Превратности неожиданных встреч
Ничто не предвещало беды тем дождливым холодным ноябрьским вечером, когда, дождавшись окончания вечернего выпуска новостей, на свою традиционную вечернюю прогулку с недобрыми намерениями отправился местный маньяк Григорий.
Его нехитрый маршрут пролегал через городской парк – место очень удачное и удобное из-за своего центрального расположения – обойти его было трудно – и своего состояния – запущенное и полутемное из-за вечного дефицита городского бюджета.
С ветвей капали черно-серебренные капли, в глубине аллей клубился туман, похожий на дорогой, мягкий шелк – но Григорию некогда было наслаждаться красотами природы – он был слишком занят для этого. Он высматривал себе очередную жертву – тупую овцу или курицу, по глупости или лени забредшую в парк в столь позднее время.
По несчастливому стечению обстоятельств в то же самое время по тому же самому парку с работы возвращалась Ася Александровна – учительница русского языка и литературы в местной общеобразовательной школе. В правой руке у Аси Александровны был пакет с тетрадями, в левой – сумка с учебниками и журналами. И как любят писать в триллерах, встреча наших героев была предрешена.
…То, что в парке она не одна, Ася Александровна поняла не сразу – она физически хоть и ушла с работы, но внутренне все еще доругивалась с завучем по воспитательной работе. Как и все классические филологи, Ася Александровна, хотя и была девушкой тихой и скромной, но обладала живым воображением, цветастым языком и истинным бесстрашием. А потому, хотя завуч и изгнала ее из своего кабинета, Ася Александровна не могла оставить вопрос не решенным и продолжала, пусть и мысленно, высказывать свои соображения и возражения по поводу случившегося.
В общем, Ася Александровна уже начала подводить итоги своего мысленного монолога, когда ей навстречу из-за дерева вышел, весь одетый в черное, наш Григорий. Увлеченная жарким, односторонним спором, Ася Александровна маньяка не заметила и резвым кабанчиком мимо него проскакала. Опомнилась она только тогда, когда до нее дошло, что кто-то кричит ей в спину:
- Эй, эй, подождиии!
«Наверное, кто-то заблудился. Надо помочь,» - подумала Ася Александровна, остановилась и повернулась на голос.
Эффектное появление – порождения тьмы из самого сердца тьмы – было любимой фишкой Григория. Это был один из самых любимых моментов в его маньяческой практике: вот девушка спокойно идет по своим делам, чему-то улыбается – а уже через секунду ей кажется, что она просто попала в страшный сон – а потом, еще секунду спустя, она понимает, что оказалась в еще более страшной реальности... Догонять с криками «Погоди», «Погодииии», «Нуу, погодииии же, кому говорят!» почему-то слабослышащую и совсем не обращающую на него внимание девушку Григорию приходилось впервые. Это слегка подпортило и его имижд, и его настроение, да и из привычной колеи как-то выбило.
Ася Александровна дожидалась Григория у развилки – там, где дорога раздваивалась, поворачивая или в центр, или к спальному микрорайону. Как в сказке: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову сложишь.
Пока Ася Александровна примеряла на себя роль сказочного персонажа, подтянулся Григорий.
Понимая, как тяжело бывает обращаться с просьбами к незнакомым людям, Ася Александровна постаралась улыбнуться подружелюбнее и, когда Григорий подошел совсем близко, сразу же поздоровалась:
- Здравствуйте, мой милый полуночный друг!
Потенциальные жертвы с Григорием здоровались впервые, поэтому он не знал, как отвечать, и растерялся. Ася Александровна его растерянность поняла по-своему.
- Нет ничего постыдного или неприятного в том, что вы нуждаетесь в помощи, а потому обращаетесь к кому-то, кто рядом, - и улыбнулась.
Наверное, дело было в улыбке или в интонации – но Григорий вдруг почувствовал себя не то пациентом в кабинете врача, не то школьником на первом звонке. Это разозлило и отрезвило его.
- Ты чё, курица, какая помощь? Кто тут нуждается?
Первой реакцией Аси Александровны на такое заявление, попахивающее черной неблагодарностью и грубостью, было возмутить и послать странного собеседника куда-то подальше, в параллельные астральные миры, но выработанный годами, отточенный бесконечными практиками инстинкт сработал раньше, и Ася Александровна четким, хорошо поставленным голосом объяснила:
- Во-первых, употребление формы личного местоимения «ты» по отношению к незнакомым или мало знакомым людям является некорректным и противоречит общеречевой стилистической практике.
- Чё-чё?? – обалдело переспросил Григорий.
- А во-вторых, раз уж вы так хотите перейти сразу к этой проблеме, употребляемая вами форма местоимения также противоречит речевому этикету, поскольку соотносится с вульгарным разговорным стилем и является просторечной.
Услышанное стало потрясением для Григория.
- Издеваешься, курица?
- Отнюдь, - поспешила уверить его в чистоте своих помыслов Ася Александровна, - но вы, я надеюсь, знаете, откуда пошло сравнение женщины с птицей?
- Какой птицей? - недопонял Григорий.
- О, тут вы, несомненно, правы, поскольку птицу называют курой, а вот курица…
Ощущая, что начинает теряться, а ситуация выходит из-под его контроля, Григорий попытался восстановить свои права:
- Слушай сюда, ты…
Ася Александровна невольно рассмеялась:
- Я вам удивляюсь, если честно – с таким упорством наступать на одни и те же грабли. Если вы сейчас внимательно выслушаете то, что я скажу, и постараетесь запомнить и впоследствии использовать хоть что-то из услышанного, ваше общение будет проходить намного легче и безболезненнее.
Самое главное – это, конечно…
При всех своих многочисленных недостатках Григорий не относился к разряду глупых мужчин. А потому он довольно-таки быстро смекнул, что каши тут не сваришь и надо бы отсюда побыстрее уносить ноги. В конце концов, каждый имеет право и на неудачную охоту. Ну, попал на какую-то припадочную дуру – что же теперь весь вечер на нее убивать? Если сейчас от нее по-быстрому избавиться, можно будет найти себе кого-нибудь попроще и поуязвимее.
- Ладно-ладно, - развел Григорий руками и весьма агрессивно добавил, - не тюлюлюкай мне больше, я опаздываю.
Наверное, любой другой на месте Аси Александровны теперь точно бы обиделся – но она была из совсем другого теста. Преподавание было для нее не просто работой – это была ее жизнь, ее свет, ее радость. А Григорий подходил на роль идеального ученика – необразованный, не очень умный, но с обладающий большим количеством свободного времени.
- Не хотелось бы вас сильно расстраивать, но сегодняшние планы на вечер вам придется скорректировать…
Осознав, в какую беду вляпался, Григорий попытался пригрозить:
- Я кричать буду!
- Ха, - парировала Ася Александровна, - кричите, сколько влезет – время уже позднее, парк безлюдный.
Тогда Григорий попытался ее образумить:
- Это же произвол, я в гороно пожалуюсь!
- Жалуйтесь, - легко согласилась Ася Александровна, - во-первых, мне к их
выговорам не привыкать. Во-вторых, высок шанс, что они оценят технологию и будут ее использовать для массового применения.
- Я сбегу, - Григорий понимал, насколько жалок был его последний аргумент, но других у него все равно не оставалось.
- От образования еще никто не убегал, - успокоила его Ася Александровна. И ад начался.
…После того злосчастного вечера Григорий обходил несчастный парк стороной – наш маньяк вообще старался лишний раз без уважительной причины из дома не выходить. А вот с Асей Александровной все обстояло совсем наоборот – она стала частым вечернем гостем в этом парке. Вся в белом, она выходила из-за дерева к случайным прохожим и начинала рассказывать застигнутым врасплох людям про прелести русской литературы или про трудности русского языка. И спастись от ее педагогического усердия было невозможно.
Свидетельство о публикации №214020900821