Белая ворона

А еще ужасно хочется пойти в официантки,
Купить накладные ресницы,
И полное
Собрание сочинений
Дарьи Донцовой.
Научиться ходить на каблуках
Флиртовать с посетителями,
Чтоб они больше
Оставляли на чай,
Говорить: а вот попробуйте еще «карпаччо»,
Уж очень оно у нас замечательное...

Она знала, что хочет, но... не могла сформулировать. Искала. Ошибалась. Продолжала искать. Очень мечтала поработать в ресторане. Там каждый день праздник. Все нарядные! Играет музыка! Все танцуют.
У нее не было праздников с рождения. Даже день рождения ее не отмечали никогда. Почему? А всем было не до нее.
Пошла устраиваться в ресторан, взяли её только учеником официанта.
Стыдно. Она была девушкой совестливой, скромной. Про то, что она не курит - она еще не раз пожалеет. Все курят - а она как белая ворона.
Алкоголь для нее как смерть...не желала пить- и все!
И вновь - белая ворона.
Высокая, стройная. Она не считала себя красавицей. Но, один из подпивших посетителей, сказал ей:
 - Вы такая женственная! Миленькая!
И ей это понравилось.
Работала она среди опытных, с большим стажем, прожженных официанток. На их фоне она выглядела совершенно чистым созданием. После смены выставлялись на стол бутылки, закуска и девочки садились кушать А она - нет, домой скорее нужно.
Месяца через четыре, когда она привыкла выходить в зал без стеснения, она начала понимать, откуда деньги беруться.
Хорошо обслужишь посетителей - они и чаевые оставляют, не жалея денег.
Она приходила домой без ног, весь день на высоком каблуке. Вытаскивала отовсюду чаевые, мылась и спать, замертво.
Зимой - виноград;  шоколад, деликатесы появились  у нее на столе. Дорогой алкоголь, дорогие конфеты.
Поклонники. Не было отбоя.
Как - то в воскресенье, она вышла в зал. Видит, у нее клиент...
Интересный мужчина, с легким, мягким акцентом. Мужчины - армяне, вообще-то, красивый народ. Черные волнистые волосы. Выражение лица - всегда доброе, речь мягкая, обволакивающая. Карие глаза такие огромные, что в них можно было утонуть.
Обслуживая, она познакомилась с ним. Жора. Приехал по делам и живет в гостинице.
Одет он был с иголочки. Темно-синий велюровый костюм...пальто из английского драпа. Обувь - моднейшая.
Так он просидел весь день в ресторане...оставил ей кучу чаевых и ушел.
Официантки и повара все выглядывали, наблюдали.
Поздно вечером Жора пришел поужинать и в конце смены предложил проводить ее домой. Вышли. Ночь. Холодно. Такси.Поехали.
Он нравился ей.
Она оставила его без сомнения и без угрызения совести.
Сумашедшая ночь... безумный секс...необыкновенный мужчина.
Утром Жора подарил ей шикарную золотую печатку. На работе все только ахнули. Время было застойное...ничего не было в продаже.
Закрутился роман.
Она ни о чем не думала, ничего не боялась. Все шло как Бог на душу положит.
Каждый день он дарил ей подарки. То цепочку золотую с крестом, то отрез на платье, то шикарные босоножки на шпильке и сумочку к ним...
Она не знала, что думать.
Коллеги от зависти начали придумывать разные версии.
Однажды...
Жора приносит пакетик и показывает ей изделия из золота. Не менее ста крестов.
Немного он рассказал откуда это золото...сам крестики делал на продажу...конечно, все незаконно.
Куда он положил этот пакетик, она не обратила внимание. Деньги и богатство для нее были делом пятым.
Вечером раздается звонок в дверь. Она открывает... стоят двое.
 - Жора Назарян здесь находится?
Она ратерялась, хотя люди были в гражданской одежде.
 - Заходите, да, он здесь.
 - Где золото?
 - Какое золото?
 - Вот у меня подарок... печатка и цепочка с крестиком.
 - Забираем для исследования...
Они не стали искать что-либо. Жоре назначили время для допроса. Потом вызвали ее в уголовный розыск. Страшно врать было ей, что ничего не видела.
Подарки не вернули.
Жора улетел в Армению...
Пролетает самолет где-то на высоте...официантки:
 - Жора летит.
Все лето она так же подсмеивалась над собой по поводу:
 - Жора летит.
К зиме он прилетел.
Но было поздно. Он ей был уже не нужен.
Ее перевели в другой ресторан, где коллектив был лучше и директор - любопытная женщина.
К выполнению своей работы она начала подходить как к творчеству.
Работала - как музыка звучала...
Здесь она познакомилась с подругой... до конца дней своих...лучшей.
Здесь ее встретила необыкновенная любовь, неординарного  человека.
Здесь у нее и случились проблемы, принесшие ей чудовещные страдания и большие переживания.
Директор ресторана, шикарная блондинка, раньше и сама была официанткой...постановила:
 - Шашлыки ежедневно готовим и торгуем с мангала...
Ее и подругу она поставила на приготовление и торговлю шашлыками.
Играет музыка. Солнце заливает улицы. Настроение необыкновенно праздничное. Шашлыки расходились как пирожки...с пылу с жару.
К концу рабочего дня последнее мясо распределили по шампурам и думали пообедать.
И здесь оказывается представитель ОРСа и ему кажется что шашлыки веса не соответствующего.
 - Взвешивать и составим акт.
Объяснять было бесполезно, что закончена работа и это мясо на обед официанткам...а какая разница - какой вес, если для себя и снимать нужно в общую тарелку.
Как не боролась за них директор ресторана...уволили девушек по статье - недоверие. Год отработала она в ресторане...365 дней. А душа омрачена и заляпана на всю жизнь. Вот так праздничная работа огорчила ее и подругу на многие лета.


Рецензии
стаи белых ворон бились с серыми мышами
у мышей было тяжёлое вооружение и Дисциплина
у них не доходило дело до триариев
но у ворон было Чудо Эстетики
оно говорило --поживём увидим
и мы увидели.

Анатолий Бурматоф   16.03.2014 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо...стихи ваши? Она всю жизнь - белая ворона.

Милочка Шилова-Ларионова   16.03.2014 16:33   Заявить о нарушении
ты была из Клана Серых Ворон
у тебя была пёстрая мини юбка
когда ты шла по улице тебя видели
лишь Избранные.
они не были Кастой
они были Искусствами в себе.

Анатолий Бурматоф   16.03.2014 17:00   Заявить о нарушении
Пишите...каждый день можете писать...нравится!
Анатолий - у вас талант.
Необычно...промелькнула Цветаева...
Белым стихом повеяло.
Ах...как хорошо!

Милочка Шилова-Ларионова   17.03.2014 17:51   Заявить о нарушении
у тебя не было намерений
но было желание включить звуки клавиш
на старом пианино заброшенной дачи
наши желания как сами по себе
они тоже рабы искусств не встречи.

Анатолий Бурматоф   17.03.2014 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.