Озеро Красивое - Курильские острова

На южных Курилах достоверно зарегистрировано несколько популяций нерки. В том числе: стадо, воспроизводящееся в бассейне оз. Токотан (о–в Уруп), и три популяции на о–ве Итуруп — в р. Славной и в озерах Сопочном и Красивом (Иванков, 1968, 1984; Бугаев, 1995).

На Северных Курилах нерка воспроизводится в озерно–речных системах и реках, где имеются выходы грунтовых вод. На о–ве Шумшу — это озерно–речной комплекс р. Беттобу, Кузьминовские озера и р. Южанка. На о–ве Парамушир — озерно–речной комплекс Зеркальное, реки Кума, Тухарка, Фусса, Тайна, Шелеховка и др. Всего на о–ве Шумшу имеется 7 нерестовых водоемов, где отмечается достаточно интенсивное воспроизводство нерки. На о–ве Парамушир отмечено 10 таких водоемов (Стыгар и др., 2000; Бугаев и др., 2007).

Вероятно, на некоторых других островах Курильской гряды также существуют какие–то небольшие популяции нерки, но достоверными данными об этом авторы пока не располагают.

Озеро Красивое (о–в Итуруп).

Расположено на о–ве Итуруп на высоте 82 м над уровнем моря. Озеро имеет диаметр 3 км. Расположено в древней вулканической кальдере вулкана Урбич (диаметр кальдеры — 6 км) и отделено от Охотского моря Дуговым хребтом. Площадь озера — 5,81 км2; максимальная глубина — 48 м, сезонные колебания уровня воды до 1,0 м. С тихоокеанским побережьем оз. Красивое связано порожистой р. Урумпет длиной 5 км и шириной немногим более 4 м (по: Интернет).

В бассейне оз. Красивого воспроизводится самая многочисленная популяция нерки южных Курильских островов. В силу труднодоступности района воспроизводства, она является наименее изученной среди других видов тихоокеанских лососей Сахалинской области. Ранее предпринимавшиеся СахНИРО экспедиционные работы (1994–1998 гг.) позволили установить, что число заходящих производителей нерки в оз. Красивое в эти годы изменялось от 10,2 до 114,6 тыс. шт. и в среднем составляло 69,2 тыс. шт. Плотность заполнения нерестилищ производителями варьировала от 0,21 до 2,39 шт./м2. При ведении в 1994–1997 гг. ограниченного лова величина изъятия рыб колебалась от 7,9 до 18,8 тыс. шт., составив в среднем 10,2 тыс. шт. или 14,8% от численности нерестовой части стада. С 1999 по 2003 гг. исследования стали носить эпизодический характер (А. М. Каев, персональное сообщение).

По данным В. Н. Иванкова (1984), нерестовая миграция нерки в оз. Красивое через р. Урумпет продолжается  около месяца. Начало миграции приходится на первые числа июля, массовый ход —  середину июля и окончание —  начало августа.

Известно, что нерка  оз. Красивого, для рыб из южной части ареала, имеет довольно крупные размеры (Иванков, 1984; Бугаев, 1995), что можно объяснить как отсутствием значительных притоков в бассейне озера (это вынуждает нереститься рыб в литорали, где средние глубины нереста больше, чем на речных нерестилищах), так и высокими скоростями течения в порожистой р. Урумпет, что позволяет успешно его преодолевать только достаточно крупным и сильным рыбам. Так, например, в 1990 г. самцы–серебрянки из р. Урумпет имели среднюю длину (массу) тела 64,77 см ( 2,95 кг), самки — 60,62 см (2,38 кг) (Бугаев, 1995).

Средняя индивидуальная абсолютная плодовитость самок нерки в разные годы находилась в пределах 3627–3635 шт. икринок (Иванков, 1984; Бугаев, 1995). Площадь нерестилищ нерки в бассейне оз. Красивого оценивалась наблюдателями от 40 до 60 тыс. м2. Нерестилища хорошего качества.
 
Потенциал воспроизводства этой популяции (количество икры, вносимое производителями в нерестовый водоем) колеблется в значительных пределах. Его максимальное значение почти в 50 раз превышало минимальное.

Покатная миграция смолтов нерки из оз. Красивого начинается а конце первой–начале второй декады июня, массовый скат — в конце второй декады июня и окончание ската — во второй декаде июля.

Ранее предпринимавшиеся СахТИНРО экспедиционные работы (1994-1998 гг.) позволили установить, что число заходивших производителей нерки в оз. Красивое в эти годы изменялось от 10,2 до 114,6 тыс. шт. и в спреднем составлячло 69,2 тыс. шт. Плотность заполнения производителями нерестилищ варьировала от 0,21 до 2,39 шт./м2.

При введении в 1994-1997 гг. ограниченного лова величина изъятия рыб колебалась от 7,9 до 18,8 тыс. шт., составив в среднем 10,2 тыс. шт. или 14,8% от численности нерестовой части стада. С 1999 по 2003 гг. исследования стада стали носить эпизодический характер (А.М. Каев, персональное сообщение).


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Фото: оз. Красивое (по: Бугаев, Кириченко, 2008).


Рецензии
Такое интересное озеро. Одно название чего стоит. И нерка на "вольных хлебах" самая крупная. А вдруг ее уже и нет? Более десяти лет никто из ученых не заглядывал. А медведи там есть?

Номер 23   17.02.2014 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, но на счет медведей не знаю. Постараюсь узнать у сахалинцев, дайте время.
Виктор

Виктор Бугаев   17.02.2014 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.