Немножко о добром

Одушевляемый стремлением одним-
Хорошим помогать и не вредить дурным,
Я буду прям без лжи, без плутовства спокоен.
Гёте. «Фауст».

… Нельзя откупиться деньгами или словами, чтобы не делать добрых дел другому человеку. Добру надо учиться у детей, еще у тех детей, которые словно чистые листы бумаги, которые делают что-то бессознательно – бессознательно доброе.
   Добро заложено в головах у людей, оно есть изначально, однако не все умеют им пользоваться. Ведь намного  легче уйти от вопроса, не помочь человеку в нужной для него ситуации, отговариваясь: «Ему помогут». А кто?
   Добро никогда не может идти из лжи. Не бывает лжи во благо. Это все отговорки слабых, не готовых к решительным словам людей. Любая правда имеет право на существование. Как можно помочь человеку, единожды соврав ему в лицо? Никак. Словно поднимая человека над пропастью его проблем, уверять его, что решение найдено, и вдруг отпустить. Это сравнимо с этой непонятной ложью во благо.
   И всё же: что есть добро? Пусть кто-то скажет, что люди делают что-то хорошее только для того, чтобы выслужиться перед начальством или просто перед любым человек, ожидая затем ответных поблажек и снисхождений в их сторону. Но, даже если человек и ожидает что-то за свой поступок, почему его нельзя назвать добрым?
   Поэтому я разделяю добро на две категории: на потребительское добро и истинное добро. Ведь, правда, так и есть. Мало кто считает подлиз добрыми людьми. А я считаю. Ведь, несмотря на дальнейшее развитие событий, поступок совершен. А ожидаемый результат может и не быть достигнут. И не заберут же эти самые подлизы свои действия назад. А истинное добро – случайно. Те, добрые люди, которые словно сожалеют о том, что они добрые. Они помогут другим, а не сделают сами. Они помогут, но не успеют куда-то прийти. И доброе дело совершил, и вроде вред для себя же самого. И в таком настоящем самопожертвовании ради других – я вижу свет.
   Если бы каждый человек стремился к такому свету, не забывая, конечно же, о себе: разве было бы не счастье?
   Назовите это наивным взглядом на жизнь или просто несостоявшимися мыслями. Но, как говорится, пусть в меня бросит камень тот, кто сам не хочет к себе доброго отношения окружающих его людей.
   Разве это не счастье жить в мире, где каждый готов тебе помочь? Где есть место добру в любом его проявлении, где есть место улыбкам, и нет места лжи. Это счастье. Но это абсолютное счастье, как и абсолютная истина, не существует. Всему всегда есть противовес.
   Но все же, пусть тот, кто это прочитает, будет немного добрее. В этом - свет. В этом - сила. В этом - человек.


Рецензии