Герои Орденоносцы татарской национальности - 7

Герои Орденоносцы татарской национальности – 7





Булатов, Василий Галямович

***

Материал из Миллттшлр

БУЛАТОВ, Василий Галямович (1921-88гг.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну младший лейтенант, командир пулемётного взвода.
Проявил героизм при форсировании р.Друть (Белоруссия).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Булатов Василий Галямович (род. 15.09.1921)
Герой Советского Союза. Командир пулеметного взвода, младший лейтенант.
Родился в 1921 году в деревне Чутай Балтасинского района Татарской АССР. По национальности татарин. В Красной Армии с 1942 года. На фронте с апреля 1944 года. Младший лейтенант, командир пулеметного взвода.
В составе Амурского стрелкового полка командовал пулеметным взводом, участвовал в боях за освобождение Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Булатову Василию Галлямовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


ИСТОРИЯ 102-й сд
***
...Воспитала в своих рядах четырнадцать Героев Советского Союза (в скобках – дата Указа Президиума Верховного Совета СССР):
- командир пулемётного взвода 40-го стрелкового Амурского полка младший лейтенант Василий Галямович Булатов (23 августа 1944);

***

"Мы помним!": Булатов Василий Галямович
***
04.12.2013
Булатов Василий Галямович
Личный пример
Родился 15 сентября 1921 года в д.Чутай Балтасинского района ТАССР. Призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года Кырынским РВК Челябин­ской области. С 16.03.1944 г. во­евал на 1-м Белорусском фрон­те в составе 40-го Амурского полка (командир пулеметного взвода). Боевые награды: орден Ленина, медаль «Золотая Звез­да», орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.».
Вася Булатов учился в школе, с детства работал. - типичное начало жизни сельского, да и не только сельского мальчика тех лет. Началась война. В армию он был призван в 42-м и направлен в военное училище. По окончании училища Василию Булатову присвоили звание младшего лейтенанта. Ждал отправки на фронт. Но эшелон покатил его на дальний Восток, на охрану границы от самураев.
Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Туда и прибыл в действующую армию младший лейтенант Булатов в составе Амурского стрелкового полка, где он командовал пулеметным взводом.
Боевое крещение принял в районе города Рогачева. В том бою пулеметчикам его подразделения не раз приходилось отражать яростные контратаки фашистов.
Взвод Булатова в составе полка форсировал реку Друть. Под метким огнем пулеметчиков немцы понесли большие потери, и откатились назад. Полк продолжал преследовать противника, а пулеметчики подавляли его огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Когда шел бой за очередную линию обороны, осколок снаряда ударил в пулемет Василия. Противник усилил огонь и прижал подразделения амурцев к земле. В этот момент младший лейтенант Булатов поднялся в полный рост и с криком «Ура!» бросился вперед. Его поддержали другие бойцы. Враг был вытеснен. Трижды плотным огнем встречал его контратаки пулеметный взвод. И вынудили немцев отойти.. Оборона фашистов была прорвана. С боями освобождали каждый населенный пункт.
Перед началом боевой операции Василий Булатов с двумя бойцами вышел на рекогносцировку местности. С высоты у дамбы они рассмотрели в бинокль расположение сил противника - подразделения пехоты, огневые точки, артиллерию. Отметили пересеченный рельеф местности: есть речка, недалеко от деревни - взорванный мост и кустарник, удобное место для обхода. Когда вернулись, взводный вызвал старшего сержанта Заплаткина и приказал ему с группой бойцов разведать, можно ли переправиться у моста вброд с пулемета­ми. Когда разведчики вернулись, доложили, что глубина - по пояс, и добраться скрытно можно по топи, но во ржи - автоматчиков, как плевал.
То же Булатов передал командиру роты и, предложив свое решение на ведение боя, получил добро. Продвинулся к реке, с большой предосторожностью переправился на другой берег и внезапным огнем взвода ударил по автоматчикам, засевшим во ржи!.. Приблизившись к деревне, с фланга он перенес огонь на основные силы противника. Попытка немцев ответить была через речку и заняла деревню.
Кровопролитные бои шли за каждое село, за каждую улицу. Как-то отважный командир ворвался со своими пуле­метчиками на окраину белорусского села. Фашисты затаились в саду. Но наши об этом знали. Используя складки местности, скрытно подобрались к ним и внезапным ударом положили почти всех, а тех, кто остался в живых, взяли в плен. Но вскоре к немцам подошло подкрепление, и они стали наседать.
Взвод Булатова встретил их с огнем. Численное превосходство фашистов дало им возможность обойти пулеметчиков с фланга, открыть ответный огонь, замолк один из пулеметов Булатова. Командир бросился к нему и пулемет снова заговорил, но фашисты окружали и почти дышали в затылок. Не успел он развернуть пулемет, как рванула граната! Булатова ранило! По виску бежала кровь! Собрав последние силы, он сменил позицию. И когда немцы бросились туда, где замолчал пулемет, там было пусто! А по ним кинжальный огонь ударил с тыла! В том бою Василий Булатов лично уничтожил до полусотни фашистских солдат и офицеров. По данным штаба полка, был момент, когда на взвод Булатова наседала пехота гитлеровцев, численностью до батальона, то есть давила десятикратно превосходящими силами. Но мастерство ведения боя, отвага и ге­роизм пулеметчиков, дравшихся под командованием младшего лейтенанта, решили исход схватки в их пользу. Были потери и у советских солдат.
В тот же день командование представило младшего лейтенанта Булатова к награде. В рапорте было сказано: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
За мужество и отвагу Василию Галямовичу Булатову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В документе написано: «За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».
В 1946 году после демобилизации он вернулся на родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Такого офицера, с военным, жизненным опытом, отлично знавшего людей, можно было использовать и на партийно-политической кадровой, и на оперативной работе. Одним словом, хоть куда. На разных должностях он и служил - боролся с преступностью во всевозможных ее проявлениях, учил и воспитывал подчиненных. И так - почти двадцать лет.
За активный и добросовестный труд подполковник Василий Булатов награжден медалью «За трудовое отличие», зна­ками «Заслуженный работник МВД», «Отличник милиции».
http://mdmst.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/247817.htm





Булатов Даян Вагизович

***

[11.02.1924-22.11.1982]
Булатов Даян Вагизович,
       родился 11.02.1924г. в с.Исляйкино Чистопольского р-на Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1952г. Окончил 7 классов. Был механизатором в совхозе. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942г. Разведчик взвода пешей разведки 830-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Булатов в составе группы разведчиков 27.3.1944г. у дер.Смолица (Быховский р-н Могилёвской обл.) при ликвидации вражеского дзота был ранен, но продолжал выполнять поставленную боевую задачу.
       31.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       27.6.1944г. разведчик взвода пешей разведки тех же полка, дивизия, армии (2-й Белорусский фронт) Булатов отличился в бою за г.Могилёв. На первом плоту переправился через р.Днепр, гранатами забросал дзот врага. В ходе штурма города проявил храбрость и отвагу.
       4.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В июле 1944г. разведчик взвода пешей разведки тех же полка и дивизия (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Булатов в составе подразделения в боях за г.Кнышин (Польша) захватил в плен много солдат и офицеров противника.
       14.8.1944г. в районе г.Осовец (Польша) совместно с командиром взвода пленил гитлеровских офицера и 2 солдат.
       9-13.9.1944 на р.Нарев северо-западнее г.Ломжа (ныне Польша) разведал расположение огневых точек в опорном пункте противника.
       24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1947г. старшина Булатов демобилизован. Вернулся на родину. Трудился механизатором в совхозе "Ромашкинский".
       Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
       Умер 22.11.1982г.
       Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн.1. с.58;
       Шевченко Н.Я. Звезды славы. Казань, 1969. с.15-31;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.16-24.





Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович

*** 

1907 - 8. 3. 1940
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.03.1940 

Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович - командир роты 330-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1907 году в деревне Исангулово ныне Мензелинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончив 5 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1929 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

В феврале 1940 года командир роты 330-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Гимазетдин Вазетдинов участвовал в героическом походе по льду Финского залива в тыл Выборгского укреплённого района противника.

8 марта 1940 года во время наступления советских войск создалось критическое положение, и тогда командир роты Вазетдинов Г.В. сам вёл огонь из пулемета, уничтожив две пулемётные точки врага, чем содействовал выполнению боевой задачи. Отважный офицер пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Вазетдинову Гимазетдину Вазетдиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.







Валеев Абдулла Хабиевич

*** 

1922 - 4. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.10.1943 

Валеев Абдулла Хабиевич (Валиев Абдулла Хабибуллович) - первый номер расчета противотанкового ружья 1-го стрелкового батальона 1031-го стрелкового полка, 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, рядовой.

Родился в 1922 году в селе Бакаево Кушнаренковского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. До призыва в армию работал в колхозе.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Кушнаренковским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной воины с января 1942 года.

13 июля 1943 года рядовой А.X. Валеев у высоты 257,0 в Троснянском районе Курской области в составе своего взвода огнем из ПТР и гранатами отразил три атаки численно превосходившего противника. Перед участком обороны взвода немцы оставили до 300 трупов солдат и 3 офицеров. В этом бою А.X. Валеев был дважды ранен, но оставался в строю до прибытия подкрепления. В последующих боях в сентябре А. X. Валеев из своего противотанкового ружья уничтожил 4 пулеметные точки и 17 гитлеровцев.

В ночь с 24 на 25 сентября в районе посёлка Рыбный Промысел Черниговской области А.X. Валеев в составе штурмовой группы форсировал реку Днепр. Бойцы группы захватили плацдарм и в течение 42 часов удерживали его, отразив 12 атак гитлеровцев. А.X. Валеев в этом бою уничтожил 2 пулеметные точки противника и 9 солдат.

Звание Героя Советского Союза Абдулле Хабиевичу Валееву присвоено 17 октября 1943 года.

Погиб 4 января 1944 года, похоронен в деревне Туганицы Гатчинского района Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина.

В селе Бакаево установлен памятник Герою, его имя носит школа.






Валеев Агзам Зиганшевич

***
 

Родился в 1919 году. Татарин. До ухода в армию учился и работал в Ташкенте. Майор, командир авиаэскадрильи 179-го истребительного полка 331-й истребительной авиадивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.
За героизм проявленные в боях Великой Отечественной Войны, 15 мая 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Агзаму Зиганшевичку Валееву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Валеев, Агзам Зиганшевич
Агзам Зиганшевич Валеев (тат. zam Cihana ul Wliev, гъзам ианша улы Влиев)
***
(10.04.1919 г.р.) — майор, командир эскадрильи истребительного 179-го авиаполка (331-я истребительная авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Валеев к концу войны совершил 501 боевой вылет, участвовал в 25 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 в группе. Звание Героя Советского Союза А.З. Валееву присвоено 15.05.1946 года. Окончив начальную школу и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе в Ташкенте. Одновременно учился в аэроклубе. В Советской армии с 1938 г. Окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Родом из села Каргали Чистопольского района республики Татарстан. Член КПСС с 1944 г. В 1945 окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1952 - Военно-воздушную академию. Служил в ВВС. С 1971 полковник А.З. Валеев - в отставке. Некоторое время жил в Архангельске. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в г.Чистополь.






Валеев Салих Шайбакович

*** 

22. 10. 1912 - 12. 10. 1970
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 23.10.1943 ( медаль № 6379) 
    Памятники 
    В г. Уфе на Мусульманском кладбище

Валеев Салих Шайбакович - командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 957-й стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 22 октября 1912 года в селе Старогумерово Кушнаренковского района Башкирии. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1923 году окончил начальную школу, в 1937 году — курсы трактористов и комбайнеров.

Призван в Красную Армию в 1940 году Белокатайским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В ночь на 24 сентября 1943 года младший лейтенант Валеев С.Ш. в составе группы первым форсировал реку Днепр в районе села Балыко-Щучинка Киевской области Украины. Взвод захватил плацдарм на окраине села и в течение суток отбил 9 контратак врага, дав возможность успешно переправиться через реку частям дивизии. С.Ш. Валеев лично истребил 30 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6379) младшему лейтенанту Валееву Салиху Шайбаковичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года.

После войны старший лейтенант С.Ш. Валеев - в запасе, жил и работал в столице Башкирии - городе Уфе. Скончался 12 октября 1970 года, похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На доме № 54 по улице Рихарда Зорге в городе Уфе, где в последний год жизни проживал Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.



Валиев, Леонид Геонаевич
ВАЛИЕВ (Влиев), Леонид Геонаевич (Габдельахат Габдельганеевич)
***
Материал из Миллттшлр
ВАЛИЕВ (Влиев), Леонид Геонаевич (Габдельахат Габдельганеевич) (1910-44гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения.
Проявил героизм и погиб при прорыве вражеской обороны на р.Бельбек (Крымская обл.).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Габдулахат Губдулганиевич (Леонид Геонаевич) Валиев (1910—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Леонид Валиев родился в марте 1910 года в селе Кутлушкино (ныне — Чистопольский район Татарстана) в крестьянской семье. Окончил три класса школы в 1921 году, после чего работал в трамвайном депо в Перми, затем грузчиком в Ленинграде.
В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1942 году вступил в ВКП(б).
К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев командовал отделением 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Отличился во время боёв за Крым.
16 апреля 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны на левом берегу реки Бельбек отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот. 17-18 апреля Валиев шесть раз водил своих бойцов в атаки, был ранен но поля боя не покинул.
18 апреля он погиб в бою.
Похоронен в селе Бельбек в Крыму.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалями.
Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:
91-й гвардейский стрелковый полк 16 апреля 1944 года начал наступление на вражеские позиции под Севастополем. После артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота. Враг встретил ее сильным пулеметным огнем из дзота. Солдаты прижались к земле. Тогда командир отделения старший сержант Валиев решил уничтожить дзот. Его намерение одобрил командир полка майор Завялов.
— За инициативу спасибо, — сказал он. — Желаю успеха!
Валиев попросил, чтобы его прикрывали огнем, отвлекали внимание противника. Он пополз по кукурузному полю к дзоту. Однополчане не спускали глаз со смельчака. Расстояние между ним и дзотом все сокращалось и сокращалось. Вот уже осталось каких-нибудь двадцать метров.
Валиев продолжал ползти. Из темного проема амбразуры безостановочно строчили два станковых пулемета.
Наши пехотинцы видели, как старший сержант Валиев бросил в амбразуру две гранаты. Потом вскочил и стремительно подбежал к дзоту. Третью гранату метнул прямо в открывшуюся дверь.
Дзот умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и заняли первую линию вражеской обороны. В этой схватке старший сержант Габдулахат Валиев лично уничтожил более десяти фашистов.
Будучи раненным в левую руку, он не покинул поле боя, а после перевязки снова повел свое отделение в наступление.
18 апреля полк находился на подступах уже к третьей линии обороны врага. В этот день коммунист Валиев шесть раз поднимал своих бойцов в атаку. Дрались штыком и прикладом. Под вечер линия обороны немцев была взломана. Валиев переживал тяжелую утрату — в бою пали все бойцы его отделения. Командир остался в живых. Он был второй раз ранен. Но перевязывать рану некогда — гитлеровцы пошли в контратаку. Старший сержант подпустил их как можно ближе и стал швырять гранаты.
Фашисты окружили траншею. Они пытались взять героя живым. Но он продолжал отбиваться.
Внезапно огонь врага прекратился, и немецкий офицер на ломаном русском языке предложил-
— Рус, сдавайс! Мы сохраним тебе жизнь.
— Коммунисты не сдаются! — услышали враги в ответ, и под ногами офицера разорвалась ловко брошенная граната.
Истекая кровью, гвардеец отбивался от врагов, пока его не сразила вражеская пуля.
Пришедшие на помощь товарищи увидели более шестидесяти трупов немецких солдат и офицеров, уничтоженных бесстрашным командиром отделения.

Память
Бюст Валиева установлен в селе Кутлушкино.
Стела в честь него установлена в аллее Героев городского парка Чистополя.
Литература

Герои боёв за Крым
http://krymology.info/index.php/,_






Валиев Акрам Искандарович

***

17. 4. 1924 - 10. 8. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 5467) 

Валиев Акрам Искандарович – командир отделения 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 апреля 1924 года в селе Ильбяково Азнакаевского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Жил в Бурятии. Работал заведующим клубом, а по совместительству – старателем, на золотоносном прииске. Однажды нашёл золотой самородок весом более 700 грамм.

В Красной Армии с 1941 года. На фронт Валиев попал в марте 1942 года рядовым бойцом. Метко стрелял из винтовки, автомата, ручного пулемёта. В 1943 году Валиеву было присвоено звание сержант. Он был назначен командиром стрелкового отделения.

Сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал территории Новгородской, Псковской областей, воевал в Латвии. За бои у города Новосокольники Валиев был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году при освобождении латвийского города Лудза Валиев был ранен, но скоро снова вернулся в строй.

В августе 1944 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к латвийскому городу Мадонна. В авангарде дивизии двигался 341-й гвардейский стрелковый полк. Сбив арьергард врага мощным ударом, от которого противник недосчитался более 100 своих солдат и офицеров, потерял 18 орудий и 28 пулемётов, 1-й батальон вырвался к реке Айвиэксте. Группа бойцов, в которой был командир отделения старший сержант Валиев, приступила к форсированию реки у посёлка Баркава Мадонского района.

В ночь на 4 августа 1944 года, Валиев со своим отделением вплавь переправился на противоположный берег. Горстке бойцов удалось отбить у врага маленький плацдарм. Пока группа стойко удерживала клочок земли на берегу, Валиев захватил у противника 3 лодки и 6 раз совершал рейсы под непрерывным пулемётным и миномётным огнём врага, переправляя гвардейцев батальона на западный берег. Случалось, Валиев плыл рядом с лодкой, толкая её руками, чтобы перевезти больше бойцов. С каждым разом плацдарм расширялся.

С этого плацдарма дивизия продолжила своё наступление. 13 августа 1944 года город Мадона был освобождён.

Осенью 1944 года Валиев участвовал в освобождении столицы Латвии города Риги. Войну Валиев закончил у границы Курляндского полуострова, где между городами Тукумсом и Либавой (ныне Лиепая) советские войска зажали огромную группировку фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Акраму Искандаровичу Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5467).

С 1946 года лейтенант А.И.Валиев в запасе. Вернулся в Татарстан. Жил и работал на родине. Умер 10 августа 1975 года. Похоронен в селе Ильбяково Азнакаевского района республики Татарстан.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


Рецензии