Гельминты у мелких домашних животных

В продолжении темы про паразитов надо уделить внимание гельминтам. Гельминты — черви бывают разных классов: круглые, ленточные,трематоды. В каждой группе есть представители, которые могут паразитировать у вашего четвероногого друга. Например из круглых червей у кошек и собак чаще всего ветеринарные специалисты обнаруживают аскарид, токсокар, трихинелл, ленточные представлены огуречным цепнем Dipylidium caninum, членики гельминта очень похожи на семечки от огурца) и гельминтом Diphyllobothrium latum, D. Erinacei, вызывающим дифиллоботриоз у всех плотоядных, иногда встречаются у собак эхинококки и альвеококки, паразитирующие в печени и легких. Класс трематод представлен описторхами и аляриями.
Так как численность мелких домашних плотоядных на планете и в частности в России возрастает в несколько раз каждый год, вероятность заражения животных и человека увеличивается. Чтобы разорвать цикл размножения паразита ветеринарные специалисты предложили проводить профилактическую дегельминтизацию животных раз в три месяца препаратами широкого спектра действия. Есть среди них дешевые отечественные, сделанные на не очень качественном китайском сырье и импортные, например «Каниквантел», «Дронтал», «Цестал» и др. Если быть более уверенным в том есть ли у вашего питомца паразиты, надо сдать кал на анализ в ветеринарную лабораторию, вообще эту процедуру желательно делать перед выставками и вязками, чтобы быть уверенным в своем питомце, что он не носитель опасных гельминтов. Еще одну опасность представляют собой гельминты — снижение иммунитета у животных. Паразиты питаясь за счет организма-хозяина, забирают у него микро- и макроэлементы, разрушают слизистую кишечника, тромбируют крупные кровеносные сосуды и т. д. Исходя из вышесказанного ветспециалисты последнее время настоятельно рекомендуют проводить дегельминтизацию перед комплексными вакцинациями собак и кошек, в избежании анафилактического шока и как следствие возможной гибели питомца. Прошу учесть, что яйца гельминтов в окружающей среде находятся очень длительное время, иногда до года и более. Поэтому выгуливать домашних животных надо в строго, отведенных для этого местах и желательно убирать за своим питомцем экскременты. Если собака, кошка содержатся на закрытой территории (охраняемый объект, вальер, частный дом, квартира и т.п.) владельцу необходимо знать, что 2 раза в год всю контактную поверхность места где животное спит, ест надо обрабатывать, разрешенными для этих целей дезинфектантами. Если у читателей газеты появятся вопросы по данной статье или другим статьям прошу писать в редакцию, постараюсь дать более исчерпывающие ответы. Не забывайте водить своих питомцев в ветлечебницы для профилактических осмотров. Будьте здоровы!
© Воронин М.С.


Рецензии