дамнар

Дамнар.
Damnare-проклятый (латынь)
Если пост я нарушу для плотских утех,-
Не подумай, что я нечестивее всех.
Просто постные дни, словно чёрные ночи,
 А ночами грешить, как известно, не грех.
(Омар Хайям)
Руководствуясь такой житейской мудростью, двое молодых людей – подмастерья магов- нарушили, по крайней мере, два важных запрета. Один из них гласил « нельзя предаваться чревоугодию, когда готовишься к посвящению в маги»( они должны были соблюдать пост), а тем более исключить все напитки, крепче воды. Второе правило требовало сосредоточения для  повторения всех заклинаний перед экзаменом, что исключало разговоры на посторонние темы. Только с учителем и только о предстоящем экзамене. По этой причине все подмастерья, готовившиеся к посвящению( 7 человек) жили в отдельных маленьких комнатах.
 В крепость к магам попадали по разным причинам: кто-то приходил сам, кого-то подбирали маги. Не все становились учениками. Многие приходили лечиться или спасались от жизненных опасностей. Попавших в крепость не мог забрать ни сеньор, ни священник, ни король. Иногда люди оставались работать , например, в конюшне, или охранять крепость. Три деревни с землями относились к собственности магов. И крестьяне считали , что им повезло. В других селениях жили намного хуже. Маги сами выбирали себе учеников- по способностям. Обучались все вместе, разных возрастов, обучались в процессе изучения магических знаков, приготовления лекарств. Теория была неотделима от практики. Второй было намного больше. Была в крепости и библиотека, в которую допускались старшие из учеников. Семеро готовящихся проводили в ней много времени. А перед экзаменом- в своих комнатах.
В маленькое окошко одной такой комнаты виден был краешек тёмного ночного неба, иногда освещаемого всполохами молний. Оттуда долетала ночная свежесть и запах дождя. Это одна из первых  весенних гроз. На маленьком столике горела свечка. А на столе прямо на  старинных рукописях и корявых записях ученика лежал почти съеденный окорок, недавно висевший в общей кладовой. В глиняный кружках темнела жидкость, мало похожая на воду да и градусом покрепче, а разговор за столом совсем не напоминал научную дискуссию.  Раскаты грома напоминали о каре за нарушение запретов. Но молодые ученика магов не боялись её. Обоим было лет по 17, оба по юношески худые, только один темноволосый – Фридрих, другой русоволосый – Демар. Оба хорошо учились и предстоящего экзамена не боялись. А вот сидеть полуголодными и в одиночестве три дня из положенной недели обоим сильно надоело. Они сидели в комнате Фридриха и от души смеялись уже не всегда смешным шуткам. Количество выпитого делало беседу свободнее и непринужденнее.
-Ты знаешь, как я первый  раз испробовал магию превращения? Слушай, - начал Фридрих,- К учителю приходили в тот день крестьяне с различными хворями. А одна девчонка пожаловалась на прыщи, которые якобы ей мешали выйти замуж. Софикус направил её ко мне, как лёгкий случай. А эта девица очень уж важничала. Так я наколдовал, чтобы все её прыщи превратились в маленьких жучков и убежали. Представляешь, что было, когда они начали с неё прыгать . И не только с лица. Умора! Девица в обморок, её мать- в визг. В общем , я тогда на конюшне неделю работникам помогал без права использовать магию.
Друзья посмеялись и выпили ещё по кружке.
Фридрих стал дальше рассказывать о себе. Ученики не особо делились тем, как попали в подмастерья к магу. С одной стороны магов уважали и боялись, а с другой- приписывали разные беды их деятельности. По этой причине в маги не попадали богатые, здоровые и с перспективой в других областях жизни.
- Мой отец- не очень богатый помещик. Нас, сыновей, у него пятеро. Старший получил надел, второй пошёл в священники, третий и четвёртый – в рыцари, а я – в маги. Мне не по нраву ни крест, ни меч. Лучше уж  произносить заклинания, чем махать мечом или отпевать умерших.
- А я тоже младший сын, только крестьянский, и земли мне тоже не досталось. Хотя у нас и земли-то толком не было, сеньор всё отобрал. Не твой ли папаша?- поделился своим прошлым Демар.
- Папаша  мог, - согласился Фридрих.
- Тогда не будем за него пить.
- Не будем. Скверный был старикашка, -  взгляд Демара упал на кусок рукописи, на которой лежала уже кость от окорока.
«…За засухой пришёл град, побивший все посевы. И начался страшный голод. И погибло множество людей. Которые остались живы, обезумели. Они съели всех домашних животных, мышей и крыс. Кое-где стали поедать трупы. Бывало, матери травили своих детей, чтобы те не мучались голодной смертью.» Это была маленькая часть из годовых записей местного летописца.
Раньше, читая эти строки, он не чувствовал горечи и обиды, пока однажды, полгода назад не узнать случайно…
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
-иногда учитель Софикус говорил стихами. До прошлой осени Демар думал, что знает , зачем живёт и что будет делать дальше. Его обычной жизнью были правила крепости-школы .Но прошлой осенью всё изменилось.
Прошлой осенью Демар случайно услышал разговор троих высших магов. Он шёл с Софикусом за книгой. Они зашли в библиотеку. Там стояла уже Марта, одна из сильнейших волшебниц. Она всегда одевалась в длинные тёмные одежды, выглядела лет на 35-40 ,чёрные с проседью волосы, которые покрывала тонкая накидка. Она стояла, упрямо скрестив руки на груди и молчала. Её очень уважали все маги и простые люди и даже священнослужители. Марта умудрялась совмещать сильные магические способности и веру в Бога. Рядом с ней стоял Карл- тоже один из высших магов, выглядевший моложе её с короткой стрижкой и маленькой бородкой. Карл, сразу не заметил Демара и взволнованно сказал Софикусу: «Марта уходит от нас, можно сказать в монастырь!..» Тут он увидел Демара и замолчал. Софикус повернулся к ученику и спокойно велел: «Иди к себе.» Демар кивнул и вышел, но ненадолго задержался, чтобы послушать.
- Марта, почему? – только и смог спросить Софикус.
- Я видела многих учеников, вышедших от нас. Мы все учили их делать добрые дела. Но иной раз очень трудно отделить добро ото зла. Значит, мы, я в том числе, неправильно их учим. Их ошибки, в первую очередь, наши ошибки! Я не хочу умножать зло в мире, просто хочу уйти.
-И куда же?- тихо спросил Софикус. Марта молчала. Она уже всё решила, но не торопилась всех посвящать в свои планы.
- Через два дня мы соберём Совет, - решительно сказал Карл. Он уже устал уговаривать Марту. И рывком открыл дверь, так что Демар упал. «А ты кыш отсюда!»- рявкнул он на Демара. Уже в своей комнате Демар нашёл и положительный момент в том, что Марта уходит – маги покинут крепость и надзор ослабеет,  и решил предпринять одну вылазку. Ему очень хотелось увидеть одну симпатичную девушку, тоже готовящуюся весной в маги. Её звали Гретта. И она тоже была непрочь увидеть Демара. Юноша всё-таки шёл осторожно, сторожи ведь были, но немного расслабились. Он уже был недалеко от цели, когда услышал голос Софикуса. Тот разговаривал со своим другом и тоже их учителем Карлом. Демар спрятался за угол , и его не заметили. Они вошли в комнату, где хранились все рукописи и продолжили разговор.
- Это особый мальчик. Он до сих пор на распутье. Я боюсь, что он примет, когда выйдет из школы , неправильный путь, поэтому я подготовил для него особое испытание.
-_Да, кстати, почему ты дал ему такое имя?- они обсуждали кого-то из учеников, наверное, кандидатов в маги.
- Оно ему тогда очень подходило.  Это был год большого голода. Когда я нашёл его в лесу, к нему уже подкрадывались голодные волки. Представь себе, этот мальчик полз в темноте, при лесных шумах, волчьем вое. Он не мог ходить и нормально разговаривать из-за врождённой болезни. Его колени и ладони были стёрты в кровь. Он всё звал мать, уже , наверное, понимая, что его оставили специально. Я слышал и более жуткие истории, происходившие во время голода. У его родителей не поднялась рука убить, его просто бросили, чтоб найти пропитание для других детей. Мальчику было лет семь. И у него были такие недетские глаза, разочарованные. Это первое, что пришло мне в голову, Демар – разочарованный…
Дальше Демар, потрясённый услышанным, упустил, о чём они беседовали. Надо ли говорить, что тогда да и потом он не дошёл до Гретты. Он поднялся на самую высокую башню и долго смотрел в темноту. Ночь была тихая и звёздная.  Он смутно помнил свой ужас, связанный с ночным лесом, но не понимал, почему боится его. Родители бросили его! Гневу Демара не было предела. Но тогда он не принял никакого решения. Единственное, чего он тогда хотел- найти родителей. У него был ориентир во времени- большой голод. Чем больше он узнавал, тем больше ему хотелось наказать их. Демар решил, что лучше времени, чем подготовка к посвящению ему не найти.
-Ладно, пора расходится, - со вздохом предложил Демар. Фридрих не ответил. Он спал. Но это был не обычный сон, а магический. Теперь можно было отправляться на поиски, а Фридрих подтвердит, что Демар всё время был с ним.  И самое большее, что ему грозит тогда – продление поста и подготовки. О его вылазке никто не должен узнать. Демар осторожно вышел из комнаты Фридриха и  повесил на плечо сумку. Там лежала крестьянская одежда и несколько необходимых магических предметов. Хотя ему нужны были только руки и голова. И ещё кое-что важное- амулет Софикуса. Маг не всегда брал его с собой на встречи с другими магами. Это был своеобразный запрет. Без амулета маг мог использовать только свои силы, а они были не бесконечны. Это как бы запрет на ношение оружия на собраниях. Софикус вернётся дня через два. Демар уже будет на месте.  Демар осторожно шёл вдоль стены. Гроза не унималась. И Демар осторожно перемещался, чтобы вспышки молний не обнаружили его. Многие спали, и его никто не заметил. Он спустился во двор, взял коня и верхом поскакал в тёмную ночь.
В это время в комнату к Фридриху  зашёл Софикус. Парень поднял голову и сказал:
- Он ушёл, решив, что я крепко сплю.
- Надеюсь, он с честью выдержит это испытание, как и ты.
-А если нет?
- За его ошибки буду отвечать я.
 Удалившись от крепости, Демар остановился, приложил руку к амулету, висевшему на шее и сосредоточился. К сожалению, амулет показывал только зрительные образы без пояснений. Но Демар определил направление движения – на юг. На его пути должен встретится лес, а деревня – за ним.
Гроза не унималась  всю ночь, а парень воспринимал это как призыв к возмездию. В едином порыве он проскакал часа три.   Его  решимость немного поубавилась. Он узнавал и не узнавал эти места. Конечно, тогда страх затмевал всё. Теперь он замечал поваленные грозой деревья. Белок , прыгающих по деревьям. Свежий запах после грозы наполнял лёгкие. И в то же время Демар почувствовал свою уязвимость. Учеников обычно не отпускали далеко от крепости- чтобы в беду не попали или бед сами не натворили. К семьям можно было вернутся после прохождения обучения – это всё равно, что ушёл от  своего мира. Да большинству не к кому было возвращаться. Но рядом всегда был учитель, который поможет , подскажет, защитит. И вот теперь Демар впервые за долгое время оказался один. Пьяная свобода и в то же время уязвимость. И это ощущение уязвимости усиливало чьё-то присутствие. Недоброе. Кто-то следил за ним, не решаясь действовать. Демар ощущал страх, злость, растерянность, нетерпение. Его чувства обострило магическое обучение, но опыта не хватало, чтобы выяснить источник беспокойства. Он так и ехал по широкой тропинке, проложенной крестьянами, озираясь кругом с готовым заклинанием защиты.
 Было ещё темно, когда Демар попал в деревню. Тучи разошлись, выглянула луна. Деревня ещё спала. Однако его привлекла возня во дворе одного  из домов. Демар прислушался, слез с лошади и пошёл на звук, внимательно осматривая дома, пытаясь найти свой родной дом. И не находил. В сарае спешно бросал вещи в мешок мальчишка лет двенадцати.  Демар подошёл ближе и всмотрелся, сделав на время зрачки как у кошки. Мальчишка всхлипывал и дрожал от злости и обиды. Его лицо кого-то ему напомнило, но вспомнить его он никак не мог. Паренёк собрался бежать из дома. Он слишком шумел, потому что на шум вышел грузный мужчина, бородатый хозяин дома, и без лишних слов наградил паренька затрещиной. Мальчик от неожиданности отлетел к стене, ударился о хомут, с трудом встал и с ненавистью уставился на мужчину.
«Ненавижу, дядька!»- крикнул паренёк и схватился за вилы.  Мужик зарычал что-то непонятное, легко отобрал оружие у мальчишки и замахнулся на него. Демар понял, что сейчас произойдёт убийство. Он понимал, если вмешается , то о его присутствии в деревне узнают раньше, чем он того хотел, но… Однажды Софикус не прошёл мимо и спас его. Демар сделал жест пальцами и молча послал в грудь мужчины огненный шар. Он использовал наиболее действенное заклинание, но не совсем разумное, так как выдавал в себе мага. Мужчину повалило на спину. Он потерял способность двигаться и разговаривать. Демару показалось даже, что он не дышит, но присмотревшись, увидел, как приподнималась грудная клетка. Дышал и сходил с ума от ужаса. Дня два будет лежать. Мальчишка тяжело дышал, но смотрел на Демара, как на спасителя и героя.
-Беги домой, -негромко сказал ему, - Обо мне – ни слова. А то вот так превращу, - и показал на беспомощного мужчину. Мальчишка молча кивнул.
Демар не стал ждать  и быстро пошёл к другим домам, пытаясь найти, того, кто был его целью. У него был в запасе час, может меньше, прежде чем найдут обездвиженного человека.
Демар подходил к домам, в которых ещё спали люди, прикасался к стене или к двери и проникал в сознание спящих людей. Ему необходимо узнать, кто жил в доме. Постаравшись, он проникал в мысли , видел образы, их память.
Третий, четвёртый, пятый… Демар не узнавал людей. Они не помнили его. Осталось ещё пять домов. Неужели  он не найдёт своих родителей? Шестой, седьмой, восьмой… Вдруг! В следующем доме жил старик с сыном и его семьём, который помнил соседского мальчишку! Но в соседних домах о мальчике ничего не знали. Возможно ли , чтобы родители специально забыли о нём? Старик проснулся, словно почувствовал постороннего в своих мыслях, встал и вышел на крыльцо. Демар понял, что тот вышел по малой нужде. Демар положил руку ему на плечо, и когда старик обернулся, взглядом заставил его пойти с ним за дом. Если бы  на месте Демара был посвящённый маг с собственным амулетом, то все эти действия не стоили бы ему особых усилий. Но теперь юноша неразумно тратил свои силы на мощные заклинания, так как самые трудные из них – это работа с волей человека и его разумом. Однако, он, охваченный желанием найти родителей, шёл на это.
Старик зачарованно смотрел на него.
- Ты помнишь мальчика- соседа, который не мог сам ходить? – спросил Демар.
-Помню. Мне его было жалко.
-Что произошло с его семьёй?
- Во время голода они ушли…
-Куда? – старик промолчал и смотрел за спину Демару. Юноша обернулся и получил сильный удар по голове.
Когда он пришёл в себя, то обнаружил себя привязанным к столбу. Сразу посмотрел, нет ли внизу хвороста. Нет, жечь его не собирались. Пока.
-_Ага, очнулся, колдун, - заметили рядом. Вокруг него стояли около десятка крестьян. Все мужчины с вилами.
-Наконец-то поймали, - заметил другой, - Теперь за всё ответит.  А потом сдадим барону, отомстит за свою молодую жену.
Демар попробовал пошевелить руками и не смог, даже пальцами. Их поотдельности привязали. Он был раздет по пояс, чтобы не смог воспользоваться магическими вещами. Амулет с него сняли, наверное, в первую очередь. Кто же здесь такой сведущий в магии и магах? На самом деле, опытный маг и в таком положении на собственной силе смог бы натворить дел. Демар свою силу неразумно поистратил на поиски родителей. К своему сожалению, он отметил, что он не был опытным магом, и крестьянам повезло. Что же с ним сделают? Пока он в их власти. Он, самонадеянный мальчишка, возомнивший себя одним из лучших учеников Софикуса, взявшийся обманывать его, новоявленный мститель…
Однако крестьяне не стали звать ни сеньора, ни священника, проявив изобретательность. Вскоре к нему принесли того, кого он обездвижил в сарае. «Ну вот, придётся его лечить!»- зло подумал Демар.
- Я не могу со связанными руками…- начал Демар. Но низенький мужичок с пристальным взглядом, остановил его. – Можешь. Или подпалим.
Невдалеке правда уже лежал хворост. Что-то странное было в этом мужичонке. Откуда он знал столько о магах. Сам он не маг. Это Демар чувствовал, но что-то  с ним было не так.
Действительно, Демар мог вылечить злого хозяина мальчишки , но истратил бы все силы, которые ему были нужны для спасения и поиска родителей. Лезвие серпа заставило Демара вспомнить «просьбу» странного мужичонка. За излечением обездвиженного дядьки последовала слепая старуха, потом  больной мальчик, который не мог ходить. На него Демар истратил последние силы. Даже его пленители на время отстали, когда он беспомощно обмяк, свесив голову и впав в беспамятство.
Когда Демар очнулся, красное  солнце наполовину зашло за горизонт. У него болели все мышцы, в голове шумело, перед глазами плыли круги. Он знал, что надо поесть. Не просто знал, зверски хотел. Но кормить его, ясно, не собирались., как и отпускать. У них своя выгода. Частенько маги оседали в сельской местности и лечили, учили, помогали крестьянам с урожаем и другими насущными проблемами.  Но за это им немало платили. Его, похоже, хотели использовать бесплатно. «Ах, да, ему предстояло знакомство с бароном, которого убедят, что он что-то сделал с его женой. Весёлая перспективка. У того барона наверняка есть пыточная комната», - невесело думал Демар.
Демар с горечью подумал, что попал  между молотом и наковальней. В таких случаях  маги обращались за помощью к гильдии магов или непосредственно к своему учителю. Но он обратиться ни к кому не мог. Он, сбежавший тайно из крепости, укравший амулет своего учителя, собиравшийся мстить обыкновенным людям. Около него послышались шаркающие шаги. Демар не мог толком обернуться. Кто-то перерезал верёвки.
_Сразу не  беги, - прошептали ему. – за кустами твои вещи и даже больше. Я вспомнил тебя, Жан. Я был твоим соседом, когда во время голода  твои родители ушли из деревни. Мне было жаль тебя..
- Они бросили меня в лесу, а я выжил.
-Они всё равно хотят сжечь тебя. Они думают, что это ты портишь скот и обескровил двоих людей.
- Я не  вампир, - «А вампирское присутствие я чувствовал на местности и в лесу , и в деревне», - заметил про себя Демар.  Старик беспокойно обернулся, словно чувствую какую-то угрозу и заторопился:
- Твои родители ушли  через лес на юг, в долину. Там за лесом другая деревня. Я не знаю, как они там живут. Ищи и не суди их строго.
Демар еле волоча ноги дошёл до зарослей, где нашёл свою одежду и самое главное – амулет! Одел его, обнял старика и побежал туда, где спрятал коня. Демар чувствовал, как силы возвращаются к нему через амулет.
Прежде чем он успел сесть на коня, Демар заметил шевеление слева от себя. Он уже приготовился атаковать, когда увидел того мальчишку, которого защитил утром.
-Дед сказал, что ты возьмёшь меня с собой…- Демар хотел возразить, но тут услышал шум, Значит , крестьяне обнаружили его пропажу.  Быстро усадил мальчишку на коня, сел сам и поскакал в ту сторону, куда указал старик.
Мальчика звали Мартин и он оказался разговорчивым или ему не с кем было поговорить.  Родители Мартина умерли, его воспитывал старший брат Пётр. Он уже женат, у него двое детей. А так как он уже подрос, брат отдал его в ученики к сапожнику. Однако там Мартину жилось плохо и он решил сбежать. Остальное Демар уже знает. Оказалось, что брат Мартина живёт примерно там же, куда собирался и Демар.
Лес как-то незаметно перешёл в полузаросшее болото. Не трясина, но ноги коня стали увязать. Демар слез с коня и вёл его. Мартина он оставил верхом. Заблудиться Демар не боялся. Софикус проезжал этой дорогой и знал правильный путь, а через амулет – и  теперь Демар. Они шли и разговаривали, но Демара не покидало  чувство тревоги, а слова о вампире делали тревогу вполне реальной. Он незаметно для Мартина оглядывался. Софикус не встречал в этой местности ничего опасного. Больше Демар из амулета ничего вытянуть не мог – всё-таки это не его амулет. Так что оставалось только доверять своим чувствам, не зря же он учился магии. Демар стал лихорадочно вспоминать, что за опасные существа ещё могут обитать в болоте и как с ними бороться. Пока ничего не происходило.. казалось, за ними наблюдали.  Демар, чувствуя наблюдение, поставил вокруг себя и Мартина защиту.
Вдруг навстречу им выскочил зверь, похожий на большого волка. Мартин закричал. Казалось, зверь только заметил их и, оскалив пасть, бросился к ним. Демар метнул в него огненный шар.  Зверь теперь обратил внимание на него.  Запахло палёной шерстью. Зверь взвыл и кинулся на Демара.  Мига хватило, чтобы Демар собрался и приготовил нужное заклинание. Оно обездвижило его. Зверь смотрел на него человеческими глазами. Оборотень. Но не обычный, который превращается от луны до луны по собственному желанию, а  наказанный вечным пребыванием в зверином обличье. Так наказывали магов на нарушение запретов.  Демар вздрогнул, так могли бы наказать и его. Демар стоял и думал, как с ним поступить. Человек давно был в  зверином обличье и человеческого в нём осталось мало. Но он мучился. Пока Демар думал, зверь взвыл и затих. Только сейчас он рассмотрел большую рану на шее. Зверь истёк кровью.. И он от кого-то спасался . Демар решил не рисковать., но тут закричал Мартин.   Кто-то очень быстро подхватил его и потащил, ломая кусты. Демар отвлёкся на зверя и ослабил защиту мальчика. Маг , не раздумывая, нащупал у пояса серебряный нож, с другой стороны висел мешочек с травами. И побежал за вампиром. Тот именно бежал , было слышно, как хрустели ветки. Демар рассудил, что вампир отяжелел от выпитой не совсем человеческой крови и поэтому не так ловок.  Этот бег продолжался долго. Демар слышал своё прерывистое дыхание, чувствовал, что почва под ногами стала мягкой. Вампир заманивал его в болото, но оставить  Мартина юноша не мог. Вдруг наступила тишина, которой не бывает в лесу. Такая звенящая, что Демару показалось, что он оглох. Он настороженно повернулся кругом, ибо чувствовал опасность, но не мог понять,  откуда её ожидать. Демар чувствовал, что ботинки начинают утопать в болоте и делал шаг назад. Тут ему глаза закрыла чья-то рука и попыталась повалить. Демар ударил несколько раз локтём, с ужасом понимая , что рука нападавшего пахнет кровью. Неужели он не успел? Вампиру удалось повалить его на землю, но Демар успел достать серебряный нож и махнул им. Нападавший скрылся в кустах. Демар никак не мог отдышаться, но смог поставить вокруг себя защиту. С первого раза не пробьёт, а там маг успеет среагировать. Вампир прыгнул на него вновь сзади, но защита сработала, как стена, и кровососа отбросило назад. Демар щёлкнул пальцами, и на миг вспыхнул яркий свет. Да это же мужичонка из деревни, знаток магов! Демар удивился, но не сильно. Он ожидал чего-то такого. Свет ослепил вампира, и Демар успел воткнуть в него серебряный нож. Тот забился и вырвался бы. Нож – всё-таки слабое оружие. Но Демар в своё время хорошо выучил нужные заклинания. Его голос звучал всё громче и уверенней, а вампир бился всё тише. Когда он затих, Демар вытащил свой нож и встал. Тело вампира медленно превратилось в пепел. Демар устало сел на землю, восстанавливая дыхание. Руки предательски дрожали. «Тоже мне, лучший ученик! – упрекал себя Демар,- про защиту забыл, позволил сзади напасть. Если бы он не отяжелел от крови, то и я был бы уже вампирчиком». Он вытер нож об траву и с трудом встал. Ноги тоже дрожали. Вдруг он вспомнил- Мартин!
- Мартин! – позвал юноша. Нет ответа. Сердце опять тревожно забилось . Кровосос не мог успеть выпить всю кровь мальчишки, но укусить мог. И тогда Мартин станет вампиром… Демар сосредоточился и мысленно проследил путь вампира. Недалеко было его логово. И там был кто-то живой. Демар осторожно пошёл по кустам. Он вышел на островок твёрдой земли, где не вязли ноги. Там было что-то наподобие шалаша. Рядом с ним лежал Мартин. Демар осторожно опустился рядом с ним и осмотрел шею. Укуса не было.
-Мартин. – позвал он мальчика и похлопал по щекам. Мальчик открыл глаза и закричал, не поняв сначала, кто перед ним. «Да уж , весь в земле, испугаешься»,- думал про себя Демар, схватил Мартина за руку и заставил посмотреть ему в глаза. Мартин успокоился, узнав Демара. Он плохо помнил, как вампир нёс его на плече.
-Пойдём отсюда, -взмолился мальчик. Демар не ответил. Он почувствовал присутствие ещё живого существа и заглянул в шалаш. Там на ворохе сухой травы лежала молодая  женщина. Казалось она спала. Демар осторожно приблизился к ней. Незнакомка приоткрыла глаза и застонала. К нему заглянул Мартин.
-Ничего себе! Это же баронесса Элеонора!- узнал мальчик свою сеньору, - Она пропала два дня назад, а в замке нашли обескровленный труп её отца.
Демар дотронулся до её шеи, убрал прядь волос и увидел то, чего боялся увидеть- укус, две ранки, которым было около суток.
Сейчас он заметил, что её местами порванное платье было дорогое и красивое. Да и сама баронесса была красива – чёрные длинные волосы, красивый вырез глаз. Демар засмотрелся на неё. Элеонора опять открыла глаза, взгляд был затуманен. Она вряд ли понимала, что происходит вокруг.
- Спаси её, Демар, ты же волшебник, - попросил Мартин. Демар и сам хотел её спасти. А вот мог ли? Если она сама ещё не пила крови, можно было попробовать дать один настой. Он смертелен для вампира, но не навредит человеку. Если она выживет, то её кровь очистится.  Демар достал свои порошки, зажёг факел и стал смешивать. Мартин сидел рядом и наблюдал.
-Демар, а почему он сразу не выпил её, а сюда приволок? – спросил мальчик.
- Сытый , наверно, был, на будущее приберёг, - «или он захотел воспользоваться ею как женщиной,»- подумал Демар,-«судя по разорванному платью, уже использовал». Демар и сам то и дело косился на вырез на груди, откуда проглядывала нежная кожа. «Красивая, да боюсь не жить ей». Баронесса открыла глаза, взгляд стал осмысленным:
_Кто ты? – слабо спросила она.
- Я маг и лекарь, я помогу вам. Как долго вы здесь?
-Не помню.
А что помните?
- Страх, боль в шее, жажду, странно, сейчас я не хочу пить. Что со мной?
Демар остановился, лекарство не поможет, ей никогда не стать человеком., Если нет жажды, то она пила уже чужую кровь. « Надо убить вампира, я знаю это с первых лет моего ученичества, но как мне сделать это сейчас?»Демар закусил губу, сердце сжалось от безысходной тоски. Он знал, что надо сделать и не мог никак решиться.
_Что со мной? – повторила Элеонора.
_Вас укусил вампир, - ответил Мартин. Женщина замерла, видно, сопоставив все свои воспоминания.
Всё будет хорошо, - произнёс Демар и положил руку ей на шею, готовясь прочесть заклинание. Вдруг Элеонора сыпанула ему в глаза траву с землём , вскочила и побежала. Ещё миг и она скрылась в лесу. Демар сидел рассерянный, Мартин прижался к нему. Демар ещё мог нагнать её, но не стал. Пусть ею занимаются местные маги, у него другая задача. И ему было жаль убивать Элеонору.
Они постарались быстрее выбраться из леса. У ручья привели себя в порядок. И молча ехали верхом.
Много лет размышлял я над жизнью земной,
Непонятного лет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно.
Вот последняя правда, открытая мной,-
Когда-то сказал им учитель. Демар заметил, что часто вспоминает его изречения, в который раз убеждаясь в их правоте. Он не знал, записывал ли их Софикус, но Демар запоминал их с первого раза, особенно если с чем-то был не согласен. Теперь он разделял мысли учителя, подъезжая к деревне Мартина. Его уверенность в правильности его поступков таяла с каждой минутой. Он понял, что многого не понимает и не знает. События в деревне и встреча с вампиром и баронессой показали ему, как он ещё не готов к жизни волшебника.
Наконец они въехали в деревню. Только несколько собак встретили их своим лаем. Была глубокая ночь, и все спали. Мартин притих. Демар понял- он ждал, как встретит его брат и боялся трёпки. Они медленно ехали по деревне, пока Мартин не показал один из домов. Демар слез с коня, снял Мартина и они уже пешком подошли к дому. Демар снова ощутил себя испуганным ребёнком и уже решил, что сейчас передаст  Мартина брату и сразу уедет. Мартин нерешительно постучался в дверь.
-Пётр, это я , Мартин, - сообщил он, тогда послышалось движение и , кажется, ругань. Молодой бородатый мужчина открыл дверь и стал ругаться на Мартина. Мальчишка стоял, опустив голову. Он чувствовал свою вину. Но похоже Пётр ожидал от брата такого поступка, отвесил подзатыльник и пустил в дом. И только тогда он заметил Демара. Будущий маг за это время успел рассмотреть его. И стоял столб столбом. Для этого была причина. Этот мужчина очень походил на его отца, каким тот был десять лет назад. Но Демар  понимал, что это не может быть он. Годы всё равно берут своё. И тут до него дошло. И имя подсказало, и рассказ Мартина о его семье. Это его брат! А Мартин – судя по всему родился позже. И Мартин говорил, что его родители умерли, тогда цель его путешествия не будет достигнута. И теперь ему остаётся только вернуться назад…Демар повернулся, чтобы уйти. Он не собирался разговаривать с Петром. Но тот сам окликнул его.
- Эй, ты кто?
И тут Демар не выдержал. Вся обида, копившаяся долгое время, вся злость прорвалась наружу
- Я твой брат, Жан, которого родители бросили умирать  одного в лесу. А я выжил, чтобы прийти к ним и отомстить! Я теперь многое могу. Я волшебник! – с его рук посыпались искры(эффектное, но безобидное заклинание). Но Пётр не знал этого. В испуге он схватился за лопату и стал теснить Демара за забор. Разозлённый отпором, Демар схватился за амулет и послал на Петра действительно мощное заклинание. Но тут вмешался случай, а точнее Мартин. Он влетел между Демаром и Петром  и получил весь заряд заклинания. И упал. Оба противника замерли. .заклинание не было смертельным, оно не давало возможность двигаться, как  с тем мужчиной, которого Демару пришлось расколдовывать. Пётр сел рядом с  братом и потом поднял на Демара ненавидящие глаза. Демар понял: Мартин мёртв. У него остановилось сердце. Такое могло иногда случаться, если сердце было слабым.
Демар не стал дожидаться расправы, вскочил на коня и понёсся подальше от деревни, к крепости магов. Он пролетел не останавливаясь всё расстояние, отделявшее его от крепости. Но не нашёл там защиты. Около крепости его встретили Фридрих с Карлом, оба стояли молча. Фридрих смотрел с ненавистью. Он первым прервал молчание:
- Из-за твоего преступления Софикус уходит от нас! Из-за тебя! Он тебя так любил, а ты предал его!
Карл удержал Фридриха, тот выдернул руку, но к Демару не подошёл. Подошёл Карл и  сказал:
- Отныне маги не защищают тебя, ты вне нашего закона, ты посвящение не прошёл и совершил преступление. Ты дамнар- проклятый.  Твоё наказание – одиночество. Теперь ты можешь применять магию для себя самого, но для других она не действенна. Держи и прощай.
Он вложил в руку Демара записку, понимая, что  проклятие наложил сам Софикус, а это его последнее послание. Фридрих прошептал «ещё увидимся» и оба оставили Демара одного.
Отъехав на большое расстояние, Демар вспомнил про записку, которую ещё сжимал в руке. Смысл проклятия ему разъяснили, но это было послание, написанное рукой учителя. Он и страшился и хотел прочитать его. Демар зажёг лучину и прочитал слова, на много лет определившие его дальнейшую жизнь:
Твоё предательство никто не поймёт,
Лишь сердце в кровь изодравши- достигнешь высот.
И с этой громады две жизни измерив,
Прощён иль повержен, лишь тот разберёт!




Рецензии