Старик и ветерок

Из сеней выглянула невестка Елена.
- И куда это вы направились, дедуся? – сказала она, видя, как дед Пахом, шаркая сандалиями, направляется к выходу.
- Да пойду, посижу на лавочке возле калитки или присяду на брёвна, что там лежат, - ответил тот, продолжая идти к дверям. - Ну-ну, опять, небось, запропаститесь, как в прошлый раз. И тогда ищи вас по всей деревне,- сказала  Елена вдогонку, когда тот закрывал двери. Пахом сделал вид, что не расслышал её упрёка, закрыл дверь за собой и вышел во двор. День был тёплый, чувствовалось, что по листьям пробегает легкий ветерок. Хотя небо было безоблачно, но на нём, словно стая белых лебедей раскидала свои перья. Пахом поднял голову и подумал: - " Перистые облака ноне". Пройдя по дорожке, ведущей к калитке, он, помогая себе клюкой, вышел на улицу. Постоял чуток и присел на лавку возле брёвен, что были приготовлены для новой бани. Частенько сиживал Пахом здесь и глядел на проходящих соседей по этой родной улице. Ему было интересно смотреть, как бегают ребятишки, толкая ободок впереди себя с криком и смехом.
- А давно ли и сам был таким,- вспоминал он. Местных молодиц
Пахом  и сейчас не пропускал без старческого комплимента. На что получал шутливый ответ: – Что, дед, молодость вспомнил?  Он сидел, почесав затылок пятернёй, потом начал вычерчивать непонятный рисунок клюкой на земле. В широких штанах, в рубашке на выпуск в полоску и с соломенной шляпой на голове, он был похож на гриб боровик. - "Эвон сколько лет прошло и, как жизнь то изменилась",- усаживаясь удобнее, подумал Пахом. От яркого солнца, что порой выходило из-за перистых облаков, он зажмуривал глаза. Вдруг его кто-то тронул, как бы пошевелил рубаху и чуть сдвинул на бок шляпу. - Кто здесь? - не открывая глаза, пробормотал дед. - И кому это пришло в голову потревожить меня? Приоткрыв глаза, он никого не обнаружил. - Почудилось, - подтвердил свою догадку Пахом. - А вот и нет, - вдруг на ушко зашептал ветерок. - Вдвоём-то веселее и поговорить можно,- обрадовано прошипел тот. - Можно,- ответил дед, - да не нужно. Иди куда собрался. А мне и без тебя хорошо, - как бы давая понять ветерку, что разговор окончен. -Да я, это так, мне скучновато вот и присел возле тебя. - Покуражиться захотел, что ли? - крякнул дед. - Это, «брат», не со мной. Есть моложе с ними и шутки шути, а я своё отбегал, - и он почесал свою бородёнку. - Давай-ка иди отсель, - и он отмахнулся от ветерка, как от назойливой мухи. Вдруг из-за угла вышла, покачивая бёдрами, соседка Дарья, неся на коромысле вёдра с водой. - Вон иди, да пошали с ней, а я тебе не помощник,- откашлялся дед, указывая на молодуху. Ветерок, будто кто его согнал с места, рванул, да давай Дарье подол задирать и крутить в разные стороны сарафан. Та только визжала, прикрывая свободной рукой свои загорелые ноги. А ветер знай, крутит, да присвистывает. - Эка напасть,- почёсывая затылок и усмехаясь, ворчал Пахом. - Бабу в стыд ввёл. Вот же непутёвый. Только проговорил, как ветерок притих и опять подсел к деду. Он зашептал что-то ему на ушко, отчего тот улыбнулся. - Да, ладно тебе,- отмахнулся Пахом. - А ты, Пахом, глянь на небо,- продолжал ветерок, показывая на перистую облачность. - Через день, другой дождика жди. - А с чего взял? - поинтересовался тот. - Говорю, значит знаю. И будто смело его, будто и не был тут. Только листья зашуршали на ветвях. - А может и правду сказал,- подумал Пахом. - Что- то у меня ноги сильно крутило, еле сегодня вышел на улицу. Видать и, правда, к дождю. Он упёрся на палку, встал и, охая, закрыл калитку за собой пошёл по двору, на ходу поправляя соломенную шляпу. - Что нагулялся? – встретила его невестка на пороге.
-Да, ну вас,- и Пахом, махнув рукой, вошёл в дом. - Чего это с ним сегодня? - подумала Елена, вытирая о фартук руки?


Рецензии
Хороший, приятный рассказ. Легко читается.
Успехов Вам!
С уважением,

Эрик Петров   09.02.2018 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю Эрик! С теплом Михаил.

Михаил Кюрчевский   10.02.2018 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.