Герои Орденоносцы татарской национальности - 5

Герои Орденоносцы татарской национальности – 5




Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович

***
 
21. 9. 1897 - 30. 1. 1990
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 23.09.1944 ( медаль № 4573) 

Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович - сапёр 134-го отдельного гвардейского саперного батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 21 сентября 1897 года в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник гражданской войны, 1919-21 годов. С 1921 по 1929 годы занимался земледелием в хозяйстве отца, с 1930 года по 1941 год был бригадиром колхоза "Кызыл яр" Гафурийского района.

В январе 1942 года призван в Красную Армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР.

19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского саперного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста...

Особенно отличился 3.Н. Ахметзянов при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

После войны мужественный воин вернулся в родную деревню Янгискаин и с 1945 года по 1960 год работал в колхозе имени Ленина. Скончался 30 января 1990 года, похоронен в столице Башкирии - городе Уфе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Янгискаинской средней школе открыт музей Героя.


***
Родился 9 (21) сентября 1897 года в деревне Янгискаин ныне Гафурийского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б) с 1944 года. Участник гражданской войны 1919—1921 годов, отважно сражался с петлюровцами и махновцами. С 1921 по 1929 годы занимался земледелием в хозяйстве отца, с 1930 года по 1941 год был бригадиром, затем заведующим складом в колхозе «Кызыл яр» Гафурийского района.

В январе 1942 года призван в Красную армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР.
19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста.

Особенно отличился З. Н. Ахметзянов при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

После войны мужественный воин вернулся в родную деревню Янгискаин и с 1945 года по 1960 год работал в колхозе имени Ленина. С 1981 года жил в городе Уфе. Скончался 30 января 1990 года.

Награды
***
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 4573)
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Память
***
Похоронен в столице Башкирии — городе Уфе.
В Янгискаинской средней школе открыт музей З. Н. Ахметзянова.
В Уфе, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Литература
***
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.







Ахметшин, Ягафар Ахметович

***

Материал из Миллттшлр

АХМЕТШИН (хмтшин), Ягафар Ахметович (1924-45гг.), Герой Советского Союза(1945г., посмертно).

В Великую Отечественную войну лейтенант, командир стрелкового взвода.
Проявил героизм в бою в районе г.Острув-Мазовецка (Польша) и при форсировании р.Нарев.
Погиб в сражении у пос. Карнево (Польша).
Источники:
***
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ






Ахмиров Касим Шабанович

***

[24.01.1923-06.06.1951]
   род. 24.01.1923 в с. Алтата Дергачёвского р-на Саратовской обл. в семье крестьянина.
   Татарин. Член КПСС с 1943.
   Образование н/среднее. В Советской Армии с марта 1942.
   В действующей армии с июля 1942. Закончил курсы младших лейтенантов.
   Командир взвода 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Ахмиров отличился в сент. 1943 в боях в районе восточнее г.Конотоп. 4 сент. его взвод с ходу форсировал р.Сейм. В бою за с.Чумаково, когда командир роты был убит, принял на себя командование ротой, поднял бойцов в атаку и выполнил боевую задачу.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943.
   В нояб. 1945 окончил КУОС. С сент. 1946 старший лейтенант Ахмиров - в запасе.
   Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями.
   Умер 6.6.1951.







Ахтямов Сабир Ахтямович

***

15. 6. 1926
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 6189) 
 
Ахтямов Сабир Ахтямович – стрелок противотанкового ружья (ПТР) 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Кукморского района Татарии в семье кузнеца. Татарин. Окончил семь классов: 6 лет учился в соседней деревне Каракусь, а последний год — в родной деревне. Работал кузнецом в колхозе «Ударный год».

В Красной Армии с ноября 1943 года. Пройдя курс обучения, стал бронебойщиком. Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии отважный бронебойщик подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Стрелок противотанкового ружья (ПТР) 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии рядовой Сабир Ахтямов отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года.

Во время штурма сильно укрепленного пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) отважный бронебойщик подбил из противотанкового ружья один танк, три самоходных артиллерийских установок (САУ), два бронетранспортера (БТР) и две грузовые машины со снарядами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Ахтямову Сабиру Ахтямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6189).

В бою недалеко от населённого пункта Адловинен (Восточная Пруссия), Сабир Ахтямов с чердака одного из домов подбил 2 тяжёлых танка «Пантера». За этот подвиг отважному бронебойщику был присвоен орден Красного Знамени. Вскоре Сабир Ахтямов был ранен...

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал служить в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах Министерства Внутренних Дел (МВД). С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. В 1953 году был избран депутатом Горьковского областного Совета. В 1953 году поступил в вечернюю школу, которую с успехом окончил в 1956 году. С 1956 года по 1959 год С.А. Ахтямов жил и учился в Москве, в Московском военном институте имени Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР. Завершив обучение в вузе, вернулся в Арзамас-16. В период с 1963 года по 1972 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник С.А. Ахтямов — в запасе.

После выхода в запас, с 1972 года жил в областном центре Черниговской области Украины – городе Чернигове. Работал инженером по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно». В 1984 году переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород). Работал на Горьковском заводе «РИАП» в должности инженера. С 1986 года С.А. Ахтямов – на пенсии.

С августа 1991 года заслуженный ветеран живёт в столице Татарии - городе Казани. Герой Советского Союза С.А. Ахтямов — активный общественный деятель, участник работы ветеранских организаций города Казани и Республики Татарстан. Он является членом комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, комитета ветеранов Советского района Казани, общественной организации «Герои Татарстана», совета ветеранов МВД Татарстана.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:
***
Многих интересует вопрос, когда и как начинается дорога к подвигу. По-моему, она берет начало от детства, от родного края. Надо смолоду воспитать себя настоящим патриотом: подвиг может совершить лишь тот, кто любит свою землю, беспредельно предан Родине-матери. Так частенько говаривал наш отец – знатный кузнец колхоза «Ударный год». У него слова никогда не расходились с делом. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Меня, пятнадцатилетнего подростка и самого старшего из восьми детей, он оставил за себя старшим кузнецом. Осенью 43-го мы получили известие о геройской гибели отца под Смоленском. Я поклялся отомстить фашистским захватчикам за отца, за других моих земляков, чьи жизни безжалостно оборвала война.

В начале ноября я уже был в рядах Красной Армии. Так кузнечные инструменты я сменил на противотанковое ружье (ПТР). Со временем стал метким стрелком-бронебойщиком 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. В составе этой бригады, входившей в 3-й Белорусский фронт, из-под Смоленска (от места гибели отца) прошел долгий боевой путь до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Белоруссии, республик Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

В октябре 1944 года мы дошли до населенного пункта Неммерсдорф. Нашему 2-му батальону был дан приказ сходу совместно с танками взять этот пункт и до специального приказа удерживать занятую позицию. Сильная огневая точка врага остановила наше наступление. С младшим сержантом Луковкиным (моим вторым номером) получили задание уничтожить эту огневую точку. Под ураганным огнем противника ползком приблизились к объекту на 50-70 метров и поняли, что одними гранатами выполнить задачу нам не удастся. Невозможно было скрытно приблизиться к врагу. Мой взгляд остановился на предмете у края огневой точки, похожем на топливный бак. Несколькими выстрелами его удалось поджечь. Огонь проник во врытый в землю «фердинанд» (самоходно-артиллерийскую установку – САУ). Начали рваться снаряды. Наши бойцы с криком «ура-а-а!» бросились на вражеские позиции. Ночью этот населенный пункт перешел в наши руки. Вскоре вражеская рота пехоты начала разведку боем. Наш расчет уничтожил еще две САУ. На рассвете многочисленные танки и пехота противника перешли в контратаку. Когда до танков оставалось 150-200 метров, мы открыли огонь. Удалось подбить танк на левом фланге. Вывели из строя гусеницу второго танка, еще несколько выстрелов – и машина загорелась. Третий танк подошел вплотную к нашему брустверу, мы зашли к нему в тыл и расстреляли в упор. Наши артиллеристы уничтожили еще много танков. Пулеметчики и стрелки отрезали пехоту от танков. Атака прекратилась. Фашисты отступали. Двухдневный бой закончился полной победой гвардейцев. За это сражение мне и было присвоено звание Героя Советского Союза – в 18 лет. Моего боевого товарища Луковкина наградили посмертно, он погиб в одном из следующих боев.

Во время второго наступления на Восточную Пруссию мне удалось уничтожить два тяжелых танка – «пантеры», за что был удостоен ордена Красного Знамени. Воевать пришлось до конца войны. Был ранен.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. На следующий день участников парада приняли в Кремле руководители страны.

***

Ахтямов Сабир Ахтямович 
фото
С.А.Ахтямов.  Восточная Пруссия     1944 г.

 




Ахтямов Хасан Багдеевич

***

10. 7. 1925 - 30. 5. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 
    Памятники 
    г. Салават, бюст
 
Ахтямов Хасан Багдеевич - стрелок 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Родился 10 июля 1925 года в деревне Аллагуват (не существует, переселена в связи с развитием Салаватского нефтехимического комбината), был в составе современного Стерлитамакского района Башкирии. Татарин. Образование неполное среднее. До призыва в армию работал в колхозе имени К.Маркса Стерлитамакского района.

Призван в Красную Армию Стерлитамакским райвоенкоматом в феврале 1943 года. На фронт красноармеец Ахтямов попал только в феврале 1944 года.

30 мая 1944 года в бою под селом Редиул-Алдей (севернее города Яссы, Румыния) против 1-й стрелковой роты 857-го стрелкового полка, где действовал Ахтямов, противник бросил в бой больше батальона пехоты и 8 танков. Танки противника приблизились к траншее 1 -и стрелковой роты и попытались двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливать наших бойцов, находящихся в траншеях. Первый танк направился вдоль фронта роты и немецкие автоматчики находившиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Рядовой Ахтямов выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. Оставшиеся танки изменили направление, переехали через траншеи и направились в глубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали ее наступление. Таким образом, рядовой Ахтямов своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков бойцов.

Звание Героя Советского Союза Хасану Багдеевичу Ахтямову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года.

Похоронен на месте боев - в селе Редиул-Алдей.

Награжден орденом Ленина.

В деревне Контюковка Стерлитамакского района на здании школы, где учился X.Б. Ахтямов, установлена мемориальная доска, его именем названа улица, в парке села Наумовка Стерлитамакского района установлен бюст Героя. В мае 2008 года открыт бюст в городе Салават, на мемориальном комплексе «Земля Юрматы»

Из наградного листа на рядового 1-й роты 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) X.Б.Ахтямова:

«Против 1-й стрелковой роты, где действовал товарищ Ахтямов (30 мая 1944 года), противник бросил в бой больше батальона пехоты и восемь танков. Танки противника все ближе и ближе приближались к траншее 1-й стрелковой роты и имели попытку двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливать наших бойцов, находящихся в траншеях. Первый двигавшийся танк уже направился вдоль фронта роты, а немецкие автоматчики, находившиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Товарищ Ахтямов первый выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. В результате чего танки изменили направление, переехали через траншеи и направились вглубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали ее наступление. Таким образом, тов. Ахтямов своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков бойцов».

В донесениях о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал» указаны другие дата и место гибели: «Ахтяпов Хасан Бадиевич (именно так с ошибкой в фамилии и отчестве) красноармеец, стрелок 857 сп убит 6.06.44, Икушень Ясского уезда, Румыния». Хотя в цитируемом наградном листе называется дата 30 мая. Бой за это же село с близкой датой – 31 мая – упоминается в биографии старшины Котова А.Г..






Аширбеков Ахметрашит

***

1914 - 28. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.11.1943 
    Памятники 
    Надгробный памятник в г. Бердичев

Аширбеков Ахметрашит - линейный надсмотрщик 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии, рядовой.

Родился в 1914 году в селе Тураево Тюменского района Тюменской области. Татарин. Окончил начальную школу. Работал трактористом в совхозе им. М.И. Калинина.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

24 сентября 1943 года на Левобережной Украине шли ожесточенные бои. Наши войска спешили освободить столицу Украины — Киев. В небе гудели вражеские самолёты, градом сыпались в воды Днепра бомбы разного калибра, поднимая вверх мощные фонтаны. И вдруг в разгар боя оборвалась связь командующего 3-й гвардейской танковой армией генерала П.С. Рыбалко с частями. Напрасно начальник штаба армии вызывал подчиненных командиров, сердито дул в телефонную трубку и прислушивался. Телефон молчал.

Рядовой А. Аширбеков находился тогда на охране линии связи, проложенной через Днепр от командного пункта танковой армии к штабам механизированных и танковых корпусов. Узнав, что связь оборвана, отважный связист бросился в Днепр. Холодная вода обожгла тело. Мокрое обмундирование тянуло вниз, мешало плыть. В одной руке А. Аширбеков держал телефонный провод, другой подгребал под себя воду. А над Днепром с воем носились вражеские самолёты, свистели снаряды. Метрах в ста пятидесяти от берега показался один конец провода.

Не выпуская оборванный конец, А. Аширбеков начал нырять. Задыхаясь, он шарил по дну, всплывал на поверхность и, вдохнув всей грудью, снова опускался на дно. Стучало в голове, до боли сжимало грудь. Но одна мысль не покидала отважного солдата: "Связь! Связь! Без неё нет управления!" Сколько времени прошло, пока удалось найти другой конец провода, он не мог определить. А ведь надо было ещё скрепить оба конца, оголённый провод обмотать изоляционной лентой, закрепить кабель на дне Днепра. И вот связь восстановлена.

Немного времени прошло, и вновь обрыв провода, на этот раз уже на середине реки. Снова А. Аширбеков бросается в Днепр, навстречу взрывам, и совершает невероятное — связь опять действует. Уже через двадцать минут командующий армией разговаривал по телефону со своими генералами, отмечая на карте населенные пункты, освобожденные гвардейцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу при восстановлении связи через Днепр линейному надсмотрщику 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии рядовому Ахметрашиту Аширбекову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но высокие награды Родины Герой получить не успел. 28 января 1944 года, в боях под Бердичевом, когда связист шел восстанавливать линию, его сразила вражеская пуля. Похоронен в Бердичеве.

Награжден орденом Ленина, медалями.






Багаутдинов Гильми Абзалович

***

родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член КПСС с 1944 года.
Командир пулеметного расчета 1259-го стрелкового полка (381-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) сержант Багаутдинов в бою при прорыве обороны противника на Карельском перешейке 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперед. Заменив выбывшего из строя командира подразделения, неоднократно водил воинов в атаку. Был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Погиб 19 марта 1945 года в бою на подступах к Данцигу (Гданьск, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен на месте боев (22 км юго-западнее Гданьска).
Его именем названа улица в Лениногорске. В родном селе Героя установлен обелиск.






Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович
Бадретдинов, Минулла Бадретдинович

***

1901 - 29. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.03.1944 
 
Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович - стрелок 78-го гвардейского полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился в 1901 года в деревне Чургулды Татышлинского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник гражданской войны. До 1930 года занимался земледелием в своем хозяйстве в деревне Чургулды. В 1930-1941 гг. - работал в колхозе "Спартак" Татышлинского района.

В Красную Армию призван осенью 1941 года Татышлинским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Сержант М.Б. Бадрутдинов совершил подвиг 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр севернее села Войсковое Днепропетровской области, действуя в составе отряда по захвату плацдарма. В момент форсирования и захвата плацдарма, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, отряд в котором находился Бадрутдинов, переправившись на противоположный берег, преодолевая упорное сопротивление и эскарпы, ворвался в траншеи, уничтожая живую силу и технику. Захватив высоту 130,3, отряд закрепился. Утром противник, пытаясь вытеснить с захваченных рубежей героев, предпринял 5 яростных атак при поддержке танков и самоходных пушек. Гвардейцы, отразили все атаки врага, разгромив до 2 батальонов пехоты и уничтожив 4 танка, не отступили ни шагу назад. Во время захвата 3 линии траншей Бадрутдинов, первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных, и в завязавшейся рукопашной схватке лично заколол 3 солдат противника. Погиб смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза Минулле Бадрутдиновичу Бадрутдинову присвоено посмертно 19 марта 1944 года.

Похоронен в селе Вовниги Днепропетровской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Именем Героя названа Чургулдинская школа, во дворе которой установлен его бюст; в селе Верхние Татышлы его именем названа улица.


Рецензии