Два дня в Киеве

10.01.1988 года.
 Сделав приличный круг, турпоезд «Учитель» прибыл на берега великой реки с солидным названием Днепр. Здесь мы задержались на два дня. Оставив в составе двух девчонок-проводниц, мы всей бригадой отправились на Крещатик. Я вспомнил высказывание пассажира-украинца, ехавшего в моём вагоне ещё прошедшим летом. Он говорил: "Если вы не были на Крещатике, значит, вы не видели Киев. Если вы не были в Киево-Печёрской лавре, значит, вы не знаете историю Древней Руси..." Ну так, здравствуй, древний и вечно молодой Киев! Доброе утро, Днепр-батюшка, воспетый в стихах и народных песнях!
 Мы гуляли по набережной, катались на фуникулёре, общались с киевлянами. На лавочке автобусной остановки мы с интересом слушали рассказ старого фронтовика о боях под Смоленском и Москвой, о милосердии санитарок госпиталя на Урале, о том, как в победном сорок пятом солдат возвращался   в родной Киев. В сквере мы познакомились с хохлушками-хохотушками, студентками одного из киевских вузов.
 В метро разговорились с группой ребят. Ни тени враждебности, ни жестов недружелюбия. Создалось впечатление, что мы давно знаем этих людей. День закончился совместным посещением концерта «звёзд» советской эстрады во дворце спорта. Мы - русские вятские парни и они - украинские крепкие хлопцы. Мы вместе, стоя, аплодировали Игорю Саруханову и Сергею Сарычеву, украинскому ансамблю народной песни и российскому фольклорному коллективу. Не зря в народе говорят: русский и украинец - близнецы, братья, единое целое. И никакая сила никогда не сможет разрушить этот многовековой Союз наших народов! Корни-то одни, общие, славянские...


Рецензии
Красиво рассказали
а сейчас .....
сейчас майдан, пожар и горы мусора
как это уже замайданило ....

Олег Устинов   10.02.2014 15:54     Заявить о нарушении
Киев 80-х годов - это очень красивый и доброжелательный город...

Юрий Вшивцев   14.02.2014 22:50   Заявить о нарушении