Облом и болезненная перестройка

Всем нам хочется жить в идеализированном мире, и ради этого, мы обманываем себя на каждом шагу. Стараемся видеть только позитив (у некоторых людей – другая крайность), а негатив безжалостно уничтожаем или подавляем на корню. Нам нравится бежать только вперед, не оглядываясь и не заморачиваясь на прошлом. Ударили по неприятному прошлому, подавили, и нет его. Но реальность не прощает односторонней направленности мышления и через болезненные обломы (срывы программы), жестко ставит нас на место, принуждая пересмотреть свои представления, давшие сбой и даже полностью отказаться от них, чтобы увидеть травмирующую ситуацию не с идеалистических, а с реалистических позиций. Почему происходит травмирование и как его избежать? Когда мы выстраиваем все с идеалистических позиций, мы подавляем страх, который в норме, предупреждает нас об опасности одностороннего мировосприятия. В норме, «как я хочу» должно просматриваться с позиций «а что из этого получится»? Таким образом работает механизм саморегуляции. Он стремится найти «золотую середину» между желаемым и действительным. Но наше ЭГО нетерпеливо, оно хочет все и сразу, а потому реалистичность, если она идет вразрез с желаемым, подавляется на корню. Все только «как я хочу». У кого-то, обломов почти не происходит, хотя все равно, односторонняя направленность мышления идет во вред здоровью и психике, так как количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, но у большинства людей, в результате односторонней накачки, происходят обломы. Особенно наглядно это просматривается в случае неудачной любви. Человек верил, надеялся, мечтал, выстраивал планы, и вдруг все в одночасье рухнуло. Энергия желания оказалась запертой, и вместо разрядки, бумерангом вернулась туда, откуда вышла – в подавляемые ранки страха. Мозг принудительно, через травмирование, принуждает остановить возбуждение, отказаться от ранее настроенных связей и вернуть страху его защитные функции. Для этого, придется признать, что все выстроенные идеалистические представления, были неправильными, так как они не учитывали противоположный вариант, который был подавлен, чтобы не мешал верить в сказку. Пока правая половина головы, отвечающая за эмоциональное восприятие, травмируется и все понастроенные представления подавляются на корню, левая половина головы, сначала осторожно, а потом все активней, ищет выход и выстраивает новые связи, основанные на «голом» реализме. Мозг принуждает видеть, «как есть» и исходя из этого, искать новые варианты выхода из кризиса. Теперь уже возникает опасность попадания в другую крайность – крайность отрицания духовности, любви. Многие люди, у которых любовь и доверие были сломаны обманом, предательством, разочаровываются в любви и становятся циниками, не способными на повторную любовь. Им страшно снова поверить и раскрыться, чтобы не пропустить удар. Многие люди «витают в облаках», варятся в своих идеализированных представлениях о мире. Это относится к людям, зависимым от интернета и компьютерных игр, мечтателям, романтикам, лодырям, кто боится жестокой реальности и предпочитает убегать от нее в искусственно придуманный мирок – ракушку. А от реальности убежать невозможно, она все равно догонит и обломает, чтобы не нарушал законов природы. Люди, живущие в мире самообмана, все время будут пропускать удары, так как реальность никогда не будет соответствовать их представлениям о ней. Чтобы не происходило отрыва от реальности, ее надо видеть и оценивать с двусторонних позиций. Механизм саморегуляции работает только тогда, когда внимание направлено в реальность. Именно страх перенаправляет энергетические потоки из идеализированных представлений, которые нами двигают, в прагматическое русло. «Как хочется» - это, конечно, хорошо, прекрасно, желаемо, но надо видеть еще и «как есть», иначе желаемое не сможет реализоваться. Бежать по колее «только вперед» легче и приятней, но не правильно. Развитие заключается не в линейной направленности мышления, а в расширении сознания, а это – двусторонняя оценка реальности и видение и признание правды. Правда – как ушат холодной реальности, остужающей чрезмерные амбиции ЭГО. Но ведь хочется все успеть, все испытать, как следует насладиться жизнью. А как ты это собираешься делать без знания реальности, ее законов, в том числе и карающих за незнание и за не учет ее интересов?    Все время хочется верить, ведь люди должны доверять друг другу. Это – в идеале, а в реальности все не совсем так. Верить легче, чем думать, но за бездумность обязательно придется заплатить обломом, крушением своих идеалов. Надо и верить, и думать – знать, что всегда можете быть обманутыми. Зная это, всегда будете готовы к негативному развитию событий. Это не убивает веру в людей, просто делает вас более защищенными. Не просто поддерживать равновесие, но от его устойчивости зависит ваша жизнь, здоровье и многое другое. А как же чувства, не подавит ли излишнее равновесие эмоциональную сферу? Равновесие – это не что-то скучное, что  подавляет эмоции. Равновесие – это сбалансированность чувств, это полное их раскрепощение, с одновременным контролем и защищенностью. Просто равновесие не позволит вам предать, так как вы будете осознавать последствия для вашей души от предательства. Оно не позволит вам обидеть женщину, слабого, сделает более человечным и сильным одновременно. Давая полную свободу чувствам, вы будете просматривать последствия от своих желаний. При сдвиговом мышлении, когда устойчиво нарушено равновесие, человек, заклинившись на раздражении, не в состоянии признать свою неправоту. Потому рушатся семьи и даже целые государства не могут примириться из-за взаимных обид и претензий друг к другу. Равновесие предполагает наличие жесткого критического анализа, препятствующего самообману. Мечтай, фантазируй, надейся, но все это жестко привязывай к реальности, так как все должно приносить реальную пользу, иначе, какой прок во всем этом? Не выдавай желаемое за действительное, иначе за этим последует болезненный облом. Реальность только тогда доставляет радость, когда человек не боится реализовать свои желания. Если он убегает от страха, вместо того, чтобы смотреть ему в глаза и решать проблемы, которые порождают страх, то страх будет обрастать, как снежный ком и превращаться в монстра, от которого убежать невозможно. От себя не убежишь и нигде не спрячешься. 9.02.2014 г.


Рецензии
"Мечтай, фантазируй, надейся, но все это жестко привязывай к реальности..." Как оказалось трудно сохранить при этом равновесие, а ещё труднее вновь обрести его. Да ещё и болезненно. Ведь даже придётся взять на себя роль эгоиста. Появление сегодня Вашей статьи снова подтверждает: если чётко сформулирован вопрос, ответ придёт.
С благодарностью и уважением

Галя Елохина   09.02.2014 15:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галя! Большое спасибо за отзыв. Посмотрите видеозаписи, например, о памяти, станет более понятным содержание моих статей. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   09.02.2014 15:33   Заявить о нарушении