Пряничный закат

   Нам осталось не больше получаса.  Город погрузился в состояние беспомощности. Люди метались из стороны в сторону, пытаясь спастись, найти хотя бы крохотную надежду на спасение. Другие, более глупые, занялись грабежами, ломая хрупкие витрины магазинов, и доставая те  товары, которые они до этого не могли получить. Многие улицы были усыпаны валяющимися, на асфальте, умирающими от алкогольного отравления бомжами.  Некоторые люди, пытались как-то организовать толпу, направить их на эвакуацию. Было бесполезно: человеческие страхи и потребности - затуманили их разум, большинству было не до этого, другие же старались верить, что спасутся, хотя было уже поздно…
   Альберт шёл по улице, не обращая ни на кого внимания, он никуда не торопился. Он уже всё понял. Ракеты приближались, от них не спасёт ничего, ни дорогие квартиры, ни подвалы. Эвакуироваться он уже не успеет, да и без надобности. Слишком поздно, всегда было и всегда будет…
   Он прошёл по длинной улице, спокойно переступая через обломки стёкол, кирпича и уже появившиеся трупы.  Он не знал куда идёт, он просто шёл вперёд. Что делать, когда ты уже готов к смерти? Она стоит буквально в двух шагах от тебя, ты видишь её в упор, и тебе от неё не спастись. Что остаётся, кроме как встретить её достойно? Дальше нет ничего, кроме чёрной пустоты, и нужно к ней привыкнуть. Он закрыл глаза. Постояв, минут пять с закрытыми глазами, он получил пару ударов сзади, и пошёл дальше. «Скучно»,- подумал он.- «И что дальше?».  Ему захотелось пить. Он зашёл в ближайший магазин. В магазине сидело четыре человека: продавец - мужчина лет шестидесяти, и три, такого же возраста, его товарища. Они играли в домино и о чём-то напряжённо спорили. Альберт подошёл к продавцу и протянул ему купюру:
-Можно бутылочку воды?
  Продавец несколько удивлённо посмотрел на Альберта и показал в сторону витрины.
-Посмотри, может что осталось. Бери всё что захочешь, сегодня такой день - всё можно. Так что, за счёт заведения.
   Альберт подошёл к витрине и достал оттуда, бутылочку пива, большой кусок буженины и батон хлеба.
-Когда ракеты прилетят, не будут ни правых не виноватых, так что заканчиваем спор.- Прикрикнул продавец своим товарищам, которые уже в разгар дискуссии начали размахивать руками.
Альберт положил еду в пакет.
-Спасибо,- сказал он, собираясь уходить.
-Сынок, подожди. Почему ты не идёшь на эвакуацию?
-Тот же вопрос могу задать и вам.
  Старик засмеялся.
-Нам то что, мы уже старые. Это пусть молодые живут, нам-то, какой толк?
-Вы не боитесь смерти?- спросил Альберт.
-Боимся. Все бояться. Мы стараемся принять это как должное. Какая теперь уже разница….-Он закурил трубку, а затем добавил.- Ты ведь никуда не торопишься, оставайся с нами.
-Нет, спасибо. Я, пожалуй, прогуляюсь.
-Тогда ещё увидимся.
  Альберт повернулся. Старик улыбнулся и показал пальцем на потолок.
   А ведь они могут и успеть, и старик верит, что они успеют. Всё зависит от того, насколько быстрыми окажутся автобусы. Сколько человек останутся в живых? Многие вопросы волновали его в этот момент. На улице стало ещё страшнее. Дома горели,  трупов стало ещё больше. Со всех сторон бегали люди. Какой-то странный человек голый по пояс с длинными засаленными волосами и густой бородой, держащий в руках библию, выпрыгнул к нему на встречу.
 -Самое время покаяться.- Выкрикнул он.- Господь всё простит! Покайся, пока не поздно!
-Отойди, придурок. - Альберт столкнул его с дороги.
-А Он-то, всё видит! Пришло время расплаты, мы за всё ответим. Страшный суд наступает!
   Он продолжал кричать что-то, но Альберт не стал его дальше слушать.
 А они ждали этого. Как только это случилось, они, как черви, повыползали со своих нор. А теперь для них это праздник. Именно перед лицом Армагеддона они сняли свои маски. Значит вот оно как, вот что способно показать истинного человека. Одни начали грабить и бить друг другу морды, другие, сбивая друг друга, выцарапывая друг другу глаза, лезли в автобус, спасая свою задницу. И, чтобы они не говорили до этого, как бы не вели бы себя, сегодня всё раскрылось. Сегодня, здесь, люди настоящие, такие, какими они были созданы, без масок, без лживой оболочки, которой они привыкли себя окружать. Настоящие существа из мяса и костей. И это наш закат. Закат всего человечества. В этом городе погибнет меньше процента населения, но фактически все мы уже погибли, до этого, мы погибли изнутри, сгнили, уже очень дано, а сейчас нас просто разрезали и показали из чего мы состоим изнутри. Не более того. И правды тоже нет. Она у каждого своя. И другим она не нужна. Правда каждого умирает вместе с ним.
   Альберт посмотрел на часы. Оставалось чуть меньше двадцати минут.
-Закурить не найдётся.-Спросил его невысокий мужчина, в чёрном деловом  костюме.
   Альберт стал ощупывать карманы, а потом грустно улыбнулся, разводя руками.
-Утром целую пачку купил, а потом решил, что пора бросать, и выбросил её. Хотел новую жизнь начать, вот с этого и начал.-Продолжал говорить  мужчина.
-Ну, так начните, никогда не поздно. Умрёте некурящим.
   Мужчина улыбнулся.
-Самое время. Представляете, от меня вчера жена ушла! Я её с любовником застукал, мы поругались и она ушла. А теперь эта сука останется живой, а я…- он махнул рукой.- Даже обидно как-то.- Он снова улыбнулся.
   Альберт задумался. Он обратил внимание на сумку человека.
-А что у вас в сумке?
 -Да вот, думал  в тренажёрный зал, сходить, видимо не судьба. Надеюсь, на том свете есть тренажёрный зал.
-Не думаю. Вас как-то не особо волнует, что вы умрёте.- Заметил Альберт.
-Ошибаетесь, меня волнует. Но, что я могу поделать, я привык принимать всё с улыбкой, в конце концов, тут от меня ничего не зависит. Эвакуироваться нет смысла, два автобуса уже сломались по пути. Да и какой уж теперь смысл, ракеты оставят за собой лишь пепел, в радиусе шестидесяти километров ещё долго не будет ничего расти, а как вы уже знаете, она будет не одна.
-Может быть, они успеют их сбить?-Сказал Альберт. Он и сам понимал, что такого не будет. Но всё же хотелось во что-то верить.
-Не думаю. Мне жаль людей, которые выживут, ведь будет война, пока ещё не понятно кого с кем, но она будет. Тех, кто доживёт до конца надо жалеть, а нас то, что жалеть, мы ещё, считай, легко отделались. 
   Они ещё немного поговорили и разошлись в разные стороны.
   Сколько осталось таких как этот человек. Может не всё ещё потеряно. Может быть, стоило бороться за свою жизнь. Кто его знает, был ли у него шанс спастись. И почему власти ничего не предприняли? Он только сейчас задумался о том, что власти, собственно говоря, скорей всего знали о ракетах, и ударах по их городу. Почему тогда ничего не было предпринято. Может это не больше чем жертва. Может это были даже не враги, а свои, ведь особых конфликтов ни с кем из стран он в последнее время не наблюдал, хотя этой темой интересовался не сильно. Но прям до такой степени, что бы закидать город ракетами, что же могло такого вчера произойти? Какой силы был этот конфликт?
  Он прогнал эти мысли прочь. В конце концов, какая разница, по какой причине нас предрекли на гибель. 
   Печально, а ведь в их городе даже нет ни одного работающего бомбоубежища. Нам даже не дали шанса,- подумал Альберт. Может это и плохо.  Нам даже не дали надежду, ведь все понимали, что в автобусах они отсюда не уедут, по край не мерее большая часть людей. А может всё же был шанс, но он его не заметил? Альберт достал из пакета бутылку пива, и сел на лавочку.
   Ну, вот и всё, дальше он не пойдёт. Впереди открывается красивый вид: ни одного дерева, дорога как на ладони.  Какое красивое небо,- подумал Альберт. Я никогда не видел такого красивого неба. Скоро всё закончиться, а ведь после смерти его труп не найдут, его никогда не распознают, среди горы высохших скелетов (в лучшем случае, если не горы сажи), он станет таким же как все. У него не будет могилы, которую будут навещать родственники, никто не будет скорбить, по нему, некому. Наверное, такая смерть как раз по нему. Он не умрёт, он просто исчезнет вместе с документами, и знакомыми которые его знали. Остальные же, просто и не вспомнят. Хорошо это, или плохо? Это закономерно.
   Осталось чуть-чуть. Альберт вспомнил детство. Он мечтал снимать телепередачи, путешествовать по миру, учить новые языки, осваивать новые земли. Какая глупая детская мечта. А кем он стал? Вор. Он предал себя, предал свою мечту. Наверно с этого началось разложение его личности. Он почесал свою небритую бороду. Он снова посмотрел на часы - осталось меньше десяти минут. Народу на улице становилось всё меньше. Он допил пиво и съел немного буженины с батоном. Минут пять он сидел, не думая ни о чём.
«Ожидание смерти хуже самой смерти»- вспомнилось ему. Он не мог вспомнить, кто же это сказал. Да и это было не столь важно. Ему надоело ждать. Ракеты опаздывали.
-Мы ведь умрём? Правда?
  Альберт повернул голову. Рядом с ним,  на лавочке, в красном платье сидела маленькая девочка лет семи-восьми.  За чёрными густыми волосами её лицо, почти не было видно. Не дожидаясь ответа, она продолжила:
-Можете не врать, я знаю что умрём.
-Где твоя мама?
  Она продолжала весело болтать ногами в воздухе.
-Не знаю, она пропала куда-то. Дяденька расскажите мне, а что будет потом, когда мы умрём.
  Альберт никогда не верил в Бога, вернее никогда об этом не задумывался. Он не хотел ей врать, но что говорить маленькому ребёнку. У него самого никогда не было детей, и он всегда старался держаться от них подальше.
-Ну.- Начал он.- Там будет лучше, чем здесь. Нас ждёт счастливая жизнь. У нас будет всё что….-он запнулся.- Всё что мы хотим. Мы встретимся с родственниками, которых давно не видели. И будем жить счастливо.
  Девочка засмеялась звонким, как колокольчик смехом.
-Хорошо. Вот бы скорее умереть.
   Альберт промолчал. Он не хотел умирать здесь, рядом с ней, его всего трясло. Он поднялся, и стал было уходить.
-Стойте, дяденька, куда же вы. Не уходите. Не оставляйте меня одну. Меня мама бросила сейчас, здесь люди злые, я ходила хоть кого-то искала, мне страшно было. А вы хороший, я вижу по глазам, что вы хороший. У вас взгляд добрый. Не бросайте меня.
   Альберт развернулся. Глаза у девочки были влажные. Он вернулся на место и присел.
-А как вас зовут?
   Альберт задумался.
-Альберт.-Тихо произнёс он.
-Я Соня.- Она взяла его руку и начала трясти.- Очень приятно.
   Альберт улыбнулся и посмотрел на часы. Время вышло. Он не хотел, что бы всё заканчивалось так, он не хотел, что бы она умирала вместе с ним. Сколько ей лет, думал он. Семь, восемь. Пусть всего этого не будет, пусть всё это будет лишь сном, или его воображением, пусть весь удар он примет на себя. Он подумал, сколько в этом городе ещё детей, таких искренних, голубоглазых, как эта Соня. И ему стало страшно, наверное, впервые за то время, как он вырос. Где её мать. Где эта сволочь! Почему она её бросила. Почему мне судьба не дала умереть спокойно.  В небе показались ОНИ. Несущие смерть, они приближались.
-Альберт мне страшно,- Соня прижалась к нему. Альберт закрыл ей глаза рукой.
-Не беспокойся, всё будет хорошо. Всё будет…
  Они летели. Самое время поверить в Бога. Альберт вспомнил детство, когда он болел, а мама над его постелью читала молитву. Эти давно забытые строки неизвестно как всплыли в памяти, и он начал вслух их шептать. Где-то далеко послышался громкий удар. Он мельком взглянул на небо. Оно стало как будто сделано из хлеба, из огромного пряника, которые ему очень давно покупала мама. Огромный радиоактивный гриб появился на горизонте.  От него шёл длинный слой пили, и он приближался к ним. Соня завизжала.
-Всё ложь! Всё ложь!- Закричал Альберт.-Так не бывает! Всё ложь! Всё ложь!- Он кричал это до тех пор, пока не охрип, потом  начал успокаивать Соню, которая уже перестала плакать, а только тихо всхлипывала.
  Альберт закрыл глаза. Раздалось ещё несколько ударов, затем он перестал слышать, он чувствовал, как что-то приближалось. Ещё не прошло и минуты.
 Дальше не было ничего.
 Их больше не существовало.


Рецензии
Молодец Никита! Крепко написано и с сердцем, хотя несколько фатально, но это сейчас часто встречается... Желаю больше оптимизма в творчестве и света в душе! Тема смерти очень тяжелая для раскрытия,но Вам она удалась... Спасибо! С почтением,

Руслан Абеликс   05.03.2014 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.