Роман 30. Волколаки - Завершение

Назад. http://proza.ru/2014/01/12/438

  Масляные лампы догорели одна за другой. Сначала во мрак погрузились дальние углы зала, затем коридор, ведущий в конюшню и комнаты обслуги. Лишь на столе, возле Всеволода тускло светился огонёк.
  Витязь глубоко вздохнул, борясь с зевотой, и потёр глаза. Время тянулось медленно. Из коридора послышались странные звуки. Мстислав неуверенными шажками приблизился к двери. Из темноты доносилось едва слышимое фырканье лошадей и мужские голоса. Он облегчённо вздохнул и собрался вернуться на место, когда раздался сдавленный стон. Следом за ним ещё несколько. Послушник замахал рукой, зовя господина.
  - Там стонет кто-то.
  Всеволод вскочил и бросился в коридор, держа клинок наготове. Странные звуки доносились отовсюду. Великан, готовый рубить и колоть нечисть, замер в нерешительности. Затем ухмыльнулся и опустил оружие. Скрип кроватей и стоны раздавались из комнат девок.
  - Там всё в порядке, расслабься, - успокоил он отрока, державшего палец на спусковой скобе самострела. Витязь вновь зевнул и вернулся на прежнее место.
  - Я, когда послушником был, так же нервничал и переживал, карауля ночью. Со временем привык. Сейчас меня больше тоска гложет - по жене и дому в Князьгороде.
  Мстислав ещё раз прислушался к странным звукам, но не посмев ослушаться, сел.
  Снаружи, ветер колыхал верхушки деревьев и царапал ветками запертые ставни. Прошла целая вечность, прежде, чем взошла луна. Серебристый свет струился сквозь щели на окнах, оставляя светлые полосы на полу.
  Вдали послышалось лошадиное ржание, и  едва уловимый топот копыт. Но всё смолкло прежде, чем витязь смог понять, от куда и куда они умчались. Всеволоду не хотелось говорить, и остаток ночи они провели молча. Когда пришло время, он тихонько разбудил Константина и отправился спать.

  Предрассветную тьму на востоке озарило пламенем. Под крики петухов, рождался новый день.  Из своих комнат стали появляться заспанные девки и хозяева. Закипела работа. Константин поднялся к себе в комнату, повалился на кровать и уснул, не снимая сапог. Арвинд последовал его примеру и вскоре, комнату заполнило ровное сопение.
  Проснулся Константин от того, что кто-то усиленно толкал его в плечо.
  - Еда уже на столе, все ждут нас, - сообщил Арвинд.
  Витязь открыл глаза, выполз из кровати, стряхнул сонливость - как это делают кошки и отправился вслед за послушником.
  За столом действительно собрались все, включая княгиню, решившую сделать исключение и позавтракать со всеми. Константин занял место рядом с Всеволодом, положил себе на тарелку овсяной каши с кусочками копчёного сала и начал есть. Затем последовали пышные ватрушки с творогом и обжигающий отвар шиповника.
  - Как тебе спалось? – поинтересовался Константин у невесты.
  - Очень хорошо, - лицо девушки озарилось улыбкой. - Я ведь знала, что ты нас бережёшь.
  - Я был не один, а с Арвиндом. А до нас Всеволод … . Договорить она ему не дала.
  - Не порть это прекрасное утро. Мне  приятнее думать, что ты был рядом и охранял мой сон.
  - Я всю ночь только о тебе и думал, - он постарался загладить свои слова.
  Фрея собралась было поцеловать его в щёку, но перехватив строгий взгляд Торы – передумала. После завтрака, стали собираться в дорогу.
  Рядом с мисками оставленными волхвом, лежало семь мышиных тел. Хозяйка была в восторге и со слезами радости на глазах, уверяла, что сегодня же принесёт жертву богам. Горазд похвалил её и оставил ей мешочек с мукой, объяснив, как этим пользоваться.
  Важно, по хозяйски ступая белыми лапами, по струганым доскам, в зал вошла кошка. Учуяв знакомый запах, она рванула к мышам. Схватила серый комочек зубами и принюхалась. Затем, раскрыв пасть выпустила, добычу. Подвигала играючи лапой то одно, то другое неподвижное тельце. Вконец, потеряв интерес, отошла к миске с молоком и стала лакать его языком.
  К тому времени, когда витязи вышли во двор, их уже ждали дружинники, державшие под уздцы лошадей. Телеги были запряжены, а пленник надёжно привязан к седлу.
  Всё чаще на дорогах попадались люди спешившие в Белокаменный. Некоторые шли пешком, другие ехали, а третьи вели за собой скотину на продажу.
  Арвинд покинув своё место в колонне, поравнялся с Гораздом и ехал рядом, не решаясь обратится к нему. Не выдержав, волхв спросил.
  - Чего тебе?
  Мальчонка осмелел.
  - Дядя Горазд, вот я вчера слышал, как вы хозяйку о нестиранном белье спросили.
  - Ну да, спрашивал. Помню такое. И что с того?
  - Но при чём здесь мыши? – Не понял послушник.
  - Ах, вот ты о чём! – Рассмеялся волхв. - А тебе разве не говорили, что мыши родятся от грязи и нестиранного белья?
  - Да, как-то некому было мне это рассказывать.
  Горазд заметил, как Арвинд изменился в лице и решил расспросить его подробнее.
  - Привяжи ка свою лошадку к телеге. Пущай она пока отдохнёт от тебя, а сам перебирайся ко мне, да рассказывай, что на сердце лежит.
  Так, незаметно, послушник рассказал ему, о смерти родных и близких. Волхв то утешал мальчишку, то давал выговориться, не мешая расспросами.
  День, так хорошо начавшийся, оказался обманчивым. Повозка с женщинами, завязла в грязи,  по ось. Сотник выругавшись, загнал возницу в жижу, едва не убив его. Затем остыв немного, попросил всех выйти. Открыв дверцу, Софья возмутилась.
  - А как по-твоему, мы должны это сделать? Здесь же ступить невозможно.
  Всеволод оказался у дверцы первым. Он перехватил девушку за талию, усадил, перед собой и вывез на сухое место. Дружинники с другой стороны помогали выбраться княгине и Торе. Константину досталась Фрея.
  Сотник взобрался на козлы, взял узду в свои руки и попробовал выехать. Лошади месили жижу ногами, но не могли сдвинуться с места. Витязи предоставили вытаскивать повозку дружине, а сами расположились с женщинами, волхвом и пленником чуть в стороне.
  Повозку вытаскивали долго. В конце концов, одолжив у проезжих крестьян верёвки, дружинники впрягли ещё пятерых лошадей. Повозка вначале нехотя, чавкая, сдвинулась с места и выкатилась на сухое место.
  Женщины позволили проводить себя до дверцы и опершись о руки витязей, заняли свои места.
  Вторую повозку решили провести по следам, оставленным крестьянами. Горазд неспешно тронул лошадей, по уже накатанной колее. Он заехал на придорожную межу, когда раздался хруст и повозка осела.
  Сил ругаться у сотника больше не было. Он лишь, зло махнул рукой и пошёл осматривать поломку. Задняя ось и крепление были напрочь испорчены.
  - Поломка нешуточная. Самим не управиться, - сообщил он княгине, ожидавшей в своей повозке. – Надо звать мастеровых из ближайшей деревни.
  - А может – ну её, эту телегу, - предложил Всеволод. Одолжим у крестьян другую. До Белокаменного не так далеко осталось.
  - Я согласен с Всеволодом, - сказал Константин. – Время дороже. Чем раньше доберёмся до города, тем спокойнее.
  Дирк обменялся с княгиней многозначительными взглядами, после чего она вынесла решение.
  - Сотник, отправьте людей за мастеровыми. Когда они починят повозку, поедем дальше. И неплохо было бы освободить дорогу.
  Он кивнул и отправился давать своим людям указания. Сначала, повозку попытались сдвинуть при помощи лошадей, но та даже не шелохнулась. Впряжение дополнительных, тоже не помогло. Горазд предложил снять трофейные доспехи и сундуки, для облегчения. Так и поступили. Телега едва сдвинулась с места, оставляя на земле глубокие следы от днища.
  - Погоди, - крикнул Всеволод. – Я сейчас зад подниму, а вы потихоньку правьте лошадьми. Только не гоните, иначе я без ног останусь.
  Он подошёл к повозке, расставил ноги пошире, ухватился обеими руками за днище и попробовал поднять. Тяжесть поддалась, немного оторвавшись от земли. Но сил великана было явно недостаточно. Громко выругавшись, он осмотрел повозку.
  - Никогда бы не подумал, что она такая тяжёлая. Одному мне не справиться.
  Константин первый вызвался помочь другу, но тот отстранил его.
  - Это с клинком тебе равных нет, а здесь сила нужна. Вон, какие дружинники у сотника. Они лучше справятся.
  При помощи людей Дирка, удерживая зад на весу, они вытянули телегу в сторону, освободив дорогу. В борозде, оставленной телегой, что-то блеснуло. Константин наклонился и не веря своим глазам, поднял несколько серебряных монет. Ещё несколько он заметил возле телеги. Ощупав днище, он нашёл разлом, через который они высыпались.
  На плечо витязя легла рука волхва.
  - Тише, тише. Не надо об этом кричать. Мы везём золото и серебро для князя Олега.
  Горазд оглянулся по сторонам, убеждаясь, что их никто не слышит и продолжил.
 - Лучше придумай, как дыру заделать, прежде чем мастеровые приедут. А я пока сотника позову.
  Посовещавшись, решили привлечь Всеволода и рассказать ему о деньгах. Тот сильно удивился и даже присвистнул от удивления. Затем витязи с сотником вновь приподняли зад телеги, а горазд подставил под неё небольшое брёвнышко. Константин, забрался под днище и закрыл пролом доской, намертво приколотив её гвоздями.
  В ожидании мастеровых, решили устроить обед. Девушки привычно расположились на поляне и выложили на плед еду и питьё. Управившись, они пригласили  всех к столу. Заняв почётное место во главе, княгиня позволила остальным садиться. При виде того, как Фрея подкладывает жениху самые лакомые кусочки, она не смогла сдержать улыбки. Затем вновь став серьёзной, она обратилась к спутникам.
  - А вам не кажется, что среди нас кое-кого не хватает? - Все переглянулись непонимающе. – Со вчерашнего утра, нас сопровождает один молодой человек. Мне бы не хотелось, чтобы он потом рассказывал о нашем не гостеприимстве.  Будьте добры, развязать ему руки и пригласить к нам на обед.
  Сотник окликнул двух дружинников и распорядился по поводу пленника. Тому понадобилось несколько минут для того, чтобы привести себя в надлежащий вид, прежде, чем предстать перед княгиней.
  Это был высокий, тёмно-русый молодой человек лет двадцати. Непокорные, голубые глаза и дерзкий подбородок, выдавали горячность натуры, свойственную западным славянам.
  Он гордо выпрямился, отвечая заносчивым взглядом на любопытство своих пленителей. Однако не выдержав затяжного молчания, заговорил первым.
  - Кто вы такие и что вы от меня хотите?
  - Я княгиня Светлена Охотская и еду к своему сыну Олегу в Князьгород, - она представила по очереди своих спутников и обратилась к незнакомцу. – А кто вы такой, что смеете нападать на путников княжеского рода?
  Он вновь сверкнул глазами, прежде, чем ответить.
  - Я Вацлав Буряковский, при этих словах, он постарался придать себе ещё более гордый вид. - Вы были на моих землях. Мы враждуем, значит я мог поступить с вами по своему усмотрению.
- Так, так, - ответила княгиня Светлена. – Значит, теперь вы в моих руках и я тоже могу поступить с вами по своему усмотрению.
  Молодой человек стиснул зубы и опустил голову.
  - Софья, будь добра, пригласи княжича за стол и предложи ему поесть. Человеку его положения не следует голодать.
  Девушка взяла растерявшегося Вацлава за руку и усадила рядом с собой. Выбрала ему кровяной колбасы, намазала кусок хлеба маслом,  налила кружку квасу и положила ватрушку. Он сидел, ничего не понимая, и удивлённо хлопал глазами.
  - Но я же ваш враг, - пробормотал он растерянно. – Будь я на вашем месте, отрубил бы голову, не раздумывая.
 - Ешьте, - попросила его Софья. – Дорога у нас дальняя и неизвестно, когда удастся поесть в следующий раз.
  Он подчинился, нехотя откусил кусок колбасы и запил его квасом. Почувствовав, что по настоящему проголодался, он жадно набросился на еду. Так, не спеша, он поведал им о том, что был послан в этот замок отцом, набирать войско из местных. Пробыл здесь без году неделю,  и кроме торжественного приёма, ничего не успел совершить. Посреди ночи его, пьяного подняли из постели, рассказали о богатой добыче  и возможности порадовать отца.
  - Встреться мы в чистом поле, то сейчас вы были бы моими гостями, - молодой человек поник, переживая свою неудачу.
  Княгиня кивнула Софье и та заговорила с боярычем, временами сочувствуя ему, временами подразнивая.
  Мастеровые приехали на телеге полной инструмента и частей для замены сломанного. Старший осмотрел повозку со всех сторон, поговорил с княгиней, напрочь отказавшейся останавливаться в их деревне на ночь и принялся с помощниками за работу.
  Княгиня с Торой уснули, укрывшись пледом. Фрея и Константин, оставшиеся без дела, устроились в сторонке, на поваленном дереве. Они  наслаждались солнышком и болтали о своём.
  Боярыч, пленённый Софьей, хвалился своим удальством, заявляя, что – не будь его нога прижата павшей лошадью, он бы себя в бою показал. Девушка хитро улыбалась и помалкивала, делая вид, что это её не интересует, чем ещё больше распаляла молодого человека. Всеволод  присматривал за ними, выполняя поручение княгини и недовольно хмурился, не понимая, почему враг не связан по рукам и ногам?
  Солнце уже клонилось к закату, когда мастеровые закончили работу. Тора щедро с ними расплатилась и велела девушкам готовиться в дорогу.
  Пока на повозку грузили сундуки и доспехи, княгиня позвала к себе княжича.
  - Сейчас мы вновь отправляемся в путь. Я могу приказать, связать вас как прежде, но мне бы не хотелось поступать так с человеком княжеского рода. Если вы пообещаете не делать попыток сбежать, или помешать нам, то вам дадут лошадь и вы поедите сами.
  Она рассчитала всё правильно. Польщённый упоминанием  о его значимости и задетый равнодушием Софьи, он почти не колебался, давая обещание.
  Уже стемнелось, а подходящего места для ночлега, им ещё не попалось.  Вдалеке послышался волчий вой. Кто-то из дружины заметил, что неплохо было бы найти пристанище на ночь. Как по совпадению, на окраине леса, показался огонёк, вблизи оказавшийся - окном большого крестьянского дома.
  - Странно, - пробормотал сотник. – Обычно собаки поднимают лай, а здесь всё тихо.
  - Проедем мимо, или попросимся на постой? – спросил Всеволод.
  - Да пожалуй остановимся.
  - Только дай нам проверить это место. Неспокойно у меня на сердце.
  Витязи спешились, перепрыгнули через плетень и крадучись пошли к дому. Со своего места, сотник хорошо видел, как они прошли по освещённому полной луной двору и припали к щелям запертых ставен. Не прошло пяти минуты, как оба вернулись.
  - Там кровь, много крови и шум, как будто что-то ищут.
  - А может, мы на оборотней наткнулись? – Спросил подошедший волхв. – Если так, то спалить надо всё вместе со зверем.
  Дирк неуверенно потрепал себя за бороду, а затем решившись, скомандовал своим людям.
  - Слезай с лошадей. Сейчас я с дружиной окружаю дом. Вы, - он указал на витязей. – Врываетесь с факелами и клинками внутрь. Если что – кричите. Вы быстро выскакиваете наружу, а мы поджигаем дом и берём на копьё всякого, кто попробует высунуться.
  - Добро, - согласились друзья.
  - Погодите, - воскликнул княжич. – Дайте мне оружие. Не престало мне в кустах с девками отсиживаться, пока вы на волколака охотитесь.
  Сотник посмотрел на него с сомнением, но согласился.
  - Возьми свой меч из телеги с трофеями. Встанешь у двери. Если не позовём, внутрь не суйся, - дождавшись кивка со стороны Вацлава, он повёл своих людей к дому.
  Запертая изнутри дверь, не выдержав удара Всеволода, слетела с петель. Витязи рванули внутрь. Сбив кого-то с ног и огрев его для верности по голове, они оказались в просторной кухне. Среди трупов и крови, замерли вчерашние иноземцы с постоялого двора. Увидев перед собой витязей и обнажённую сталь, они попробовали защищаться, но вынуждены были  побросать диковинные палки и клещи на пол. После чего их оттеснили в дальний угол. Предводитель монахов, не желая попасть в плен живым, бросился грудью на остриё Константинова клинка. Не ожидающий подобного поведения, витязь замешкался и еле успел отвести смертоносное оружие в сторону. Схватив старика, он обернул вокруг него клинок - пластинчатым ремнём. Живой и лишённый возможности пользоваться руками, дед был не готов смириться с судьбой и продолжал брыкаться.
  На входе послышались шаги. Вацлав влетел на кухню, яростно размахивая мечом. Но поняв, что рубить некого, он досадно сплюнул и огляделся. Повсюду лежали тела. Крупный мужик в просторной рубахе, уронил голову в лужу крови. Шея старухи, прижавшей к себе задохнувшегося младенца, была неестественно вывернута. Пышнотелой женщине просто перекусили горло, как и двум парням - валявшимся под столом. Не в силах смотреть на подобное, молодой человек попятился назад, стараясь не наступить в лужу крови. Оказавшись снаружи, он жестами велел сотнику идти внутрь. Сам же, согнувшись пополам, добрался до изгороди и ухватился за неё руками, дабы не упасть.
  Увидев изуродованные трупы и виновников, теснящихся вокруг седого старика, сотник велел связать их. И вышел прочь.
  Волхв, повидавший на своём веку не мало, бормотал проклятья, понося нелюдей, способных на такое. Заметив на полу брошенные папскими людьми инструменты, поднял их, осмотрел внимательно и отправился на поиски сотника.
  - Гляньте, чего я нашёл, - он протянул Дирку стальную, когтистую лапу на деревянном черенке. Тот недоверчиво повертел её в руках, процарапал в земле несколько глубоких борозд, потоптался ей по грязи, дивясь огромным хищным следам и хмыкнул.
  - Сроду бы не додумался до такого.
  - Погоди сотник – это только цветочки. А ягодки - вот они. 
  Он протянул сотнику огромные клещи с большой клыкастой пастью. Тот развёл рукояти, сунул в пасть палку и без особых усилий перекусил её.
  - Вот тебе и волколаки.
  - Порубать на куски, да скормить свиньям, - предложил Всеволод. – То не люди. Я их своими руками убью.
  - Не горячись витязь, остановил его сотник. Это мы всегда успеем. Но сначала, мы их к князю в ноги бросим. Пускай с ними пыточных дел мастера поговорят.
  - Правильно ты говоришь сотник, - поддержал его Горазд. – Но у меня есть решение получше. Главного следует взять с собой. А вот с остальными поступим вот как… .
 

  - Бей! – Кричал Храбр юному княжичу. – Бей резче.
  Тот кинулся вперёд, осыпая старца градом ударов. Но несмотря на все его старания, ни  разу не коснулся воеводы. Он сделал отчаянную попытку, шагнув вперёд, но вынужден был замереть, когда разминувшись с палкой старика, его собственная, провалилась в пустоту. Воевода сделал едва заметное движение, сопровождаемое вскриком, и княжич схватился за голову.
  -Не забывай о защите, - наставляет Храбр парнишку. – Бей резче. Не раздумывай подолгу.
  Ежедневные занятия подходили к концу. Тело княжича покрылось потом. Грудь вздымалась подобно кузнечным мехам. А дыхание старика оставалось ровным.
  - Дядя, ты не человек. Ты не устаёшь.
  - Устаю конечно, как же без этого. Просто ты молод ещё. Суетишься много. Он потрепал мальчонку за плечо.
  На задний двор вышел Олег. Он осмотрелся, выискивая среди людей сына с воеводой, и зашагал к ним.
  - Хорошим делом занимаетесь. Сам-то я давненько меча в руках не держал.
  - А вот это ты зря, - проворчал Храбр. – Размякнешь телом – ослабнешь духом. Бери ка палку, да разомнись с сыном. А потом уж и я посмотрю, не забыл ли ты мою науку.
  Князь послушно взял деревянный меч и некоторое время бился с сыном. Предчувствуя зрелище, стали собираться дружина и стража. Достаточно согревшись, Олег встал напротив витязя.
  Скрестив кончики тренировочных мечей, они долго мерились взглядами, двигались едва заметно из стороны в сторону, пробуя друг друга.
  Мгновенье, и старик, толкнув меч князя в сторону, ударил по запястью. Олег парировал его перекрестьем. Так они кружились в замысловатом танце, пока Олег не пропустил удар по левому боку.
  Короткий выдох, да сжатые добела губы сообщили опытным дружинникам, что удар был хороший. Князь стал более осторожен, и несколько раз помедлил с ответом, предпочитая не рисковать попусту.
  Старый витязь дважды намеренно открылся, позволяя Олегу нападать. Но тот замешкался. Решив, что с этим пора кончать, Храбр бросился вперёд, сметая в сторону меч бывшего ученика. Но на своё удивление, был встречен жёстко. Лишь чудом избежав удара, он вынуждено отступил. Обменявшись чередой яростных ударов, поединщики остановились, опасаясь нанести друг другу серьёзные увечья.
  - А ты молодец. Ничего не забыл, - похвалил Храбр - Олега. Хватка у тебя - та ещё. И княжишь ты, как в бою – коварно и дерзко.
  Под недовольное ворчание людей надеявшихся на большее, они поручили прислуге, вернуть мечи на место. Олег разрешил сыну взять лошадь и охрану, да покататься верхом. Сам же предложил воеводе пройтись с ним до Святозарова двора и поговорить.
  Сопровождаемые витязями из охраны, они вышли за ворота и неспешно двинулись по широкой улице выстланной досками. Проходя мимо хором и палат знати, им приходилось останавливаться, отвечать на приветствия, или здоровались первыми. Так не спеша, они миновали Великокняжеские палаты и вошли на Святозаров двор, на котором испокон проживали витязи.
  - Не часто мне удаётся просто так пройтись по Князьграду, - пожаловался Олег. – Дел невпроворот.
  - Почаще бы тебе на людях показываться. Народ любит на бояр да князей поглазеть. Одари кого из них своей милостью, да так, чтоб люди к тебе потянулись. Они о тебе молву добрую пустят, глядишь и пригодится.
  - Хорошее дело советуешь. Отправь ко мне завтра в охрану витязей посолиднее, да побогаче одетых. После обеда проедусь по городу, задобрю горожан.  А сейчас мне бы хотелось поговорить со всеми.
  Воевода кликнул послушника, и велел ему собрать всех витязей у крыльца. Тот отправил послушников и учеников по домам витязей живущих с семьями, затем поднялся на сторожевую башню и протрубил в рог.
  Спустя полчаса, на дворе собралось три сотни витязей. За ними толпились отроки, которым только предстояло пройти испытание.
  - Думаю, что ждать больше не стоит, - обратился Храбр к князю Олегу. – Остальные на службе или в разъездах.
  Князь кивнул, соглашаясь с его мнением, и вышел на крыльцо. Он оглядел собравшихся, обождал, пока они угомонятся и поднял руку, давая понять, что хочет говорить.
  - Витязи! Вы издревле служили великим князьям, охраняя покой, безопасность и целостность великого княжества. Но случилось так, что линия прямых потомков Святозара прервалась. Ратибор оставил после себя жену и дочь, не способных взвалить на себя бремя правления державой.
  Олег выждал немного, позволяя людям обдумать сказанное. Затем опершись о перила, продолжил.
  - Мне, как и вам больно видеть, распадающиеся на осколки части единого целого, собранного нашими пращурами и политого их потом и кровью. Я чувствую, как ваши сердца страдают, при виде иноземцев лезущих на наши земли, они несут смуту и горе нашим народам. Князья забыли свои клятвы и воюют меж собой, раздирая некогда великое княжество на лоскуты.  А иноземцы только того и ждут. Это вместе мы сила, а поодиночке нас приберут к рукам хозяйственные соседи, заставляя воевать брата с братом и отца с сыном. А матерям придётся оплакивать и тех и других. На дорогах орудуют банды грабителей, не гнушающиеся нападать на целые деревни, грабить, убивать и уводить в плен молодых девушек. Многих из них затем продают на невольничьих рынках.
  Среди толпы стали раздаваться недовольные возгласы.
  - До сих пор, я исполнял волю последнего великого князя и старался удержать доверенное мне - без пролития крови. Но это нелегко. Многих, хлебнувших свободы – безнаказанно творить беззаконие уже не остановить.
  Поэтому я взываю к вам – опоре и защите устоев, данных нам предками. Вы помните, что незадолго до своей кончины, мой дядя хотел сделать меня своим приемником, но смерть не позволила ему передать престол в надёжные руки.
  Если на то будет ваша воля, я наведу порядок в наших пределах и прекращу бесчинства князей. Вновь сделаю дороги безопасными. Накажу иноземцев, слетевшихся словно вороньё, почуявшее лёгкую добычу.
  Ответом ему были поднятые над головами клинки и восторженный рёв витязей. – Да здравствует Олег.


  Когда всё было законченно, они погрузили седовласого священника на повозку, найденную в сарае. Заперли за собой ворота и поехали на запад. Полная луна освещала им путь, рисуя причудливые тени из кустов и камней. Люди не раз хватались за оружие, но всё было тихо.
   К рассвету, они будут в Белокаменном, погрузятся на ожидающие их корабли и поплывут на запад в стольный град великих князей.
  Позади остался дом мёртвых. Позднее, соседи обнаружат тела хозяев убитых оборотнями. И голых проповедников из Рима с измазанными кровью ртами и руками. Приехавший боярин с местным волхвом, осмотрев двор, решит, что:
  Крестьяне пустил переночевать чужаков, оказавшимися волколаками. Оборотни убили всех. Но хозяин, прежде чем пасть, дал отпор, уложив осиновыми вилами многих из них. Судя по следам, один зверь всё же ушёл в лес. Среди чужаков не досчитались седого старца и все решили, что это он.
  Волхв, созвав всю округу, упрекал людей за то, что те отступились от веры пращуров. Люди проклинали папу и каялись. Затем вооружившись, чем могли, они обошли всю округу в поисках старца, но тот как сквозь землю провалился. Людская молва, о чужеземных священниках, пьющих человеческую кровь подхваченная купцами разнеслась по всему великому княжеству. Папскому люду никто не давал приют, их били палками и обвиняли во всех несчастьях. Долго потом родители пугали непослушных детей рассказами о волколаках в рясах. Трупы крестьян похоронили, вбив каждому осиновый кол в сердце.


Конец первой части.

http://www.proza.ru/2014/09/17/105


Рецензии
Добрый вечер Андрей ! Восхищена вашим мастерством описывать такие мелкие детали .Молодец ! Думаю ваш роман достоин издания .С уважением.

Елена Коюшева   14.02.2014 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Времени писать совсем нет. Работа, дела, семья. Надо бы переписать начало, и подкорректировать остальное, а уже потом браться за продолжение.
Достало всё. А до пенсии ещё30 лет.
Как у вас со сложностями? Утряслось?

Андреас Хардер   26.02.2014 00:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей !

Трудности временные , вроде как утряслось . Сегодня -завтра выставлю окончание романа . С уважением Елена .

Елена Коюшева   26.02.2014 07:53   Заявить о нарушении
Роман дописан и выставлен.

Елена Коюшева   01.03.2014 14:17   Заявить о нарушении