Крик

Самое страшное в жизни, когда ничего не понимаешь. Есть люди, которым нечего понимать. Живут и живут. Всё для них ясно. Всё хорошо. Даже, если бомжуют и ничего не имеют. Они счастливчики. А если всё время ничего не понимаешь?

Не понимаешь людей, которые тебя окружают - чужих, знакомых, родственников,  любимых... Не понимаешь, почему ты ко всем с открытой душой и сердцем, а это всё оборачивается против тебя.

Не понимаешь, почему на тебя сваливается столько всего... И не понимаешь, почему так складывается именно у тебя.  За что? Ты хуже? И куда деться от всего этого?

Домысливаешь, придумываешь... Воображение работает... Но  почему оно, твоё воображение, работает против тебя? Легче не становится. Всё наслаивается, как грязь. И справляться с ней всё тяжелее и тяжелее.

А так хочется чистоты и ясности. Вроде, совсем мало хочешь. Ни роскоши, ни денег сумасшедших, ни удовлетворения каких-то амбиций... Просто чистоты. Всего лишь - ч и с т о т ы! Да это же мизер! А, оказывается - недостижимо.

Полуденное время. Спускаюсь к морю. На набережной несколько человек стоят, запрокинув головы. Любуются небом? «Парень повесился», - слышу голос.
Сразу показалось, что он просто или спускается вниз, или пытается подняться вверх. Откос высокий и крутой. Деревьев и кустов практически нет.

Тело, в красной куртке, висит на металлической трубе, имитирующей забор. Лицом к морю. Вид на море изумительный. Корабли, чайки, утки, прекрасные белые лебеди. Простор и бесконечность.

Почему именно здесь, возле центрального пляжа и спуска? На таком красивом месте? В ясный и тёплый день? Почему он так решил? Что он хотел этим сказать?

Да, возможно, наркотики. Да, возможно, алкоголь. Да, возможно, какие-то разборки, несчастная любовь... Много возможного. Много можно домыслить. Всё равно всё это следствие... И вторично.

Можно осудить. Да, он не вправе был решать, жить ему или нет. Не вправе. Как не решал родиться. Но вправе ли мы осуждать? Если ничего не знаем и не понимаем...? Даже о себе. Кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то более восприимчивый, ранимый и чувствительный... Безысходность...

Море, чайки, простор, близость бесконечности... И в тоже время – красная куртка и людное место.  Мне кажется, я слышу в воздухе крик: «Не понимаю...! Не понимаю...!».
               
                2014 год

   на фото автора - место происшествия


Рецензии
Какое жуткое зрелище. Он должен был увидеть всю красоту жизни, море, простор, бесконечность, и захотеть жить. Смерть с удивительным видом на море. Я тоже не понимаю.

Лариса Гулимова   04.01.2023 14:08     Заявить о нарушении
Думаю, что это было демонстративно. Может, вызов. Психологический срыв. С мыслями кого-то расстроить, проучить... Хотя, кто его знает... Погиб человек. Недожил, недолюбил...
Спасибо за отклик!

Тамара Кучук   04.01.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.