Бабка-царапка. Вариант2

Бабка-царапка.
Рассказик – колечко.

Есть у меня знакомая старушка Марья Антоновна. Внешне она немного похожа на озорную старуху Шапокляк, но характер у неё добрый и мягкий, в отличие от вредной героини Успенского. Марья Антоновна постоянная посетительница нашей библиотеки. Мы иногда беседуем с ней за чашкой чая. Разговоры всегда вращаются вокруг детской литературы и воспитания детей. А недавно выяснилось, что она и сама пишет сказки.
- Ох и тяжело с нынешними детьми, – однажды пожаловалась старушка. – Вот у меня внучок Артёмушка – мальчик-пружинка. На месте не сидит. Целый день скачет да прыгает. Спать его уложить – проблема! Каждый вечер перед сном у нас начинаются уговоры: «Тёмушка – зубки чистить! Тёмушка – пижамку надень! Тёмушка – глазки закрывай!» Один только способ есть заставить сорванца лечь в кроватку – сочинить ему историю про бабку-царапку.
- Интересный персонаж, Марья Антоновна, вы её сами придумали?
- Что вы, это Артёмка придумал, а уж я-то побежала вприпрыжку за его фантазиями. Ведь тут только успевай поворачиваться да выруливать на воспитательный момент! – рассмеялась старушка и хитро прищурилась. – Однажды вечером внучок мой засиделся за рисованием и никак не желал идти спать. Я подошла и заглянула в альбом через голову Артёмушки. Весь лист был покрыт каляками-маляками.
- Зайка, собирай карандашики! Уже поздно, завтра дорисуешь.
– Не хочу завтра. Я хочу бабку-царапку нарисовать!
- А кто же она такая, эта бабка-царапка?
- Ну, старушка такая смелая! Один раз она шла ночью по городу, вдруг навстречу вампир. Бабка ему – бац – сумкой по голове! Вампир заплакал и в канализацию убежал. А тут дракон мимо летел. Бабка-царапка хвать его за хвост и полетела.
- Ах вот оно что! Знаю я эту сказку. Дракону ведь не понравилось Царапку с тяжёлой сумкой на хвосте катать. Он её стряхнул и хотел съесть. Да не тут-то было. Царапка из сумки картошку выхватила и раз - дракону в глаз!
- А дальше? – Глазки у Артёмки загорелись.
- Давай скорей в постельку ложись. Я тебе расскажу.
Артемий живо зубы почистил, пижаму надел, под одеяло нырнул и приготовился слушать.
- Вот погнался дракон за Царапкой. А она – бежать! Бежала, бежала, и прибежала в тёмный лес. Спряталась под ёлкой – дракон её и не заметил, мимо промчался, как самолёт. Видит Царапка – кругом дебри дремучие, горы высокие, овраги глубокие. Ни дорожки, ни тропинки не видать. Куда идти, неизвестно. Ну и пошла, куда глаза глядят. Вдруг показалась избушка на курьих ножках! Конечно, в той избушке жила Баба Яга, а вместе с ней жили Кощей и Леший. Только никого из них дома не было. Они зверей и птиц ловили.   
Царапка и крикнула: «Избушка! Ну-ка встань к лесу задом, а ко мне передом!» Курьи ножки заскрипели и повернулись. Вошла Царапка в избушку, видит – кругом клетки с птичками, с зайчишками и с лисичками. Все маленькие плачут, к маме хотят. Царапка клетки открыла, зверушек на волю выпустила. Только сама хотела убежать – в двери застучали, загремели. Это нечисть лесная волшебная домой воротилась. Царапка спряталась за печку и ждёт, что будет.
Баба Яга и Леший с Кощеем принесли сундук железный, кованый и поставили его у двери. Увидели они пустые клетки и начали бегать по избушке и кричать: «Кто наших зверей выпустил? Поймаем вражину и разорвём!»
Тут Царапка вспомнила, что у неё в сумке полно картошки, и давай в них из-за угла картофелинами пулять. Бабе Яге по затылку, Лешему по загривку. А в Кощея попала – тот и рассыпался, только кучка костей осталась!
Баба Яга не разобралась – Лешего помелом огрела, а Леший ей ступу на голову надел. Пока они дрались, Царапка шмыгнула к двери! А там сундук стоит, на замок закрыт, из замка ключ торчит. Любопытно ей стало, что же внутри сундука? Повернула ключ. А сундуке-то медведь сидел. Он как выскочит, да как набросится на Лешего с Бабой-Ягой. Тут они кинулись улепётывать! Побежали колесом – по стенам, по потолку, а медведь за ними. В суматохе Царапка в окно выскочила. Встретили её в лесу зайчишки и лисички и проводили до дому.

Артёмка радостно рассмеялся, довольный счастливым концом сказки.
- Завтра ты мне опять про Царапку расскажи, ладно?
- Обязательно, зайчик ты мой!
- Так вот и началась бесконечная эпопея отважной старушки. Как только укладываемся спать, так зовём на помощь бабку-царапку – закончила свой рассказ Марья Антоновна и перевернула пустую чашку на блюдце, как делали её бабушки и прабабушки. Затем завернула в газету библиотечные книжки, упаковала их в свою тяжелую сумку с продуктами и отправилась домой к внуку.
Я вышла на крыльцо, проводить её и долго смотрела вслед удаляющейся сгорбленной Бабке-Царапке.


Рецензии