Огненная стрижка

       Старший брат Вова с детских лет стал покуривать. Сидит он  со своими сверстниками в большой комнате,  и они играют в карты, а мы с младшим братом  Геной бегаем вокруг и смотрим за игрой. Лёха Романов  мечтательно вздыхает.
- Эх, сейчас бы папироской разжиться, у кого есть?
Брат Вова и его друзья Валя Турец и Вася Иванов отрицательно качают головами. Валя предлагает.
- Пусть Колька сбегает к Володе Сергееву, у того точно есть.
- Чего это Колька, пусть Генка сбегает, или сами бегите, раз вам надо.- говорю я.
Старший брат даёт приказ.
- Гена, сбегай к Володе Сергееву и спроси у него четыре папироски.
- Не нужно просто спрашивать, а вдруг в доме мама Володина, и мы ничего не получим и Володе попадёт. Его мать-то не знает, что он курит.- замечает Валя Турец.
- Давайте, что-нибудь  похитрее придумаем, как маму Володину обмануть, продолжает Валентин, на что Лёха Романов замечает.
-А лучше записку написать , пусть Гена ничего не говорит, а просто отдаст Володе записку, а в ней написать, чтобы и мама не поняла, что нам надо.
       Долго думали и написали в записке.
-Вова, дай Гене по зубам, чтобы дым пошёл.
Гена побежал и через пять минут приходят вместе с радостным Володей Сергеевым, который говорит.
- Приходит Гена к нам, а мама у него спрашивает. А, Гена, зачем пожаловал? Гена и отдаёт ей записку. Она читает и ничего не понимает. Даёт записку мне, а я сразу догадался, что вам покурить захотелось. Маме сказал, что срочно надо ребятам помочь. Вот взял пачку папирос и к вам. Закуривайте. Какой  же я умный, сразу догадался, о чём просите.
       Радостный Володя присоединился к играющим. Все задымили. Мы продолжали бегать вокруг, а Гена довольный исполненным поручением  тоже сел к столу на стул.
Волосы были у Гены светлые, пушистые и чуть курчавые. Его долго не подстригали, видно маме было жаль стричь такие пушистые и лёгкие кудри.
Все любовались красивой шапкой Гениных  волос  и появилась новая тема.
- А что это Генка у вас как девчонка бегает, с такими длинными волосами.
- Да вот, мама работает с утра до вечера и ей некогда Гену подстричь.
Отвечает старший брат, на что Лёха Романов важно говорит.
- А вот сейчас мы это дело поправим.
       С этими словами он подносит к голове Гены зажжённую спичку.
Как только огонь коснулся Гениной шевелюры, так пламя вспыхнуло до самого потолка, ярко осветив затемнённую комнату.
Все растерянно смотрят на пылающую голову Гены, раскрыв рты и окаменев.
Волосы с пугающим треском горят светлым бездымным пламенем.
       Тот же Лёха Романов хватает одну из лежащих на столе зимних шапок и накрывает горящую голову. Огонь погас, лёгкий дымок кружится в воздухе. Осторожно сняв шапку с головы, рассматриваем потерявшую всякую красоту причёску.
Что было удивительно, волосы сгорели почти полностью, а на голове не было видно следов ожога. Гена не успел вначале даже испугаться, как быстро всё закончилось.
       Он слез со стула, ушёл в другую комнату и больше не появлялся.
Ребята продолжили играть в карты и курить, а Володя Сергеев всем по очереди
рассказывать, какой он догадливый.


Рецензии
Та же дедовщина, как и в армии. Старшие в карты дуются, а младшие им сигареты добывают. А волосы безнаказанно спалить можно только тому кто слабее. К сожалению такова ля ви!

Эйно Тимонен   16.03.2014 14:46     Заявить о нарушении
Спалившие волосы ребята были на десять лет старше Гены,
хотя они не ожидали такой вспышки!

Ник Ларионов   16.03.2014 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.