Топинамбуром!

Кто вкус картошки знает с детства.
То вкус топина так похож.
Но он вкусней, и вкусом схож.
В салате, в супе и пюре.
И чаще пукаем, без запаха, во сне.
Но шутка шуткой,он полезнее везде!


Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который незаслуженно обделен вниманием.
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев.
Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба).
Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии.
В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока.
В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго.
Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение.
Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней.
Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах.
В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.
Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника.
Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. 
Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья.
Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров.
К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные.
Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению.
Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо  ущерба может перезимовать в почве.
Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77%  углевода под названием инулин, что имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
Топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов.
В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки.
Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Полезные и целебные свойства
Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых  заболеваний.
Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность.
Сок этого корнеплода помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. 
Так же он обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты.
Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. 
Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью.
Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Это же средство поможет при анемии, ожирении и отложении солей.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.
А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.
Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. 
Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.
Последние научные исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу клубней топинамбура в течение нескольких месяцев можно без труда нормализовать уровень сахара в крови.
Поэтому салаты из земляной груши на подсолнечном масле рекомендуется вводить в ежедневный рацион не только диабетикам, но и тем, кто входит в группу риска по данному заболеванию.
Для лечения и профилактики сахарного диабета можно также использовать отвар на основе свежих корнеплодов этого растения.
Чтобы его приготовить, необходимо взять 5-6 небольших клубней, очистить их от кожуры и проварить в 1 л воды в течение 20 минут.
Остывший и процеженный отвар необходимо пить 3 раза в день натощак по 100 мл на протяжении 2-3 месяцев.
Этим же способом можно снизить артериальное давление и нормализовать содержание гемоглобина в крови.
При язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока хорошо помогает настойка из корней топинамбура.
Чтобы ее приготовить, следует очистить 1 небольшой клубень земляной груши, натереть на крупной терке, залить 200 мл кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего процедить.
Данное средство необходимо выпить в 4-5 приемов за сутки, принимая по 40-50 мл за полчаса до еды.
Благодаря настою из корней топинамбура также можно избавиться от цистита и пиелонефрита, но в этом случае его необходимо принимать 2 раза в день за 10 минут до еды по 200 мл.
Сок корней топинамбура прекрасно излечивает изжогу и головную боль.
При первых симптомах недомогания необходимо развести 1 столовую ложку сока в 50 мл теплой кипяченой воды и сразу же выпить.
Это средство также рекомендуется принимать по утрам натощак тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и туберкулезом.
Кроме этого, с помощью сока земляной груши буквально за сутки можно избавиться от насморка, если закапывать его в нос по 5-7 капель каждые 3-4 часа.
При отложении солей в суставах и радикулите отлично помогает отвар из стеблей и листьев этого растения, 2 столовых ложки которых, предварительно измельчив, следует залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и процедить.
Полученным средством необходимо смачивать сложенную в несколько слоев марлю, после чего на 20-30 минут прикладывать ее к больным местам.
А вот настой из цветов топинамбура прекрасно помогает справиться с такой проблемой, как гнойные нарывы.
Чтобы его приготовить, следует 1 столовую ложку измельченных свежих либо сухих цветов земляной груши залить 100 мл крутого кипятка, настоять в течение 5 часов и смазывать полученным средством поврежденные участки кожи.
Из настоя также можно сделать на ночь лечебный компресс, который к утру полностью очистит рану от гноя.
Косметологи утверждают, что топинамбур является прекрасным омолаживающим средством, которое способно разгладить даже самые глубокие морщины и значительно улучшить цвет лица.
Для приготовления маски понадобиться смешать 2 столовых ложки натертых на мелкой терке клубней с 1 столовой ложкой молока, после чего нанести полученное средство на кожу лица, оставить на 10-15 минут и смыть прохладной водой.
По утрам, чтобы вернуть эпидермису былую эластичность, также рекомендуется протирать лицо свежим соком земляной груши.
В качестве прекрасного косметологического средства, которое тонизирует кожу и помогает вывести шлаки из организма, можно регулярно принимать ванны с отваром из топинамбура из расчета 1 л средства на 7 л воды.
Чтобы приготовить такой отвар, следует залить 5 столовых ложек измельченных листьев и стеблей топинамбура литром воды, довести до кипения, остудить и процедить.

У топинамбура практически нет противопоказаний. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость этого растения.
Кроме этого, земляную грушу не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу тем, кто страдает метеоризмом, так как клубни топинамбура способствуют образованию газов в кишечнике, о чем было сказано выше!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.