встал, достал свой мешок с травами и стал их раскладывать,- Я дам тебе обезболивающее, чтобы ты могла хотя стоять на ногах и соображать.,- он насыпал ей на руку горсть порошка, Амата его выпила.
_ Насыть больше, дольше будет действовать, - попросила девушка.
- Если больше, ты можешь умереть, причём очень быстро. Теперь я приготовлю своё оружие, ты возьмёшь серебряный нож. Я не уверен, что ты умеешь им пользоваться, но выбора у нас нет. Я заключу тебя в магический огненный круг, но не знаю, как долго он будет действовать, если внутри него не будет меня. Не выходи из него, ясно?
-А сам ты?
-Один я справлюсь не только с Сангри, но и с её подручными. Есть простые и действенные заклинания. Но на тебя они сейчас не действуют.
Приготавливаясь к бою, Демар думал над своею же фразой про жизнь. « Кстати, о жизни.Есть ведь один способ вылечить Амату и спасти её. Моя жизнь. Я не применил его, когда умирала Адель, хотя знал о нём. Учитель говорил, если маг резко умирает, его сила не рассеивается, а мгновенно перетекает в того, кто находиться рядом. А если добровольно направить её на одного человека, а тот добровольно примет её всю… В общем, у Аматы тогда на много сил хватит, ночь пережить сможет. А научит её использовать… та же Марта.» Времени колебаться не было. Для Демара в Амате словно воплотилась его дочь, которую он когда-то не сумел защитить. Для чего ему жить, если он проиграет и в этот раз?
- Амата, когда я сделаю всё нужное, тебе, возможно будет жарко, наверное особенно будет жечь руки, будет болеть голова, может даже все мышцы. Не бойся. Это пройдёт.  Ты сможешь, собравшись, как прошлый раз, отбросить от себя Сангри. И тогда беги к обители Марты. Путь найдёшь по  дороге, которая видна и ночью, мы от неё недалеко ушли.  Скажешь Марте, что ты моя ученица. Она не поверит, я учеников никогда не брал. Тогда покажешь ей вот это, - Демар снял с шеи нить с плоской круглой красной яшмой без рисунков(амулет Софикуса, с которого всё и началось) и одел его на шею Амате.- Она узнает и возьмёт тебя.
-А ты?
- Я останусь здесь.
- Почему?
- Потому…- «нужно её добровольное согласие» -  Потому что я уже не буду жить, Амата. Я передам свою силу тебе..- Амата кинулась к нему не шею со слезами, крепко обняв его.
-Не хочу!
-Другой маг на моём месте лишил бы жизни тебя, узнав, какое оружие может из тебя сделать Сангри. А я сам не смогу жить, зная, что с тобой что-то случилось. Так лучше, Амата. Я уже устал  жить. Я хочу сделать что-то хорошее в жизни. Пусть этим хорошим будет твоя жизнь…Некогда пускать слёзы! Решай! Я даю тебе возможность жить без боли и не пить человеческую кровь. Я знаю многих, которые даже думать над этим не стали…
- Я  тебя люблю. Я без тебя не смогу – шептала Амата. «Ну вот что с ней делать?- Демар про себя выругался.
-Брось эту дурь…
Договорить он не успел. У края круга появилась Сангри с тремя помощниками. Демар тут же отскочил от Аматы,  и вокруг неё заиграл огонь, взметнулся, но тут же стал опадать. Демар стоял на пути вампиров с мечом и десятком заклинаний на готове. Пока Демар отбивался от троих вампиров. Сангри подкралась к Амате. Та стояла, завороженно глядя на неё. Демар заметил, прыжком оказался рядом, огонь вокруг Аматы взметнулся ввысь от его заклинания. Сангри попятилась, как-то озабоченно всматриваясь в сторону Аматы. Демар успел заметить, что помощники Сангри почему-то не нападают, когда пламя немного опустилось и он увидел падующую Амату  с закатившимися глазами. Отбросив Сангри мощным огненным ударом, он поймал девушку и понял, что она выпила весь порошок, оставшийся в баночке. Должно быть вытащила из-за пояса, пока обнимала его…Сангри уже не сможет сделать её вампиром, но… Демар понял, что и ему уже незачем жить. Он снова отбросил пытавшуюся напасть Сангри и ударил ножом, который выронила Амата, себя в сердце, добровольно передавая девушке свою жизнь и свою силу. Он услышал знакомый женский голос, назвавший его, прежде чем погрузился в темноту.
Он очнулся и увидел солнце, ярко светившее ему прямо в глаза. Значит, он не успел, и мёртвая Амата не смогла принять его силу. Но почему тогда он жив? Демар похолодел. Неужели шансом воспользовалась Сангри, сделав вампиром его? Ясное солнце, не причиняющее ему особых неудобств, говорило об обратном. Он повернулся и увидел Амату, заснувшую около него. Ничего не понимая, он  встал на четвереньки, больше не хватило сил . От его движения проснулась Амата. Они были на том месте, где Демар разжёг ночью костёр. Амата со слезами обняла его. У неё тряслись руки и её тоже, как и его , шатало. Прежде чем он успел задать хотя бы один вопрос, подошла немолодая женщина в чёрном монашеском одеянии, за ней- ещё женщина и двое мужчин. Демар поднялся с помощью Аматы и низко им поклонился.
- При прошлой нашей встрече ты проявил меньше почтения, - сказала Марта на его приветствие. Она тоже выглядела усталой.
-Я благодарю тебя за Амату.
- Мы все устали. Сейчас вернёмся домой, а потом поговорим. Вы с Аматой идёте вместе с нами, - приказала Марта.

Марта по дороге рассказала, что узнала об их приезде( к сожалению, поздновато) и решила предупредить путников или помочь им. Они с Сангри были давними врагами, но по этой дороге люди не ездили давно и поэтому они давно не сталкивались. Однако они ошиблись с тем местом, где следует искать путников. А Сангри привела с собой свиту. Всё произошло очень быстро. Но спасти Демара и Амату они успели. К сожалению, Сангри удалось скрыться, хотя она ещё долго будет набираться сил.
Спустя некоторое время, когда все пришли в порядок, Марта позвала Демара к себе поговорить наедине.  Демар стоял перед Мартой, та сидела за столом. Он снова поклонился. Первой заговорила Марта.
- Амата немного ошиблась, ты не прощён за свои прошлые дела, пусть к тебе и вернулись полностью магические способности воздействовать на других людей. Простить тебя может только твой учитель, а он мёртв. Ты исполнил заклятье, сравнив жизнь Аматы и свою никчёмную.
- Если я такой, то сейчас же покину вас, достойных! – разозлился Демар. Марта встала.
- А учить Амату кто будет?
-Вы,- удивился Демар. Он никогда в этом не сомневался. Марта вздохнула с сожалением, прошлась до окна, повернулась:
-Ты успел отдать ей часть своей силы, прежде чем я подоспела к вам, недоумок. Вы теперь связаны с ней намного крепче, чем учитель с учеником, чем близнецы. Тебе придётся сделать её своей ученицей, хотя я сомневаюсь, что у тебя получится что-то хорошее, но изменить ничего не могу.
Демар опешил. Он никогда не брал себе учеников. Их набирают, став полноправными магами в магической ложе. А он накануне этого стащил амулет учителя… ну и так далее. А потом желающих не было.
 Они многое в тот день обговорили с Мартой. Демар должен был уехать ненадолго, оставив Амату у Марты. Амата и Марта вышли его провожать.
- Он вернётся, Амата, теперь он твой учитель, не лучший, правду сказать, - напутствовала его Марта.
- Самый лучший, - прошептала Амата, обнимая Демара, но не желая спорить с волшебницей.
Он тяжело вздохнул , когда обитель скрылась за деревьями.  Демар  опасался применять магию в обители Марты, она бы это почувствовала, а теперь… Демар сидя верхом, щёлкнул пальцами и увеличил до размеров собаки сидящую на обочине лягушку. Судя по её удивлённым глазам, с таком высоты, она ещё не видела мир. Маг , не долго думая, вернул её в прежнее состояние. Лягушка на время забыла даже о мухах.  Так как он был ещё слаб, то быстро устал, истратив на ненужное волшебство силы. Демар слез с коня  иповалился на траву, предварительно поставив вокруг себя и коня  защиту от нежданных гостей. Он лежал и смотрел в небо, по которому бежали облака. И думал, улыбаясь. Ему досталась в ученицы очень сильная магически, но не умеющая управлять своей силой влюблённая в него юная девушка.. Он уговорил Амату остаться у Марты на некоторое время, чтобы похоронить и оплакать отца, поправится, научиться элементарному. Уезжая в свой дом, Демар брал передышку прежде всего для себя. Надо было решить, как вести себя, как учить и чему учить, привыкнуть к тому, что снова может воздействовать на других магически.
Ему предстояло заслужить себе прощение, выполнив самую трудную задачу в своей жизни -  воспитать волшебницу и не дать совершить его ошибки.
Расстерянный, он тем не менее был счастлив впервые за очень долгое время.
Его ждали.
Он чего-то искал в жизни, а всё оказалось так просто:
Ты рудник, коль на поиск рубина идёшь,
Ты – любим, коль надеждой свиданья живёшь.
Вникни в суть этих слов – и нехитрых, и мудрых:
Всё, что ищешь в  себе непременно найдёшь.


Рецензии
Рассказ большой, но интересный.

Петр Панасейко   02.05.2016 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.