Размышления о том как выжить русским в деревне...

     МОИ СОВЕТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИМ В ДЕРЕВНЮ,ОСНОВАННЫЕ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ,ИНОГДА И ГОРЬКОМ...
    
     Рассказ совсем не в литературном жанре и может быть на Проза.ру и  несколько неуместен, но все же кому интересно, почитайте. Жизнь деревенская и человеческая, как на ладони...

     Итак, в мае 2012 года я переехала на постоянное жительство в одну из деревень Ирбитского района, Свердловской области.
   

     Числа так 17 мая, истратив последние деньги, которые оставались у меня от переезда на лекарства, я задумалась о материальной стороне моей жизни. То есть как я буду выживать тут одна. Работы здесь в округе моего поселка не наблюдалось даже за 5 тыс.р. (Да и на усадьбе и в доме было столько дел и ремонта. Дом  вообще был не пригоден к проживанию зимой. Что даже не работая совсем, я вряд ли все успевала сделать). Значит надо было думать что делать дальше... У меня оставалась работа домработницы в городе мыть квартиру раз в неделю. Деньги небольшие 2тыс.р. за раз (из них 1000руб.уходило на дорогу)До Екатеринбурга от меня 200 км. Решила не бросать ее хоть и далеко.

    Вот так и крутилась. Здесь подымала свою целину в огороде и дома. И моталась в город по жаре. Пять часов туда (от моего дома до центра, где ходят автобусы в город 8 км. Когда добиралась автобусом пригородным или местным. Когда он ходил, не ломался. А когда и пешком. Выходила в 7 утра.) и часа четыре обратно. Но на еду и мелкие расходы деньги были. Хотя я умудрялась на эту тысячу в неделю еще и ремонт делать. Каждый раз покупала что-то для него. Ела ровно столько чтобы не умереть с голоду или совсем не обессилить.

     Но картошка была(хоть и покупная, овощи кое-какие купила по кг., также оставляла денег на три банки молока на неделю по 25 рублей литр. Ну и если удавалось выделить денег в городе дешевый куриный фарш полкило и дешевые куриные отходы вроде шей или костей для собак, (особенно хорошо свиные) покупала на суп раз в две недели. Хлеб пекла себе сама, (печь русская еще была цела и мало-мало топилась). Дня на четыре хватало. Раз в две недели покупала себе десяток яиц. Вот в принципе так и питалась. У меня еще две кошачьи единицы было и молодой растущий собачий организм. Его я кормила кашей, сваренной на собачьих костях, а также у нас в районе продают собачьи обрезки-неликвиды от мяса по 25 рублей 1 кг. И кошкам доставалось. Я считаю что нормально жила. Отдыхала от города. Занималась полезным трудом на природе. Мне все в принципе доставляло удовольствие. Я еще из города привезла много всяких продуктов там чай, кофе, сахар, крупы, макароны, масло растительное, тушенку., ну и многое другое. Вот это меня сильно выручило в последствии...Советую для людей переезжающих в чужое место и с небольшим достатком запастись всем необходимым и долго хранимым, в городе. Там все дешевле в определенных магазинах. В деревне все привозное и раза в два дороже. Да и неизвестно как у вас будет со средствами на новом месте. Кто едет с миллионами может эти заметки не читать. Вам это не интересно. Но думаю что 89% нашего мечущегося в поисках лучшей жизни для себя и своих детей - это городские жители, у которых нет своего жилья в городе, накопившие небольшую сумму на маленький домик в деревне и на переезд.

     Я давно живу и вижу что в нашей дорогой и любимой РОССИИ очень много таких. Сама так жила. Так вот эта сумма, накопленная на жилье в деревне и переезд, очень быстро кончается... Если ее не пополнять ежемесячно. И поверьте мне в чужом месте и чужим людям не будете нужны не вы, ни ваши дети. Никого не волнует когда вы ели в последний раз. (Хотя есть исключения. Добрые люди встречаются. Но об этом позже. А пока...) Так вот на этот случай и будут ваши запасы НЗ, те что вы запасли в городе, имея неплохую зарплату. Запасайте побольше, хватит месяцев на четыре-пять. А там и что то свое пойдет. И переезжать лучше всего весной. Либо до таяния снега, либо когда все растает и высохнет. А то можно и не доехать до места. Дороги наши российские <<воспеты в легендах>>. Это, во-первых. Успеете заняться в этом году огородом и своим жильем, усадьбой. Подготовитесь в какой-то мере к зиме. Начиная с июля у вас уже будет необходимая еда, которую не надо будет покупать. Это так немного советов.

     Но вскоре я познала и более лихие времена. Мои работодатели собирались на месяц в середине июля в отпуск. Я рассчитывала. Думала последние две зарплаты за неделю отложить себе на продукты. Чтобы как то протянуть этот месяц. Но... <<Их богатых не понять...>> И они не предупреждая, уехали в конце июня. На полтора месяца. Ладно хоть оттуда, позвонив, что уехали и мне ехать не надо за 200км. на последние деньги. Но тем не менее у меня осталась сумма в 400 руб.(ровно на дорогу вперед). А дальше как????? Думала я думала ничего так и не придумала. Выживала как могла. Молоко в долг мне конечно отказались продавать. Вот тебе и деревня... Продукты кончались. Мука тоже. Оставалась одна картошка. Правда зелень пошла. Варила борщ со щавелем. Какие-то салаты с растительным маслом делала. Новых овощей в это время у нас еще нет.

     Да еще и засуха. Вот когда мне запасы и пригодились мои... Растягивала их как могла. Полмесяца жила еще тем что ходила на речку каждое утро пораньше, на удочку ловила рыбу...  Да-да дорогие мои ловила три, четыре рыбки. Окуньков, красноперку, ну и еще какую то мелкую рыбешку. Себе и кошкам делила. Варила уху с картошкой и зеленью. Потом когда даже мука кончилась неделю без хлеба. Ничего. ГОСПОДЬ видно решил что достаточно испытал меня... И послал мне добрых людей на моей <<долгой дороге к счастью>>.

     Мой одноклассник с Кубани узнав о моем бедственном положении, ничего не говоря (мы в интернете общались) лишнего, просто спросил куда выслать деньги. Ну и тут уж в моем положении не до гордости ненужной было. Я написала номер своего счета. Он просто прислал мне 10тыс.руб. и все. И пожелал мне всего доброго. Я ему очень благодарна. Наверное мне бы не выжить без этих денег. Вот я хорошо подумав, решила, что проедать все эти деньги неразумно. Купила две телеги срезки по 7 куб.(у нас они по 350руб.телега) телегу делового горбыля за 750руб., и три пачки досочки-неликвида метровника на 14.(Мне их не пожалела женщина, которая сидела на выписке заказов. Просто услышав историю моей здешней жизни. Что одинокая женщина все делает сама без чьей то помощи.)на 750 руб. А также тележку двухколесную садовую. Оставив немного на продукты. Обеспечив тем себе фронт работ на лето. Теперь у меня имелись пиломатериалы на строительство бани, которую я из части теплого сарая делать начала, а также на мою развалившуюся веранду. Ну и дрова, в том числе...

     Еще мне Господь на тот момент послал одного случайного знакомого в интернете. Который тоже узнав о моем сложном периоде просто помог мне. И еще одна девушка из соседнего поселка просто предложила возить мне молоко в долг до лучших времен. Я очень благодарна им и по сей день. Так что люди хорошие отзывчивые еще встречаются. В середине августа вернулись мои работодатели. У меня снова появилась работа. И мне стало легче.

     Осенью я тут попыталась устроиться на работу в районный центр Ирбит. Специальности у меня никакой нет. Вернее я портниха. Но так как совсем ослепла и не вижу даже в очках то какая я портниха???! Хотела хоть какой санитаркой тыс.за 8 устроиться. У нас в районе три больницы. Надо мной в центре занятости только посмеялись, сказав что больше 5тыс.р. здесь в районе без специального образования работы нет..   Да и есть что то надо будет.  Какой смысл тратить время. Но я еще надеюсь что то придумать. А пока вот уже месяц сижу в отпуске за мой счет(работодатели в отпуск улетели). Осталось дожить 10 дней...До зарплаты.... 16:57 13.01.2013


Рецензии
Хороший рассказ, похож на правду. Произвел впечатление. А это действительно все так и было?

Михалыч   27.10.2019 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.