Грустные размышления

"Дорогие друзья, новостные ленты публикуют свою версию того, что вчера произошло с моим папой, контр-адмиралом Апанасенко. Я с их трактовкой не согласна. Хочу, чтобы была доступна информация из первых рук: у папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин
("прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо").
 Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из сми.
Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой».
Дочь Вячеслава Михайловича  опубликовала  после  трагедии  этот текст.

Очередная   жертва   сегодняшнего дня  оставшаяся  без медицинской   помощи,  контр-адмирал Апанасенко  Вячеслав  Михайлович.
       
Поговорят СМИ пару дней, и опять решение таких вопросов  останется проблемой родных больного, либо самого больного.
Уйти из жизни  добровольно это не так просто.
Вот и Вячеслав Михайлович  сделав   неточный выстрел сейчас   находиться в коме.

Может ли помочь в таких ситуациях эвтаназия.

Эвтаназия в переводе с греческого означает «хорошая смерть».Определение этого слова менялось. В античности встречается упоминание этого слова как хорошей смерти в результате хорошей жизни. Первое упоминание эвтаназии в медицинском контексте относится к XVII веку. Фрэнсис Бэкон говорил, что врач должен как-то помогать умирающим, чтобы им не было так страшно. В XIX веке начали говорить об активном участии врача в умерщвлении. В XX веке пришли к современному определению:
Эвтаназия – это смерть путем введения врачом смертельных доз препаратов по просьбе пациента.
Очень близкое к эвтаназии понятие – ассистированное  врачом самоубийство. Это когда врач по просьбе пациента предоставляет ему препараты для самоубийства.

То есть в случае эвтаназии препараты вводит врач, во втором – сам больной.

Впервые эвтаназия была легализована в Северной Австралии.Но закон быстро приняли и так же быстро отменили.Первым местом, где была легализована не эвтаназия, а ассистирование смерти, был штат Орегон. Здесь самая большая по продолжительности практика ассистированного самоубийства – в принципе, эти два термина взаимозаменяемы.
В Бельгии знаковый момент был 1 апреля 2002 года. А вот в Великобритании с 2005 года перешли от оппозиционного к нейтральному отношению.
В целом есть тенденция роста запроса общества на эвтаназию.

Почему люди хотят «хорошую смерть»?

В большинстве случаев, как показывают опросы, это происходит из-за того, что человек находится в депрессии от безнадежности собственного положения. Не всегда он в этот момент чувствует физическую боль.
Желание легализовать эвтаназию не обязательно выльется в то, что она будет широко использоваться. Люди просто хотят, чтобы она была, они хотят обладать правом на нее.

Если человек вправе распоряжаться своей жизнью, то пусть распоряжается ею до самого конца.Акт милосердия – это убийство из милосердия.Люди, которые выступают за эвтаназию, – это не злые люди, не хищники, не убийцы.
 
Однако, с  религиозной точки зрения самоубийство – это грех.

В статье 45-й Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятого совсем недавно, есть такие строчки:
«Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Но в 7-м пункте статьи 66 есть такой интересный момент:
«Реанимационные мероприятия не проводятся: 1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Таким образом, получается, что не проводить реанимацию или прекращать реанимацию по желанию больного – это эвтаназия.А не проводить реанимацию из-за того, что смерть наступает на фоне прогрессирования неизлечимых заболеваний,–   по данному приказу  можно.      

Альтернатива  эвтаназии   это паллиативная  помощь.
Развитие паллиативной помощи в  России   идет очень медленно.      
Организация "За достойную смерть" считает, что решения о прекращении жизни и лечения должны  основываться на осознанной воле неизлечимо больных людей.   Люди, опасающиеся утратить дееспособность   в будущем, могут обеспечить исполнение своей воли, оставив соответствующее завещание.

Вот мнения  разных людей:

Российский детский хирург Станислав Долецкий:   
-Эвтаназия, безболезненная смерть - это милосердие, это благо.
Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня...

Немецкий врач и теолог Манфред Лютц:
-То, что сегодня люди в опросах высказываются за эвтаназию, объясняется только их страхом в будущем зависеть от трубок и капельниц.Конечно, их можно понять, но все же сохранить табу на умерщвление необходимо.Устранение табу может вызвать тяжелейшие последствия для общества.Страх одиночества перед смертью и страх перед болью очень велик, но с помощью профессиональной обезболивающей терапии можно справиться практически с любой болью.

Кирилл, 19 лет.Саркома бедра, множественные метастазы.
-Когда у меня не болит, я думаю о том, чтобы меня не выписали из хосписа. Я буду говорить, что у меня болит, потому что мне тут спокойно и не страшно.

В России эвтаназия находится под запретом,  но наряду с этим у нас масса случаев неоказания медицинской помощи.Эвтаназия запрещена, но отсутствует контроль  за оказанием медицинской помощи, поэтому фактически врачи распоряжаются жизнями больных по своему усмотрению.
И невозможно наказать врача за то, что действительно является преступлением. Такое вот противоречие.
В то же время врач, оказывающий паллиативную помощь, совершенно законодательно не защищен.
Поэтому врачи боятся ответственности, боятся вводить обезболивающие.
В итоге либо умирающий человек останется вообще без помощи, либо, если он получит помощь, его будут реанимировать до конца. 
У  нас врачам очень сложно выписать пациенту опиоидные анальгетики.
Это только наша проблема? Нет, государственного ведомства, которое бы отвечало за доступность опиоидных лекарств.Конкретного врача посадят, если он ошибется с выпиской рецепта, что-то не так напишет.Но если он не обезболит больного, ему ничего не будет.

Нельзя подать в суд на врача за то, что больной умер в муках.

Люди должны иметь право на обезболивание,в  том числе с использованием, при сильных болях, наркотических средств.


Р.S.
К сожалению,сегодня, зафиксирована смерть  66 летнего контр-адмирала, возглавлявшего до увольнения в запас, управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, эксперта по баллистическим  ракетам  подводных лодок - Апанасенко Вячеслава Михайловича.
 


Рецензии
Тема сложная Тамара!Для больного и его родных не проходящая боль...
Очень надеюсь,что у Вас самих все хорошо и Вы здоровы!
С уважением,

Татьяна Самань   08.04.2018 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.