24. Седой. Игры с совестью

- Это нужно уметь. Но, в то же время, это – или умеешь, или просто не дано. Это, как умение смотреть в глаза. Ты каждому сможешь смотреть в глаза, не отрываясь, не отводя взгляд? Вот так же и со способностью признавать свои ошибки. Признавать свои ошибки – это не слабость, особенно, когда способен и знаешь, как исправить таковую.
   Сашка на время замолчал, не прикуренной сигаретой гладил ноздрю, вдыхая носом запах табака в смеси с одуревающим ароматом леса и полевых трав. Курить они будут потом. А сейчас, они уже битых три часа лежат в придорожной траве, замаскированные «по самое некуда» и ждут. И так уже четвертый выходной.
   После того, как арсенал и почти все содержимое мастерской Джинна перекочевало на чердак Сашкиного дома, стрельба стрелами приобрела новый характер. В перерывах между изготовлением «чебурашек» и выездами на «дискари» они чаще совершенствовали арбалеты, чем практиковались в стрельбе за городом. Тридцать пять метров прямой дистанции чердачного помещения позволяли делать пристрелку, не отходя от верстаков. Поднимаясь на чердак в очередной раз, Седой не знал, в каком виде застанет арбалеты. Зачастую они оказывались разобранными. То на тетиву вдруг достал кто-то из многочисленных Сашкиных знакомых фантастически дефицитную кевларовую нить. То вдруг появлялись новые пружины на закручивание, или титановые ролики. А то и вовсе – механизм спуска претерпел полную модификацию и вместо практической стрельбы, Седой брался за надфиля, напильники, полировочную пасту и доводил заготовки до «ювелирного состояния». Сашкиным способностям Седой не переставал удивляться. Переделывая магнитофоны, он уже в голове разрабатывал дизайн необычной «вертушки». Строгая стрелы, то и дело отвлекался, делая зарисовки и заполняя тетради записями, к стрельбе не имеющими никакого отношения. Почти месяц убил на разработку крепления для лыжного ботинка, сделал под правую ногу, испытал,  удовлетворенный успехом, забросил и тут же взялся за изготовление акустической системы «Реактивный поток».
   Удивляла невероятная работоспособность друга. Нередко, после изнурительного выезда на дискотеку, вся компания засыпала на матрасах в его комнате. Неизменный Пинк Флоид убаюкивал, но проснувшись, вдруг обнаруживалось, что хозяин квартиры с сигаретой в зубах, с чашкой ритуально заваренного кофе застыл с карандашом за ухом перед чертежной доской, а листы черновиков уже валяются по всему полу.
   Теперь, в четвертый раз они вышли выслеживать из засады хитрого зайца, которого гнали по дороге на краю полигона проезжающие машины. Эту картину они часто видели на утренних  пробежках – косой несся впереди легковушки почти по всему склону и лишь внизу, внезапно менял направление, взлетал на пригорок и исчезал в овраге. Дикая необузданная охотничья страсть проснулась в обоих. Сашка даже начал рисовать схемы – где и как залечь, что бы выстрелом встретить серого зверька наверняка. Но по закону подлости косой или не появлялся, или (как в последний раз) их стрелы прошли у серого высоко над головой.
  Лежа в засаде Седой слушал Сашку. Тема для разговора всегда находилась. Он впитывал, как «промокашка» всякие десантные примочки,  слушал армейские байки,  советовался, как поступить в той или иной ситуации. Разговаривали тихо, почти шепотом, не сводя взгляда с изгиба дороги, ожидая появления зайца.
   Трудная ситуация сложилась у Седого. Школа напрягала, студия сменилась художественной школой, а тут еще новое увлечение – Дзю-до. Предстояло объяснение с тренером в секции стрельбы из лука. И это, на кануне соревнований, еще и лук для него специально заказали. Для себя он уже твердо решил – отстреляет соревнования и уйдет. Но как смотреть в глаза тренеру?
  - Это непросто. Ситуация примерно та же, когда встречаясь с девчонкой у тебя вдруг появляется другая. Ничего хорошего от разбрасывания себя на два «фронта» не получится. Нужно выбрать и честно, в глаза сказать подружке, что она уже бывшая.
  Сашка, и сам ловелас еще тот, но в обмане его никто уличить не мог, потому что обманом Сашка промышлял лишь продавая самодельную аппаратуру, выдавая ее за фирменную. Он снова помолчал немного, всматриваясь в приевшийся пейзаж, и продолжил:
   - Я научу тебя смотреть любому в глаза. Тебе это и в Дзю-до пригодится. Это не совсем просто, но за неделю – две освоишь. На практике сам удивишься, что сильные и волевые люди будут отводить взгляд первыми. Иногда это нужно для победы, а у тебя другая ситуация. Ты виноват и идешь к тренеру признавать свое поражение. Он верил в тебя, надеялся, но ты решил сделать по-другому и у тебя своя правда. Вот и отстаивай свою позицию.  «Художку» тебе бросать нельзя – ты поступать собрался, спорт тебе нужен такой, который даст максимум организованности, силы и самоутверждения. Уже то, что ты понял, что лук для тебя лишь развлечение – это плюс.
  - Мне очень не по  себе от одной мысли о предстоящем разговоре с тренером.
  - Это потому, что ты не пофигист. Совесть это такая штука, как бы объяснить тебе …  Игры с совестью позволяют даже детектор лжи обмануть. Знаешь, что это?
  - Знаю, полиграф. Читал …
  - Вот, к примеру, у тебя был в жизни поступок за который тебе стыдно до сих пор и будет стыдно еще много лет спустя? Такое, что заставляет внутренне содрогнуться, опустить стыдливо глаза? Такое, что взрывает тебя изнутри, да так, что мурашки по коже? Отвечая на детекторе ты при каждом вопросе вспоминаешь этот момент с мыслью: «Неужели знают?» Подсознательно фиксируясь на ответе, гарантирующем всплеск самописца, нивелируешь все ответы под один шаблон и, лживый ответ не выделяется из общего ряда. Достигается тренировками. Так есть, что вспомнить?
  - Есть …
  - Вот и расскажи сейчас. Хорошая тренировка – в глаза смотреть не нужно.
  - Это давно было ..
  - А без предисловий?
  - Воровство.
  - Уже проще. Колись дальше.
  - Я в библиотеке книгу украл.
    Сашка в конвульсиях дикого смеха уткнулся лицом в землю. Когда приступ необузданного веселья прошел, он поднял на Седого глаза – с бровей осыпался песок, к губам прилили стебли травы и крошево прошлогодней листвы. Седому вдруг стало жарко под маскировочным костюмом, он уже начал жалеть, что завел этот откровенный разговор.
  - Я себе даже боюсь представить, - все еще содрогаясь от смеха, глухо прорычал Сашка, - Это ж какую книгу ты спер в библиотеке? Уж не по сексопаталогии пособие?
  - Нет. Это была «Земля за океаном» Пескова и Стрельникова. Журналисты …
  - Знаю, - вдруг совершенно серьезным тоном перебил Сашка и жестом двух пальцев указал на дорогу.
  С горы спускался, поднимая клубы пыли «жигуленок». Лишь сосредоточив внимание, можно было заметить нечто несущееся впереди автомобиля. Седой понял, что тот момент, которого они так долго ждали, наступил снова. За их спинами был союзник и враг одновременно – солнце. Оно слепило зайца, бежавшего прямо на них, но в то же время отражалось в хромированных деталях автомобиля и лобовом стекле, ослепляя стрелков.
  Они одновременно,  упершись, прикладами в плечо, взвели тетивы, тут же с глухим шорохом заскользили стрелы, вставляемые хвостовиками в навивку на тетивах. Метров через сто «жигуленок» свернет на менее разбитую дорогу, заяц исчезнет из поля зрения на несколько секунд и выскочит прямо на них в каких-то двадцати метрах. У них будет секунда, от силы две на то, что бы прицелиться и нажать скобу спуска. На фоне клокочущего сердца слышен шепот Сашки: «Дыши!»
  Серый бежал вальяжно, скорее по инерции. Автомобиль больше не гнал его и он не спеша появился на пригорке. Почти одновременно щелкнули оба фиксатора, пропели тетивы. Одновременно ушли в одну точку цветные оперения стрел. Из-за взбившегося столба пыли, поднятой падением зайца, не сразу можно было рассмотреть  - кто и куда попал. Они поднялись, осмотрелись по сторонам и, убедившись, что вокруг ни души, пригибаясь, быстро подбежали к мертвому зверьку. Обе стрелы вошли в грудь. Не было даже конвульсивных движений ногами. Это была, по словам Сашки, быстрая и красивая смерть.
  Сашка извлек стрелы, оставив наконечники в добыче, достал влажную тряпку и вдавливая ткань в кровосток несколько раз протер их. Затем воткнул в «отстрельной» отдел колчана. Седой уже спрятал зайца в вещмешок. Они молча, периодически оглядываясь, двинулись к лесу. Снимая костюм, Седой, как и в прежние разы, после меткого выстрела чувствовал сильный выход адреналина, подрагивали руки и колени. Здесь Сашка закурил, прислонившись в березе, вглядывался в просветы между деревьев и вдруг сказал:
 - Ты меня снова удивил.
 - Чем, - удивленно в свою очередь, спросил Седой.
 - Книгой … Но не фактом кражи.
 - Я что-то не понял …
Сашка прищурившись, улыбнулся, немного помолчал и, глядя в глаза, ответил:
  - «Земля за океаном», - недолгая пауза, -  Я ведь тоже стащил в библиотеке эту же книгу.
Секунду спустя их уже трясло от смеха.

   Седой нервно теребил уголок диплома за второе место. В тени старой яблони на краю стрельбища он, сидя за столиком ждал, когда освободится тренер. Когда начал разговор, попросил только не перебивать. Говорил минут десять и неотрывно смотрел в глаза человеку, с многолетним опытом и старшего по возрасту раза в три. Уверенности в голосе прибавилось, когда тренер в первый раз отвел глаза. Это был короткий взгляд в сторону, секундой спустя, глаза наставника вновь смотрели на него, но уже во взгляде читалось понимание и Седой сразу успокоился, но сверлил «третий глаз» взрослого мужчины, ясно понимая, что ругаться тот не будет. За время занятий видел, как по-разному уходят ученики, и не многим говорили то, что услышал Седой в тот раз: «Если надумаешь вернуться, приходи, возьму всегда». Они прошли до выхода со стрельбища и пожали друг другу руки. Седой шел по аллее тополей и не чувствовал ничего, кроме горького осадка в душе. Остановился, оглянулся и внезапно стал яростно колотить кулаками кору старого тополя. Боль в костяшках прогнала ком из горла, он стоял, тяжело дыша пересохшим ртом и, смотрел на разбитые до крови руки.
   Многими годами позже и от него так же будут уходить пацаны, и всякий раз он будет вспоминать этот момент. Но тогда он уже  будет уметь смотреть в глаза.


Рецензии