Герои Орденоносцы татарской национальности - 12

Герои Орденоносцы татарской национальности – 12




Едиханов Андрей Иванович

***

 [__.__.1924-21.01.1991] {род.1924г.}

Едиханов Андрей Иванович,
       родился в 1924г. в с.Бурсы Палласовского р-на ныне Волгоградской обл. Татарин. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942г.
       Командир отделения 151-й отдельной разведывательной роты (130-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Едиханов 23.6.1944г. в районе дер.Рог и Подосинники (Октябрьский р-н Гомельской обл.), увлекая за собой бойцов отделения, одним из первых ворвался в траншею противника. Будучи раненным, не покинул поля боя и с отделением прикрыл правый фланг 528-го стрелкового полка, отразив 2 вражеские атаки. В ходе боя добыл сведения о численности противника.
       27.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир отделения взвода пешей разведки 901-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) Едиханов 19.01.1945г. при освобождении г.Краков (Польша) в числе первых с бойцами ворвался в город и в уличных боях умелыми действиями нанес противнику значит, урон.
       21.01.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       26.01.1945г. Едиханов с отделением, действуя в тылу противника в районе населенного пункта Биркенталь (12,5 км. южнее г.Домброва-Гурне, Польша), пленил 2 фашистов.
       30.01.1945г. при форсировании р.Одер в районе населенного пункта Одервальде, 27 км. западнее г.Глейвиц (ныне г.Гливице, Польша), Едиханов первым достиг его левого берега и с отделением, нанеся противнику значит, урон, удержал захваченный рубеж.
       15.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени, 6.5.1991г. перенагражден орденом Славы 1 степени посмертно.
       После войны демобилизован. Жил и работал в с.Савинка Палласовского р-на Волгоградской обл.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 21.01.1991г





Еналиев Борис Мусеевич

***
 
15. 6. 1914 - 10. 12. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 31.05.1945 ( медаль № 5794) 

Еналиев Борис Мусеевич - автоматчик 694-го стрелового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 15 июня 1914 года в селе Октябрьское ныне Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Образование неполное среднее. С 1939 года слесарь на заводе в столице Азербайджана – городе Баку.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.

Автоматчик 694-го стрелового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Борис Еналиев 24 апреля 1945 года с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпре (Шпрее) в районе населённого пункта Радинкендорф, расположенного в пяти километрах севернее города Бесков (Восточная Германия), уничтожил десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Еналиеву Борису Мусеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5794).

После войны Б.М. Еналиев демобилизован. Жил и работал в Баку, где и скончался 10 декабря 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

«...При форсировании р. Шпрее южнее Нойбрюка геройский поступок совершил автоматчик 5-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии сержант Б.М. Еналиев.

Получив приказ командира доставить лодки с западного берега реки на восточный, Еналиев под сильным огнём противника вплавь преодолел реку и, выбравшись на западный берег, организовал через находившихся здесь бойцов эту переброску. Группа гитлеровцев решила захватить советского воина. Завязался бой, в котором Еналиев огнём автомата уничтожил 7 вражеских солдат и захватил их ручной пулемёт.

Вскоре группа противника в количестве 30 человек вновь предприняла атаку против отважного воина. Еналиев и на этот раз не растерялся. Огнём пулемёта он отразил атаку противника, уничтожив при этом 13 его солдат. Отвлекая огонь врага на себя, сержант Еналиев обеспечил переправу батальона. Когда переправилась первая группа бойцов, сержант вместе с ними пошёл в атаку и, ворвавшись в дот противника, гранатами уничтожил его гарнизон из 7 солдат и станковый пулемёт. После этого он вместе с другими бойцами удерживал рубеж до подхода основных сил полка. За проявленное мужество и отвагу сержант Б.М. Еналиев был удостоен звания Героя Советского Союза».

(см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, стр. 249-250.)




Заббаров Каюм Закирович

***

[07.03.1920]

Заббаров Каюм Закирович,
       родился 7.3.1920г. в дер.Татарский Агайбаш ныне Лаишевского р-на (Татарстан) в семье рабочего. Татарин. Окончил 4 класса. Трудился на Казанском авиационном заводе. В Красной Армии с 1942г.
       В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942г.
       Командир расчета 76-мм пушки 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Заббаров 30.4.1944г. у населенного пункта Серкизув (Турийский р-н Волынская обл.), командуя бойцами, при отражении контратак противника истребил около взвода вражеских солдат.
       6.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       При прорыве обороны противника на левом берегу р.Висла близ населенного пункта Коханув (20 км. западнее г.Пулавы, Польша) 14.01.1945г. вместе с расчетом прямой наводкой поразил 4 пулемет, точки и свыше 10 солдат.
       16.01.1945г. в боях за г.Радом (Польша) метким огнем уничтожил 5 огневых точек и до взвода вражеской пехоты.
       6.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       24.4.1945г. Заббаров в боях за населенный пункт Альт-Мадлитц (15 км. северо-западнее г.Франкфурт-на-Одере, Германия) подавил с расчетом 3 пулеметные точки и 2 орудия.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. старшина Заббаров демобилизован. Живет в г.Казань. Работал компрессорщиком на Казанском механическом заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Шевченко Н.Я. Звезды Славы. Казань, 1969. с.56-65;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.41-46.




Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович

*** 

20. 6. 1911 - 7. 1. 1998
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.07.1944 ( медаль № 3823) 

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович - командир отделения 913-го отдельного сапёрного батальона 4-го стрелкового корпуса 7-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 7 (20) июня 1911 года в селе Байлангар ныне Кукморского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1933 года жил в Новосибирской области, работал начальником снабжения продовольственной заводской базы в городе Кемерово – областном центре Кемеровской области.

В Красную Армию призван Кемеровским горвоенкоматом в сентябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, участвовал в Свирской битве и Тихвинской операции.

Командир отделения 913-го отдельного сапёрного батальона (4-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Фахрутдин Загидулин особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск.

Около 12-и часов 21 июня 1944 года западнее города Лодейное Поле Ленинградской области началось форсирование реки Свирь первым эшелоном стрелковых соединений 7-й армии. На десантных лодках и отдельных паромах устремились к северному берегу подразделения 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Для перевозки воинов специальных подразделений этого полка было закреплено отделение сапёров под командованием сержанта Загидулина Ф.Г. Противник открыл по району переправы ураганный миномётный огонь...

Большая резиновая надувная лодка сапёра Загидулина, приготовленная для приёма первой группы десанта, была повреждена осколками вражеских мин в нескольких местах. Кроме того, её стало заливать водой от близких минных разрывов. Однако опытный сапёр не растерялся: он наладил быструю откачку воды из лодки силами бойцов, а сам в это время устранил повреждения. Лодка своевременно отчалила и, первой в дивизии достигнув противоположного берега, высадила десант - пулемётный взвод 536-го стрелкового полка.

Под непрерывным вражеским огнём сержант Загидулин Ф.Г. выполнил со своим отделением девятнадцать рейсов и в наикрадчайший срок перевёз триста пятьдесят бойцов с вооружением, пять противотанковых орудий с боеприпасами. Несколько раз осколки снарядов и мин попадали в лодку, но мужественный и умелый сержант-сапёр спокойно затыкал пробоины, подкачивал воздух в надувную лодку и отправлялся за новой группой…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Загидулину Фахрутдину Гильмутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3823).

После войны Ф.Г. Загидулин вернулся в город Кемерово, где до 1968 года работал мотористом на автобазе. Умер 7 января 1998 года. Похоронен в Кемерово, на кладбище №1.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.





Закиров Гали Закирович

***

(1910-1944). Герой Советского Союза. Командир стрелкового отделения, гвардии сержант.

Родился в 1910 году в селе Богатые Сабы Сабинского ройона Татарской АССР. По национальности татарин. До 1940 года работал в колхозе, затем разнорабочим в Северо – Казахстанской области. В Красной Армии с июня 1941 года. В феврале 1944 года погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Закирову Гали Закировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Закиров, Гали Закирович
***

Материал из Миллттшлр

ЗАКИРОВ, Гали Закирович (1910-44гг.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения.
Проявил героизм при форсировании Днепра, погиб в бою за плацдарм.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ






Залилов (Джалиль) Муса Мустафович

***
 
15. 2. 1906 - 25. 8. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 02.02.1956 
    Памятники 
    Памятник в Казани

Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним - Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта, старший политрук.

Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оребургском медресе "Хусаиния", которое после Великой Октябрьской социалистической революции было преобразована в Татарский институт народного образования - ТИНО. В 1919 году вступил в комсомол.

Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции.

После гражданской войны Муса Джалиль активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьессы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет Московского государственного университета. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году Мусу Джалиля избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н. Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в должности корреспондента армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).

26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти, и 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу (Мусе Джалилю) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Лауреат Ленинской премии (1957 год).

В центре столицы Татарии - Казани Мусе Джалилю установлен памятник. Его имя присвоено теплоходу, курсировавшему по Волге, посёлку городского типа в Татарии. В октября 2008 года памятник поэту открыт в Москве, на юго-востоке столицы, во дворе школы № 1186, которая носит его имя.

Сочинения:
Героическая песня. - М.: «Молодая гвардия», 1955.
Из моабитской тетради. / Под ред. С.Щипачёва. - М.: «Советский писатель», 1954.
Избранная лирика. - М.: «Молодая гвардия», 1964.
Избранное. - М.: «Художественная литература», 1966.
Моабитская тетрадь. - М.: «Художественная литература», 1969.
Мои песни. - М.: «Детская литература», 1966.
Стихи. / Авторизованный перевод с татарского А.Миниха. - М.: Гослитиздат, 1935.
Стихотворения. - М.: Гослитиздат, 1961.

В тюремных застенках пламенный поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством "Молодая гвардия" под названием "Героическая песня". Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5 х 7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот - тоже самодельная записная книжка размером 10,7 х 7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей. В 1957 году за цикл стихов "Моабитская тетрадь" Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.


Из Моабитской тетради
***
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.






Заманов, Хасан Заманович

***

Материал из Миллттшлр
ЗАМАНОВ, Хасан Заманович (1912-56), Герой Советского Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну рядовой стрелкового полка.
Проявил героизм при форсировании Днепра, в боях за плацдарм.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Заманов Хасан Заманович
(1912-1951). Герой Советского Союза. Стрелок стрелкового полка.

Родился в 1912 году в деревне Кузякино Актанышского района Татарской АССР. По национальности татарин. Перед войной работал в городе Челябинске и в родном колхозе. Во время Великой Отечественной войны служил стрелком 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Заманову Хасану Замановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но санитары нашли его с признаком жизни и доставили в медсанбат. Умер в 1951 году.

На центральной площади города Североуральска Свердловской области в честь героя установлен обелиск. В краеведческом музее города создан отдел, где хранятся документы и личные вещи X. 3. Заманова.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Заманов Хасан

***
пехота
[__.__.1912-20.11.1956] {род.1912г.}
   род. в 1912 в с.Кузякино ныне Актанышского р-на Татарской АССР в семье крестьянина.
   Татарин.
   Жил в г.Ижевск, работал на машино-строительном заводе. В Советской Армии с 1942.
   В боях Великой Отечественной войны с июня 1943.
   Стрелок 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Заманов в составе подразделения 25.9.1943 переправился на правый берег Днепра севернее Киева и в течение месяца участвовал в ожесточенных боях по удержанию и расширению плацдарма.
   3.11.1943 тяжело ранен в бою за пригород Киева - Пуща-Водица.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944.
   После демобилизации из армии по инвалидности вернулся в Ижевск, затем переехал в пгт Покровск-Уральский Североуральского горсовета Свердловской обл.
   Награжден орденом Ленина, медалями.
   Умер 20.11.1956.
Лит.:
   Герои Советского Союза - наши земляки. Казань,1982, кн. 1. / стр.194-197;
   Кулемин И.Г. Героев наших имена. 2-е изд. Ижевск, 1975. / стр.35-37;
   Ракипов Ш.3. Хранить вечно. Казань, 1980. / стр. 83-114;
   Кулемин И.Г., Сентемова Л.Ф., Ислентьева Р.А. Герои Советского Союза - наши земляки. Устинов, 1985. / стр.48-49.






Зарипов Зинур Зарипович

***
 
10. 3. 1915 - 11. 7. 1995
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 29.04.1944 
2. 21.10.1944 ( орден № 9796) 
3. 29.06.1945 ( орден № 1744) 

Зарипов Зинур Зарипович - командир орудия 3-й батареи 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии, сержант.

Родился 10 марта 1915 года в деревне Нижнеалькашево ныне Дюртюлинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Окончил 4 класса. Работал бригадиром в колхозе «Кызыл-Буляк» Дюртюлинского района.

В 1936-38 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии, был артиллеристом-наводчиком. По возвращении в родную деревню был избран председателем колхоза «Кызыл-Буляк».

В Красную Армию вновь призван в августе 1941 года Дюртюлинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 623-м артиллерийском полку, в рядах которого Зинур Зарипов прошёл с боями от Москвы до Берлина, он считался мастером меткого артиллерийского огня. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир орудия 3-й батареи 623-го артиллерийского полка (183-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант 3арипов З.З. 19-20 марта 1944 года в боях за город Винницу – областной центр Винницкой области Украины, командуя орудийным расчётом, поразил семь огневых точек врага и большое количество солдат.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 апреля 1944 года сержант 3арипов Зинур Зарипович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 41845).

25-27 июля 1944 года в боях за старинный украинский город Львов – областной центр Львовской области сержант Зинур Зарипов со своим расчётом подавил пять вражеских орудий, два миномёта, четыре дзота, разбил восемь наблюдательных пунктов, истребил много живой силы врага.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 октября 1944 года сержант 3арипов Зинур Зарипович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9796).

12-13 февраля 1945 года командир орудия 3-й батареи 623-го артиллерийского полка (183-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант 3арипов З.З., в боях близ польского города Струмень при отражении контратаки танков и пехоты противника вывел из строя вражеское орудие. Командуя расчётом, в течение трёх дней он сдерживал натиск врага, уничтожив более двадцати фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант 3арипов Зинур Зарипович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1744), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Зарипов З.З. демобилизован. Вернулся в родные места. Работал в колхозе «Кызыл-Буляк» Дюртюлинского района: председателем колхоза, заместителем председателя, заведующим фермой. Скончался 11 июля 1995 года. Похоронен в деревне Исмайлово Дюртюлинского района Башкирии.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


Рецензии