Недружелюбный Каунас

3.01.1988 года.
Следующий город на нашем пути - загадочный Каунас. Узкие улочки, недружелюбные местные жители... Отношение литовцев к русским проявилось уже в первые часы пребывания на каунасской земле.
 Экскурсоводы подсказали нам, что в центре города есть Липовая аллея - пешеходная улица, богатая мелкими и крупными магазинами, кафе и кинозалами. Самостоятельно мы не смогли найти эту аллею. Местный житель посоветовал ехать на автобусе на окраину Каунаса. Только благодаря русскоязычной семье, точно объяснившей местонахождение аллеи, мы оказались на литовском "Арбате".
 В магазине подарков и сувениров мы не купили ничего. Увидев нас, продавцы дружно ретировались в подсобку, бросив на ходу: «Магазин временно не работает!»
 На привокзальной площади неизвестный мужчина неожиданно выплеснул на меня пиво из кружки. Я хотел ответить тем же, но напарник остановил:
—Не надо. Ты в чужом городе, здесь чужой народ. Идём в состав, там спокойнее...
 Вечером туристы вернулись в подавленном настроении. Ни улыбок, ни весёлых рассказов. Закрылись в своих купе и рано легли спать. После полуночи, когда наш поезд мчался к западной границе Советского Союза, в моё купе постучалась старшая группы Ирина Анатольевна:
—У вас не будет в запасе лёгкого винца?
—Нет. Могу предложить кофе...
 Мы разговаривали всю ночь. Ирина Анатольевна была в шоке от посещения Каунаса.
—Меня, заместителя директора школы, здесь обозвали старой безмозглой русской бабой! - возмущению старшей группы не было предела. - Девочкам моим тоже досталось. Их обзывали самыми последними словами...
 Да, Каунас - город красивый и уютный, но местное гостеприимство оставляет желать лучшего.


Рецензии