Герои Орденоносцы татарской национальности - 6

Герои Орденоносцы татарской национальности – 6




Баймурзин Гаяз Исламетдинович

*** 

Баймурзин Гаяз Исламетдинович - заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.Родился 1 января 1913 года в деревне Галикаево Аргаяшского района Челябинской области. Башкир. Образование неполное среднее. Член ВКП(б) с 1943 года. Учился в Башкирии - в Белорецком металлургическом техникуме.В Красную Армию призван в августе 1936 года Аргаяшским райвоенкоматом Челябинской области. Окончил Энгельсскую военную школу лётчиков в 1940 году.
На фронте Великой Отечественной войны с июня 1942 года. До 14 октября 1944 года произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага (в том числе 4 раза участвовал в бомбардировках города Хельсинки и 2 раза - города Будапешта). Экипаж Г.И. Баймурзина 6 раз летал на выполнение спецзаданий по выброске боеприпасов и вооружения партизанам в районы городов Зволен и Брозно. За весь период боевой работы экипаж Г.И. Баймурзина сбросил на противника 410 тонн бомб. Общий налёт 320 часов днём и 817 часов ночью.

Звание Героя Советского Союза Гаязу Исламетдиновичу Баймурзину с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5110) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года.После войны Г.И. Баймурзин продолжал службу в Советской Армии. Погиб в авиационной катастрофе 7 мая 1948 года, похоронен в городе Умань (Украина).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.В селе Кунашак Челябинской области именем Героя названа улица, у здания школы установлен его бюст; на здании средней школы № 2 посёлка Аргаяш - мемориальная доска. В музее Белорецкого металлургического техникума ему посвящен специальный стенд.


Баймурзин Гаяз Исламетдинович
***
1. 1. 1913 - 7. 5. 1948
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 05.11.1944 ( медаль № 5110)
    Баймурзин Гаяз Исламетдинович - заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.

    Родился 1 января 1913 года в деревне Галикаево Аргаяшского района Челябинской области. Башкир.Образование неполное среднее. Член ВКП(б) с 1943 года. Учился в Башкирии - в Белорецком металлургическом техникуме.

    В Красную Армию призван в августе 1936 года Аргаяшским райвоенкоматом Челябинской области. Окончил Энгельсскую военную школу лётчиков в 1940 году.

    На фронте Великой Отечественной войны с июня 1942 года. До 14 октября 1944 года произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага (в том числе 4 раза участвовал в бомбардировках города Хельсинки и 2 раза - города Будапешта). Экипаж Г.И. Баймурзина 6 раз летал на выполнение спецзаданий по выброске боеприпасов и вооружения партизанам в районы городов Зволен и Брозно. За весь период боевой работы экипаж Г.И. Баймурзина сбросил на противника 410 тонн бомб. Общий налёт 320 часов днём и 817 часов ночью.

    Звание Героя Советского Союза Гаязу Исламетдиновичу Баймурзину с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5110) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года.

    После войны Г.И. Баймурзин продолжал службу в Советской Армии. Погиб в авиационной катастрофе 7 мая 1948 года, похоронен в городе Умань (Украина).

    Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

    В селе Кунашак Челябинской области именем Героя названа улица, у здания школы установлен его бюст; на здании средней школы № 2 посёлка Аргаяш - мемориальная доска. В музее Белорецкого металлургического техникума ему посвящен специальный стенд.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
     Подвиги Героев Советского Союза. М., 1981
     Ради мира на земле. Челябинск, 1975
     Славные сыны Башкирии. Книга 4. Уфа, 1979



***

Материал из Миллттшлр
БАЙМУРЗИН, Гаяз Исламетдинович (1913-48гг.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну майор, заместитель командира эскадрильи.
К октябрю 1944г. совершил 220 боевых вылетов.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ




Баймухаметов Губай Яндовлетович
Баймухамедов, Губай Яндавлетович

***

[10.07.1925-20.05.1989]
Баймухаметов Губай Яндовлетович,
       родился 10.7.1925г. в г.Оренбург в семье рабочего. Татарин. Образование неполное среднее. После окончания курсов водителей трудился шофером в колхозе. В Красной Армии с 1943г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943г.
       Пулеметчик стрелковой роты 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Баймухаметов при отражении контратак противника северо-западнее с.Варница (Молдавия) с 15 по 17.7.1944г. уничтожил свыше 20 гитлеровцев.
       7.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       3.02.1945г. в бою за одерский плацдарм в районе южнее г.Цеден (Германия) стрелок Баймухаметов (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) поразил около 10 солдат и офицеров противника.
       13.4.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В уличных боях за Берлин 21.4-2.5.1945г. Баймухаметов истребил 7 и пленил 7 гитлеровцев.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       После войны продолжал службу в армии. С 1949г. старшина Баймухаметов в запасе. Работал шофером в колхозе "Авангард" Ширяевского р-на Одесской обл. Жил в с.Саханское того же района.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 20.5.1989г.
       Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1967. Кн.2. с.35-36;
       Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987. с.231-232.






Басыров Георгий Васильевич

***

7. 7. 1925
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 11.09.1944 
2. 08.03.1945 ( орден № 30790) 
3. 15.05.1946 ( орден № 558) 
 
Басыров Георгий Васильевич - механик-водитель танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 июля 1925 года в селе Теплоречка Ижморского района Кемеровской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Окончил 7 классов. Переехал в посёлок Речной Юргинского района Кемеровской области. С 1940 года работал заведующим мясоубойным пунктом в городе Юрга.

В Красной Армии с 1942 года. Проходил службу в полковой школе в городе Ачинск. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. В составе 62-й армии принимал участие в Сталинградской битве. Затем был направлен в танковую школу в городе Владимир, по окончании которой механиком-водителем танка Т-34 участвовал в боях на Курской дуге в составе 9-го танкового корпуса в районе посёлка Поныри. В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, боях на территории Германии.

Танк Т-34 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), в составе экипажа которого служил механик-водитель сержант Басыров, 27 июня 1944 года, находясь в составе группы из трёх танков в разведке, прорвался в тыл противника в районе города Бобруйск. Воспользовавшись ночью, группа пристроилась в хвост вражеской колонне и прошла маршем вглубь вражеской обороны, а с наступлением рассвета, атаковала противника. Экипаж в этом бою поразил до взвода гитлеровцев, два бронетранспортёра, три автомобиля.

11 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Басыров награждён орденом Славы 3-й степени (№ 163906).

15 января 1945 года в составе экипажа, находясь в головном дозоре, первым ворвался в расположение врага близ города Радом (Польша). Умело маневрируя, танкисты истребили около двадцати гитлеровцев, вывели из строя два штурмовых орудия, сожгли свыше десяти повозок с военным имуществом.

8 марта 1945 года сержант Басыров награждён орденом Славы 2-й степени (№ 30790).

Старшина Басыров в боях в марте 1945 года в районе городов Массов (ныне Машево, Польша), Штаргард (ныне Старгард-Щециньски, Польша), умело управляя танком, способствовал тому, что экипаж сжёг три танка, подавил девять орудий, уничтожил много вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Басыров Георгий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 558).

В 1945 году старшина Басыров демобилизован. Живёт в городе Юрга. Работал слесарем-сборщиком, мастером цеха на Юргинском машиностроительном заводе.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Почетный гражданин Кемеровской области, города Юрга. В городе Юрга именем Г.В. Басырова назван сквер, на доме, где он живёт, установлена мемориальная доска.







Батаршин Гильфан Абубекерович

*** 

1914 - 11. 12. 1947
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 25.10.1938 ( медаль № 79) 
   
Батаршин Гильфан Абубекерович - командир отделения маневренной группы Посьетского пограничного отряда войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР, младший командир; один из первых пограничников, удостоенный звания "Герой Советского Союза".

Родился в 1914 году в посёлке Голубовка (ныне город Кировск Луганской области Украины) в шахтёрской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил среднюю школу и горнопромышленный техникум в городе Лисичанске Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Работал маркшейдером на шахте.

В пограничных войсках с 1934 года. Окончил школу младшего командного состава.

Участник боёв с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году.

Командир отделения маневренной группы Посьетского погранотряда младший командир Батаршин Г.А. 31 июля 1938 года в бою в районе высоты "Заозёрная" (южный берег озера Хасан), прикрывая командный пункт начальника погранотряда полковника Гребника К.Е., подавлял огневые точки противника. Когда японцы попытались окружить пограничников, Г.А. Батаршин привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, он под огнём врага вынес с поля боя тяжело раненного командира. В ночь на 1 августа 1938 года его отделение успешно вело бой с противником у высоты "Заозёрная".

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, Батаршину Гильфану Абубекеровичу 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" (№ 79). Он стал одним из первых стражей границы, отмеченных высшей степенью отличия СССР.

В 1941 году герой-пограничник Батаршин Г.А. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в пограничных войсках.

Участник Великой Отечественной войны. С 1945 года проходил службу в должности заместителя начальника отдела Главного управления пограничных войск. 30 октября 1947 года Г.А. Батаршин давал свидетельские показания на Международном военном трибунале над главными японскими военными преступниками в Токио. 11 декабря 1947 года, возвращаясь с процесса, майор Батаршин Г.А. погиб в авиационной катастрофе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза Батаршин Г.А. названа улица на его родине - в городе Кировске.

***

Батыршин Гильфан Абубакирович
(1914-1947)
Герой Советского Союза
***
Батыршин (Батаршин) Гильфан Абубакирович (Абубекерович) – первый Герой Советского Союза из татар, родился 1 января 1914 г. в семье шахтера в поселке Голубовка (ныне г. Кировск на Украине). Детство его прошло в Донбассе. После окончания средней школы он работал на шахте. В 1931 г. Батыршин приехал в Казань и почти год работал здесь на строительстве завода “Пишмаш”. В 1932 г. он уехал в Лисичанск
Ворошиловоградской области, где окончил горнопромышленный техникум, работал маркшейдером на шахте, увлекся спортом и стал председателем бюро физкультуры рудничного комитета. В 1934 г. Гильфана призвали в армию. Служил Батыршин в пограничных войсках, окончил школу младшего командного состава.

В 1938 г. Г. Батыршин стал участником боев у озера Хасан. 31 июля он как командир отделения маневренной группы Посьетского погранотряда (войска НКВД) в бою у сопки Безымянной отвлек огонь противника на себя, обеспечив тем самым отступление своих бойцов. Будучи раненым, под огнем врага он вынес с поля боя тяжелораненого командира и некоторых других своих сослуживцев. В ночь на 1 августа отделение Батыршина успешно провело бой с противником у высоты Заозерная. А 25 октября 1938 г. Гильфану Абубакировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 г. он окончил Военную академию им. Фрунзе и вновь служил в пограничных войсках. Участвуя в Великой Отечественной войне, майор Батыршин был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
В 1947 г. Г.А. Батыршин вместе с боевыми товарищами – участниками хасанских событий выступал как свидетель обвинения на суде над японскими военными преступниками в Токио. Возвращаясь из Японии на самолете, герой погиб в авиакатастрофе.

Память

Гильфан Абубакирович очень любил Казань и использовал любую возможность, чтобы посетить наш город. Хранят добрую память о герое и казанцы. В 1973 г. улица Столбовая, расположенная в Кировском районе Казани, была названа именем Г.А. Батыршина. Имя героя носят также улица в г. Кировске и океанский лайнер. В деревне Ямашурма Высокогорского района Республики Татарстан на родине его предков в 1992 г. поставлен памятник Г.А. Батыршину.

Ссылки
***
Их именами названы улицы Казани
Галмг юл – татар бистсеннн





Беркутов, Ибрагим Белялович

***

Материал из Миллттшлр

БЕРКУТОВ (Бркетов), Ибрагим Белялович (1918-43гг.), Герой Советского Союза (1943г.).
В Великую Отечественную войну младший лейтенант, командир сапёрного взвода.
Проявил героизм в боях в р-не с.Хорошки (Полтавской обл.) и при форсировании Днепра. Погиб в бою.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


БЕРКУТОВ ИБРАГИМ БЕЛЯЛОВИЧ
***
( 1918, с. Калда ныне Барыш. района- 4.12.1943, с. Халены Обухов. района Киевской обл.), Герой Советского Союза (13.11.1943), мл. лейтенант, командир саперного взвода. Образование начальное. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1938, на фронте с июля 1943. Отличился в боях в районе с. Хорошки (Полтавской области). 16.09.43 с группой саперов подорвал дамбу и мост через р. Сула в тылу врага, лишив его свободы маневра и возможности нанесения контратаки во фланг дивизии. 28.09.43 его взвод обеспечил быструю переброску личного состава и боевой техники на правый берег Днепра для закрепления захваченного плацдарма. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою. Похоронен на площади с. Халены Обуховского района Киевской обл. Его имя носит улица в этом селе.
Лит.: Ульяновцы в боях за Родину уезда Саратов, 1964, с. 345.





Бикбов Евгений Архипович

***

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8707


Евгений Архипович Бикбов

***

(1914—1983) — гвардии сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник боёв на озере Хасан и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Евгений Бикбов родился 1 (по новому стилю — 14) августа 1914 года в посёлке Остроленский (ныне — Нагайбакский район Челябинской области) в семье крестьянина. Получил начальное образование, работал в колхозе, затем в Нагайбакском райотделе НКВД СССР. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. В сентябре 1942 года повторно призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б). К июню 1944 года гвардии сержант Евгений Бикбов командовал отделением моторизованного батальона автоматчиков 25-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Особо отличился во время освобождения Белоруссии[1].

30 июня 1944 года отделение Бикбова перебралось по горящему мосту через Березину у деревни Черневка Борисовского района Минской области Белорусской ССР. Отделению удалось захватить 3 вражеских дзота и уничтожило в рукопашной схватке большое количество немецких солдат и офицеров. Действия отделения Бикбова содействовали успешной переправе всего батальона[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Евгений Бикбов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6187[1].

После окончания войны Бикбов был демобилизован и вернулся на родину. В 1945—1947 годах работал участковым уполномоченным отдела милиции, затем — в Исполкоме Нагайбакского райсовета депутатов трудящихся Челябинской области. В 1954—1974 годах был лесником Арсинского лесничества Верхнеуральского лесхоза. В 1974 году вышел на пенсию. Умер 14 июля 1983 года, похоронен в посёлке Остроленский[1].
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей. В честь Бикбова названа улица в Остроленском[1].

Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 3 4 5  Бикбов, Евгений Архипович. Cайт «Герои Страны».

Литература
***
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Бикчантаев Ярхам Гараевич

***

[01.07.1922]
Бикчантаев Ярхам Гараевич,
       родился 1.7.1922г. в дер.Янгильдино ныне Козловского р-на (Чувашия) в семье крестьянина. Татарин. Окончил семилетнюю школу. Трудился в колхозе. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942г.
       Стрелок стрелкового батальона 549-го стрелкового полка (259-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Бикчантаев 23.12.1943г. в районе с.Новотроицкое (Ореховского р-на Запорожской обл.) в критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку и первым достиг траншеи врага. В схватке сразил до 10 гитлеровцев.
       18.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Автоматчик того же полка Бикчантаев в том же боевом составе (2-я гвардейская армия) в боях за г.Севастополь 1-9.5.1944г. истребил свыше 10 солдат противника, противотанковыми гранатами подавил 3 огневые точки. Зайдя с группой разведчиков в тыл врага, внезапно открыл массированный автоматно-пулеметный огонь, что обеспечило успех стрелковому подразделению в р-не ст.Мекензиевы Горы.
       20.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени, 27.02.1958г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       В боях на подступах к г.Шяуляй (Литва) стрелок 72-го гвардии стрелкового полка (24-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) в составе группы автоматчиков 26-27.7.1944г. первым проник в населенный пункт Трусово (южнее г.Шяуляй) и во время завязавшегося боя поразил из автомата до 10 гитлеровцев. Гранатами подавил огневую точку и сжег БТР.
       6.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       После войны продолжал служить в армии. В 1946г. старшина Бикчантаев уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в совхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
       Лит.: Николаев А.Н. Боевая слава Чувашии. Чебоксары, 1975. с.16-18;
       Солдатская слава. Казань, 1976. с.80.






Бильданов Абдулла Бильданович

***

16. 1. 1911 - 6. 9. 1978
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 05.05.1944 ( орден № 16534) 
2. 06.09.1944 ( орден № 1803) 
3. 24.03.1945 ( орден № 1492) 

    Памятники 

    г. Димитровград, бюст
    п. Старая Майна, бюст
    В г. Димитровград на старом мусульманском кладбище
 
Бильданов Абдулла Бильданович – парторг стрелкового батальона 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 (16) января 1911 года в селе Татарское Урайкино ныне Старомайнского района Ульяновской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образовании неполное среднее. Жил в городе Комсомольск-на-Амуре. Работал товароведом горпромсоюза.

В 1941 году был призван в Красную Армию. С ноября 1943 года – на фронте. Освобождал Псковщину и Прибалтику, громил врага в Восточной Пруссии.

22 апреля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Торошино (Псковский район Псковской области) старшина роты 435-го стрелкового полка (208-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина Бильданов в напряженный момент боя принял на себя командование стрелковым подразделением, поднял бойцов в штыковую атаку. Отбивая контратаки противника истребил огнем из ручного пулемета до 10 гитлеровцев.

Приказом от 5 мая 1944 года старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16534).

5 августа 1944 года группа разведчиков 277-й отдельной разведывательной роты той же дивизии под командованием старшины Бильданова проникла в тыл противника в районе населенного пункта Плявиняс (Латвия). Разведчики собрали ценные сведения о дислокации живой силы и боевой техники противника, размещении огневых средств, складов с горючим и боеприпасами. Прикрывая отход группы, старшина Бильданов лично уничтожил 5 гитлеровских солдат и взял в плен офицера.

Приказом от 6 сентября 1944 года старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 2-й степени (№ 1803).

5 октября 1944 года близ железной дороги Мемель-Тельзит (ныне Клайпеда-Советск) парторг батальона старшина Бильданов поднял стрелков в штыковую атаку и, преследую отступающего врага, вместе с бойцами занял выгодный рубеж. В этих боях поразил свыше 15 гитлеровцев, подавил 5 огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Бильданов Абдулла награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1492). Стал полным кавалером ордена Славы.

Вскоре окончил курсы младших лейтенантов. День Победы встретил в Кенигсберге. В 1945 году младший лейтенант Бильданов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Димитровград Ульяновской области. Работал начальником ОРСа на лесокомбинате. Скончался 6 сентября 1978 года. Похоронен в Димитровграде на старом городском мусульманском кладбище.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В 2005 году в Ульяновской области открыты Аллеи Героев, на которых установлен бюст А.Б. Бильданова: в городе Димитровград и в рабочем поселка Старая Майна.







Богданов Хамзя Салимович

***
   
15. 11. 1904 - 29. 6. 1983
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 31.05.1945 ( медаль № 7840) 
 
Богданов Хамзя Салимович – командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 2 (15) ноября 1904 года в селе Старое Тимошкино (ныне – посёлок Старотимошкино Барышского района Ульяновской области). Татарин. С 1918 года работал слесарем на суконной фабрике в родном селе. В 1923 году окончил школу второй ступени.

В армии с октября 1923 года. В 1926 году окончил Ульяновскую пехотную школу. До октября 1928 года служи командиром взвода в пехоте (в городе Тирасполь, Молдавия). Был чемпионом Красной Армии по мотоспорту.

В 1929 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Служил командиром танка, танкового взвода и роты, начальником штаба танкового батальона (в Ленинградском военном округе). В 1932-1940 – начальник связи Ленинградской школы танковых техников. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В феврале-декабре 1940 – преподаватель тактики Ленинградского автотехнического училища. С декабря 1940 года служил на штабных должностях в танковых частях (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в должности начальника оперативного отдела штаба 24-й танковой дивизии (Ленинградский фронт). Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года во время боёв на Лужском рубеже оказался в окружении, вышел к своим через тылы противника 17 сентября 1941 года. Был назначен заместителем начальника штаба 125-й танковой бригады, созданной из остатков 24-й танковой дивизии. Участвовал в Тихвинской наступательной операции (ноябрь-декабрь 1941). В марте-сентябре 1942 – заместитель начальника автобронетанковых войск 42-й армии, которая обороняла Ленинград.

В сентябре 1942-феврале 1943 – командир 34-го отдельного танкового полка (Калининский фронт). Участвовал в Великолукской операции (ноябрь 1942-январь 1943). В феврале-ноябре 1943 – командир 36-й танковой бригады (Калининский, Степной и 2-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, во время которой 20 августа 1943 года был контужен в районе города Белгород. В ноябре 1943-январе 1944 – командир 37-й механизированной бригады (2-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Левобережной Украины. 12 ноября 1943 года был вторично контужен в районе посёлка Новая Прага (Александрийский район Кировоградской области, Украина).

В июне 1944 года окончил Высшие академические курсы в Москве. В августе 1944 года назначен командиром 22-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Сандомирско-Силезской (январь-февраль 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель-май 1945) и Пражской (май 1945) операциях. 21 января 1945 года ранен в голову в районе города Цоссен (Германия).

Особо отличился в ходе Берлинской операции. 22 апреля 1945 года бригада под командованием Х.С.Богданова вышла в район канала Тельтов и, ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на его северном берегу. 25 апреля бригада одной из первых с юга ворвалась в Берлин, обеспечивая продвижение к центру города других частей и подразделений корпуса.

За умелое командование бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7840).

После войны продолжал службу в танковых войсках: был командиром полка, заместителем и командиром батальона, заместителем командира дивизии (в Центральной группе войск и в Группе советских войск в Германии). В 1950-1953 – начальник курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии имени Ф.И.Толбухина (город Ломоносов Ленинградской области). С июля 1953 года полковник Х.С.Богданов – в запасе.

В 1954-1972 годах работал директором СПТУ №9 в посёлке Мельниково Приозёрского района Ленинградской области. С 1972 года жил в городе Приозёрск Ленинградской области. Работал завхозом Приозёрского горкома КПСС. Умер 29 июня 1983 года. Похоронен в Приозёрске.

Полковник (1943). Награждён 2 орденами Ленина (31.05.1945, 20.06.1949), 3 орденами Красного Знамени (31.08.1943, 30.04.1945, 3.11.1953), орденом Кутузова 2-й степени (6.04.1945), медалями, чехословацким орденом «Военный крест» 1-й степени (1945), польским орденом «За воинскую доблесть» 3-й степени (1945), иностранными медалями.


Из книги «Советские танковые войска 1941-1945» (М.: Воениздат, 1973):

Войска 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступать в северо-западном направлении, завершили прорыв внешнего обвода Берлинского оборонительного района и, продвинувшись на 25 км, вышли к каналу Тельтов. .....
Канал Тельтов являлся серьёзным препятствием: ширина достигала 30-35 м, глубина – 4-5 м, берега были забетонированы.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал П.С.Рыбалко решил утром 24 апреля форсировать канал одновременно всеми корпусами. .....

Большой интерес представляет и ход боя. В 6 часов 24 апреля передовые отряды 22-й гвардейской мотострелковой бригады на деревянных плотах и по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили небольшие плацдармы на северном берегу. Через 50 минут, используя успех передовых отрядов, начали переправляться на деревянных складных лодках главные силы бригады. Противник вёл сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Лодки, на которых переправлялись отважные гвардейцы, не раз пробивались пулями и осколками снарядов. .......

Используя успех 6-го гвардейского танкового корпуса, в этот же день форсировали канал Тельтов и другие соединения танковой армии. ....

Преодолев канал, войска 3-й гвардейской танковой армии начали вести бой непосредственно в Берлине. 9-й механизированный корпус генерала И.П.Сухова, наступавший на правом фланге армии, юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа вошёл в соприкосновение с войсками 8-й и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Окружение франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск было завершено.


Рецензии