О волне счастья
Мой читатель, я опять – о судьбах людских. О счастье и не столь… Путаюсь, как в рыболовной снасти, в мудрости народной: «Людское счастье, что волна в бредне…» Хотя картину вижу: трудяга-рыбак накрыл волну сетью, уверенно ведёт своё счастье к берегу… Вытащил бредень на сушу, а там – лишь водоросли да мелкая рыбёшка, да и та «не первой свежести». Куда подевалась ВОЛНА, обещавшая столько счастья?
Возможно, кому-то и удаётся вывести на берег ВОЛНУ СЧАСТЬЯ. Случается. Но вот моим героям…
Давно это было, да будто вчера. Участники той истории с явной неохотой вспоминают случившееся, сопровождая рассказ неблагозвучным словцом в адрес невест-ловушек.
Субботний солнечный день июня. Канун покоса. В тихом захолустье гуляет свадьба. Гулять так гулять – всей деревней, по-русски: с песнями да плясками, разными шутками да прибаутками, придерживаясь крестьянского уклада, чтущего рамки приличия и дозволения.
Жених-офицер сидел за столом – красавец красавцем, только на лице его читалась какая-то настороженность (о чём шепчутся гости?)
Невеста – вроде ничего, под стать жениху, да почему-то не очень была им занята: то плутала навакшенными глазами по тенистым вишням, под коими были накрыты столы, то уводила взгляд в небо, словно сие торжество не касалось её.
Мать жениха неустанно хлопотала вокруг столов, радуясь событию. А как же? Двух свадеб старших сыновей она никогда не увидит (как и отец их, они сложили головушки на Великой Отечественной). «Двадцать лет минуло после неё, треклятой... Младшенький вот женится, внуки пойдут…» – размышляла она, радуясь своим каким-никаким силёнкам.
Вот чубатый деревенский модник-гармонист, не любитель горькой, что в деревне – редкость, взял в руки свою родную тальяночку, пробежался по басам – и за плясовую…
Эх, гуляют сто дворов –
Свадьба деревенская!
Там жених привёз улов –
Жрицу града энского… –
прогорланил чуть перебравший уже и выскочивший на круг Сенька, мужичок, с редкой бородёнкой, предмет для вечных деревенских шуток. Но вся деревня знала, что Сенька зря слова не молвит…
С пугающим храпом захлопнулась гармонь – замер на кругу, словно окаменев, Сенька, поза которого в точности говорила: « Вон из деревни жрицу!»
Свадьба стихла. Все угрожающе, исподлобья, уставились на невесту, готовые, кажется, поставить её к стенке… Испуганный взгляд жениха был не долог. «Говори при всех, правда это?!» – возопил он, будто раненый зверь, уставившись на почти что жену.
Невеста встала, обвела всех чужим брезгливым взглядом и вызывающе заявила:«Радуйся, неумытая деревня, что город тебя осчастливил. Имею право свободы… Не всё ли равно мужику…»
Не дав закончить фразу, жених – хрясь её по нарисованной городской физиономии… «Счастье» село, вытирая потёкший юшкой нос и ползущую ваксу по щекам…
Воцарилась та глухая тишина, секунда которой кажется бесконечностью. И в той выразительной тишине народ безмолвно начал расходиться, будто с похорон…
Через неделю в деревне состоялись настоящие похороны – отдала Богу душу мать жениха. «Не выдержала сраму наша Евгеша (Евгения), правильная была, смертью своей заявила протест разврату…», – молвили у гроба её сверстницы. Молодые слышали…
Сына Евгении деревня благословила на брак со скромной местной библиотекаршей.
«Храни Боже сынов наших от городских «невест», вольниц-ловушек», – слышалось в деревне.
И правда, ВОЛНА СЧАСТЬЯ, не покинь деревню как чистое начало…
11.02.2014
Свидетельство о публикации №214021001240
Читаешь Ваши сказания и отдыхает душа! Нашенское, исконно русское звучание слова!
Долголетия Вам в здравии! Жизни поспокойнее!
С моим теплом и уважением,
Надежда Опескина 22.01.2026 15:59 Заявить о нарушении