Герои Орденоносцы татарской национальности - 13

Герои Орденоносцы татарской национальности – 13





Зарипов Хусаин Габдурахманович

***

31. 3. 1916 - 17. 8. 1956
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 25.05.1944 
2. 29.07.1944 
3. 24.03.1945 

Зарипов Хусаин Габдурахманович - сапер 439-го отдельного саперного батальона 373-й Миргородской Краснознаменной стрелковой дивизии 52-й армии 2-й Украинского фронта, рядовой; автоматчик первого мотострелкового батальона 53-й Знаменской ордена Суворова мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 31 марта 1916 года в деревне Аскарово ныне Альменевского района Курганской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В сентябре 1939 года призван в Красную Армию. Он только демобилизовался, как началась Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Зарипов вновь призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Был рядовым сапером. В октябре 1943 года за мужество, проявленное в боях по форсированию Днепра, был награжден медалью " За отвагу". В январе 1944 года в составе разведгруппы проник в тыл врага. В завязавшемся бою с немцами, как написано в наградном листе, "проявил качества храброго, бесстрашного и находчивого воина" и был представлен к награждению второй медалью "За отвагу".

В ночь на 17 мая 1944 года сапер Зарипов в составе разведывательной группы проводил инженерную разведку переднего края противника в районе севернее города Яссы (Румыния). Группа ворвалась в траншеи противника и приняла бой. "Действуя смело и бесстрашно, - говорится в наградном листе, - презирая опасность, отважный воин в рукопашной схватке с гитлеровцами, автоматным огнем уничтожил 5 немецких солдат и офицера, после чего подавил огонь станкового пулемета, а пулеметчика, пытавшегося сопротивляться, взял в плен и привел в часть. Рядовым Зариповым были добыты ценные сведения об инженерных сооружениях и системе огня противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Хусаин Габдурахманович Зарипов награждён орденом Славы 3-й степени (N391309).

В ночь на 25 мая 1944 года севернее города Яссы, действуя в составе разведгруппы, рядовой Зарипов под огнем противника проделал проходы в минных полях, поддержал огнем из автомата и гранатами группу захвата. Из этого поиска разведчики привели двух пленных, одного из которых захватил Зарипов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Хусаин Габдурахманович Зарипов награждён орденом Славы 2-й степени (N12605).

В одном из следующих боев отважный сапер был ранен. После госпиталя попал в 53-ю мотострелковую бригаду которая вела бои в Восточной Пруссии и северной Польше.

В боях с 18 января по 4 февраля 1945 года Зарипов действовал в составе разведывательных групп, которые доставили из-за линии фронта 15 "языков", давших ценные сведения. В одном из боев, находясь в засаде, огнем из автомата Зарипов рассеял и обратил в бегство группу фашистов. На поле боя остались 11 вражеских трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Хусаин Габдурахманович Зарипов награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году Зарипов Х.Г. был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Юлманово Альменевского района. Работал запальщиком в тресте "Коркиноуголь". Умер 17 августа 1956 года. Похоронен на кладбище села Юлманово.

Награжден орденами Славы 3-х степней, медалями.

***
Сохранилась вырезка из фронтовой газеты. В ней помещена заметка "В ночном поиске", в которой офицер Демидов пишет: "Получив приказ идти в ночной поиск и захватить контрольного пленного, я провел тщательную подготовку к выполнению этой задачи. Детально изучил передний край противника, расстановку его огневых средств, в результате этого наблюдения наметил путь следования к объекту поиска и путь возвращения. Затем стали знакомиться с искусственными препятствиями перед передним краем противника.

После тщательного наблюдения я вместе с разведчиками Ничипуренко, Флора, Точенникова, Горбенко, Мошук, Корниюк и саперами Зариповым и Рачковым провел рекогносцировку, уточнил задачу. Хорошая подготовка к поиску обеспечила успех. Темной ночью мы незаметно подобрались к траншеям гитлеровцев. Бойцы Зарипов и Рачков сразу нарвались на румын, которые, увидев наших бойцов, закричали и побежали. Рачков одного пристрелил, второго же Зарипов догнал, взял за шиворот и передал разведчику Горбенко.

Поднялся переполох, противник превосходил нас численностью в несколько раз. Это, однако, не смутило нас. Надеясь на своих бойцов, я смело бросился на противника. В гитлеровцев полетели гранаты. Красноармейцы Флора и Точенников уничтожили пулеметные расчеты. Румыны в панике бежали.

Разведка прошла успешно, мы уничтожили пулеметные расчеты, взяли двух "языков", принесли несколько пулеметов".

По книге "Золотое созвездие Зауралья, т. 3 Кавалеры ордена Славы", Курган, 2003





Захаров Петр Иванович

***
 
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12434
***
Захаров Пётр Иванович - старший разведчик 610-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.Родился 19 января 1917 года в деревне Большой Шурняк ныне Елабужского района республики Татарстан в семье крестьянина. Нагайбак (православная этнографическая группа татар).
http://pomninas.ru/news/search/--
***

Пётр Иванович Захаров
***
старший разведчик 610-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Родился в деревне Большой Шурняк ныне Елабужского района республики Татарстан в семье крестьянина. Нагайбак (православная этнографическая группа татар). Окончил 7 классов. Работал трактористом-комбайнером в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию Елабужским райвоенкоматом Татарской АССР. Служил в артиллерии. Зимой 1939-1940 годов в составе гаубичного артиллерийского полка участвовал в войне с Финляндией. Получил обморожение. После госпиталя служил в составе 110-го имени К.Е.Ворошилова артиллерийского полка, расположенного в городе Новая Вилейка (около города Вильнюс, Литва). На вооружении полка состояли 203-миллиметровые гаубицы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В первые дни войны полк, потерявший матчасть, с боями отступал на восток в составе 11-й армии. Младший сержант Захаров вместе с другими бойцами участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте. Попал в окружение, был контужен. С весны 1942 года воевал в составе 5-го партизанского отряда имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под городом Витебском. К весне 1943 года на счету партизана Захарова было семь пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. В марте 1943 года группа партизан под его командованием перекрыла шоссе и сдерживала отступающие гитлеровские части до дохода передовых отрядов 4-й ударной армии. После проверки младший сержант Захаров был с учетом воинской специальности зачислен наводчиком в расчет 76-мм орудия 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. В начале 1944 года в полосе 43-й армии, в состав которой входила дивизия, наступило временное затишье. Но войска продолжали вести бои местного значения. 9 февраля 1944 года в боях у населенного пункта Городок Витебской области сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. Орудие было заранее вдвинуто на передовую линию и замаскировано. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две пулеметные точки. В этом бою орудие сержанта Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать расчету пришлось под артиллерийским и минометным огнем. Захаров был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Приказом командир 334-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1944 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 300119). В последующих боях за Витебск сержант Захаров был тяжело ранен. После излечения в госпитале в свою часть не попал. Был направлен в 610-й истребительный противотанковый артполк 39-й армии, где стал старшим разведчиком артиллерийской батареи. С этой частью прошел до Победы. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 года в бою близ населенного пункта Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), сержант Захаров, ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и 5-и пулеметов. Огнем батареи цели были подавлены. 15 января при отражении контратаки из личного оружия поразил 4-х вражеских солдат. Приказом по войскам 39-й армии от 10 марта 1945 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени повторно. 6-7 апреля 1945 года в боях у населенного пункта Рабмекен (6 км северо-западнее города Кенигсберг, ныне Калининград), находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил 2 пулемета, пушку, НП противника, которые огнем батареи были уничтожены. 7 апреля 1945 года в бою Захаров был ранен, сделал себе перевязку, но поле боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу. Приказом от 27 апреля 1945 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6526). День Победы встретил в армейском госпитале. После выздоровления вернулся в свой полк. В июне 1945 года полк вместе с другими частями 39-й армии был переброшен на восток, на территорию Монгольской народной республики, и вошел в состав Забайкальского фронта. Здесь артиллерист Захаров участвовал в переходе через хребет Большой Хинган и разгроме Квантунской армии. В 1946 году сержант Захаров был демобилизован. После войны жил в городе Магнитогорске. Работал электромонтером, затем шофером грузовой линейной автомашины магнитогорских электрических сетей «Челябэнерго». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2628). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1977 году ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями. В мае 2006 года в городе Елабуга на Аллее славы был открыт бюст.







Зиангиров Мухаммед Султангирович

***

Родился в 1923 году. Татарин. Призван Янгиюльским райвоенкоматом Ташкентской области в декабре 1941 года. Ефрейтор, автоматчик 198-го отдельного батальона 6-й армии.
За героизм и отвагу при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19марта 1944 года ефрейтору Зиангирову Мухаммеду Султангировичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.





Зиннуров Набиулла Шафигович

*** 

20. 5. 1922 - 1956
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.01.1944 ( медаль № 1859) 
   
Зиннуров Набиулла Шафигович – комсомольский организатор стрелкового батальона 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 20 мая 1922 года в деревне Татарское Маматкозино ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Комсорг стрелкового батальона 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Набиулла Зиннуров особо отличился 3-5 ноября 1943 года в боях при освобождении столицы Украины - Киева.

Офицер-комсорг Зиннуров Н.Ш. личным примером и мужеством увлекал бойцов на подвиги. Был ранен, но поля боя не покинул. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Зиннурову Набиулле Шафиговичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1859).

С 1946 года Н.Ш. Зиннуров - в запасе. Жил и работал в городе Ульяновск. Скончался в 1956 году.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.






Ибрагимов Гариф Ибрагимович

***

[15.01.1922]
Ибрагимов Гариф Ибрагимович,
       родился 15.01.1922г. в с.Каинлы ныне Нижнекамского р-на Татарии в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1951г. Окончил 6 классов. Трудился разнорабочим в Москве. В Красной Армии с июня 1941г.
       В боях Великой Отечественной войны с июля по сентября 1941г. и с января 1944г.
       Номер орудийного расчета 45-мм пушки 49-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Ибрагимов 9.5.1944г. участвовал в отражении контратаки противника у населенного пункта Вултуру (10 км. северо-западнее г.Яссы, Румыния); расчет уничтожил в том бою 3 пулемета, орудие с прислугой и до 10 пехотинцев. Ибрагимов был ранен, но остался в строю.
       20.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик 45-мм пушки старший сержант Ибрагимов в боях 20-24.8.1944г. в г.Яссы (Румыния) метким огнем разбил 4 пулемета, автомашину, дзот и поразил до 15 вражеских солдат.
       29.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир орудия того же полка и дивизия (52-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ибрагимов в наступательных боях 16-20.4.1945г. у населенных пунктов Центендорф, Кальтвассер и Кляйн-Крауш (Германия) поддерживал со своим расчетом пехоту, выводя из строя огневые средства и живую силу противника.
       В районе г.Левенберг 20.4.1945г. бойцы подавили 7 пулеметов, рассеяли и уничтожили множество гитлеровцев.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1948г. старшина Ибрагимов демобилизован. Живет в пгт.Марьяновка Гороховского р-на Волынской обл. Работал заведующим складом на сахарном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев,1987. с.275-276;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.52-56.





Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович

***
 
18. 1. 1912 - 18. 10. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.03.1940 ( медаль № 502) 

Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович – командир артиллерийской батареи 128-го противотанкового дивизиона 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 18 января 1912 года в деревне Кугунур, ныне село Балтасинского района Татарии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив 7 классов, работал в колхозе, весовщиком на лесозаготовках.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Батарея 128-го противотанкового дивизиона (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием младшего лейтенанта Хабибуллы Ибрагимова в период с 3-го по 9 марта 1940 года содействовала артиллерийским огнём успешному наступлению пехоты в районе деревни Вилайоки (ныне посёлок Великое Выборгского района Ленинградской области), затем по льду Финского залива вышла в тыл вражеского укреплённого района у города Виипури (ныне - Выборг) и, уничтожая огневые точки врага, содействовала пехоте в захвате этого города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Ибрагимову Хабибулле Ибрагимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 502).

В годы Великой Отечественной войны командовал отрядом бронепоездов, был заместителем командира самоходного-артиллерийского полка. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1947 году - Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1958 года подполковник Ибрагимов Х.И. - в запасе. Жил в столице Татарии – городе Казани. Скончался 18 октября 1975 года. Похоронен в родном селе Кугунур Балтасинского района Татарстана.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сочинение:
Батарея в боях за Вила-Йоки. - В книге: Бои в Финляндии. М., 1941.






Иванов Валентин Прокофьевич

*** 

1911
Лишённый звания Героя
    Даты указов 
1. 17.10.1943
лишен - 11.10.1963 ( медаль № 1900) 
 

Иванов Валентин Прокофьевич - командир 1-го дивизиона 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в селе Казаково Челны ныне Кзыл-Юлдузского района Татарстана в крестьянской семье. Татарин.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир 1-го дивизиона 167-й гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизии прорыва, 60-я армия, Воронежского фронта) гвардии старший лейтенант Валентин Иванов, умело руководя вверенным артиллерийским дивизионом, в ночь на 3 октября 1943 года артиллерийским огнём по позициям противника надёжно прикрывал переправу артиллерийской бригады через реку Днепр.

В последующих боях в составе бригада 1-й дивизион В.П. Иванова участвовал в прорыве обороны противника на правом днепровском берегу. В боях за расширение плацдарма 5-7 октября 1943 года в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины дивизион отразил большое количество вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Иванову Валентину Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1900).

Войну майор-артиллерист В.П. Иванов закончил в столице Чехословакии Праге (ныне – столица Чехии).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - «За отвагу».

Но менее, чем через 20 лет после Победы, в судьбе отважного героя-фронтовика произошёл случай, перечеркнувший все его прошлые заслуги...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1963 года Иванов Валентин Прокофьевич лишён звания Героя Советского Союза и всех наград по представлению суда в связи с осуждением за убийство.

Дальнейшая судьба бывшего Героя Советского Союза неизвестна…

Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны В.П. Иванов. Он участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины.

В 19 часов 1 октября 1943 г. 167-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк на плотах, транспортируемых маленькими катерами, начал переправу на правый берег Днепра на захваченный плацдарм в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области. После того как немецкий самолёт сбросил осветительные бомбы, противник обнаружил переправу. Однако, начавшийся обстрел был подавлен огнём гаубиц с левого берега.

Расчёты быстро скатывали дивизионные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 на берег, прицепляли их к тягачам, и те быстро уходили в укрытия.

3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, в состав которой входил полк, была первым артиллерийским соединением, переправленным через Днепр. Утром все три её полка вступили в бой за расширение плацдарма западнее Окуниново. Фашисты непрерывно атаковали.

6 октября, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, 50 фашистских танков и большое количество пехоты нанесли удар по левофланговым частям бригады. Здесь их встретил огнем прямой наводкой 206-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк гвардии майора Д.П. Тыквача. Ожесточённая схватка завязалась у села Губин, где танки рвались к переправе.

Вскоре вступили в бой и два других полка бригады, которые начали вести огонь по скоплению противника. В это время комбригу В.М. Жагале позвонил командарм-60 И.Д. Черняховский. Полковник доложил ему обстановку и попросил: «артиллерией с левого берега и авиацией нанести удар по району Медвина, Губина и особенно по Червонному Жовтню – там основные сосредоточения вражеских войск. Вероятно, гитлеровцы подтягивают туда свои резервы для развития успеха, чтобы самым коротким путем выйти к строящейся переправе. 1-й артиллерийский дивизион 167-го полка лично поведу к переправе, чтобы остановить гитлеровцев в случае их прорыва. Хорошо бы прикрыть переправу с воздуха…»

В ответ комбриг услышал спокойный, уверенный голос командарма: «Управляй бригадой, дорогой, бригадой. Дивизион пошли, но с кем-нибудь другим, надежным, с крепкими нервами. Понял? А помощь дадим. Сейчас всё будут работать на вас с Афониным. Снарядов не жалей! Переправу и плацдарм ни в коем случае отдавать нельзя. Они нам очень дорого стоили и нужны позарез...»

Прекрасное утро померкло в дыму и пыли. Гул танковых двигателей и самолетов смешался с визгом осколков и свистом пуль. Наступил критический момент - решалась судьба наших войск на плацдарме…

Бой принимал всё более ожесточенный характер. Тяжелее всех пришлось дивизиону 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старшего лейтенанта А.К. Галецкого, преградившему путь фашистам к переправе.

Для прикрытия переправы комбриг направил дивизион гвардии старшего лейтенанта В.П. Иванова. Артиллеристы совершили десятикилометровый марш по бездорожью с правого фланга на левый и заняли огневые позиции восточнее боевых порядков 206-го полка. Это было как нельзя кстати. Нескольким вражеским танкам удалось прорваться к переправе. Тут их и встретили орудия дивизиона. Открыв по танкам огонь, они подбили сначала головную машину, а за ней вторую и третью. Остальные повернули назад, но там по ним ударили батареи 206-го полка и уже не выпустили из образовавшегося мешка.

В этих боях отлично действовал на плацдарме западнее Окуниново 167-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк. Он помог стрелковым частям отразить многочисленные атаки превосходящих сил противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

С 11 по 16 октября на плацдарме велись непрерывные бои за улучшение своих позиций. В эти дни огонь наших батарей был особенно интенсивным. Стволы нагревались до предела, но другого выхода не было. С 17 октября обе стороны в районе Губина, Медвина и коммуны «Червоный Жовтень» перешли к жесткой обороне. Затем бригада получила приказ передислоцироваться в район Толокуньская Рудня, Толокунь. В течение двух дней она помогала пехоте очищать южный берег реки Тетерев и соединить три разрозненных плацдарма в единый. За бои, проходившие 2-10 октября 1943 года, 24-м артиллеристам бригады было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и В.П. Иванов. К тому времени он имел уже два ордена: Красного Знамени и Красной Звезды. В боях на плацдарме его дивизион уничтожил две артиллерийские и пять миномётных батарей, 26 пулемётных гнёзд, 36 станковых пулемётов, 7 блиндажей, рассеял и частью уничтожил до полка пехоты противника.

После Днепра, 18 ноября, последовали не менее тяжелые бои на шоссе под Житомиром, где 167-й полк отражал атаки танков и самоходок. На дивизион В.П. Иванова тогда шло около 30 танков и самоходных артиллерийских установок.

Бригаду непрерывно бросали с одного участка на другой, туда, где нужно было остановить ожесточенные контратаки вражеских танковых частей. Совершая молниеносные марши, легкоартиллерийская бригада неожиданно появлялась перед противником то под Коростышевом, то на подступах к Радомышлю, Малину, Коростеню, то на окраинах Черняхова, Житомира.

Когда над 60-й армией нависла реальная угроза окружения, по приказу командарма бригада была переброшена в район Малина. Совершив 60-километровый марш в исключительно тяжелых условиях - ночью, по бездорожью и преимущественно по лесисто-болотистой местности, бригада к 2 часам ночи 7 декабря 1943 г. заняла оборону.

В тот день бригаде, без прикрытия пехоты, до темноты пришлось сражаться с целой армадой фашистских танков и мотопехотой. 167-й полк отразил атаку 30 вражеских танков, выдержал бомбовый удар 27 «юнкерсов», ночью успешно оторвался от продолжавшего наступать противника и закрепился на новом рубеже.

Когда положение на фронте стабилизировалось, 25 декабря 1943 г. состоялось торжественное вручение наград за Днепр и Киев. Личный состав был построен по периметру прямоугольника, в центре которого в две шеренги стояли Герои Советского Союза. Все они получили Золотые Звезды с орденами Ленина и личное поздравление от командарма И.Д. Черняховского. В.П. Иванову была вручена медаль под № 1900.

Дальнейший боевой путь бригады и 167-го полка прошел через Шепетовку, Белогородку, Тернополь.

14 марта 1944 года у города Ходорув при отражении атак немцев дивизион Валентина Иванова чуть не попал в окружение. Артиллеристы организованным огнём остановили вражескую пехоту.

2 апреля в районе Озерная, близ Тернополя, 167-й полк в полном составе был направлен наперерез наступавшей группировке неприятеля в составе 50 танков и немецкой дивизии. Попытка деблокировать окруженные в Тернополе войска была сорвана.

Впереди было ещё немало таких боёв: на реке Сан, Вислок, под Перемышлем, Баранув, Таранувбжегом. За бои на Сандомирском плацдарме полк получил почётное наименование «Вислинский». В Висло-Одерской операции 2 февраля 1945 года 167-й полк в многочасовом бою отражал атаки противника в районе города Штейнау. 13 февраля полк форсировал реку Бобер и на подступах к Бенау перекрыл танкоопасное направление Наумбург-Бенау. 24 февраля последовало форсирование реки Нейсе у города Закро. Непрерывные бои, доходившие до рукопашных схваток, продолжались с 9 по 16 марта 1945 года.

16 апреля, участвуя в Берлинской операции, полк вторично форсировал Нейсе в районе Гросс-Бадемейзель и с ходу овладел населенными пунктами Шаксдорф и Зиммерсдорф. С 26 апреля бригада участвовала в уничтожении франкфуртско-губенской группировки. В ночь на 29 апреля крупные силы пехоты противника с танками и артиллерией неожиданно вышли из леса и устремились к позициям артиллеристов, прикрывавшим подступы к автостраде на Дрезден. Батареи полка стояли плотно, интервалы между орудиями не превышали 50 метров. В течение суток полк отбил 14 вражеских атак, уничтожил около 1000 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия.

Лишь несколько десятков километров не дошёл отважный артиллерист Валентин Иванов до Берлина, хотя медаль «За взятие Берлина» украсила его грудь. 3-6 мая бригада совершила 150-километровый марш под город Дрезден. А 6-8 мая, сменяя огневые позиции, она вела бои южнее города Риза, то на восточном, то на западном берегу Эльбы, неуклонно приближаясь к Дрездену. К вечеру 8 мая гарнизон Дрездена капитулировал.

Войну майор В.П. Иванов закончил маршем на Прагу, где бои продолжались до 12 мая 1945 года.

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 1. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2005, стр. 147-152





Идрисов Гилемхан Идрисович

*** 

16. 9. 1913 - 5. 2. 1977
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 ( медаль № 6319) 

Идрисов Гилемхан Идрисович - командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 16 сентября 1913 года в селе Новоабзаново ныне Благоварского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу, с 1930 по 1937 годы работал в колхозе.

В Красную Армию призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1937 году, и два года находился на действительной военной службе; вторично призван в мае 1942 года Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия. 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Идрисов Г.И. 12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулёметные точки и до тридцати гитлеровцев. В бою за польское село Забожье он уничтожил два ручных пулемёта и до двадцати солдат и офицеров противника, он же западнее села Катки у города Пиньчув (Польша) из личного оружия уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.

При форсировании реки Нида южнее Пиньчува гвардии старший сержант Идрисов Г.И. уничтожил две пулемётные точки и до двадцати гитлеровцев, тем самым содействуя стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер. В бою при штурме города Крайцбург (Ключборк) при отражении контратаки танков и пехоты противника Г.И. Идрисов уничтожил тяжёлое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Идрисову Гилемхану Идрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6319).

После войны Г.И. Идрисов был демобилизован и вернулся на Родину. Работал председателем сельского Совета. Скончался 5 февраля 1977 года, похоронен в Кумертауском районе Башкирии.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.


Идрисов Геленхан Идрисович
***
ИДРИСОВ Геленхан Идрисович , родился 16 сентября 1913 года в пос. Новоабжаново ныне Благовирского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу, работал в колхозе. В Советской Армии с мая 1942 года. На фронте с ноября 1942 года. Командир орудия 290-го гв. стрелкового полка (95-я гв. стрелковой дивизии 5 гв. Армия, I Украинский фронт) гв. старший сержант Идрисов Г. И. форсировал Днепр, Сан, Вислу, Одер, Шпрее, Нейсе. Участвовал в боях на Курской дуге, Сандомирском плацдарме, освобождал Польшу, войну закончил в Чехословакии.

В ноябре 1945 года вернулся на Родину и работал председателем сельсовета. За героические подвиги отважному артиллеристу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Награжден он также орденами Отечественной войны II ст. и Славы III ст. многими медалями.






Измайлов Аббас Халилуллович

***

[15.09.1920-05.01.1992]

Измайлов Аббас Халилуллович,
       родился 15.9.1920г. в с. Большое Труево ныне Кузнецкого р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1940г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.
       Наводчик орудия 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка (120-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Ленинградский фронт) сержант Измайлов 28.01.1944г. при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км. южнее г.Гатчина, Ленингрская обл.) из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.
       15.02.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик танковой пушки старший сержант Измайлов отличился в бою 15.3.1944г. под м.Вайвара-Кирин (16 км. западнее г.Нарва). Когда танк был подбит и командир погиб, он под огнем вывел машину из боя и спас жизнь раненым членам экипажа.
       5.4.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Наводчик орудия того же самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) Измайлов 15.01.1945г. в районе населенного пункта Пословице (6 км. северо-западнее г.Кельце, Польша), стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника.
       10.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в родном селе, работал в совхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 5.01.1992г.
       Лит.: И родом они пензенские. Саратов- Пенза, 1968. с.70-79;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1963. Кн.1. с.127.


Рецензии