Дети зверя Глава 8. Предсказатель истины

Басаргин сидел у телевизора и с увлечением следил за хоккейными бата-лиями. Его любимый клуб «Атлас» подчистую проигрывал «Уральским медве-дям». Лидер команды Андрей Носков носился по всей площадке, выходил в разных сочетаниях игроков, старался вовсю, покрикивая на партнеров, но его усилий явно не хватало, чтобы переломить ход игры.
- Носкова надо убрать с площадки до конца игры – он игрок, когда команда в большинстве, а во втором и третьем звеньях поменять местами центровых – и они выиграют, - сказал сын, зайдя в комнату за книгой и мельком взглянув на экран телевизора.
- Почему ты так думаешь? Носков - сильнейший игрок в чемпионате! Его если убрать, то будет полный разгром, - не согласился Сергей Владиславович с мнением сына. – А я считаю, что половину игроков давно пора выгнать и купить других, помоложе! Иначе у него ничего не получится…
«У него не получится» означало, что у друга Басаргина, его школьного од-нокашника, а ныне тренера «Атласа» Виктора Мартынова, на тренерском по-прище в очередной раз возникли серьезные проблемы. Руководство клуба было им недовольно, и вопрос о снятии тренера ставился неоднократно. Спасал Мар-тынова только Басаргин. Он обычно просил владельцев клуба повременить, мол, игра наладится, игроки наберут форму, и клуб еще себя покажет. Разуме-ется, олигарх, владеющий клубом, не мог отказать министру, пусть и бывшему, в такой, если разобраться, пустяковой просьбе, и каждый раз давал очередной карт-бланш тренеру.
Сын, молча, пожал плечами и не стал спорить с отцом – своих проблем хватает. Через несколько дней выпускные экзамены, поступление в ВУЗ, а тут еще эти непонятные разборки с Анжелиной…
«Атлас» пропустил очередную шайбу, и счет стал до неприличия разгром-ным: 5:1. Команды направились на второй перерыв, и даже на экране телевизора было видно, что тренер ушел в раздевалку весь черный.
Сергей Владиславович вспомнил слова сына и решительно взял телефон:
- Виктор! Виктор!...
- Сергей мне некогда! Сам видишь, что творится, - отбивался Мартынов.
Басаргин настырничал:
- Да погоди, ты выслушай сначала! Один мой знакомый специалист в об-ласти хоккея прямо сейчас предлагает тебе абсурдную идею: Носкова посадить на скамейку запасных и выпускать его только в большинстве, а центрфорвардов второго и третьего звена поменять местами. Он утверждает, что все изменится. Попробуй!
- Хе…ю, предлагает твой специалист! – грубо ответил расстроенный Мар-тынов, и отключил телефон.
« Ну, что ж, каждый – сам кузнец своего счастья!» - с досадой подумал Ба-саргин, но смотреть хоккей не бросил. И каково было его удивление, когда Мартынов пошел ва-банк точно в соответствии с его советом: он посадил на скамейку Носкова, а во втором и третьем звеньях поменял местами центрфор-вардов.
Трибуны загудели, и отчаянное новшество тренера встретили оглушитель-ным свистом:
- Тренера – домой, пора на покой!..
Что было самое обидное, своими кричалками болельщики намекали на почтенный возраст тренера. Действительно, цифра «66» в каком-то плане почти роковая. Басаргин закрыл глаза, не в силах воспринимать происходящее на матче. Но внезапно болельщики взревели – «Атлас» усилиями третьего звена сократил счет. Через несколько минут, после удаления игрока соперников,  Носкову, получившему оперативный простор, удалось забить еще одну шайбу. И настроение трибун изменилось, изменились и кричалки:
- Команда знай – ничью давай!
Что случилось с командой, так до конца Басаргину и не было понятно, но ход игры радикально изменился – вскоре счет стал равным. И только финаль-ный свисток судьи остановил победную поступь «Атласа». Игроки высыпали на лед и стали качать тренера…
Басаргин выключил телевизор, и в который раз удивленно подумал: «Как это ему удается?!» Сын все время поражал своими аналитическими способно-стями, и они с женой даже забывали, что он у них приемный – настолько точно он иногда оценивал те или другие ситуации. Сергею Владиславовичу самому не один раз хотелось сказать: «Наши гены!», но он вовремя спохватывался и не доводил ситуацию до абсурда. В подобных случаях он просто говорил Марине: «Наше воспитание!» И отчасти – это была правда. Исключительные условия, окружавшие Дмитрия, несомненно, способствовали развитию его дарований.
Но если бы только дарований! Приемные родители не знали, что у Дмит-рия Басаргина есть и своя жизнь, совершенно неизвестная для его родителей и наполненная настоящими тайнами.
Вот и сегодня, подсказав отцу, что нужно изменить в игре его любимой команды, он вызвал свою машину из гаража и, несмотря на позднее время, уехал из дома. Он торопился, так как уже опаздывал, и поэтому постоянно подгонял водителя:
- Добавь газу! Что ты плетешься, как биндюжник?!
Водитель, подчиняясь требованиям сына министра, увеличивал скорость, нарушал правила и своими действиями на дороге вызывал у других водителей злобу и ярость. Он не любил молодого человека. После общения с ним у води-теля почти всегда болела голова, а иногда случались настоящие провалы памя-ти. Спидометр честно показывал десятки, а иногда и сотни километров пути, но где они были - из головы испарялось, как будто он и из гаража не выезжал.
Машина остановилась на стоянке в элитном районе Москвы. Дмитрий по-смотрел водителю в глаза и приказал:
- Жди меня здесь! Я буду через час.
Он вышел из машины и, набрав код на двери подъезда, вошел в подъезд. Консьержка его хорошо знала и пропустила беспрепятственно. В одной из квартир его уже ждали. Он позвонил, дверь открылась и хозяйка, не смея под-нять на него свои глаза, проводила его в большую комнату. В помещении горе-ло множество свечей, пахло воском, и царил тревожный полумрак. При его по-явлении несколько молодых женщин опустились на колени и склонили перед ним головы. Они были счастливы – их гуру, посланник небес не опоздал и сво-им появлением принес благодать в их израненные души…
Домой Дмитрий вернулся ближе к полуночи. Мать уже спала. А отец в холле читал газету. Рядом с ним на столе дымилась чашечка горячего кофе. Привычка работать допоздна, сопровождая работу обильным кофепоглощени-ем, осталась у министра до сих пор. Он уже пять лет, как ушел на пенсию, но министерские привычки сохранились и образ жизни не поменялся: ложился спать он поздно, а просыпался, когда солнце уже давно встало.
Сергей Владиславович поднял голову на сына и, хотя обычно этого никогда не делал, полностью ему доверяя, спросил:
- Ты куда-то ездил?
- Да, отец. У меня была важная встреча с друзьями, - не соврал сын и хотел мимо отца пройти в свою комнату.
- Подожди, Дима! – остановил сына Басаргин. – Ты мне объясни, как ты догадался, что нужно сделать именно такие перестановки в команде?
- Ничья? Да? – равнодушно уточнил сын, думая о своем.
- Да, ничья! – воодушевился Сергей Владиславович. – Да какая! Могли и победу вырвать, если бы время добавили! Так, все-таки, как ты увидел, что нужно было сделать?
Дмитрий остановился и пояснил отцу, как можно понятнее:
- Отец, в звеньях отсутствовала гармония. По характеру игроки совершен-но не подходили друг к другу! Перестановки привели к тому, что появилась гармония, индивидуальные лепестки соединились в целое дерево, а с течением игры дерево окрепло и пустило корни взаимопонимания…
- Слушай, давай попроще! – досадливо махнул рукой Басаргин. – Я знаю твой юношеский максимализм и категоричность твоих выводов. Меня просто интересует, как у тебя все это получается. Откуда все это у тебя? Чего ты там начитался у очередного философа?
Дмитрий пожал плечами:
- Не знаю, возможно, это досталось от родителей…
- Но родители – это мы с Мариной! И у нас, несмотря на колоссальный опыт работы на самом высоком уровне, нет такого изощренного понимания сути проблем! – воскликнул Сергей Владиславович. – Мы не можем со стопро-центной вероятностью предсказывать истинный путь в решении какой-нибудь проблемы.
Дмитрий подошел к столу, без спросу взял отцовскую чашку с кофе и сде-лал глоток. Потом поставил чашку и спросил:
- Можно?
- Что – «можно?», что - «можно?», если ты его уже допил, - добродушно отозвался Басаргин.
Дмитрий опять взял чашку и уселся в кресло напротив отца:
- Еще нет… Отец, я знаю, что вы с мамой не мои родители.
- Как?! Откуда?! – от неожиданного признания сына у Басаргина выпала газета из рук.
Они с Мариной были точно уверены, что никто не мог знать историю усы-новления Дмитрия, так как процедура была осуществлена с помощью спец-служб. Это они обеспечивали инкогнито и надежность усыновления.
Сын, видя растерянность отца, встал и обнял его:
- Отец, не волнуйся! Я вас с мамой люблю! Даже больше – я вас боготво-рю! Если бы не вы с мамой, то я не знаю, кем бы я был на самом деле.
Отец с сыном в этот вечер проговорили долго. Басаргину пришлось все рассказать Дмитрию: как искали подходящего ребенка, как прошло усыновле-ние…
- Ты имеешь дворянские корни по матери, - признался Сергей Владиславо-вич. – А по отцу – купеческие.
- Ты их видел? – спросил сын.
- Нет. А зачем?! Тем более, что усыновление детей – это тайна.
Понимая, что такой ответ может обидеть сына, он добавил:
- Нам, с Мариной, было не до этого! Мы в то время министрами оба рабо-тали. Нагрузка была такая, что собственных детей завести некогда было. Мы сами себе не принадлежали – все отдавали государству!
Последняя фраза прозвучала несколько пафосно, но своевременно. Умный сын, было, напрягся, но, потом, соглашаясь, сказал:
- Да я все понимаю!.. Но все-таки хотелось бы посмотреть хотя бы изда-ли…
Басаргин посмотрел на сына и сказал:
- Ты просишь невозможное! Но я постараюсь что-нибудь узнать.
- Обещаешь, отец?
Сергей Владиславович даже смутился и хотел завуалировать ответ, но подчиняясь неведомой силе, согласился:
- Обещаю, сынок.
Сын отвел свой тяжелый взгляд от отца, и тому сразу стало легче. Басаргин не один раз замечал, что сыну соврать практически невозможно.
- Ладно, папа, я пошел спать! Только давай маме не будем рассказывать о сегодняшнем разговоре, хорошо?
- Хорошо, сынок!
Проходя мимо отца, Дмитрий нагнулся и слегка обхватил его за плечи. От Дмитрия еле уловимо пахло воском и какими-то травами. Впрочем, могло и по-казаться. Басаргин долго смотрел вслед сыну и пришел к однозначному выводу: «А ведь он уже давно знает, что нам не родной! И нигде ни разу не проговорил-ся…. И кто же это ему «слил» информацию об его усыновлении?! Знал, но молчал. Во, характер!»
И непонятно было, чего в этих мыслях больше: то ли явного восхищения, то ли обоснованного опасения. Сын вырос не по возрасту самостоятельным, и детского в нем было очень мало. Еще в девятом классе он с согласия отца орга-низовал несколько закрытых фитнес-клубов для элитной молодежи, и клубы существуют до сих пор вполне успешно, принося неплохую прибыль. Самое интересное, что многие такие клубы вскоре после открытия приходили в упадок, а клубы Дмитрия просто процветали, и от посетителей не было отбоя.
В одном из клубов Басаргин побывал и сам. Ему все понравилось, только смущало одно обстоятельство – персонал клуба состоял сплошь из женщин. Причем, из женщин уже в солидном возрасте по сравнению с возрастом сына – тридцать пять-сорок лет. Но эти взрослые женщины Дмитрия - малолетку! - просто боготворили, относясь к нему с уважением и настоящим восхищением.
Не удержавшись, он тогда слегка пожурил сына:
- Что это у тебя в персонале одни женщины? Для охраны неплохо бы и мужиков нанять…
Сын, мельком взглянув на него, ответил вполне буднично:
- Отец, женщины гораздо надежнее – они дисциплинированны и ответст-венны. Кроме того, они почти все мастера по различным видам спорта, сила есть. Если нужно будет, то и сдачу дадут, как надо.
 Его рассудительность и прагматичность вызывали восхищение. Сергей Владиславович иногда уже прикидывал, куда он его устроит после окончания элитного ВУЗа. Это, несомненно, будут или правительство или нефтегазовый комплекс…
Оставив отца, Дмитрий поднялся к себе на третий этаж. Он сам в свое вре-мя выбрал себе место проживания на самом верху коттеджа и чрезвычайно был доволен своим выбором. Родители к нему не поднимались, а уборщица в ком-нате видела только то, что он позволял ей видеть: чистый стол со стопкой учеб-ников, стеллажи с многочисленными книгами, и несколько картин художников-авангардистов. Все остальное, чем он жил и что его волновало, являлось табу для всех, включая родителей.
Впрочем, ему легко это было осуществить. Почти все задуманное он дер-жал в голове и ничего не доверял бумаге или компьютеру. Он рано понял свое влияние на людей, и со временем ему это стало нравиться. В младших классах он даже пытался хулиганить – заставлял учителя сбиваться с мысли и заканчи-вать урок раньше назначенного времени. Было забавно видеть, как ничего не понимающий учитель начинал хвататься за голову и тереть виски, стараясь из-бавиться от угнетенного состояния. В конце концов, он растерянно бормотал и сдавался:
- Все, конец урока!.. Задание на доске…. Извините, но я сегодня себя плохо чувствую…
В старших классах он стал осторожнее, и старался скрывать свои возмож-ности. Все же, одноклассники, чувствуя в нем какую-то непонятную силу, не-вольно сторонились его, а одноклассницы, как более чуткий биологический элемент, избегали встречаться с ним взглядом, инстинктивно догадываясь о его тайных намерениях в их отношении.
Если разобраться, то он был почти изгоем в классе, одиночкой, но это его не пугало. Он был занят своими планами, жил ими, постепенно взрослел и ждал своего часа. Общение с любимыми трудами известных философов становилось для него отдушиной и постепенно помогало выстраивать свою теорию понима-ния жизни. Великая идея, овладевшая его мозгом, стала основным смыслом и главным направлением в его будущей жизни.
Правда, в нынешней его жизни было одно «но» – Анжелина. Она была са-мой незаметной в классе, на уроках всегда сидела с опущенной головой, выгля-дела серой мышкой, но училась очень хорошо и, как и Дмитрий, сторонилась остальных учеников. Мало того, однажды ради смеха он попытался повлиять на ее ответ по биологии и она… это почувствовала!
Оглянувшись назад, в его сторону, она послал колючий взгляд своих чер-ных глаз, и он сразу понял, что столкнулся с тщательно скрываемой силой, не меньшей, чем его сила. После этого он некоторое время выжидал, выискивая удобный момент для нанесения ответного удара, но потом решил, что будет лучше, если они с Анжелиной подружатся. В своих планах он нашел ей опреде-ленное место и если все получится, как он задумал, то все будет просто пре-красно.
- Можно, я тебя провожу? – спросил ее он однажды.
Произнося свои слова, он лихорадочно мысленно представлял, что будет, если они подружатся.
- Зачем? Я ведь не нравлюсь тебе, - разгадала она его замысел. – А ты ведь хочешь…. В классе есть и другие девочки, уже опытные… ты, со своими спо-собностями, легко с ними сможешь договориться…
Пораженный тем, как она легко прочитала его мысли, он перестроился и честно признался:
- То, что я хотел, считай в прошлом! Вчера!.. Ты мне нужна в будущем! У меня такие планы!.. Ты вместе со мной должна поступить в один и тот же ВУЗ!
- И ты думаешь, что я соглашусь с твоими планами и буду идти вместе с тобой по жизни? Ведь тебе в твоей жизни одной женщины всегда будет мало… Я знаю, кто ты!
Он разозлился: «Прекрати читать мои мысли!» И впился взглядом ей в опущенное лицо, стараясь защитить себя от ее проникновения в свое сознание.
- Не дави меня! У меня заболела голова…. Я больше не буду, - сдалась она. – Я подумаю…
К этому разговору они не возвращались целых полгода. И когда до выпу-скных экзаменов осталось меньше месяца, когда все только и обсуждали, куда будут подавать документы на поступление, Дмитрий остановил Анжелину:
- Анжела, времени осталось очень мало. Ты мне должна ответить – «да» или «нет»?
- От тебя пахнет взрослыми женщинами… - грустно сказала она.
- Это не то, что ты думаешь! Ты можешь проверить меня – я раскроюсь на время. Пожалуйста, проверяй!
Она подняла на него свои бездонные черные глаза, и легкая дымка заво-локла их - он позволил прочитать свои мысли.
И, проникнув в его сознание, она поняла, что он действительно не врал, а говорил правду и со взрослыми женщинами у него ничего не было…
- Но почему ты их касаешься, трогаешь? Дальше я ничего не увидела – ты не позволил сделать мне это!
- Я лечу людей, я строю новое общество и скоро ты сама это увидишь!
Она опустила голову. Он не мешал ей, не пытался ускорить ее ответ.
- Ну, так, что скажешь?
Не сразу, но она ответила, по-прежнему не поднимая глаз:
- Я пока не решила…
И вот, экзамены уже через несколько дней, а ее окончательного ответа по-прежнему нет. Про себя он решил, что все равно не отступится, и завтра сделает еще одну попытку выяснения отношений. В том мире, который он мечтает создать, они вместе были бы внушительной силой. Это он понимал теперь очень четко.
В последнее время он чувствовал, что кто-то чужой, возможно, враждеб-ный, пытается проникнуть  в состав персонала его фитнес-клубов. Через персо-нал, так как сам он был недоступен никому, кроме персонала, начали поступать соблазнительные предложения о создании закрытых ночных клубов, саун, игорных домов. Предложения серьезные, в доходном смысле перспективные, но он четко ловил чужие волны враждебного интереса именно к нему, именно к тому, чем он занимается.
На следующий день он остановил Анжелину на входе в школу и спросил:
- Ну, что скажешь?
Он был настойчив и даже груб в своем желании получить положительный ответ на свой вопрос. Она вскинула свою вечно опущенную голову, и он пора-зился ее длинной и тонкой шее.
- Ты точно хочешь знать, что я скажу? – спросила она.
- Анжела, как говорят в таких случаях взрослые уставшие люди – не томи!
Ее глаза переливались темными волнами. Он знал, что она готова дать от-вет. И без ее слов он знал, что ответ ее будет положительный.
- Это не все, что ты понял, - сказала она, прочитав его мысли. – Ты же не знаешь, что будет дальше у нас с тобой. Бабушка разложила карты, и они пока-зали, что ты – это моя судьба. Мы с тобой будем вместе и вскоре совершим то, что ты хотел сделать со мной полгода назад. Мы вместе…
Она запнулась, не решаясь говорить до конца то, что показали карты.
Он нетерпеливо дернул за рукав:
- Что вместе?!
- …вместе через некоторое время уйдем под воду. Потом она смешала кар-ты и заплакала.
Дмитрий замер, так как его предчувствия иногда почему-то тоже были тревожны, но остановить свои мысли и желания он уже не мог.
- Смотри, эти малахольные нашли друг друга! – сказал один из учеников параллельного класса.
Не сговариваясь, Дмитрий и Анжела сверкнули глазами вслед проходив-шим школьникам, и те, внезапно споткнувшись, рассыпали по ступенькам учебники. Дмитрий с усилием сдержал себя и не направил вслед насмешнику более сильный посыл, иначе мальчишка вышел бы из строя на целый день.
- Но я могу и не поступить в ВУЗ, в который ты поступаешь, - сказала Ан-желина. – Он – элитный.
В разговоре с ним она больше не опускала голову, глаза ее были чисты, и в ее взгляде сквозила спокойная рассудительность.
- Анжела, это мои проблемы! Я знаю, что мы оба поступим в один и тот же ВУЗ! - уверенно пообещал Дмитрий.
Он знал, что ее родители живут в провинции, а она, пока учится, проживает у бабушки. И у нее, как не москвички, при поступлении в элитный ВУЗ могут возникнуть определенные трудности.
Заходя в школу, они не взялись за руки, как это делали некоторые выпуск-ники, вкушая запретный кусочек взрослой жизни. Но они знали, что отныне со-ставляют единое целое, и понимают многое, что пока недоступно их сверстни-кам.
Вечером Дмитрий подошел к отцу, листающему как обычно свежие газеты. Он встал рядом с ним, не решаясь прервать его чтение.
- Ты что-то хотел? – спросил, не отрываясь от просмотра бюллетеня прави-тельства Басаргин.
- Отец, я хочу тебя попросить помочь поступить в ВУЗ вместе со мной од-ной девочке. Мы учимся в одном классе, но она родом из провинции и в связи с этим у нее могут возникнуть проблемы при поступлении…
Сергей Владиславович оторвался от чтения. Сын был чрезвычайно серье-зен, для него это все было очень важным. Он никогда не говорил, что у него есть девочка, но если просит, значит, так оно и есть. «Вырос! Все идет своим чередом, как было и у нас с Мариной, как будет и у его детей, наших внуков…»
- Хорошо, я переговорю с ректором. Дай мне данные девочки.
Сын сделал шаг вперед и в знак благодарности обнял отца. Сергей Влади-славович от этого движения сына вдруг почувствовал необыкновенную легкость в теле, ясность в голове и как-то сразу понял ошибку в планах правительства, изложенных в бюллетене.
- Спасибо, отец! – голос сына немного дрожал, что ему с его твердостью было не свойственно.
- Да, ладно, ладно тебе! – добродушно отмахнулся Басаргин.
Ему не терпелось скорее взять трубку телефона и по-дружески предупре-дить об ошибке действующего министра…


Рецензии
Глава интересная. Я бы сказала загадочная, потому что, прекрасно понимаешь, что Дмитрий, человек очень неординарный. Но пока нет ничего конкретного. Конечно, это толкает на дальнейшее прочтение романа, так как любопытно узнать, что же будет дальше.

Анна Плеханова   02.04.2014 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.