Ответственность перед государством

            Главы из книги "Спасут ли Россию динозавры?"               
                «Доволен не тот, кого другие
                мнят довольным, а тот, кто
                сам мнит себя таковым».
                М.Монтень. Опыты.            
 
- Подавляющее большинство граждан моего поколения могут без зазрения совести смотреть в глаза современникам. Они отдали стране свои знания, профессиональное мастерство, наконец, здоровье. С детских лет принимали участие в подвиге тех, на кого легла тяжесть послевоенного восстановления народного хозяйства. С невиданным ныне энтузиазмом участвовали в стройках века, совершали героические поступки и выдающиеся научные открытия.
Юноши не уклонялись от службы в армии, во всяком случае, в таких масштабах, как ныне. Пока они служили под началом командиров, овеянных славой великой Победы, о дедовщине и о превращении солдат в дармовую рабочую силу не было и речи. Только потом, привлеченные высоким денежным содержанием офицеров в советское время, в армию потянулись люди, пренебрежительно относящиеся к попадающим в их полное подчинение ребятам.
Когда же материальное положение офицерского состава в результате навязанных стране реформ ухудшилось, многие из них потеряли человеческий облик. Свое недовольство существующим положением они, как принято, вымещают на слабых, в данном случае, на подчиненных им новобранцах.
Демократы и либералы с упорством, достойным лучшего применения, охаивают достижения советского периода. Но вот что удивительно. Среди 10 событий, которые поныне вызывают у народа гордость (победа в Великой Отечественной войне, полет Ю. Гагарина, запуск спутника, строительство Днепрогэса и др.) нет ни одного, принадлежащего современной эпохе.
Таковы печальные для пропагандистов нынешнего периода истории итоги очередного опроса ВЦИОМ, в том числе и среди молодежи. Нужно ли говорить, что соавторами выдающихся свершений советское эпохи являются, значительной мере, уходящие в историю поколения.
В тяжелейших условиях послевоенной разрухи советские ученые и инженеры сумели в кратчайшие сроки восстановить военный паритет с Америкой - нашим бывшим союзником. И делалось это не с целью гонки вооружений, как пытаются уверить некоторые, а для того, чтобы избежать реальной угрозы войны. Теперь это доподлинно известно.
Менее известно то, что в нынешних условиях вряд ли сумели бы повторить тот подвиг. Для сомневающихся -  мнение выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии, академика Ж. Алферова. Журналист А. Караулов спросил его, смогли бы мы сейчас создать атомную бомбу в такие сроки?  И получил однозначное утверждение, что сегодня – не смогли бы. Видимо, ученый не раз задумывался о нынешнем состоянии науки в России, потому что над вопросом он не размышлял ни секунды. Ответ был давно готов.
У нынешних властителей нет желания прислушиваться к мнению ученых. Вот фрагмент интервью с тем же Ж. Алферовым: «Вы ведь не раз встречались с Владимиром Путиным и когда он был президентом, и когда премьер-министром. Говорили ему обо всем этом?
– Говорил. И не только Путину. Со многими в нашем правительстве говорил. Если бы дело сдвинулось с места, вы бы не задавали мне сейчас вопросы о состоянии науки в России».
Старшее поколение выполнило все обязательства перед страной. Выплачивали налоги, которыми их облагали. Государство, а вернее люди, управляющие им, устанавливали величину этих налогов, не согласовывая их с трудящимися. По расчетам чиновников того времени, брали столько, чтобы народ мог вести приемлемую жизнь в трудовом возрасте и не бедствовал в старости.
В «плохие» советские времена удавалось обеспечивать не унижающий человеческого достоинства уровень жизни ветеранов. Любой пенсионер не только мог спокойно существовать, конечно, не шикуя, но даже скапливать некоторые суммы на похороны. Не хотели подобными расходами отягощать родственников. Кроме того, на эти деньги можно было рассчитывать в трудной ситуации. И уж прожиточному минимуму, да не такому, как нынешний, те пенсии соответствовали, чтобы не говорили критики того времени.
Почему же теперь много лет не могут решить проблему полноценного пенсионного обеспечения ветеранов? В стране известна средняя продолжительность жизни. Не является тайной число будущих пенсионеров и время их увольнения с работы. Решение задачи о том, сколько денег требуется на выплату пенсий, не представляет большой трудности для программистов средней руки. Непредсказуемым фактором является лишь преждевременная смерть тех, кто не дотягивает до пенсии или умирает сразу после достижения пенсионного возраста.
Несмотря на низкую продолжительность жизни, на неестественную убыль населения денег на достойные пенсии не хватает. Почему?
Главная причина многих бед в России – чрезвычайно низкая оплата труда работающих людей везде и всюду, кроме нефтегазовой отрасли и сферы управления. О причинах этого поговорим позднее. Пока же отметим, что отчислений с небольших по мировым меркам российских зарплат на пополнение пенсионных фондов явно недостаточно.  Главные пострадавшие – несчастные старики, вынужденные влачить жалкое существование.
Понятно, что содержание пенсионеров ложится бременем на любой бюджет, а с точки зрения либералов вообще являются ненужными расходами. Если бы страна находилась в трудном положении, как после Отечественной войны, вряд ли кто из пенсионеров стал бы роптать. Но ведь после повышения цен на нефть на мировом рынке Россия буквально утопала в «нефтедолларах». Правительство просто не знало, что с ними делать. 
Зато в условиях кризиса «замороженные» А. Кудриным за рубежом средства, как уже говорилось, опять пошли на поддержку тех, кто на глазах народа расхищал общественное достояние, созданное предыдущими поколениями. Кроме того, по данным экспертов: «Треть бюджета, а по другим – половина, разворовывается всякого рода казнокрадами, уходит в бездонные карманы воров и взяточников».
Но почему-то хватает и олигархам, и чиновникам. Возникает резонный вопрос – почему обделены только пенсионеры? Потому что самые бесправные, самые смирные, самые законопослушные.
Да пенсионеры не могут объявить забастовку. Их оружие -  митинги и марши протеста. Когда стариков «достали» законом о монетизации льгот, они не выдержали и заявили о себе. Протест услышали. Но, видимо, испугавшись собственной смелости, пожилые люди после тех событий ведут себя тихо и смирно.
Трудно не согласится с зарубежным наблюдателем: «…ваш народ политически недостаточно активен, не организован, ему не хватает солидарности и настойчивости». Хотя жизнь для него не улучшается.


                Ответственность государства.

                «…великие дела надо совершать,
                а не обдумывать бесконечно».
                М. Монтень. Опыты.

Правоохранительные органы страны выборочно карают крупные корпорации (вспомним хотя бы «ЮКОС»), средних и мелких предпринимателей за уклонения от выплаты налогов, прочие прегрешения перед государством. Не менее суровым наказаниям подвергаются и физические лица за любые нарушения. Причем в отношении последних доходят до абсурда. Как-то устроили спектакль, как «отважные» гаишники «обезвредили» 65-летнего пенсионера за рулем, попытавшегося дать взятку аж в…500 руб-лей (до повышения размеров штрафных санкций – прим. авт.).
Совершенно случайно в кустах оказалась телекамера. Следовало увековечить для истории «злостного» взяткодателя и «бескорыстных» милиционеров (нынешних полицейских). Для кого показуха? Ни один здравомыслящий человек в стране не поверит, что сотрудники ГИБДД перестанут брать взятки. Им хоть наручники надевай, все равно изобретут способ, как обобрать российских водителей.
За журналистов, согласившихся участвовать в театре абсурда, просто стыдно. Ах да, они же - «свободные»! Даже В. Путин прошелся по поводу свободы отечественных СМИ: «Освободив средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников». Но, как всегда, осуждение в общем виде, без каких-либо персоналий, без реального воздействия на ход событий.
Попробуем теперь взглянуть на другую сторону медали - на ответственность государства перед его гражданами. И увидим совсем другой подход.
Кто ответил за шоковую терапию, приведшую к обнищанию населения?
Кто ответил за потери, понесенные, в основном, простыми гражданами, в процессе дефолта 1998 года?
Кто ответил за провал пресловутого закона о монетизации льгот? В последнем случае государство косвенно признало свою оплошность, выделив после волнений пенсионеров около 100 миллиардов рублей на успокоение, в очередной раз, обманутого народа.
Не странно ли выглядят такие отношения между населением и государством, вернее, людьми, представляющими его интересы и нередко путающих их с собственными. Знающие люди утверждают, что «…российские чиновники превратили власть в разновидность бизнеса».
А ведь народные потери в ходе обесценивания трудовых сбережений, дефолта не идут ни в какое сравнение даже с финансовыми убытками ЮКОСа. Но нет, не хотят представители власти сдавать своих. Видимо, государству остро необходимы специалисты по законному отъему денег у простых граждан.
Все более или менее ценное продано за бесценок тем, кто суетился у трона в эпоху беспредела. В результате примерно 10% населения владеют неправедно нажитыми богатствами. Такого разрыва между бедными и богатыми нет ни в одной развитой стране мира. И это сознательно выстроенная система, когда за счет повышения цен на энергоносители, - богатые становятся богаче, а бедные – беднее.
Академик Д. Львов утверждал, что: «Главная беда современной России – именно в социальном измерении экономики, где реализуется модель, которую я называю моделью самовоспроизводящейся бедности…
…хорошо известно, что единица произведенного национального богатства в нашей стране оплачивается в 2-3,5 раза дешевле, чем в развитых странах…
…А потребительские цены при этом повсеместно продолжают расти чуть ли не до мирового, т.е. западного уровня. Хотя у нас средняя часовая заработная плата в 20 раз ниже, чем в США, и в 14 раз меньше, чем в Германии.
А почему так растут цены? Да потому, что у нас бюджет на две трети формируется за счет акцизов, т.е. налогов на потребителя, а не за счет увеличения поступлений от природной ренты, как в большинстве стран мира, специализирующихся на экспорте сырья. Наука подсказывает, что необходимо перейти от обложения потребительского рынка к обложению ресурсов: земли, нефти и так далее. А политика отвечает, что этого делать нельзя: мол, предприниматели привыкли (!) получать здесь сверхприбыли и выводить их за рубеж. Затронешь их интересы – они эмигрируют туда вместе со своими капиталами, и вся Россия останется у разбитого корыта.
Получается, что государство демонстрирует свою ответственность перед самой богатой частью населения, … совершенно забывая о таковой перед подавляющим большинством практически бесправных людей».
Зададимся вопросом – ради чего это делается? Только для того, чтобы удержаться у власти. Забитым, думающим только о том, как выжить, да еще и по менталитету пассивным населением управлять значительно легче. Поэтому привилегии крупному бизнесу будут предоставляться до тех пор, пока народ будет это терпеть.


Рецензии