Материнская любовь

.   Материнская любовь
                Женщина – первый воспитатель человека,
                а значит, и человечества.
                (Рабиату Нжоя)

                Ради дорогих и близких сердцу детей, можно               
                пожертвовать своим  временем, сном и спокойствием.
                (Автор)
Каждая женщина, где бы она ни жила, под каким небом бы не родилась – одарена от  рождения светлым и неистребимым, тревожным и радостным, заботливым и волнительным чувством материнства. Это природное качество заложено у всех женщин, но не у всех, к сожалению, особенно в настоящее время, оно проявляется в должной форме и норме.
       
           Иногда -  оно приходит незаметно и постепенно прорастает в душе будущей матери. Порою,  оно возникает внезапно и так требовательно, что ты идешь и улыбаешься любой женщине с детской коляской,  с умилением заглядываешь в каждую и восторгаешься этим крошечным  существом, которое безмятежно спит, и вдруг губки растягиваются во сне  в неповторимой улыбке. 
Чувство материнства неизбежно и естественно – как сама жизнь, как любовь. Конечно же - любовь. Только - то неописуемое и испытываемое чувство, которое в душе и сердце каждой женщины, в зависимости от степени её излияния, делают настоящую женщину Счастливой, Умиротворённой, нежной, бережной, отзывчивой матерью и тогда и рождённый ею малыш будет расти в любви, заботе, материнской ласке и в  тепле её нежных, бережных рук.
Чувствовать трепетное  отношение  отзывчивой и переполняющей материнской  любовью и чувствами её  душу и сердце, которая наполнит чистую, непогрешимую душу младенца и  со временем  даст  свои чудесные всходы  доброты, милосердия, сформируются в черты, присущие настоящему, нужному  семье, близким, Обществу человека.
            Женщина – настоящая или будущая мать. В некоторых из них сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты – тоже величайшие, из заложенных природой сил, они и должны по идее, давать матери великую радость. Она должна быть всеобъемлющей и только тогда женщина по - настоящему состоится как мать. В такой женщине будет преобладать чувство гордости, самозабвения, а главное – чувство исполненного материнского долга.         
Это я пока пишу свои видения и представления  о  настоящей женщине-матери – хранительнице семейного очага, глубоко понимающей и осознающей  ответственное назначении женщины, о долге матери – как очень ответственной и трудной миссии, возложенной на неё природой. 
             
            Это чувство долга самой женщины перед семьёй, детьми и обществом должно появиться с момента зачатия ребёнка, и усилиться после рождения его и от того, насколько  она подготовлена  к этому - очень важному и ответственному моменту в жизни женщины,  ответственной в своём материнском долге –  зависит  будет ли рождение ребёнка – особенным, неповторимым  никогда и ни в чём вечным  праздником, или тяжким бременем.

Я была несказанно рада, когда поняла, что жду первенца. Это чувство нельзя отразить в нескольких строчках и описать словами.
   У меня в жизни был замечательный и бережно относящийся ко мне человек, который всегда мечтал о такой невестке как я.  Но когда его желание исполнилось,  этого прекрасной  души, человека, к сожалению – не было в живых. Я только тогда захотела, чтобы первенец был непременно мальчик, которого я назову именем этого Достойного, уважаемого Человека. Когда я ещё училась в школе, то всегда мечтала о дочках. Я и имена им подобрала уже тогда: Нармина, Джамиля. 
Одним словом, я ходила несказанно Счастливая и похорошевшая от мысли, что у меня будет, уже тогда бесконечно любимый ребёнок. Сейчас понятия о Счастье подчас связано исключительно с материальными ценностями и поступлениями, но для меня – в тот период, оно  было только связано с вынашиванием и рождением чуда природы – ребёнка. Счастье, когда вынашиваешь дитя, когда он первый раз шевельнулся и ты замираешь в благоговейном восторге первого и ни с чем несравнимого  ощущения в жизни и, трудно передаваемым и подходящими для такого момента в жизни женщины словами,  мгновения. Это явление по значимости для настоящей матери – не повториться никогда, ни в чём другом.
Беременность проходила трудно, роды – ещё тяжелее. Под утро отошли воды, никакого намека на схватки – не было, а у меня была только мысль – несмотря ни на что – родить дорогое, так долго и тяжело вынашиваемое под сердцем (я бы поправила - в сердце и в душе)   существо. Тогда мы не выбирали самые престижные палаты, не договаривались о дорогих операциях, непременно «кесарево сечение», чтобы ничего не чувствовать, не утруждать себя, даже в таком Богоугодном деле – как рождение в муках – младенца и в помине – не было.   В палате, в которую меня принесли полумертвую на носилках, стояло восемь кроватей, а когда  -  переносили  на кровать,  я от сильной боли застонала, а  кто-то спросил: «Ещё раз придёшь сюда», я утвердительно простонала: Да!
И всё-таки, когда после длительных и тяжелых родов, такой ослабленной тебе  в первый раз  показывают твоего ребёнка – этот миг кажется непостижимым, но удивительно реальным. Это уже твой, выношенный тобою целых девять месяцев, а связка с ним так сильна, что ты ещё продолжаешь чувствовать единое целое с этой крошкой, который с этого момента становиться главным смыслом твоей жизни. Ты понимаешь, что с этой минуты ты несёшь ответственность за его жизнь, за его развитие, воспитание и обязана бережно и чутко оберегать его, заботиться о родном и беспомощном человечке, но таким любящим существе, явившимся на  Свет Божий! И это существо – неотделимо от тебя!         
Но тогда, детей держали в детской палате и я ещё неокрепшая с беспокойством посматривала на часы, когда  же пройдут эти долгие три часа, когда детей принесут на кормление. И наконец – долгожданный момент, дети начинают плакать, их пеленают и радостный  миг наступает, их приносят! Вот то - самое счастливое мгновение.
Старшего я родила в феврале, в большой палате было прохладно, пока он ел я восторженно и умилённо смотрела на его личико и укрывала его краешком своего одеяла, а когда он  наевшись засыпал, я просила нянечку унести его, чтобы ему не было холодно. А потом –  долгие часы ожидания  следующего кормления.
 Потом родился светленький мальчик с ангельским выражением лица и такой любящий. По семейным обстоятельствам, пришлось  раньше срока выйти  на работу, а когда, после работы, я летела домой, с  торопливой беспокойной радостью, в ожидании чего-то нового от маленьких бесконечно любимых до сих пор,  членов моей семьи, чтобы увидеть и обнять дорогих мне существ.  Старшего -  я определила в садик.   Каждое  утро отвозила его  на автобусе, а  потом сама на метро добиралась  до  Академии Наук.   
По утверждению ученых рисование участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе творчества координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария, и абстрактно-логическое, за которое отвечает левое полушарие. Особенно важным представляется то, что рисование связано с мышлением и речью. В детстве рисование способствует появлению гармоничного мышления, поэтому очень важно, чтобы ребенок научился рисовать и почаще с удовольствием это делал.
Возможно, приведенные ниже рекомендации, помогут вам ввести ребенка в чудесный мир изобразительного искусства.
Во время беременности женщине рекомендуется посещать музеи, художественные галереи и выставки, рассматривать альбомы с репродукциями. Будущий ребенок, конечно, не видит то, что видит мать, но на более тонком уровне через органы чувств матери информация все таки доходит до ребенка.
Примерно с полутора лет дети с большим интересом рассматривают картинки. В это время можно показывать малышу различные репродукции. Сесиль Лупан советует делать это следующим образом*: «Выберите пять репродукций, усадите ребенка около себя и начинайте.
Никогда не позволяйте себе расслабляться.
Я например, когда была беременна старшим, очень хотела найти, уже тогда ставшую большим дефицитом, пластинку с песнями, исполняемыми Робертино Лоретти в детском возрасте. С большим трудом нашла, зато сейчас трехлетний внук поёт  «O sole mio», услышанное  не один десяток  раз от Лучано Паваротти на своём «итальянском», то есть так, как воспринял.
           Гипотеза о целебных свойствах, например, произведений  Моцарта учеными озвучивается уже не в первый раз. Давно доказан факт существования так называемого «эффекта Моцарта», когда регулярное прослушивание музыкальных композиций студентами, способствовало значительному, хоть и кратковременному, улучшению интеллектуальных способностей.
Не менее важную роль играет музыка во время беременности.
 Мелодии положительно воздействуют на сенсомоторное, языковое, эмоциональное, социальное и физическое развитие ребенка. Некоторые эксперты уверены, что прослушивание музыки будущей мамой формирует музыкальные пристрастия и предпочтения младенца еще в утробе.
Исследователи из Тель-Авива пошли в своих научных изысканиях еще дальше: они выяснили, что произведения Моцарта, например оказывают благотворное воздействие на развитие не доношенных детей. Через 10-30 минут прослушивания произведений композитора, у младенцев регистрировалось замедление метаболизма на 13%. Чем чаще маловесные дети слушали произведения немецкого композитора, тем лучше они набирали вес. Впрочем, ученые пока не могут дать четкого ответа, в чем причина такого сногсшибательного эффекта: в произведениях М0оцарта или в музыке вообще.
 Мне представляется, что в музыке, особенно классической.

Развитию, воспитанию и формированию ребёнка постоянно надо уделять пристальное внимание со дня  его рождения.   Никогда не позволяйте себе расслабляться, надеясь на то, что он ещё сущий ребёнок, всё успеет, вот подрастёт, станет взрослее, тогда и можно будет его всему обучать.

Вспомните прекрасно и профессионально написанную книгу Великой, Неповторимой певицей, Женщиной редчайшей красоты,  талантливой драматической  Актрисой, педагогом и моим кумиром Галиной Вишневской. Так вот,  Величайший музыкант Современности –виолончелист и дирижёр  М.Л. Ростропович , осчастливленный известием, что она ждёт ребёнка, такой радостный,  схватил книгу сонетов У. Шекспира и стал с упоением ей читать их «чтобы она (по его мнению), не теряя ни минуты,  прониклась высокими мыслями и начала создавать в себе что-то необыкновенное и прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поёт по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты». (отрывок из книги «Галина» История жизни , М.стр.200). , а на стр.225 - Эта Удивительная Женщина напишет:
   
«Рождение такого желанного ребёнка! Мне казалось, что ангелы на крыльях несут меня в небесах и в честь моего торжества, вокруг звучат ликующие гимны, наполняя меня чувством неземного восторга и счастья. Моя дочь казалась мне совершенством красоты. И в самом деле – она родилась удивительно красивой, не по детски пропорционально сложённой , с чистой белой кожей, и уже через пять минут внимательно смотрела на меня не мутными детскими глазками, а ясным осмысленным взглядом – казалось , она хочет что-то очень важное мне сказать. Видно, Славины ночные чтения мне сонетов Шекспира не прошли даром». 
 Ну какая мать во всём Мире могла бы написать такое о рождении ребёнка? Пусть же эти слова  -   будут хорошим примером, для  подражания новоявленным, чаще безразличным к семейной жизни и родившимся детям мамам..
      Так появилась на свет – такая необыкновенная и прекрасная  Ольга Ростропович.

К сожалению – в последние годы всё чаще намечаемые тенденции – о тяжком материнском  бремени, получают все более  широкое и массовое распространении. 

«Я знаю по себе, самая надежная защита — это когда человек вырос в атмосфере любви. Когда ты растешь с этим мощнейшим щитом родительской любви, ничего не страшно. Это самое главное — чтобы дети выросли в любви»
Чем больше любви в сердце вашем, тем легче "ноша" в семейной жизни. Только тот очаг будет благословенен и поддержан Вселенной, если в нём царит атмосфера любви, понимания, добрых взаимоотношений.Для ребёнка первый и главный учитель - это вы, поэтому у родителей должны быть высокая духовная, интеллектуальная и культурная планка развития, потому, что будущее детей и то какими они станут, в ваших руках.
Растить ребёнка, развивать и воспитывать его - не одно и тоже. Материнство - главное , очень серьезное и ответственное предназначение женщины. На благо мирного, безмятежного существования семьи, женщина должна быть здравомыслящей, ответственной в своём материнском долге, терпеливой, любящей , заботливой, хозяйственной. Она должна понимать, что семейная жизнь - это наука о понимании, любви и постоянный труд на благо семьи, где не надо по пустякам и любому поводу трепать нервы себе и членам семьи.  Всё можно успеть самой, ведь в сутках 24 часа, а добросовестная мать, ради родных и дорогих тебе людей, детей можно пожертвовать своим сном, личным временем, покоем. У такой матери обычно растут старательные и правильно воспитанные дети.
Каждая женщина, где бы она не жила, под каким небом не родилась - одарена от рождения светлым, неистребимым, тревожным и радостным, заботливым и волнительным чувством материнства. 
Материнской  судьбе уготованы не только восторги, но разумная женщина это прекрасно понимает и остается правильной в своем материнском долге женщиной без сожалений, причитаний, жалоб на трудности. Поймите, кроме матери дети никому не нужны, ни инкубаторам в виде сурогатных матерей, ни приходящим и уходящим нянькам, особенно общепринятым теперь и ночным.  От таких штатных женщин ребёнку ничего  не перетекает в виде позитивной и любящей энергии,так необходимых маленьким крохам, появившимся на свет. Потому мобилизуйтесь, не расслабляйтесь, наполните дом и сердце любовью и у вас вс ё будет получаться, так как будете и должны делать это для родных и дорогих вам крошкам. Будьте терпеливы! Я могла бы написать больше и даже много практических советов, в виде памятки молодым мамам. ,то мысли женщины, которая прожив несколько лет в браке, работала и растила двух мальчиков, которых вырастила, делая всё с удовольствием, радостно и чувством долга матери , а сейчас горжусь, когда сейчас все говорят какие у меня прекрасно воспитанные дети.
А сейчас, когда у них семьи и дети, я рада , что они такие заботливые родители и отвественные, в своём семейном долге мужья.
А недавно я написала книгу "Развитие воспитание ребёнка в семье и Обществе (255 стр), которую  на днях разместила на своём сайте в Proza.ru. В графе автор – напишите   Маммадова Сария. Там кстати размещена первая глава книги "Воспитание и формирование Личности", в которой изложены краткие мысли и мысли вслух всего, что касается формирования человека. Там и о о детях, о семье и семейных отношениях и т.д. Любите своих детей и близких.
К сожалению, сейчас – ухоженных, эгоистичных женщин много, а заботливых, любящих и понимающих мало…, таким никогда не посвятят стихов и прозы.
                ******
Нельзя не привести здесь стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери».
В тяжелые минуты горестных раздумий сердце поэта тянулось к родительскому очагу, к родительскому дому. И, словно возрождая пушкинскую традицию поэтических посланий, предлагаемых вашему вниманию автором в данной книге,  С. Есенин обращается с письмом-стихотворением к матери.
В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к «милой, родной старушке». Его строки полны такой пронзительной сердечности, что они вроде бы и не воспринимаются как стихи,  а как сама собою изливающаяся неизбывная нежность.

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

 Разве это не сама музыка чувства? Поэт словно обнял «старушку» своей душой. Он обращается к ней любя, используя нежные, добрые слова.
 Она представляется милой, доброй, сердечной старушкой из романтической сказки. Даже сам С. Есенин не раз указывал на фольклорные источники своей поэзии. И прежде всего на мелодичность, музыкальность. Не случайно, что до сих пор на стихи Есенина поют песни.
А вот эту песню непередаваемо нежно и особенно трепетно и неповторимо поет Николай Сличенко, руководитель цыганского театра «Ромэн» под аккомпанемент гитары.
Этот особенный «звон» и ощущается в поэтическом произведении «Письмо матери». Он придает стихотворению взволнованность. 
В первой строчке С. Есенин проявляет тревогу и любовь к своей матери.
Во второй и третьей строфах чувствуется тревога С. Есенина о матери. Поэт осознает, что она знает о его погубленной жизни, о «кабацких драках», о запоях. Ее тоска столь велика, предчувствия столь нерадостны, что они мучают ее, и она «часто ходит на дорогу».
Образ дороги не раз появляется в стихотворении. Она символизирует жизненный путь поэта, на котором все время появляется мать, желающая добра и счастья сыну. Но поэт, осознавая безвыходность своего положения, просит ее не волноваться, не тревожиться:
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

 Опять с искренней нежностью С. Есенин обращается к матери, пишет о том, что только возле нее, на родине, его ждет душевный отдых.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему каш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, -
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
                (1924)
 Особый ритм всего стихотворения, который несет в себе душевное состояние лирического героя.
В стихотворениях С. Есенина, по-русски искренних и откровенных, чувствуется биение беспокойного, нежного сердца поэта. Недаром его поэзия была и остается близкой любителям поэзии. Лирика поэта звучит современно, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, которое так необходимо в наше время.

         


Рецензии
Как жаль, Сария, что Ваши труды не изучают в школах. К сожалению с каждым годом все больше и больше ,,згоистичных и ухоженных,, а нужны просто любящие, нравственные,просвещенные матери. С глубоким уважением, Нинедь Светличная.

Гениальные Матери Планеты   24.03.2015 11:33     Заявить о нарушении
Милейшая Нинель. Какое красивое имя! СПАСИБО за поддержку и взаимопонимание. Всего Вам доброго! С почтением Мамадова Сария.

Сария Мамадова   24.03.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.