Судьба

   Тося возвращалась туда, откуда уехала десять лет назад. За окном автобуса  мелькали знакомые пейзажи, будоража воспоминания и наворачивая на глаза слезы.  Если б не попутчик, постоянно вторгавшийся в её думы, слёзы бы текли не  переставая. Жизнь не складывалась так, как ей мечталось. Она давно созрела быть и женой и матерью, но судьба, как злая колдунья, не просто не давала ей такой возможности, она издевалась над нею, почти подводя ее к алтарю, а потом отгоняя обратно. И первый раз это случилось здесь.
   
  Сразу после школы она приехала сюда работать. Сняла комнату у бездетных, уже не  молодых ,супругов и они отнеслись к ней как к дочери. Сейчас она ехала именно к ним, в надежде зализать свои раны, успокоиться и улыбнуться жизни еще раз. Она была  оптимисткой.
   
  Ей всё здесь понравилось, когда она приехала сюда впервые. Село находилось в таком живописном месте! Горы раздвинулись, образуя ущелье, по дну которого текла  гукливая речка. На левом берегу этой речки стояло село, прижатое с другой  стороны почти отвесной скалой, а на правом были сады. В садах росло всё, одни фрукты сменялись другими. Такого изобилия ей видеть ещё не приходилось.   
   
  А когда пришла весна и всё это начало цвести, на землю спустился рай. Цвели  сады, пели соловьи, в хор вступали лягушки, да так, что непривычному к этим  звукам уху было не понять кому какая песня принадлежит. Была юность, было  ожидание счастья и любви и она, эта любовь, пришла.
Ну, кому не хотелось любить в восемнадцать лет и кому не казалось, что именно твоя любовь переживёт все невзгоды и останется с тобой до конца твоей жизни.
   
  Они, Тося и Виктор, были красивой парой, оба высокие, стройные. Тося понравилась его родителям. Она была девушкой строгой, рассудительной, работящей. В селе человека сразу видно. Люди живут открыто. Какую ещё жену можно пожелать сыну. Вот закончатся все сельские работы, соберут все урожаи, времени свободного будет  больше, можно и свадьбу сыграть.
 
  А дальше как в грустной сказке: пришла беда, откуда не ждали. Один обманутый  муж уговорил молодых ребят, пышущих здоровой энергией и жаждой справедливости накостылять счастливому любовнику, дабы тот забыл дорогу в чужой двор. Такие  драки в селе случались и уговаривать долго не пришлось.
 
  В селе все кто кому брат, кто кому сват и, главное, знать своих, а те уж  постоят за честь рода. И постояли. Накостыляли так, что соперник умер: у кого - то из нападавших в руках оказался нож. Такого здесь ещё не бывало. Село  разделилось на два враждебных лагеря, кипели шекспировские страсти, готовые  перерости в гражданскую войну. Ещё бы! С одной стороны - групповое убийство! И за что? Из - за какой-то непутёвой бабёнки. А с другой стороны – молодые ребята, некоторым нет ещё восемнадцати. И никто из них не считался ни хулиганом, ни  пьяницей и не собирался никого убивать.
 
  Суд был областной. Виновным в смерти посчитали Виктора. Почему именно его, многие не поняли, говорили, что ножем пырнул другой и даже фамилию называли, но случилось то, что случилось, и Виктор получил больше всех: десять лет строгого режима, без права свиданий и с правом получения одного письма в месяц. Что почувсвовал он в этот момент? Поверил ли в это? Дошла ли до его сознания эта страшная цифра? Но сидеть ему пришлось долго. Восемь лет.
 
   А Тося? Она любила, она собиралась ждать сколько придётся, но десять лет  такая страшная цифра, такая... И каким он вернётся? И будет ли она сама нужна  ему? Такие мысли раздирали её на части. Год Тося прожила как во сне, ища  поддержки у его матери и ожидая первого письма, и кто кому больше был нужен , она  матери или мать ей, непонятно.

  На следующий год к её хозяйке, у которой она снимала комнату, приехали в отпуск  родственники из Питера и предложили Тосе поехать с ними, обещав помочь с  работой  и лимитной пропиской. Хозяйка настаивала: положение её ни жены и не невесты казалось двусмысленным. И Тося согласилась. А ожидать возвращения  Виктора можно везде.

  Ей действительно помогли с работой и общежитие оказалось хорошим. Обычная двухкомнатная "хрущёвка" в обычном  доме, где нашли приют семь девчонок. Она по -прежнему писала Виктору письма и отсылала их его маме, а та, вложив в конверт и  своё письмо, отправляла дальше. Тося работала и училась, никого не посвящая  в  свои душевные переживания. Девчонки – соседки гонялись за недорогими нарядами, бегали на свидания, увлеченно рассказывали о своих кавалерах, а Тося сидела  дома, по своей воле заточённая в эти стены. Письма она писала сухие, похожие на  докладные: наступила зима, навалило снегу, стало красиво, или ходила с подругой  в театр, смотрела то - то и то - то. Да и об этом ей писать было неловко. Ему  там плохо, а она по театрам ходит, природой любуется. А как писать о своих чувствах, о своих переживаниях если письмо будет читать его мама или сестра, а  может и ещё кто - нибудь. Выворачивать свою душу перед другими людьми ей не  хотелось. Ответы приходили ещё сдержаннее и короче. Переписка потихоньку сошла  на нет. А новых кавалеров тоже не намечалось. Не то, чтобы их не было, на неё всегда обращали внимание, девушка она была видная, но в сердце её они не  западали, лёгких же отношений она не признавала и все отношения переводила в  разряд дружбы. А дружить она умела, и на помощь неслась к каждому кто в ней  нуждался. Девчонки выходили замуж, приезжали похвалиться своими детьми, их место занимали другие, молодые, энергичные, горящие непреодолимым  желанием покорить большой город. А Тосина жизнь текла без изменений, с улыбкой на лице и с  пустотой в сердце. И ей стало страшно от осознания того, что годы идут  и  если ничего не предпринять, то она и старость свою встретит на этой же койке  в общежитии. Тося решила круто поменять свою судьбу – уехать на Север, на  очередную стройку века.
 Север встретил её неприветливо, сильными морозами, глубокими снегами, а ей, человеку южному, и в Питере - то было неуютно. Но жизнь здесь кипела. Строился огромный нефтеперерабатывающий комбинат, возводились дома для будущих жителей города и перспектива переехать из общежития в свою квартиру или хотя бы комнату была. А ещё была жажда стать счастливой.

  С  Алексеем они познакомились в больнице, куда она попала с воспалением  лёгких. Случайно разговорившись, выяснилось, что он из того же города, где живёт  Тосина сестра, и более того – он знаком с мужем её сестры. Это так обрадовало
её! Бог знает где, за тридевять земель, встретить человека, знающего её родных. Это было как чудо. Как послание свыше. Ей, так давно живущей одной, очень  хотелось иметь возле себя родную душу. Она и его записала в свои родственники, окружила его вниманием и заботой. Бескорыстно, без дальнего прицела, как если бы  он был ей брат, звала его на борщ или на блины. Она была рада, что в этом чужом, холодном городе появился человек,с которым она связана воспоминаниями о городе, в котором живут её родные.Он приходил, они разговаривали, строили планы. Каждый свои. Потом она его провожала до остановки. В свою очередь, он приглашал её в кино, а затем провожал до общежития. И жизнь уже не казалась ей такой скучной и одинокой.

  Через какое - то время Тося поняла, что его встречи с ней не от скуки, и не от желания поесть борща и смутилась. Она не была влюблена в него и не была готова к такому повороту событий. Но мысль, зарождённая в её голове, стала расти и  развиваться. А почему бы и нет, подумала она через некоторое время. Ей уже не  восемнадцать и даже не двадцать пять. Ждать, что появится принц на белом коне, в  которого она сразу влюбится, не приходилось. Вон сколько таких принцев видит она  каждый день и ничего не происходит. Может она вообще не способна больше полюбить  так сильно, как первый раз. Бывают же однолюбы. И что ж теперь, оставаться  одной? Этого ей тоже никак не хотелось и она приняла его ухаживания. Правда в их отношениях мало что изменилось. Тося была старомодна и на близкие отношения не шла, но встречались они теперь почти каждый день и мечты о будущем строили вместе. И в кино сидели прижавшись друг к другу. И эта близость была ей приятна. 

  Местом жительства выбрали его город. Да, собственно и выбирать не пришлось. У  Тоси своего города и не было.  Отец у неё умер давно, а маму сестра недавно забрала жить к себе. Так что там, откуда она была родом, не осталось никого. От  этого было ещё радостнее: наконец – то все соберутся в одном  месте. Это такое  счастье! Оставаться здесь, где Тося постоянно болеет, ей не хотелось. И в планы  Алексея это тоже не входило. Он приехал сюда подзаработать денег и отделиться от родителей, построив свой собственный дом. Ему было уже тридцать лет. Так и договорились. Свадьбу решено было сыграть осенью. В середине лета Тося уволилась и уехала, а Алексей решил на несколько месяцев задержаться. Платили неплохо и не хотелось отказываться от этих последних денег.

  Приехав к своим, Тося объявила о скорой свадьбе и в доме сестры всё  завертелось. Люди они были небогатые, помочь могли только тем, что своими руками  сделают. А своими  руками  можно только вырастить овощи на огороде  да накрутить разных солений. И фабрика заработала. Отыскивались необычные  рецепты. Шилось  платье. Но эти хлопоты были в радость. Давно уже не было в Тосиной жизни  такого  счастливого лета. Мама, сестра, племянницы - все были задействованы в этой  круговерти. И так хорошо было находиться среди своих! Только зять вёл себя несколько отстранённо. Видимо такое количество женщин вокруг его утомляло.
 
  К родителям Алексея Тося не ходила знакомиться. Они так договорились. Город небольшой и в нём соблюдались старые традиции. Невеста не должна первой пересекать порог дома жениха. Алексей прислал два письма, в последнем предупредил, что может ещё задержаться. Наступил октябрь, писем больше не было и Тося  жила ожиданием приезда со дня на день. Раз не пишет, значитскоро сам будет. В конце октября Тося не выдержала и послала ему письмо, на душе было неспокойно, а вдруг с ним что - то случилось. Письмо вернулось со штемпелем - адресат выбыл. 
 
   Алексей всё не появлялся. Родные кидали на неё сочувственные взгляды, сестра предложила отыскать его дом и всё выяснить. А предчувствие подсказывало, что ничего выяснять не надо. Так и вышло. Однажды, придя с работы, зять заявил, что  видел Тосиного жениха и говорил с ним. Алексей уже устроился на работу. О Тосе  разговора не заводили. Она замкнулась. Целыми днями лежала в маминой комнате и выходила из неё только когда все уходили из дома. Лежала и думала: Ну почему это  произошло именно с ней. За что так наказывает её судьба. Перебирала в памяти всё их недолгое знакомство. И пришла к выводу: он её никогда не любил. Её радушные встречи он принял за  желание быть с ним и соответственно начал свои ухаживания. Интерес у него был чисто мужской, но увидев как серьёзно она принимает эти  ухаживания, испугался. Ведь жениться он и не собирался. И чтобы выпутаться из  этой  истории он подыграл ей и отправил её с глаз долой. Горько было осознавать  это. Получалось, она сама обманулась в его  намерениях. Хотелось забиться в  какой - нибудь угол, где бы её никто не видел и не слышал. Что бы она там  делала, она и сама не  знала. Может быть выревелась бы в голос, а может быть просто лежала бы на чём – то уткнувшись в стенку и ждала когда пройдёт эта боль. Она не хотела, чтобы видели её слабость, а сильной быть не могла. Но угла такого не было и приходилось жить с этой невыплеснутой болью. Эх, если бы мама не продала свой дом – думалось Тосе – жили бы они сейчас вдвоём. Заботились друг о друге. И никто бы им был не нужен. А сейчас? Опять общежитие? И где?

  Оставаться долго у сестры она не могла. Зять стал глядеть на неё косо. Между ним и сестрой стали возникать ссоры. Тося понимала - причина в ней. Одно дело мириться с временным её пребыванием и совсем другое эта неопределённость. Она не осуждала его. Только в голове постоянно крутился вопрос: куда податься? Мать  переживала за них обеих, но была не в силах помочь, при зяте тоже лишний раз боялась высунуться из комнаты. И её вздохи болью отзывались в Тосином сердце. Надо было срочно что - то делать. 

  Наверное, можно было бы найти работу в этом городе, профессия у неё была универсальная, можно было бы и найти какую - нибудь одинокую старушку и снять у неё угол. Но перспектива однажды встретить на улице Алексея пугала её. Сейчас она  не была готова к этой встрече. Тося написала письмо своей бывшей хозяйке, той, которая и сосватала её в Питер. Связи с ней она никогда не теряла. Перебрасывались праздничными открытками, да пару раз Тося посылала ей лекарство. Описывать свои проблемы она не стала. Впереди было лето и для хозяйки эта  поездка предполагала проведение отпуска. А там, Тося дала себе задание, определиться в выборе своих дальнейших действий.
И, вот, она сидела в автобусе, узнавая знакомые места, грустно предаваясь  нахлынувшим воспоминаниям. Интересно, где сейчас Виктор? Вышел из тюрьмы или так и сгинул в её застенках. Хозяйка никогда ей о нём не писала, а она не спрашивала.

  Встретили её как родную, хорошо, радушно, как будто и не было этих десяти лет. Проговорили до глубокой ночи. О Викторе разговора не заводили, а об Алексее и  подавно. Они и не знали о его существовании. Тося во всю изображала бурную  радость от встречи, да она и действительно была рада. Рассказывала о своей  интересной, счастливой  жизни. Хозяева лишних вопросов не задавали и если не  особо верили то и не старались это показать. В общем спать она легла довольной. Во всяком случае участливо в глаза ей заглядывать не будут. И уж от одного этого ей должно стать легче.

  Проснулась она по – южному, рано. Во всю светило солнце, оставляя всякую  надежду подремать ещё. Хозяйка побрякивала посудой на кухне и оттуда неслись  вкусные ароматы. На душе было хорошо, спокойно. Вот и Слава Богу! Недели две ни о чём не буду думать, решила она, только отдыхать.
 
  После обеда у неё было назначено свидание. Вчерашний попутчик, молодой  парнишка, слишком молодой что бы рассматривать его как жениха, узнав, что она  жила здесь когда - то, напросился на экскурсию. Она согласилась в надежде  отвлечься от грустных мыслей. Вот в таком приподнято - деловом настроении она и вышла к столу.

  Ещё не успели отзавтракать, как в дверь постучали, затем она решительно  распахнулась и на пороге возник Виктор. Сердце у Тоси подпрыгнуло так высоко, в самое горло, что она задохнулась и зажала рот руками, как будто оно могло выскочить изо рта и упасть к ней на колени. Они молча смотрели друг на друга, а  потом Виктор побледнел и... упал. Обморок. Пока приводили в чувство, пока на  шатающихся ногах довели до дивана, Тося слегка отдышалась. А он лежал, держал  её  за руку и глядел на неё повлажневшими глазами не отрываясь, как будто боялся, что это видение, которое может исчезнуть. И было в этих глазах столько любви и столько страдания. 

  Оказалось, что сестра Виктора ехала с Тосей в одном автобусе, узнала её и  сказала ему об этом. Правда добавила, что Тося ехала не одна, рядом с ней сидел  молодой человек с которым она оживлённо беседовала, может быть это муж. Всю ночь Виктор не сомкнул глаз, сидел на своём крыльце, курил сигарету за сигаретой. Под  утро пришло решение: Даже если это муж, он должен с ней увидеться. Должен. Все  долгие лагерные годы он думал о ней, мечтал о ней, разговаривал с ней. Она была его первой любовью и ему просто не о ком было больше ни думать ни мечтать. Он так сроднился с ней в мыслях за эти годы,что не может не увидеться с ней, а там что будет...

  И, вот, они глядят друг на друга, онемевшие от нежданно свалившегося счастья,  и не могут наглядеться. Тосины чувства, как полноводная река весной, вырвались  из ледяного плена. Какой ужас если бы свадьба свершилась, подумалось ей, жила бы с человеком и не узнала, какое это счастье – любить и быть любимой!   

  С этого дня они едва могли существовать друг без друга. Часы, когда Виктор был на работе, словно переставали ходить.Тося не один раз за день прикладывла их к уху. А когда он приходил, они шли к реке на своё, давным – давно облюбованное ими место, садились на большой камень и говорили, не могли наговориться, так много накопилось сказать друг другу за эти годы. 
  А через месяц была свадьба.


  Прошло несколько лет, мы встретились: Тося уговорила меня приехать к ним в гости. Виктор был молчалив, замкнут в себе, разговорить его было трудно.

 - Знаешь, такое впечатление, будто он не в тюрьме время провёл, а в королевском  замке, - жаловалась мне Тося, - любит, что б всё было подано на белой скатерти,  сервировка как в ресторане, а блюда красиво разложены. Неужели теперь в тюрьмах  так подают. А когда из дома выходит – никогда не говорит куда и как скоро вернётся. Я уж по всякому его просила, что волнуюсь за него, мало ли что может  случиться. Идти ему некуда, он ведь ни с кем не дружит, у него только я,сын, да  мама с сестрой. А он отговаривается, что если что случится её найдут.

  Я сочувствовала ей, удивлялась его небрежению к жене и не сразу поняла что, вызвано это болезненной потребностью к самоуважению, возможности(наконец то!)распоряжаться собой, своим временем, своими желаниями. Он доказывал себе и всем:я свободен!

 
  Недавно его не стало. Я написала этот рассказ, мне казалось история их любви не заслуживает забвения, и послала Тоне. У них есть дети, внук, который, как говорит Тоня, очень похож на деда. Пусть почитают.
  Она отзвонилась мне, благодарила, плакала. После тюрьмы он не искал ни с кем дружбы, никому не верил и души не открывал. Вся его любовь сосредоточилась на  семье. Умер внезапно. В одну минуту. Инфаркт. Никогда не жаловался на здоровье, но этим летом бросил фразу:
- Если я переживу эту  жару,то буду жить долго.
Не пережил.
   А ещё Тося рассказала мне, что лет пятнадцать назад к его матери пришла женщина. Была она больна раком в последней стадии, еле передвигалась и сказала, что не может уйти в могилу с таким грехом, который сколько не замаливай не  замолишь, потому что именно её сын нанёс тогда роковой удар. Сказала, что жизнь наказала за это и её, и сына. Просила прощения.

2010, 2013 г.г.

 


Рецензии
Сколько таких историй в России! Кому-то удалось отвертеться, кто-то откупился и вместо него посадили невиновного, как Виктора, знаю одно: если человек отсидел длительное время, у него психика уже сломана... Идеальных браков не бывает, всё же любили друг друга, это главное, оставили свой след на Земле. Спасибо, Наталия! Роберт.

Роман Рассветов   16.09.2017 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.