C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Клинок генерала Бенкендорфа ч. 9 Вперед, к Бреде!

             Ч. 9  ВПЕРЕД, К БРЕДЕ!

        Итак, генерал Сталь, следуя приказу Бенкендорфа, не теряя времени,   выступил скорым маршем на Бреду.   
         Жители ее, ободренные скорым подходом русских, стали то там, то здесь, нападать на французов! 

       Надо сказать, что Карл Сталь уже прославился как российский командир эпохи наполеоновских войн.   
       Это был высокий, крепко сколоченный мужчина с живыми, все замечающими глазами, с рыжеватыми бакенбардами. Он участвовал в походе русских войск в 1799 году в Швейцарию, освобождая ее от французских завоевателей.

        В 1806 году сражался с наполеоновскими гренадерами и отличился в сражении при Пултуске. Мундир его украсился орденом Св. Георгия 4-го класса:
        «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при Пултуске против французских войск, где, удержав неприятеля, храбро и неустрашимо с командуемыми двумя эскадронами поражал оного».

          Он продолжал биться с неприятелем-французом в жарких баталиях при Прейсиш-Эйлау, под трагедийным Фридландом. В 1811 году получил чин полковника и  удостоился, как никто, назначения адъютантом цесаревича Константина Павловича.
           1813 год Карл Сталь проводит в заграничных сражениях при Бауцене, Дрездене, Кульме, и огромной битве при Лейпциге. Интересно, что послевоенные годы он, как в свое время А.Бенкендорф, занимал должность коменданта обугленной и порушенной Москвы.

         Ныне же Сталь, узнав о возмущении горожан внутри  Бреды, одним махом напал на Антверпенские ворота. Ему противостояли девятьсот солдат с тремя пушками под командованием бригадного генерала Ж. Амбера, вернувшегося из Центральной Америки, где он командовал экспедиционными войсками.

       Хотя цитадель сия и являлась ключом Голландии, но самоуверенный Наполеон не позаботился об усилении ее как резерва при своем отступлении. В крепости не имелось мощных пушек, бастионы и стены в ряде мест обвалились и требовали немалого ремонта и починки.    

        Солдаты Сталя, опытные рубаки, вломились в Бреду приступом. Стремительно взлетали клинки и калечили руки, штыки кромсали тела, приклады проламывали головы. Сражающиеся кричали, падали и вновь вставали в крови. На полуразрушенных брустверах лежали изувеченные, в забрызганных кровью мундирах трупы. При вспышках выстрелов виднелись жерла пушек, но некоторые орудия были сброшены с разбитых лафетов или валялись опрокинутыми.

     Русские уже захватили 600 французов. Остатки гарнизона, видя неминучий плен или погибель, заметались в панике. Вопя, плюясь и бранясь в бессильной злобе, похватали кой-какую амуницию и, сломя голову, бежали в беспорядке к Антверпену, в надежде расквитаться.

       В это время Бенкендорф с отрядом поспешал на подмогу к Бреде. Находясь на расстоянии пушечного выстрела от Горкума, он приступил к переправе через речку на лодках. Холодный, пронизывающий ветер мешал перевозу людей и коней. Да и река была широкой. Казакам было нелегко справляться с лошадьми, которые беспокойно переступали на палубах, неустойчивых на волне, баркасах. По каким-то причинам неприятельский гарнизон не напал на них.
 
       Наконец все русские, промокшие и продрогшие, собрались на другом берегу. Следующую крепость они прошли почти под самыми стенами, но французы никак не осмелились на вылазку. Враг не решился преградить им путь, хотя на такую удачу они даже не рассчитывали!
      Это было не мудрено, ведь  французы чертыхались, услышав о казаках.
        - Не знаешь, как против них действовать. Развернешь линию - они мгновенно соберутся в колонну и прорвут линию. Хочешь атаковать их колонной – они быстро разворачиваются и обхватывают нас со всех сторон.

       Бенкендорф задумался над тем, что для прохода артиллерии оставалась  лишь дорога через Гертруденберг. А это местечко было защищаемое с одной  стороны заливом.  Ему  казаки, воротившись из розыска, донесли:
         - Гарнизон там слабоват и не готов к атаке.
         Тогда поступили так.

       Генерал Сталь к крепости той послал отряд казаков для устрашения и  зоркого наблюдения. Одновременно направил офицера-переговорщика с ультиматумом к коменданту, бригадному генералу Лорсету, и потребовал сдачи крепости.

         Самонадеянный Лорсет вгорячах подготовил напыщенный ответ:
        «Быстрее рвы наполнятся трупами, и воды залива окрасятся кровью, чем мы сдадим свой форт! Храбрость и мужество французов известны всем!»

        Но видя плотное окружение русскими частями, амбиции свои убрал, поостыл, да посоветовался с офицерами. И, кряхтя, подписал капитуляцию. Едино, извернувшись от позора, выпросил милость для своих офицеров и солдат  - возвратиться им во Францию. Тогда от них было взято соглашение в продолжение года не воевать против союзников. Подавленные, но радостные в душе, французы восвояси покинули укрепление.

      - Наша взяла, - восклицали жители.- Лягушатники бросили здесь все свои военные запасы!

      Бенкендорф прошел через крепость, довольный, что голландцы вооружались    для ее защиты. В тот же день, 1-го декабря, вечером прибыл в Бреду. По-прежнему стояла стужа.
      Как записал Бенкендорф «Мы шли из Роттердама, не тратя на отдых ни одной минуты, и преодолели 11 миль за 36 часов, совершив три переправы через большие реки».

      События развиваются стремительно! Бенкендорф, наскоро перекусив, собирает командиров. Снаружи завывал северный злющий ветер.
       В свете масляных ламп отсвечивали изразцы теплившейся печи, на стенах обрисовывалось старинное оружие. В шкафах отблескивали позолотой древние книги в кожаных переплетах, да сервизы из венецианского хрусталя и китайского фарфора.

          Напряженные лица офицеров ловили каждое слово генерала.
         - Бреда, как крепость, не совсем хороша для обороны. Для отражения штурма у нас нет тяжелой артиллерии, запасов пороха и ядер. К тому же, нам непросто будет сплотить в единый кулак имеющихся бойцов. Уж больно «разношерстный» состав собрался, этакое смешение наций и языков. А  командовать в бою надобно быстро и понятливо! Отсюда требуется проторить путь для союзных английских войск.

       И тут Бенкендорфа осеняет мысль. Он вызывает к себе полковника Александра Чеченского.   
        А судьба того была поистину удивительна!

        В походе русской армии в Чечню потерявшего родителей чеченского мальчика взял на воспитание русский подпоручик Николай Раевский. Тот самый, который станет знаменитым генералом войны 1812 года.
       Сироте с появлением опекуна дали имя Александр, отчество Николаевич, а фамилию Чеченский. Пока Раевский нес службу в армии, приемыш, "без роду и племени", воспитывался на Украине у матери Раевского. 
       Обучался Чеченский в престижном Московском университете, но волею  Фортуны карьеру избрал военную. Наделенный способностями, он прошел путь от вахмистра до генерал-майора, участвовал в церемонии возведения на царствование российского императора.

          В Заграничном походе в Европу, разбивая наполеоновские части, Александр Чеченский слыл опытным офицером. Ибо еще в 1805-07 годах сражался с французами под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом. Бился под Бородино в кавалерийском корпусе атамана Платова. И нередко ставкой была его горячая жизнь, хотя он отлично понимал, что жизнь у него одна.
 
         Много слов о храбрости Чеченского сказал известный командир и поэт Денис Давыдов. Будучи начальником отряда,он сообщал генерал-майору С.Ланскому:
        «Вчерашнего числа я сделал сильную рекогносцировку в окрестностях г. Дрездена. Ротмистр Чеченский, предводительствовавший 2-м Бугским полком, с известной ему храбростью атаковал неприятеля, гнал его до города и вогнал его за палисады. В сем случае был убит офицер 1, ранено казаков 7 и ранено лошадей 15».

       Выглядел Чеченский примечательно: «Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».
 
       Вот такому командиру-рубаке Бенкендорф дает поручение:
       - Неотложно выступить с двумя казачьими полками, дабы устрашить Виллемштадский гарнизон!
       Казаки не щадя коней и себя, к вечеру оказались возле укреплений этого гарнизона!

       Каково же было их удивление, когда выяснилось, что гарнизон, переполошившись от ожидаемой атаки казаков-дьяволов, поспешил сесть на суда, чтобы ретироваться отсюда. Да так, что в панике бросил до 100 орудий, 52 вооруженные шлюпки и множество амуниции.

      Бенкендорф оценивал это как крупную удачу! Ведь овладение крепостью было  чрезвычайно важно. Теперь прибывавшие английские войска могли высаживаться в этой хорошо устроенной гавани. И смогут оказать помощь в обороне Бреды.

          - Майора Алферова ко мне! - приказал он. - Берете сотню казаков и эскадрон гусар. Отправляетесь навстречу к английскому генералу Грагаму  для   занятия аванпостов, пока будет высажена английская кавалерия. 

     В это время генерал Сталь неумолимо надвигался к Вествезелю и рассылал отряды до Антверпена, куда прибыл  французский генерал Карно, чтоб принять начальство над этой важною крепостью.
        А полковник Чеченский с казаками расположился  далее в местечке Турнгуте.   
      Майор Коломб оставил свою пехоту в Бреде и, подкрепленный отрядом капитана Петерсона, сотней казаков да сотней Павлоградских гусар, занял  и держал под вооруженным присмотром линию до графства Лувена.
      Прусский генерал Бюлов, узнав о взятии русскими Бреды и других укреплений, оставил Утрехт, и с авангардом пошел к Бомелю.

    Лазутчики доносили Бенкендорфу следующее.
       Неприятель вооружил матросов, бывших на кораблях в Антверпене, соединил все силы, и выступил из крепости числом до 18 тысяч человек с многочисленною артиллериею. Принудил генерала Сталя отступить. И идет маршем в сторону Бреды.
 
     По силам ли малочисленному отряду Бенкендорфа будет отстоять Бреду?
 Здесь назревала кровавая драма!

             НА ПОРТРЕТЕ: ГЕНЕРАЛ СТАЛЬ

   Продолжение: ч.10 Донские командиры  http://www.proza.ru/2014/02/11/1095


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.