Приключения крысы Полины. история третья

Покупка кошачьей шубки, наверное, была не очень хорошей затеей, или Полина вела себя в ней неосмотрительно. «Существуют и другие шубки»,- рассуждала Полина, отправляясь вновь на рынок.

На этот раз счастье ей опять улыбнулось и она приобрела ни с чем не сравнимую мягкую, пушистую, серенькую заячью шубку. Придя домой, Полина целый день крутилась перед зеркалом. Как хороша! Полина видела себя в ней великолепной красавицей. «Завтра же надену её и отправлюсь на прогулку в лес. Ведь зайцы безопасны, - рассуждала Полина, - и даже если узнают во мне крысёнка – не обратят внимания на такую мелочь». В этот момент она мечтала, как сможет вдоволь насладиться заячьей жизнью.

Утром она одела новую шубку, пригладила торчащий кое-где мех и отправилась в лес. Лес её встретил ясной солнечной погодой. На улице стояла зима, мягкий пушистый снег укрыл толстым одеялом землю. Счастливая Полина прыгала по сугробам, скатывалась со снежных насыпей. А вскоре, ей встретились и зайцы. Зайцы, так же, как и она, наслаждались прекрасным денёчком и барахтались в пушистой искрящимся снегу.

- Ты кто?- спросили её зайцы.
- Вы что, совсем от снега ослепли и не видите, что я такой же заяц, как и вы? – зачем-то сгрубила Полина.
- Видим, что не такой, поэтому и спрашиваем.
- Конечно не такой, - ответила Полина,- вы вон все, как инкубаторские – вырядились одинаково во всё белое, а я особенный заяц! Поэтому и не похож на вас.
- Инкубаторские? - обиделись зайцы, - Ну уж если мы и инкубаторские, то ты вовсе ненормальный!
- Вы мне просто завидуете! – высоко подняв голову, крикнула Полина.
- Было бы чему! Ты - прошлолетний заяц! А нам такие друзья не нужны.
- Прошлолетний, слово то какое придумали, я – модный заяц!

Но тут зайцы начали беспокойно крутиться и тихо перешёптываться: «Лиса, лиса близко». И словно по волшебству все быстро исчезли. Полина обернулась, но никого из зайцев не увидела, зато из-за куста выглянула рыжая мордочка. Полина от страха остолбенела «Это же и правда лиса, а эти зайцы – предатели в трудную минуту все сбежали как один, бросив меня на погибель одну» - промелькнуло у неё в голове. Но тут же, сообразив, что надо спаться, она побежала за ближайший куст. Но лиса, невозмутимо шла следом, оскалив свои ужасные зубы, под какой бы куст Полина не забежала – она видела её везде и всюду.

Перепугавшись не на шутку, Полина со всех ног понеслась к крысиной норке. Но, добежав до норки, никак не могла влезть в неё в заячьей шубке. А когда оглянулась, то увидела лису совсем близко от себя. Не раздумывая, Полина, выскользнула из шубки и влетела в норку. От страха она еле дышала и вся дрожала от кончика хвоста и до ушей.

Когда лиса ушла, Полина, осмелев, выглянула из норы – там, на поляне, резвились те же зайцы. Выйдя к ним, она спросила:
- Почему лиса за мной побежала, разве она узнала во мне крысу?
- Нет, - засмеявшись, ответили зайцы, - просто ты была в серой летней шубке, а мы в зимней.
- Какая разница, в какой шубке? – не поняла Полина.
- Да ведь шубка у нас не для красы – а как маскировочный костюм, вот лиса и не заметила нас на снегу.

Расстроившись, Полина побрела к себе домой. «Эх, - подумала она,- оказывается, попасть в чужую шкуру  – это не просто шубку сменить».

На память об этом случае Полина написала следующее: «В чужую шкуру влезть просто, а находиться в ней – талант нужен. Да и своя шкура хороша, коль носить её умеешь».


Рецензии