Герои Орденоносцы татарской национальности - 4

Герои Орденоносцы татарской национальности – 4




Алимов Зариф Закирович

***

Зариф Закирович Алимов (1921 — 31 января 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 56-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Герой Советского Союза (24.03.1945), лейтенант.

Биография
***
Родился в 1921 году в крестьянской семье. По национальности татарин. Член КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. Работал в колхозе счетоводом, позднее трактористом.

В 1940 году призван в ряды Красной армии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В одном из боёв лейтенант Алимов был тяжело ранен. Лейтенант Алимов особо отличился в боях на территории Румынии. 30 августа 1944 года ночью в горно-лесистой местности сумел доставить частям бригады важный приказ командира соединения, а 2—3 сентября взвод под его командованием в районе города Онешти вёл бои с превосходящими силами противника и нанёс врагу значительный урон.

Погиб 31 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года

    за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство

лейтенанту Алимову Зарифу Закировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

    * Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    * Орден Ленина
    * Орден Отечественной войны I степени
    * Орден Отечественной войны II степени
    * Орден Красной Звезды

Память

    * Похоронен в пяти километрах северо-восточнее озера Веленце в Венгрии.


***


(1921-1945). Герой Советского Союза. Командир взвода, лейтенант.

Родился в 1921 году в деревне Новые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности татарин. До войны работал в колхозе счетоводом, затем трактористом. В Красную Армию был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. 31 января 1945 года погиб.

В одном из ожесточенных боев лейтенант Алимов был тяжело ранен. После госпиталя командовал взводом автоматчиков мотострелковой бригады. Особенно отличился Зариф Алимов в 1944 году. Он участвовал в боях на территории Румынии. В последних боевых операциях за города Тыргул – Фрумос, Роман, Бакэу, коридор Трансильванских Альп, на подступах к Брецку, по ликвидации окруженной Кишиневской группировки немцев в районе Онешти Зариф Алимов проявил истинный героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Алимову Зарифу Закировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Альбетков Вениамин (Ибнамин) Валеевич

***

1. 5. 1917 - 17. 4. 1984
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.10.1943 ( медаль № 1176) 
 
Альбетков Вениамин (Ибнамин) Валеевич - командир 2-го стрелкового батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 1 мая 1917 года в городе Андижан (Узбекистан) в семье служащего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 3 курса текстильного техникума в столице Узбекистана - Ташкенте.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Ярославское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 2-го стрелкового батальона 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) майор Вениамин Альбетков отличился осенью 1943 года. В наступательных боях от города Рыльск Курской области до правобережья Днепра бойцы вверенного ему батальона уничтожили более шестисот солдат и офицеров противника, захватили большое количество трофеев.

2-й стрелковый батальон под командованием В.В. Альбеткова сорвал попытку противника форсировать реку Десну южнее города Остёр Черниговской области Украины, а затем сам преодолел её и вступил в бой на правом берегу.

26 сентября 1943 года майор Альбетков В.В. организовал переправу батальона на подручных средствах через реку Днепр, а затем успешно руководил боем по удержанию и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование стрелковым батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Альбеткову Вениамину Валеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1176).

После войны В.В. Альбетков продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1959 года полковник Альбетков В.В. - в запасе.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 17 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище (участок № 7).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.








Арусланов Зиатдин Минбаевич
Арусланов, Зиатдин Миндибаевич

***

[15.01.1923-10.03.1999]
Арусланов Зиатдин Минбаевич,
       родился 15.01.1923г. в дер.Малая Цильна Дрожжановского р-на (Татарстан) в семье крестьянина. Татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем в паровозном депо в г.Карпинск Свердловской обл. В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942г.
       Автоматчик 314-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) рядовой Арусланов 28.6.1944г. в районе населенного пункта Таммисуо (Ленинградская обл.), близ оз.Хеколампи, вынес с поля боя раненого начальника штаба полка.
       6.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. Стрелок тех же полка и дивизия (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) Арусланов 15.01.1945г. у населенного пункта Пултуск (Польша) при отражении контратаки врага уничтожил 5 солдат, затем, преследуя неприятеля, первым ворвался в его траншею.
       27.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       2.4.1945г. у населенного пункта Ноендорф в 4км. юго-восточнее г.Данциг (Гданьск, Польша) ефрейтор Арусланов в составе группы разведчиков проник в тыл противника. Бойцы истребили около 20 и взяли в плен 32 солдата.
       29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в г.Буинск (Татарстан). Газосварщик на Буинском сахарном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 10.3.1999г..
       Лит.: Ваганов И.М. Солдатская доблесть. Челябинск, 1968. с.3-9;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1967. Кн.2. с.92;
       Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев,1987. с.230.






Асфандияров Закир Лутфурахманович

***

20. 12. 1918 - 4. 1. 1977

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.07.1944 ( медаль № 2386) 
 
Асфандияров Закир Лутфурахманович - командир орудия 322-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 декабря 1918 года в селе Утяково Гафурийского района Башкирии. Татарин. Образование неполное среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал в колхозе "Туры юл" Гафурийского района.

В Красную Армию призван Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1939 году. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Особо отличился при освобождении Украины.

25 января 1944 года в боях за село Цибулев (ныне поселок Монастырищенского района Черкасской области) орудие под командованием гвардии старшего сержанта Закира Асфандиярова подверглось атаке восьми танков и двенадцати бронетранспортёров с пехотой противника. Подпустив атакующую колонну противника на дальность прямого выстрела, расчёт орудия открыл прицельный снайперский огонь и сжёг все восемь вражеских танков, из которых четыре танка типа "тигр". Сам гвардии старший сержант Асфандияров огнём из личного оружия уничтожил одного офицера и десять солдат. При выходе орудия из строя, отважный гвардеец перешёл на орудие соседнего подразделения, расчёт которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожил два танка типа "тигр" и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Всего за один бой расчёт гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа "тигр" и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2386) Асфандиярову Закиру Лутфурахмановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года.

После демобилизации из армии в 1947 году, З.Л. Асфандияров работал в Казахстане горным мастером Юго-Восточного горхимкомбината, сменным мастером Восточно-Коунрадского рудника. С 1974 года на пенсии. Скончался 4 января 1977 года. Похоронен в посёлке Восточно-Коунрадский Балхашского горсовета (Казахстан).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Балхаш. В Янгискаирской средней школе Гафурийского района Башкирии в музее боевой и трудовой славы Герою посвящён стенд.







Аубакиров Манаф Аубакирович
 
***

26. 8. 1926 - 19. 4. 1945

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 25.08.1944 
2. 17.02.1945 ( орден № 11226) 
3. 15.05.1946 


Аубакиров Манаф Аубакирович - командир орудийного расчёта 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 26 августа 1926 года в городе Зайсан Зайсанского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал учеником киномеханика.

В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.

Заряжающий орудия 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта младший сержант Аубакиров 20 августа 1944 года юго-западнее города Пулавы (Польша) в бою был ранен, но продолжал вести огонь и вместе с расчётом уничтожил пулемёт с прислугой и склад боеприпасов противника.

Приказом командира 312-й стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года младший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 89964).

Наводчик орудия сержант Аубакиров 16 января 1945 года в районе населённого пункта Нова-Воля (Польша) на пулавском плацдарме расчищал путь подразделениям пехоты. Будучи ранен, он не оставил поля боя и сумел подавить две пулемётные точки и истребил около пятнадцати солдат противника.

17 февраля 1945 года приказом по 69-й армии сержант Аубакиров Манаф Аубакирович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11226).

Командир орудийного расчёта старший сержант Аубакиров 17 апреля1945 года в бою за город Лебус (Германия) выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстреливал вражеские танки и пехоту. Он разбил орудие, уничтожил четыре пулемёта, разрушил наблюдательный пункт и вывел из строя до пятнадцати вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен, но продолжал командовать расчётом. Умер от ран 19 апреля1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени.

Похоронен в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия).






Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович
Аухадиев, Мирнахмат Сахабутдинович

***

6. 6. 1923

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 16.08.1944 
2. 25.10.1944 ( орден № 8155) 
3. 27.06.1945 ( орден № 2979) 


Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович - наводчик 82-милиметрового миномета 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, младший сержант; командир расчета 82-милиметрового миномета 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 6 июня 1923 года в селе Знаменка ныне Минусинского района Красноярского края в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал конюхом в стройорганизации «Минусинский дорстрой».

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевое крещение принял на Смоленском направлении. Участвовал в Сталинградской битве.

Наводчик 82-милиметрового миномета 967-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Минсахмат Аухадеев 30 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг метко накрыл две огневые точки противника, чем обеспечил переправу стрелкового подразделения.

В боях по расширению плацдарма подавил более семи огневых точек, неоднократно ходил в разведку.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович 16 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 157545).

В боях по расширению плацдарма на левом берегу Вислы юго-западнее города Ополе (Польша) Минсахмат Аухадеев 1-14 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, поразил пять пулеметных точек противника и до пятнадцати солдат.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович 25 октября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8155).

Командир расчета 82-милиметрового миномета (полк и дивизия те же, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Минсахмат Аухадеев в боях 22-23 февраля 1945 года по ликвидации окруженной группировки противника в городе Бреслау (Германия), ныне город Вроцлав (Польша), уничтожил расчет противотанковой пушки, пулемет и одиннадцать солдат противника.

При отражении контратаки рассеял до взвода пехоты и ликвидировал пулемет с расчетом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2979), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина М.С. Аухадеев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Минусинск Красноярского края. Работал шофером в управлении связи. С 1956 года живет в городе Черногорск Красноярского края. Работал шофером машины пожарной охраны.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович
***
[06.06.1923]
Аухадеев Минсахмат Сахабуудинович,
       родился 6.6.1923г. в с.Знаменка ныне Минусинского р-на Красноярского края в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал конюхом в стройорганизации "Минусинский дорстрой". В Красной Армии с 1941г.
       В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941г. Наводчик 82-мм миномета 967-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Аухадеев 30.7.1944г. при форсировании р.Западный Буг метко накрыл 2 огневые точки противника, чем обеспечил переправу стрелкового подразделения. В боях по расширению плацдарма подавил более 7 огневых точек, неоднократно ходил в разведку.
       16.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       В боях по расширению плацдарма на левом берегу Вислы юго-западнее г.Ополе (Польша) Аухадеев 1-14.9.1944г., находясь в боевых порядках пехоты, поразил 5 пулеметных точек противника и до 15 солдат.
       25.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир расчета 82-мм миномета (полк и дивизия те же, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Аухадеев в боях 22-23.02.1945г. по ликвидации окружен, группировки противника в г.Бреслау (Германия), ныне г.Вроцлав (Польша), уничтожил расчет противотанковые пушки, пулемет и 11 солдат противника. При отражении контратаки рассеял до взвода пехоты и ликвидировал пулемет с расчетом.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Живет в г.Черногорск Красноярского края. Работал шофером.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Кавалеры ордена Славы. Красноярск, 1984. с.13-17;
       Рощин И.И. Солдатская слава. М., 1988. Кн.7. с.24-26.







Ахмадуллин Мутык Ахметзянович

***

(1910-1974). Герой Советского Союза. Командир инженерно саперного батальона, сержант.

Родился в 1910 году в деревне Урсальбаш Альметьевского района Татарской АССР. По национальности татарин. Накануне войны работал в леспромхозе Ленинградской области. В Красную Армию был призван в 1941 году. В Великой отечественной войне с августа 1942 года.

Ахметзянов сражался на Карельском, а затем на Юго – Западном, а позднее на 2-м и 3-м Украинском фронтах. За подвиги, проявленные в боях с врагами награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ахмадуллину Мутыку Ахметзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1974 году.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Ахмалетдинов Фазульян Фазлыевич
Ахмалдинов (Ахмалетдинов) Фазульян Фазлыевич

*** 

15. 4. 1918 - 29. 4. 1979

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 24.03.1945 ( медаль № 7230) 

Ахмалетдинов (Ахмалдинов) Фазульян Фазлыевич - командир отделения разведки 9-й отдельной разведывательной роты 11-я гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 апреля 1918 года в деревне Ахметово Кушнаренковского района Башкирии. Татарин. Образование неполное среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в сентябре 1938 года Кушнаренковским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Гвардии старший сержант Ф. Ф. Ахмалетдинов особо отличился 13 июля 1944 года при захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки Неман в районе города Алитус (Литва). Ахмалетдинову была поставлена задача первым переправиться на берег, занятый противником, и разведать живую силу и огневые средства противника. При ведении разведки Ахмалетдинов неожиданно столкнулся с группой противника численностью в 22 человека. Приняв неравный бой, отважный разведчик уничтожил гранатами 8 человек немцев. Оставшиеся в живых немцы бросились бежать, но Ахмалетдинов сумел догнать одного из них и взять в плен. Захваченный пленный дал ценные показания.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7230) Фазульяну Фазлыевичу Ахмалетдинову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Ф.Ф. Ахмалетдинов вернулся на родину и до пенсии работал заместителем директора Ахметовской средней школы. Умер 29 апреля 1979 года, похоронен в деревне Ахметово.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Рецензии