Птицелов

КП
Зная, что Иуда размышляет о предмете высоком, Иисус сказал ему: "Отойди от других, и я тебе поведаю тайны царства. Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть..."
Евангелие от Иуды

Да, я ловец птиц. Да, я ловлю их всю свою жизнь, а словив, отрезаю крылья и отпускаю... Кто погибает, а кто остаётся со мной... Жестоко. Но в этом моя природа и предназначение... Попробую объяснить, зачем мне это нужно и что движет моими действиями. Вы скажете, что это болезнь. Возможно... Но, кроме меня, никто не чувствовал и не будет чувствовать всю силу полёта, его красоту, независимость... Даже сама птица. Только я знаю, что такое свобода. Поэтому и забираю её, как бы ни было трудно это делать... Тот, кто её дарит, – мой враг. Это вы его так называете. Для меня же он просто другой. Он другой во всём. Хотя я и чувствую с ним вечную незримую и прочную связь, созданную кем-то ещё. Кто это? Не знаю. Он над нами. И в нём – полнота. Временами мне кажется, что все мы – единое целое... Тому, кто дарит, не известно то, что известно мне. Значит, он лишён полноты. Лишён, как и я, потому что не знаю конца. Но знаю, что полёт не может быть настоящим, если отсутствует угроза падения. Так же, как не может быть настоящего падения без осознания высоты и страха её потерять. Я даю возможность осознать это. Пусть навсегда, пусть безысходно, пусть тяжело. Но только в моих руках – вечная мечта и жажда. Можно летать и не знать, что такое полёт. Можно летать без жажды, без благодарности за это. И так происходит со всеми птицами. Они воспринимают всё как должное. Знаю это, потому что и сам был когда-то птицей. Тоже летал. «Вокруг тебя столько бескрылых птиц... - скажете вы. – Неужели тебе приятно видеть их бескрылыми? Они же ненавидят тебя! В твоих руках убитая мечта, пустота, безысходность и смерть... Твои руки в крови». Возможно... Но нет одинаковых птиц. Все они разные. И лишь единицы, лишившись крыльев, с благодарностью понимают, что настоящий полёт не в небе, а внутри их. Вот это и есть мечта. А жажда мечты – вечная жизнь. Это сильнее, чем простой дар летать. Сам по себе он не вечен и не имеет никакого значения – только если его забрать. И то, что я делаю, так легко просто назвать злом, жестокостью и ненавистью или предательством... На самом же деле ненависть тонко граничит с любовью. Я люблю каждую из своих птиц. Даже тех, кто не остался со мной, кто ушёл и, обозлившись, погиб. Люблю так, как не может любить никто. Потому что я – птицелов.
09.02.14


Рецензии
Это очень сильное произведение! И оно меня пугает... пугает по хорошему) Вы ведь понимаете о чём я... В строках "Птицелова" скрыт большой и глубокий смысл, настолько глубокий, что я никак не могу его осознать ...и в то же время он настолько лежит на поверхности, что нет необходимости говорить что-либо, только ...Спасибо)

Таня Дмитренко   25.07.2014 00:27     Заявить о нарушении