Шальбург, Шальбургкор и Шальбургкорс

RLD

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

ЗАЧИН

Видное место среди наград периода Второй Мировой войны занимает датский Крест Шальбурга (Шальбургкорс, Schalburgkors). Он выдавался в двух вариантах, предназначенных, соответственно, для награждения офицерского и рядового состава датского Корпуса Шальбурга (Шальбургкор, Schalburgkorps или Schalburgkorpset), краткий абрис истории которого мы дадим по ходу дальнейшего изложения.

"Шальбургкор" был сформирован по рекомендации имперского руководителя (рейхсфюрера, Reichsfuehrer) СС Генриха Гиммлера, поручившего Кнуду Бёрге Мартинсену, командиру сражавшегося на стороне гитлеровской Германии на Восточном фронте Датского Добровольческого корпуса (Добровольческого корпуса "Дания"), снятого с фронта в апреле 1943 г. в связи с большими потерями, сформировать на базе сохранившегося кадра этого формирования датское подразделения Германских СС. "Германскими СС" (нем.: Germanische SS) назывались национальные формирования "СС общего назначения" (Альгемейне СС, Allgemeine SS), неофициально именуемые "черными СС" (из-за цвета их черной парадной формы) несшие охранно-полицейские функции на территории оккупированных армиями Третьего рейха в годы Второй мировой войны Дании, Норвегии, Нидерландов и Бельгии.

Сформированная Мартинсеном датcкая эсэсовская часть первоначально именовалась "Германским корпусом" (Германск кор, Germansk korps), однако вскоре изменила свое название на "Корпус Шальбурга", в память о самом популярном из семи командиров Датского добровольческого корпуса (два из которых были смещены с должности, а пять - убиты в бою) - графе фон Шальбурге.

О ГРАФЕ ФОН ШАЛЬБУРГЕ   

Оберштурмбаннфюрер СС граф Константин Федорович (Христиан Фредрик) фон Шальбург родился 15 апреля (по другим сведениям - 15 июля) 1906 года в столице Российской Империи г. Санкт-Петербурге (по другим сведениям - в г. Змеиногорске Алтайского горного округа Томской губернии, гг. Полтаве или Смеле Киевской губернии). Его отец, Федор (Август-Теодор) фон Шальбург, "остзейский (прибалтийский)" дворянин датского происхождения, исповедовал Православную веру и состоял на русской службе, а мать, Елена Васильевна Старицкая-Семеновская, была представительницей древнего русского дворянского рода. В возрасте одиннадцати лет их отпрыск, воспитывавшейся в строго православно-монархическом духе верности Вере, Царю и Отечеству, поступил в кадетский корпус.

Объективности ради добавим, что датский автор Миккель Киркебек (Mikkel Kirkebaek) в своей выпущенной в 2008 году копенгагенским издательством "Гюльдендаль" (Gyldendal) книге "Шальбург - патриотический изменник Родины" ("Schalburg - en patriotisk landsforraeder"), приводит сведения о происхождении Константина Федоровича, отличающиеся от приведенных выше. Согласно Киркебеку, Теодор Август (а не Август-Теодор) Шальбург (а не фон Шальбург), как и многие другие предприимчивые датчане, представлял в Сибири фирму, экспортирующую алтайское масло и другие молочные продукты (о, благословенные времена, когда Россия экспортировала масло и другие молочные продукты в...Данию и в другие страны Европы!). Отец Федора Шальбурга (дед Константина Федоровича), если верить Киркебеку, был офицером и участвовал в Датско-прусской войне 1864 года (а точнее - в войне Дании против Пруссии и Австрии за Шлезвиг и Гольштейн), но "не мог считать себя дворянином, поскольку знал своих предков с XIII века (тогда они были немцами, но в XVIII веке одна ветвь семьи переселилась в Данию)". В России Август-Теодор Шальбург женился на дворянке Елене Васильевне Старицкой-Семеновской, ведущей свод род от основателя Русского государства князя Рюрика (тоже, кстати, датчанина по происхождению, а не шведа, как привыкли считать наши "норманнисты"). С тех пор и появилась "дворянская" приставка "фон" (по-немецки: "Адельспредикат", Adelspraedikat), но "в записи о рождении Константина в Змеиногорске эта приставка еще отсутствовала". О графском титуле Киркебек не упоминает ни единым словом. Впрочем, чего только о ком только в наше время ни пишут..."Темна вода во облацех"...

После большевицкого переворота семейство Шальбургов, оказавшись в числе многих русских эмигрантов (в том числе Государыни Императрицы Марии Федоровны - вдовы Царя-Миротворца Александра III - и Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Царя-Мученика Николая II), нашло приют в Дании, на родине предков. Эти события сделали молодого фон Шальбурга, избравшего для себя военную стезю, убежденным и непримиримым ненавистником коммунизма и коммунистов, мечтавшим сразиться с большевиками в рядах русской Белой армии, или же в рядах какой-либо другой армии, готовой выступить на борьбу с большевизмом, и с юных лет сознательно готовившим себя к этой борьбе. После окончания университета Константин Федорович фон Шальбург поступил на службу в датскую королевскую армию. В 1929 году он уже числился секонде-лёйтнантом Лейб-гвардии датского короля (в которой служили также сыновья Великой Княгини Ольги Александровны и Николая Александровича Куликовского - Тихон и Гурий Николаевичи Куликовские-Романовы), а к 1936 году дослужился до чина каптайн-лёйтнанта.

В 1930 году он записал в своем дневнике:

"Мы считаем, что вера в Бога, верность Царю и любовь к Родине - единственное, что спасет нашу страну... Мы все виноваты в том, что Царь был убит. Мы искупим свои вины, положив свои жизни за Родину. Мы просим Господа простить нас за ту кровь, которую мы прольем, и мы молим его о победе креста над Антихристом."

Как монархист по убеждениям, фон Шальбург был уверен, что либерализм, вкупе с постоянно усиливающимся материализмом (как марксистским, так и капиталистическим) подрывает духовные устои традиционной христианской Европы, грозя неминуемым лишением короля всякой реальной власти. Придя к убеждению, что лишь организованное фашистское или национал-социалистическое движение способно реально противостоять агрессии "Красного" и "Золотого" Интернационалов, граф фон Шальбург вступил в ряды Национал-Социалистической Рабочей партии Дании (датск.: Danmarks National Socialistiske Arbeider Parti), cокр.: ДНСРП или ДНСАП (DNSAP), возглавлявшейся с 1933 года "фёрером" (вождем, по-датски: foerer) Фритсем (а не "Фрицем", как часто неправильно пишут!) Клаусеном, поскольку, по мнению Шальбурга, именно ДНСАП, по сравнению со всеми остальными партиями, наиболее активно боролась в Дании с коммунизмом. Вскоре после вступления в партию граф Шальбург возглавил молодежный отдел ДНСАП, превратив его в молодежную организацию партии "Национал-социалистическая молодежь" (датск.: National Socialistisk Ungdom), сокр.: НСУ (датск.: NSU) и возглавив эту организацию в звании "вождя молодежи страны" ("ландсунгдомсфёрера", датск.: landsungdomsfoerer). Под его руководством НСУ (члены которой носили коричневые рубашки) быстро оттеснила на второй план доминировавшую до этого в датском молодежном антикоммунистическом движении организацию "Консервативная молодежь" ("Консерватив Унгдом", датск.: Konservativ Ungdom, сокращенно: "КУ", датск.: KU), так называемых "зеленорубашечников" (члены "Консервативной молодежи" носили форменные зеленые рубашки с черными галстуками и брюками).
 
Константин Федорович, по воспоминаниям близко знавших его людей, всегда любил Россию, продолжал считать ее своей родиной и, подобно большинству русских эмигрантов, искал возможность участвовать в освобождении России от большевизма. После нападения советских "воинов-интернационалистов" на Финляндию в 1939 году под предлогом "оказания помощи финскому пролетариату, поднявшему восстание против продажного буржуазного режима", фон Шальбург, испросив отпуск у начальства, прервал службу в датской королевской гвардии, чтобы в качестве добровольца наконец-то принять участие в борьбе с ненавистным ему большевизмом. Оставив в Дании жену и маленького сына Сашу, он, в составе датского добровольческого батальона, отправился на "Зимнюю войну" на помощь "белофиннам" (как именовала защитников "страны тысячи озер" советская пропаганда).

Когда фон Шальбург, награжденный Добровольческим крестом за участие в отражении советской агрессии против Финляндии, возвратился в Данию с "Зимней войны", его вторая родина уже находилась под германской оккупацией, однако сохранила все атрибуты государственности, включая собственное правительство, короля, парламент, многопартийную систему (в том числе социал-демократическую партию), полицию и армию. Прослужив еще некоторое время в Лейб-гвардии датского короля, фон Шальбург в 1940 году, первым из датчан, вступил добровольцем в Ваффен-СС  - фронтовые части СС, не совсем точно именуемые в русскоязычной литературе "войсками СС" или "зелеными СС" (из-за цвета своей полевой формы серо-зеленого цвета "фельдграу", Feldgrau). Он был зачислен в полк СС "Германия" (SS-Regiment Germania), в котором служили норвежские, датские и нидерландские добровольцы. К моменту зачисления в полк СС "Германия" фон Шальбург имел чин каптайн-лёйтнанта датской королевской гвардии. 1 января 1941 года полк СС "Германия" был включен в состав 5-й мотопехотной (панцер-гренадерской) дивизии СС "Викинг" (5. SS-Panzergrenadierdivision Wiking)- первой "европейской" дивизии Ваффен-СС, в которой служили не только имперские немцы (рейхсдейчи, Reichsdeutsche) и этнические немцы (фольксдейчи, Volksdeutsche), но и добровольцы не немецкого происхождения из многих стран Европы (преимущественно Северной и Западной).

В первые дни войны Третьего рейха с Советским Союзом Константин фон Шальбург, с детства свободно владевший русским языком, был переведен в штаб дивизии на должность офицера-ординарца. Будучи на хорошем счету у командира дивизии "Викинг" Феликса Штейнера, граф Шальбург быстро дослужился до гауптштурмфюрера СС. Боевые заслуги датского офицера-добровольца были отмечены Железными Крестами 2-й и 1-й степени. 9 ноября 1941 года он был повышен в чине до штурмбаннфюрера СС.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер планировал назначить графа фон Шальбурга, которого ценил как убежденного национал-социалиста, командиром сформированного 3 июля 1941 года в Копенгагене Добровольческого корпуса "Дания", или "Данмарк" (датск.: Frikorps Danmark, нем.: Freikorps Daenemark), вместо прежнего командира этой части обештлёйтнанта (подполковника) Христиана-Педдера Крюссинга. "Черный иезуит" ожидал от графа Шальбурга, что он, наряду с чисто военной подготовкой, будет уделять большее внимание воспитанию датских добровольцев в духе национал-социализма, чем это делал Крюссинг. Фёрер ДНСАП Фритс Клаусен безуспешно пытался противодействовать планам Гиммлера, не желая получить в лице Шальбурга внутрипартийного конкурента, пользующегося поддержкой рейхсфюрера СС. Назначению Шальбурга противился и германский поверенный в делах в Дании, Сесиль фон Ренте-Финк, опасавшийся, что под командованием Шальбурга Датский добровольческий корпус выйдет из-под влияния ДНСАП. И в самом деле, в Добровольческом корпусе "Дания" часто возникали трения между членами ДНСАП, считавшими себя "элитой датской нации", и другими добровольцами, не разделявшими идей национал-социализма или разделявшими их лишь частично.

Сам Константин фон Шальбург, считавший себя одновременно монархистом и убежденным национал-социалистом, полагал, что "ему выпало редкое счастье быть свидетелем прихода новой исторической эпохи, в которую нордическая раса покончит с капитализмом, коммунизмом и демократией, а национал-социализм освободит рабочий класс от пут марксизма и обеспечит ему благосостояние и достойную жизнь, со спекуляцией будет покончено и парламентские говорильни исчезнут с лица земли". Шальбург не сомневался в том, что сражается за правое дело.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер представил Константина фон Шальбурга фюреру Третьего рейха, после чего молодой штурмбаннфюрер 1 марта 1942 года был назначен командиром Добровольческого корпуса "Дания". По воспоминаниям современников, Константин Федорович был прирожденным лидером, обладал ярко выраженной харизмой, а его мужество и презрение к опасности покоряли сердца подчиненных, высоко ценивших своего отважного командира.
 
Добровольческий корпус "Дания", включенный в состав 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Нордланд" (11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadierdivision Nordland), был направлен на Восточный фронт, где сразу же угодил в Демянский "котел". В период с 20 мая по 2 июня 1942 года датский добровольческий корпус участвовал в боевых действиях в Демянском укрепленном районе. Благодаря успешным действиям датских добровольцев был уничтожен советский плацдарм. 2 июня 1942 года в ходе атаки ударного отряда во главе с Шальбургом на советские позиции один из добровольцев корпуса «Дания» был тяжело ранен. Фон Шальбург поспешил на помощь своему подчиненному и подорвался на мине. Он получил сильную контузию и ранение в ногу, после чего был накрыт залпом советской артиллерии. Командир Датского добровольческого корпуса Константин Федорович фон Шальбург, по воспоминаниям его сослуживцев, "принял смерть как подобает истинному христианину, отдав жизнь свою за други своя", и был похоронен в деревушке Бяково близ Демянска. 

После Леттов-Форбека командование Датским добровольческим корпусом принял гауптштурмфюрер СС Кнут-Бёрге Мартинсен, уже командовавший им временно командовал ранее, в период между отзывом первого командира корпуса, Христиана Педера Крюссинга, и прибытием в корпус графа Шальбурга. Через несколько недель Мартинсен был повышен в чине за мужество, проявленное в кровопролитных боях с большевиками. 9 июня 1942 года командование корпусом принял гауптштурмфюрер СС Ганс-Альберт фон Леттов-Форбек, смертельно раненый в бою два дня спустя. Его последними словами были:

"Передайте мои самые добрые пожелания всем моим храбрым датчанами!" 

11 июня командиром Добровольческого корпуса "Дания" корпуса был вновь назначен Кнуд-Бёрге Мартинсен.

"В воздаяние заслуг, героизма и самопожертвования" Константина фон Шальбурга "черный иезуит" Генрих Гиммлер посмертно присвоил датскому "зеленому эсэсовцу" чин оберштурмбаннфюрера. В Копенгагене по павшему каптайн-лёйтнанту датской королевской гвардии была отслужена торжественная панихида в присутствии членов датской королевской семьи и представителей кабинета министров королевства Дании. Траурная церемония была официально объявлена "знаком выражения благодарности Родины павшему герою". Некрологи в память о покойном были помещены не только в датских, но и во многих других европейских средствах массовой информации, в том числе в русских белоэмигрантских газетах "Новое слово" (издававшейся в Берлине) и "Потешный".

Смерть Константина фон Шальбурга была использована рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером как повод всячески подчеркивать общегерманский аспект Ваффен-СС как "боевого содружества мужей нордической крови во имя защиты Европы от большевизма". Гиммлер, именовавший Шальбурга "датским Гейдрихом", даже перед самым концом войны, весной 1945 года, нашел время предоставить семье павшего Шальбурга, в возмещение за утрату кормильца, неотчуждаемую "имперскую усадьбу" ("рейхсгоф", нем.: Reichshof, датск.: Riksgaard).
 
Следует заметить, что Константин фон Шальбург был далеко не единственным нашим соотечественником среди датских добровольцев Ваффен-СС. Как и во многих других воинских частях СС, в составе Добровольческого корпуса "Дания" против большевиков сражалась целая группа русских эмигрантов, чьи фамилии были запечатлены на монументе в Вопелсте.

Все уцелевшие в Демянском "котле" чины Датского добровольческого корпуса получили четырехнедельный отпуск, который смогли провести на родине. Несмотря на тяжелейшие потери, ряды корпуса были на удивление быстро пополнены за счет новых добровольцев.

Проводы переформированного Добровольческого корпуса "Дания" на Восточный фронт в Копенгагене 13 октября 1942 года превратились в многолюдную манифестацию с участием Главнокомандующего германскими войсками в Дании, генерала фон Ганнеккена, и датских официальных лиц, включая Главнокомандующего датской королевской армией генерал-лёйтнанта Эббе Гёртца, фёрера ДНСАП Фритса Клаусена, статс-секретаря датского министерства иностранных дел Нильса Свеннингсена, и многих других, что придало церемонии проводов официальный характер. В своем докладе рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру от 16 октября 1942 года бригадефюрер СС Пауль Каннштейн с похвалой отзывался о командире Добровольческого корпуса "Дания", которому, по его словам, удалось устранить всякую напряженность в отношениях между чинами корпуса и той частью датского населения, которая неодобрительно относилась к факту службы датских солдат под датским государственным флагом в составе иностранной армии.

В начале мая 1943 года на территории учебного лагеря Графевёр в Баварии началось расформирование Добровольческого корпуса "Дания" (окончательно расформированного 6 июня). Большая часть датских добровольцев решила продолжать фронтовую службу и перешла в ряды 24-го полка СС "Дания" ("Данмарк") в составе 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Нордланд". Как уже говорилось выше, из числа ветеранов корпуса штурмбаннфюрер Кнут Бёрге Мартинсен сформировал датский Германский корпус, вскоре переименованный в "Корпус Шальбурга".

Как уже упоминалось выше, за годы войны пять из семи командиров Датского Добровольческого корпуса пали в бою, а два были смещены с должности. Первый из них, подполковник Крюссинг, несмотря на это дослужился до бригадефюрера СС и генерал-майора  Ваффен-СС и удостоился посмертных почестей. Его гроб, накрытый флагом, был отвезен на кладбище упряжкой черных лошадей на пушечном лафете. К Мартинсену судьба, как мы скоро узнаем, отнеслась куда менее благосклонно.

СОЗДАНИЕ "КОРПУСА ШАЛЬБУРГА"

Меньшая часть ветеранов Добровольческого корпуса "Дания", не вошедшая в состав фронтовой дивизии СС "Нордланд", возвратилась на родину, образовав кадр будущего "Корпуса Шальбурга", состоявшего из двух подразделений. Первое подразделение составляли "регулярные части", чины которых были размещены в казармах, несли службу в форме и с оружием в руках. Второе подразделение, известное как "Данск Фольке-Верн" (датск.: Dansk Folke-Vaern, Датская Народная Оборона), состояло из гражданских лиц, в обычное время проживавших и хранивших табельное оружие у себя дома (наподобие чинов национальной гвардии или территориальных войск некоторых стран), мобилизуемых лишь в случае чрезвычайных ситуаций и оказывавших "Шальбургкору" финансовую поддержку в качестве спонсоров.

Это вполне соответствовало плану начальника Главного управления СС группенфюрера СС Готтлоба-Христиана Бергера, и Имперского уполномоченного Третьего рейха в Дании, Вернера Беста, свести "национально мыслящих, антикоммунистически настроенных датчан" в надпартийное военизированное полицейское формирование под названием "Корпус Шальбурга", координирующее свои действия с германскими оккупационными властями, действующее на всей территории Дании и укомплектованное исключительно датчанами. Невзирая на сопротивление лидера ДНСАП Фритса Клаусена и сомнения, высказанные по поводу данного проекта министерством иностранных дел Третьего рейха, подразделение было сформировано, и Мартинсен 2 февраля 1943 года в торжественной обстановке вступил в командование корпусом. Через две недели он был повышен в чине до оберштурмбаннфюрера СС. "Корпус Шальбурга" финансировался не датским военным министерством (как в свое время Добровольческий корпус "Дания", чины которого получали жалование, как если бы служили в рядах датской королевской армии) и не партией ДНСАП, а германскими властями. Мартинсен ежемесячно получал на содержание корпуса 800 000 рейхсмарок. Подобное укрепление его позиций привело к новым трениям между Мартинсеном и Клаусеном, не имевшим на подчиненный Мартинсену корпус никакого влияния.

В ряды подчиненной командованию "Корпуса Шальбурга" национальной гвардии  "Данск Фольке-Верн" перешло немало членов клаусеновской партии ДНСАП. Продемонстрируем сказанное на следующем примере.

После поражения партии Клаусена на выборах в датский парламент-фолькетинг в марте 1943 года, от ДНСАП откололась фракция во главе с Максом Арильдсковым, создавшего собственную партию "Новая Дания" ("Нюе Данмарк", Nye Danmark) и сформировавшего, в противовес клаусеновским СА, собственные штурмовые отряды под названием "Ландсторм" (датск.: Landstorm, буквально "Ополчение"), имевшее как "регулярное", так и гражданское, "спонсорское" крыло (наподобие "Корпуса Шальбурга"). В декабре 1943 года Арильдсков предоставил своих "ландстормистов" в распоряжение "Шальбургкора". Однако только пятьдесят из них, соответствовавшие строгим критериям отбора, были зачислены в "Корпус Шальбурга" как таковой, а остальные остались в резерве (однако сохранили название "Ландсторм", не войдя в состав "Фольке-Верна").

Фактически "регулярное" подразделение "Корпуса Шальбурга" представляло собой полноценную воинскую часть, вооруженную по немецким стандартам, силой в 1000 штыков (но не имевшую тяжелого оружия). Корпус был предназначен для поддержания порядка в стране, наряду с датской королевской полицией, понемногу начинавшей исчерпывать кредит доверия у германских оккупационных властей.

Поскольку в функции "Корпуса Шальбурга" входила, в числе прочих задач, охрана промышленных предприятий от саботажа и диверсий, он щедро спонсировался крупными датскими предпринимателями, выполнявшими германские военные заказы, снабжавшие германские оккупационные войска продовольствием, промышленными товарами, выполнявшими для них строительные и прочие подряды и заказы. С течением времени "Корпус Шальбурга" превратился в центр консолидации всех датских правых, недовольных руководством ДНСАП. Так как командование корпуса было заинтересовано в увеличении его численности, оно не принимало участия в дальнейшей вербовке добровольцев для Ваффен-СС на Восточном фронте. Поэтому датские эсэсовцы до апреля 1943 года тщетно дожидались в учебном лагере Графенвёр прибытия новых добровольцев из Дании.      

Между тем, дислоцированный в Дании "Корпус Шальбурга", ставший мишенью для террористических актов со стороны датского движения Сопротивления, перешел к ответному террору. В так называемые "шальбурговские дни" чины корпуса проводили карательные акции против бойцов Сопротивления, саботажников, "агентов британского империализма", "наймитов американской плутократии" и "пораженцев" (не следует забывать, что Дания официально присоединилась к "Антикоминтерновскому пакту"). Политические противники обвиняли щальбурговцев в совершении так называемых "клиринговых" убийств лиц, известных своими антигерманскими, антинацистскими, антифашистскими и левыми взглядами, в качестве "возмездия" за участившиеся к концу войны убийства чинов "Корпуса Шальбурга", датских и немецких полицейских чиновников, представителей германских оккупационных войск и лиц, сотрудничавших с ними.

По мнению многих критиков Мартинсена подобная практика могла легко стать прикрытием для сведения личных счетов. Обеспокоенные подобным "раскручиванием" спирали обоюдного террора, немцы, с целью несколько утихомирить Кнуда-Бёрге Мартинсена, назначили его заместителем по корпусу бывшего лейтенанта датской военной авиации Пауля Соммера. Раздосадованный Мартинсен, дотоле неуклонно проводивший в жизнь пангерманский курс СС, превратился в пламенного датского националиста, отвергавшего всякое подчинение Дании Великогерманской империи и требовавшего сохранения датского национального государства на арийско-расовой основе. Гиммлер опасался отстранить Мартинсена от должности вследствие огромной популярности последнего среди простых датчан.

Тем не менее, 30 сентября 1943 года в составе "Корпуса Шальбурга" было создано новое, подчиненное Паулю Соммеру формирование, предназначенное исключительно для борьбы с терроризмом, саботажем и диверсиями. Однако Мартинсен, охваченный стремлением во что бы то ни стало подтвердить свой статус неограниченного лидера и командира "Корпуса Шальбурга", к недовольству как датчан, так и немцев, пошел по пути усиления внутриполитического террора. Несмотря на имевшуюся у него с Имперским уполномоченным в Дании Вернером Бестом негласную договоренность не трогать уважаемых социал-демократических политиков и профсоюзных лидеров, пользовавшихся авторитетом у датских рабочих, Мартинсен приказал ликвидировать видного социал-демократического деятеля Ибсена.

Вызванные убийством Ибсена волнения привели, вместе с общим осложнением ситуации, к начала в Дании всеобщей забастовки. В июне-июле 1944 года "Корпус Шальбурга" был выведен из Копенгагена, передислоцирован в городок Рингстад и включен в состав Учебного батальона СС "Шальбург" (SS-Ausbildungsbataillon Schalburg). Через полгода он был переименован в Охранный батальон СС "Зеландия" (датск.: SS-Vagst-Btl. Sjaeland).

Не утихающие волнения побудили начальника Главного управления СС Готтлоба Бергера рекомендовать 28 ноября 1944 года рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру отстранить Кнуда-Бёрге Мартинсена от командования корпусом, заменив его Тифо Мадсеном, и попутно обвинив Имперского уполномоченного в Дании Беста и группенфюрера СС Панке в том, что они слишком щедрыми финансовыми субсидиями "разложили" личный состав "Корпуса Шальбурга". Попытка адъютанта Мартинсена, оберштурмфюрера СС Торгильса, отвести обвинения от своего начальника, возложив ответственность за ликвидацию Ибсена и другие "клиринговые" убийства на сотрудников германской тайной государственной полиции (гестапо), только ухудшили отношение верхушки СС к Мартинсену. Вдобавок Мартинсен категорически отказался воспользоваться предоставленным ему Готтлобом-Христианом Бергером последним шансом "искупить свою вину", отбыв на Восточный фронт, и тем самым избежать суда военного трибунала.

Его на некоторое время оставили в покое, но он сам нарушил этот покой, застрелив в подвале копенгагенского бюро германской "полиции безопасности" ("зипо") офицера "Корпуса Шальбурга" барона Курта фон Эггерса, заподозренного им в измене. Это убийство переполнило чашу терпения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, приказавшего 3 декабря 1944 года дать "делу Мартинсена" ход. Кнуд-Бёрге Мартинсен был лишен всех чинов и званий, арестован гестапо и взят под "почетный арест до конца войны". В конце войны Мартинсену удалось совершить побег из берлинской тюрьмы и окольными путями возвратиться в Данию.

ФОРМА, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И ЗНАМЯ "КОРПУСА ШАЛЬБУРГА"

Черная парадная форма чинов "Корпуса Шальбурга" была почти идентичной черной парадной форме немецких "СС общего назначения", с тем же витым черно-серебряным погоном на правом плече, с теми же вышитыми серебром знаками различия на левой петлице (хотя чины соответствовали чинам датской полиции) и с той же "мертвой головой" (нем.: Тотенкопф, Totenkopf) на тулье черной фуражки с черным козырьком и подбородным ремнем и серебряными выпушками. Единственное различие заключалось в том, что вместо орла со свастикой, которого чины "Альгемейне СС" носили на тульях фуражек, чины "Корпуса Шальбурга" носили на тульях фуражек серебряную вращающуюся свастику с закругленными перекладинами на концах (т.н. "солнечное колесо" или "косовидный крест", нем.: "зензенкрейц", Sensenkreuz) в центре обрамленного серебряным кантом черного круга, наложенного на серебряные крылышки. Вместо красной "боевой повязки" немецких СС (нем.: SS-Kampfbinde) с двойной черной каймой и вращающейся черной свастикой в белом круге, полагавшейся к черной парадной форме "Альгемейне СС" или серебряного эсэсовского орла, заменявшего нарукавную повязку на введенной в 1938 году повседневной форме "СС общего назначения", чины "Корпуса Шальбурга" носили на левом рукаве как черной парадной, так и повседневной защитной формы выше локтевого сгиба нашивку в виде государственного герба Дании (геральдический щит с тремя лазоревыми львами и девятью червлеными сердцами на золотом поле). На левом рукаве размещалась черная манжетная лента с двойной серебряной каймой и надписью серебряными готическими литерами "Шальбург". До наших дней дошли также пять других черных, с серебряной каймой и вышитыми серебряными готическими литерами именами героев датской истории, которые носили чины отдельных рот "Корпуса Шальбурга" (подобное ношение сразу двух манжетных лент на одном рукаве практиковалось и в других формированиях СС):

1.Скьяльм Виде  (Skjalm Hvide)
2.Херлуф Тролле (Herluf Trolle)      
3.Лессёэ        (Laessoe)
4.Олаф Рюэ      (Olaf Rye)
5.Абсaлон       (Absalon).

Скьяльм Виде был основателем датской королевской династии Виде (умершим в 1192 году).

Херлуф Тролле - датским героем-флотоводцем XVI века (годы жизни: 1516-1565).

Лессёэ - известным датским военным деятелем XIX века, подполковником датской королевской армии (годы жизни: 1811-1850).

Олаф Рюэ - датским генералом (норвежского происхождения), героем Первой Шлезвигской войны, павшим в 1849 году в битве при Фридериции (годы жизни: 1791-1849).

Абсалон - датским архиепископом XII века, основателем столицы Дании города Копенгагена (годы жизни: 1128-1201). "Окровавленное Знамя" ("Знамя Крови") молодежной датской нацистской организации НСУ (Насьонал-Сосиалистиск Унгдом) первоначально именовалось "Знаменем Абсалона").

На черной правой петлице чинов "Корпуса Шальбурга" вместо принятой в немецких "СС общего назначения" серебряной сдвоенной "эсэсовской" руны "Сиг" (часто неправильно именуемой в популярной литературе "эсэсовскими молниями") помещалась большая, вышитая серебром у командного состава (хотя это мнение основывается лишь на воспоминаниях, а подлинных экземпляров до нас не дошло) или белой хлопковой нитью у нижних чинов вращающаяся свастика с закругленными перекладинами на концах (аналогичная по форме "солнечному колесу" на тулье фуражки).

Такая же выпуклая вертикально поставленная свастика с загнутыми перекладинами на концах, обрамленная круглым венком из дубовых листьев, украшала латунную бляху поясного ремня чинов "Корпуса Шальбурга".

Чины службы безопасности ("Эвиденцбюро") "Корпуса Шальбурга" носили слева на воротнике особые, окаймленные крученым черно-серебряным шнуром, черные петлицы с серебряной, стилизованной под руну литеров "Э" ("Е") и серебряной же "боевой руной" ("руной Тюра") в форме вертикально поставленной стрелы без оперения.

Чины "Корпуса Шальбурга" были обуты в черные сапоги или же (судя по сохранившимся фотографиям) высокие ботинки со шнуровкой.

На парадах и торжественных церемониях к парадной черной форме полагался черный лакированный и начищенный стальной шлем (каска) германского образца (в отличие от штурмовиков клаусеновской ДНСАП, носивших каски образца, принятого в датской армии), украшенный сбоку белым изображением вертикальной свастики с вертикально загнутыми перекладинами на концах.

В обычное время чины "Корпуса Шальбурга" носили принятую в датской армии полевую форму цвета хаки, более практичную, чем парадная. 

Черное прямоугольное знамя "Корпуса Шальбурга" украшали размещенная в его центре прямостоящая белая свастика с закругленными перекладинами на концах в центре и датский государственный герб (золотой щитом с тремя лазоревыми львами и девятью червлеными сердцами) в крыже.

Треугольные черные автомобильные вымпелы на транспортных средствах "Корпуса Шальбурга" были украшены изображением вращающейся белой свастики с закругленными перекладинами на концах.

"КРЕСТ ШАЛЬБУРГА"

Как уже упоминалось выше, для награждения чинов "Корпуса Шальбурга" был учрежден особый "Крест Шальбурга" двух типов:

1)для офицерского состава
2)для унтер-офицерского и рядового состава.

"Крест Шальбурга" имел форму русского Георгиевского креста, с характерными для для этой боевой награды расширяющимися концами и круглым медальоном в перекрестье (несомненно, дань русскому происхождению Константина Петровича фон Шальбурга, в честь которого был назван крест, предназначенный для награждения чинов корпуса его имени). 

"Крест Шальбурга" для награждения унтер-офицерского и рядового состава изготавливался из цинка и покрывался позолотой. В центре круглого медальона помещался еще один медальон, тоже круглый, меньшего размера. Оба медальона имели выступающую позолоченную кайму. Внутренний медальон был обрамлен сверху полукруглой надписью выпуклыми заглавными латинскими литерами на покрытом белой краской фоне, представлявшей собой девиз датских эсэсовцев: "ТРУСКАБ.ВОР.ЭРЕ" (датск.: TROSKAB.VOR.AERE., т.е. МОЯ.ЧЕСТЬ.ВЕРНОСТЬ), а снизу - двумя перекрещивающимися в нижней части зелеными дубовыми веточками. В центре внутреннего медальона располагалась выпуклая вертикальная свастика с закругленными перекладинами на концах. Крылья креста, и свастика были покрыты белой краской, а поле внутреннего медальона, на котором размещалась свастика - красной.

"Крест Шальбурга", предназначенный для награждения офицерского состава, был также позолочен, но те его элементы, которые на кресте для унтер-офицерского и рядового состава были покрыты белой краской, на офицерском кресте были покрыты белой эмалью. Поле же внутреннего медальона, на котором располагалась свастика, было покрыто, вместо красной краски, красной эмалью. Дубовые веточки на офицерском кресте были не зелеными, а золотыми.

"Кресты Шальбурга" обоих типов имели размеры 2 х 2, внутренний медальон 1 х 1, кругообразная лента вокруг внутреннего медальона 1,5 см в ширину.
 
Реверс креста для унтер-офицерского и рядового состава был позолочен, а реверс офицерского креста украшен тонкой накладной золотой пластинкой.
 
"Кресты Шальбурга" обоих типов крепились на мундире с помощью булавки, одинаковой для крестов обоих типов.

Вероятнее всего, "Крест Шальбурга" был предназначен для ношения на левой стороне груди. Не известно, существовала ли особая коробка для хранения награды, равно как и наградное удостоверение, выдававшееся вместо с наградой. Неизвестно даже, за какие заслуги вручался "Крест Шальбурга". Предполагается, что он был наградой за заслуги в борьбе с борцами датского Сопротивления (по аналогии с немецким Знаком за борьбу с бандами - "Банденкампфабцейхен", Bandenkampfabzeichen, наградой за боевые заслуги в борьбе с партизанами и диверсантами).

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

28 февраля 1945 года "Корпус Шальбурга" был официально расформирован.

После окончания войны оберштурмбаннфюрер СС Кнуд-Бёрге Мартинсен, основатель "Корпуса Шальбурга", все-таки предстал перед судом, но уже перед датским, и по обвинению в государственной измене, сотрудничестве с врагом и убийствах (Ибсена и барона фон Эггерса). После восстановления в Дании смертной казни и принятия "Закона о дополнениях к закону о государственной измене и измене Родине и нации" (sic!), получившего обратную силу, Мартинсен был приговорен к смертной казни. Прошения о помиловании он не подавал (ибо виновным себя не признал) и был расстрелян в Копенгагене 25 июня 1949 года.

Мемориальный обелиск, установленный в честь командиров "Корпуса Шальбурга" близ датского городка Хёвельте, был разрушен датскими антифашистами еще раньше, в 1945 году.

Что же касается "Креста Шальбурга", то экземпляров обоих видов этой награды до наших дней дошло совсем немного. 

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЙ ЗВАНИЙ И ЧИНОВ ДАТСКОГО "КОРПУСА ШАЛЬБУРГА" И "ЧАСТЕЙ СС ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (АЛЬГЕМЕЙНЕ СС)" по состоянию на 1944 год:

1.шальбургман (эсэсман)
2.тропсфёрер (роттенфюрер СС
3.овертропсфёрер (унтершарфюрер сс)
4.вагтместер (шарфюрер СС)
5.овервагтместер (обершарфюрер СС)
6.стабсвагтместер (гауптшарфюрер СС)
7.фендрик (штабсшарфюрер СС)
8.лёйтнант (унтерштурмфюрер СС)
9. оверлёйтнант (оберштурмфюрер СС)
10.каптейн (гауптштурмфюрер СС)
11.майор (штурмбаннфюрер СС)
12.обештлёйтнант (оберштурмбаннфюрер СС)
13.обешт (штандартенфюрер СС).


Рецензии